285

Двухлетка не хочет есть сама.

Девочки, помогите советом.
Дочке два года, до сих пор кормлю из ложки. К сожалению, видимо упустила тот момент осознанно, когда она робко просила ложку, я считала, что грязно все будет, много мыть. Стульчик для кормления стоял в комнате, не умещался на кухне. Теперь купила стол и стульчик и опять кормлю сама. Кладу ей ложку и ложку беру еще себе в руку. Она своей повозит в тарелке и кладет."Нет", говорит- "мама будет кормить". Разговаривает хорошо. Если бы у ребенка был аппетит, то может и раньше ложку давала бы. Но она ест так себе, все время пытаюсь впихнуть. Новые блюда может отвергнуть, даже не пробуя. Как например вчера сырник.
Несколько маленьких ложек съест на обед или ужин и все, не хочу. Пока что-то рассказываю, что интересно ей, может еще съесть.
Читала, что в игре можно как-то привлечь к ложке, но не знаю как. Ребенок на следующий год пойдет в сад, а есть сам не умеет. И все по большей части из-за моего "ой сейчас намусорит и будет грязный"

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите советом.
Дочке два года, до сих пор кормлю из ложки. К сожалению, видимо упустила тот момент осознанно, когда она робко просила ложку, я считала, что грязно все будет, много мыть. Стульчик для кормления стоял в комнате, не умещался на кухне. Теперь купила стол и стульчик и опять кормлю сама. Кладу ей ложку и ложку беру еще себе в руку. Она своей повозит в тарелке и кладет."Нет", говорит- "мама будет кормить". Разговаривает хорошо. Если бы у ребенка был аппетит, то может и раньше ложку давала бы. Но она ест так себе, все время пытаюсь впихнуть. Новые блюда может отвергнуть, даже не пробуя. Как например вчера сырник.
Несколько маленьких ложек съест на обед или ужин и все, не хочу. Пока что-то рассказываю, что интересно ей, может еще съесть.
Читала, что в игре можно как-то привлечь к ложке, но не знаю как. Ребенок на следующий год пойдет в сад, а есть сам не умеет. И все по большей части из-за моего "ой сейчас намусорит и будет грязный"
Anonymous
может, какую-то красивую ложку купить? Мне тут посоветовали какой-то фантастический набор. Я пока купила на будущее. Говорят, такими приборами дети с удовольствием едят и они удобные в ручке (во взрослой руке совсем не удобные).
вот такой набор
https://www.google.ru/search?q=toddler&newwindow=1&biw=1680&bih=951&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIiq6AuvfGyAIVC4gsCh33MAvD#newwindow=1&tbm=isch&q=toddler+baby+cutlery&imgrc=CXgpn488HYmzUM%3A
А в чем ужас то?
Ну, кормите ее, раз не ест сама. Как дорастет, попросит ложку.
Моим пятый год, и то наполовину кормлю сама.
Anonymous
Не переживайте, в сад пойдет и будет сама есть :-)
Пока так и докармливайте сами, сейчас дети какие то малоежки.
Я до школы с ложки кормила девицу, спасибо хоть рот открывала, мне важнее было ее накормить.
Научится. В сад пойдет - будет сама есть. Мои едят сами все кроме супа. Супом сама кормлю. Вообще не заморачиваюсь на эту тему (им 2.8). Они и пьют иногда из бутылочек до сих пор, потому что бутылки всегда под рукой (до сих пор пьют кефир ночью) - а поильники, чашки все время теряются почему-то. Я старшую дочку лет до шести иногда сама кормила (но это больше игра была, когда плохо ела).
Старшего приучала есть самостоятельно где-т в этом возрасте. Угулять на улице (и да, не поверите, на улице нет сушек, бананов и соков, есть вода в бутылочке и все), привести домой, посадить за стол, выдать суп и ложку и пойти "мыть посуду". Просит кормить "да-да, сейчас подойду", на первый раз одна ложка, не доводить до слез, потихоньку за пару месяцев начал есть сам. И тут наступил важный психологический момент - не я пихаю еду в ребенка, а он ест сам. Съел две ложки - его проблемы, значит, обедать будет лучше. Какое-то время он почти не ужинал и плохо спал, пришлось перетерпеть и объяснить, что в моем доме еда - за столом, завтрак, обед , полдник, ужин - они вкусные, горячие, свежие. Никаких вариантов с сушками и бананами нет и быть не может. Около года в доме пряталось все, вплоть до хлеба (у меня очень упорный и очень эмоциональный ребенок), потом правило полностью усвоилось. Сама была ребенком с нарушенным пищевым поведением и очень страдала от этого, не хотела такого ребенку.

За младшим смотрела во все глаза. Ел сам с года, к году и трем уже не докармливала.
Anonymous
мне может кто-то объяснить на пальцах, чем суп лучше банана??
Anonymous
Старшего до 3,5 кормила. Никто не умер.
Anonymous
Меня до 10 лет подкармливали, если плохо ела. Ничего, знаете ли, выросла ни капельки не инфантильной.
Anonymous
а если в саду полгруппы не будет уметь есть самостоятельно? Как бедному воспитателю всех накормить? Знаю о чем говорю, неоднократно наблюдала такую картину - дети сидят, а воспитатель в мыле носится вокруг стола, Тане ложку пихнет, бежит к Ване, пока Ваня жуёт, бежит к Мише, а того еще поуговаривать нужно, потому что он привык есть только с плясками и бубнами. Не, ну а чо напрягаться-то, в саду всему научат.
Anonymous
По-моему, это совершенно надуманная проблема. Посадите ребёнка за общий стол во время общей трапезы и дайте ему ложку и еду. И отстаньте от ребёнка. Ну не ест - не надо. А в следующий раз будет есть. Во-первых, потому что захочет делать, как все, а во-вторых, ну ребёнок же не враг себе, назло Вам голодным не останется.
Моей 2,8, только-только начинает сама есть. Макароны, огурчики вилкой, пюре, рис, гречку, творожки ложкой. Суп проливает. Но это нормально.
Anonymous
упс
Anonymous
Мой тоже всегда был малоежкой. В 2г тоже так же кормила, как и вы, зубы заговаривала, чтобы хоть что-то съел. Если не кормить, то мог вообще не есть днями. Сладостей тогда вообще не ел, не приучала. Перекусов не давала: ешь когда положено, а не печеньки таскай. И всё равно еле ел. Ну, он такой, что с этим поделаешь? Со временем придумала такую штуку: готовила то ,что он особенно любит, чтобы съедал побольше, а не впихивать. Да, иногда у нас были макароны по-флотски несколько дней подряд, зато реб ел. Потом мне врач сказала, что это бывает в таком возрасте, они могут есть одни макароны долгое время, потом пройдёт, вкусы/интересы переключатся на другую пищу. И правда, так и случилось. Автор, попробуйте готовить те блюда, которые вашему ребёнку нравятся больше других, может и вы увидите заинтересованность в глазах дочки :) И ещё, в таком возрасте им не удобно жевать большие (для их восприятия) куски. Старайтесь помельче резать напр картошку в суп, но не мните всю еду в пюрешку, всё же реб должен жевать. Макароны можно тоже брать мелкие или паутинку, их есть гораздо удобнее/быстрее и больше можно съесть, нежели крупные. Это кстати нам тоже помогло.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения