Как реагировать на отрицание
Дочери 9, уже почти 10 лет. Начался период отрицания буквально на все.
Пришла из школы. Сразу идет в кухню. Спокойным голосом (не менторским) говорю ей - иди руки мой, будем борщ (ее любимый) есть.
"Нет, не буду." Села вчера и сидела.
И так на все - НЕТ.
Говорю с ней, по-хорошему, по-плохому (объясняю, что рычагов воздействия у меня на нее гораздо больше, что на разные поездки, хотелки, глажку-стирку, вкусняшки - тоже будет НЕТ) - не помогает. Иногда она успевает себя одернуть, иногда доводит ситуацию до плохого варианта развития событий. Иногда пытаюсь в шутку перевести, но если честно - в конце рабочего дня не всегда хватает моральных сил.
Как реагировать правильно? Пришла за советами, ибо фантазия уже истощилась.
Ну и когда этот период пройдет? Или это ранний пуберат?
Пришла из школы. Сразу идет в кухню. Спокойным голосом (не менторским) говорю ей - иди руки мой, будем борщ (ее любимый) есть.
"Нет, не буду." Села вчера и сидела.
И так на все - НЕТ.
Говорю с ней, по-хорошему, по-плохому (объясняю, что рычагов воздействия у меня на нее гораздо больше, что на разные поездки, хотелки, глажку-стирку, вкусняшки - тоже будет НЕТ) - не помогает. Иногда она успевает себя одернуть, иногда доводит ситуацию до плохого варианта развития событий. Иногда пытаюсь в шутку перевести, но если честно - в конце рабочего дня не всегда хватает моральных сил.
Как реагировать правильно? Пришла за советами, ибо фантазия уже истощилась.
Ну и когда этот период пройдет? Или это ранний пуберат?
Так что (и у меня сын в этом возрасте) - стараюсь особо не налегать с очевидными вещами, где-то надеюсь на его самостоятельность, где-то нарываюсь на резкую реакцию (куда без этого). Стараюсь строить предложения без повелительных интонаций.