Нервный тик, как успокоить ребенка?
Ребенок во втором классе. Тиками и заиканием страдает давно. Лечимся, на время проходит, потом возвращается. Когда ходили в сад, там дети не замечали. Первый класс, тоже как-то прошел спокойно. Тики были, но движения не ярко выраженные.
Осень, школа и наступило обострение. С речью тьфу-тьфу нормально все, но зато движения в этот раз очень заметны. Плюс еще конфликт с ребятами был, очень переживал. Вот теперь боюсь, что в классе дети не оставят без внимания его движения. Да сын и сам замечает, что что-то не так.
Хочется как-то заранее поговорить с ним, подобрать слова, что это нормально, что бывает, пройдет. Как-то подсказать ему, как реагировать, если его начнут спрашивать. Очень боюсь, что над ним начнут смеяться, для него это будет огромный стресс.
Кто сталкивался с подобной проблемой? Как успокоить ребенка? какие слова подобрать?
Везде пишут, что не надо замечать. Но ведь дети в школе есть дети..
Дети разные, и по характеру и по коммуникабельности и т.д. И дети страдающие тиками в основном имеют очень неустойчивую психику(.
Мой - хороший добрый мальчик, коммуникабельный, много друзей. Но очень требовательный к себе и переживает, если что не так.
И тики разные бывают, не заметные для окружающих, а есть, так, что в глаза сильно бросаются.
У вашего ребенка в каком возрасте тики были? Если про школьную пору пишете про другого ребенка, значит тики были еще до школы. Так и у нас до школы проблем не было, все делали вид что не замечают, а сейчас дети уже большие.
Требовательный к себе и переживает, если что не так, он из-за вас. Два сообщения читаю - уже "ужас-ужас". Если даже через текст передается такое, то страшно представить, с каким давлением с вашей стороны и под каким напряжением живет ваш ребенок. Это не оскорбление. Это "бегом к врачу, чтобы не навредить ребенку".
Начните с себя, и у него пройдут тики. Далеко не сразу, но пройдут.
И хватит монструизировать первоклашек.
мдя, врачи елы палы(((
идите к Зайцеву в Невромед - умеет такое лечить
но готовьтесь что курс оч долгий будет - несколько лет поддерживающего приема
и психолог должен дать оценку
тики как аллергия - пока раздражающий фактор не преодолен не вылечить
у аллергиков это АИТ или как-то так
у невротиков - психологией и психологам
а вообще все хуже - раздражающий фактор - устройство нашей жизни
вот уж где ничего не поделать
домашку трудно было делать - сдерживание первых полдня давало усиление во второй половине
но все же лечение помогало так что неделю-две было потяжелее а потом пошло на спад
а вообще думала что придется на семейное или экстернат уходить
Потому, что, судя по второму абзацу, корни проблемы в вас.
Лечение тоже может быть разное. Мы от таблеток перешли к физио и массажу, еще врач рекомендует иглотерапию.
От таблеток только хуже было.
Правда, невролог сказала, что возможно ухудшение было не от пантокальцина, а просто тик шёл по нарастающей, набирал обороты сам по себе.
Лечили всем, чем можно. Сразу фенибут (быстро помог, но дело было к лету, может и само все прошло). Потом тиапридал осенне-зимний период (на мой взгляд мало помогал, подкашливания почти постоянные, моргал редко и несильно). Потом (1 класс) - пантокальцин (не увидела эффекта), сразу после него - сонопакс. Вот это была жесть. Март-апрель, ребенок был одновременно вялым и жутко возбудимым и неуправляемым, в школе в том числе. Отменила через 5 недель. Врач утверждала, что это сама болезнь обострилась, а не лекарство подействовало. Но вечером был ребенок как овощ, засыпал мгновенно. Но это какой-то нездоровый сон.
Летом все более-менее спокойно. Сейчас 2-й класс. К морганию добавились закатывание глаз. Для окружающих пока не бросается в глаза. В школе дети не дразнят (ну пока).
Врач опять предлагает Фенибут, я пока не даю. Появилась возможность не водить на продленку (спасибо бабушке). Прогулки (в продленке не гуляли). Сменили карате на плавание. Не знаю когда и как все это закончится. Жду и надеюсь.
И да, еще. Летом прошли курс коррекции с клиническим психологом. Очень мне понравился результат. Должны были пройти повторно осенью, но (спасибо здравоохранению) - бесплатные занятия отменили, а платно это теперь - 2000 занятие. Учитывая, что с октября начнутся занятия с нейропсихологом (тоже 2000 занятия), то я просто финансово не потяну. Но буду еще думать в это направлении.
кроме того,невроз навязчивостей (гиперкенезы, тики) может перерасти в психическое заболевание, где уже совсем другое ( тяжелое) лечение. Я никого не пугаю, самой от этого тошно :(
У моей старшей, например, были небольшие вокальные тики, которые прошли без лечения и без следа, и много таких примеров знаю, но таких тиков, как у младшей дочки в пик обострения - этой весной, я вообще не встречала. Вот тоже переживаю.
но требуются усилия родителей большие
сперва найти врача чтоб не залечивал и не говорил что само пройдет - фиг оно пройдет
потом - долгий курс таблеток + психолог + режим + в комфорт в школьной обстановке (а фиг повлияешь, дело случая чтоб повезло) +спорт в правильной дозировке + массаж или остеопатия или т.п. что-то
а в принципе нервная система с возрастом становится крепче и тики не такие явные и могут сознательно сдержать тик
помогло сглаживание режима дня: убрали танцы и муз студию в итоге - сад-прогулка-дом, минимум гостей - прошло за пару месяцев.
однако, синдром навязчивых движений мы так и не пережили до сих пор. сейчас грызет ногти. при чем - это неистребимо. испробовано многое. на сознательном уровне сама пытается бороться с этой привычкой. но бессознанка еще включается периодически.
думаю, все это взаимосвязано. Как живет?- в здоровом хорошем пофигизме. Обучение оч тяжело идет. Но при этом обладает какой то непонятной мне чуткостью и восприимчивостью к нематериальному - настроение собеседника, его мысли, и живет по своим внутренним ощущениям, часто не имеющим к реальности ничего общего )
они есть у всех
не встречала такого человека чтоб вообще не было
тики - это неконтролируемые сознанием
ногти можно и не грызть - сознание управляет
но - сей процесс напряжение облегчает потому он и есть
на публичном процессе он грызть не будет
а вот тик сдержать не сможет
и еще вопрос, нам невролог из пол-ки предлагает дневной стационар в психиатрической больнице. Есть ли смысл с этим связываться?