Подросток и семейные разборки.
Очень прошу ответить Зиру и Утру Туманную, пожалуйста, не проходите мимо.
Постараюсь покороче.
Имеется мой сын 15 лет. Имеется конфликт свекрови с ее сыном, моим мужем и отцом детей соответственно. Конфликт вышел очень некрасивый, на глазах у детей, свекровь берега потеряла и очень-очень сильно подставила и свински поступила со своим сыном, который без того находился в очень-очень психологически (в смысле не деньги) сложной ситуации. Терпение лопнуло. Муж перестал с ней общаться (2 мес назад). Со мной свекровь не разговаривала к тому времени уже год, была на меня обижена.
Я запретила детям общаться со свекровью, мотивировав, что бабке нужно остыть и обдумать свое поведение, и решить как она собирается дальше строить отношения со своим сыном.
Вчера выяснила, что старший 15-летний сын с ней общается. По телефону, и она его водит в ресторан раз в неделю. Мне ребенок врет, что пошел после школы с ребятами в кафе.
Собственно как выкручиваться? В отношениях с ребенком?
Во-первых он мне врет. Во-вторых он не уважил мою просьбу и решил, что он умнее. В-третьих, ничего хорошего общение с бабкой ему не дает, ибо она обещает ему денег отсыпать ( не отсыпет) и это его разлагает в плане стремления поступления в ВУЗ. В-четвертых (хотя это как раз самое главное) ребенок нервничает от ситуации, когда он вынужден мне врать и скрывать, а мне его жалко, он и так склонен к неврозам. А бабке пофиг, или она хочет использовать его как ступеньку для налаживания отношений с сыном или не знаю что, но своего сына я подставлять не намерена. она сама кашу заварила, пусть сама, наконец, разок расхлебает. В-пятых, мне вообще мотивацию ребенка понять хотелось бы, зачем он это делает (я подозреваю надеется на бабкины деньги).
Муж предлагает оставить ситуацию как есть, говорит не надо запрещать то, что ты проконтролировать не можешь. Но я считаю, что это неправильно, в конце концов, я до 18 летия имею полное право решать, с кем ребенку общаться, а с кем не стоит.
В общем, хотелось бы мнений по сложившейся сситуации.
ПС Предвидя вопрос, из-за чего вышел конфликт со свекровью - я рассказывать не буду, ибо считаю, что это не важно, а тема немедленно скатится в обсуждение того конфликта.
Постараюсь покороче.
Имеется мой сын 15 лет. Имеется конфликт свекрови с ее сыном, моим мужем и отцом детей соответственно. Конфликт вышел очень некрасивый, на глазах у детей, свекровь берега потеряла и очень-очень сильно подставила и свински поступила со своим сыном, который без того находился в очень-очень психологически (в смысле не деньги) сложной ситуации. Терпение лопнуло. Муж перестал с ней общаться (2 мес назад). Со мной свекровь не разговаривала к тому времени уже год, была на меня обижена.
Я запретила детям общаться со свекровью, мотивировав, что бабке нужно остыть и обдумать свое поведение, и решить как она собирается дальше строить отношения со своим сыном.
Вчера выяснила, что старший 15-летний сын с ней общается. По телефону, и она его водит в ресторан раз в неделю. Мне ребенок врет, что пошел после школы с ребятами в кафе.
Собственно как выкручиваться? В отношениях с ребенком?
Во-первых он мне врет. Во-вторых он не уважил мою просьбу и решил, что он умнее. В-третьих, ничего хорошего общение с бабкой ему не дает, ибо она обещает ему денег отсыпать ( не отсыпет) и это его разлагает в плане стремления поступления в ВУЗ. В-четвертых (хотя это как раз самое главное) ребенок нервничает от ситуации, когда он вынужден мне врать и скрывать, а мне его жалко, он и так склонен к неврозам. А бабке пофиг, или она хочет использовать его как ступеньку для налаживания отношений с сыном или не знаю что, но своего сына я подставлять не намерена. она сама кашу заварила, пусть сама, наконец, разок расхлебает. В-пятых, мне вообще мотивацию ребенка понять хотелось бы, зачем он это делает (я подозреваю надеется на бабкины деньги).
Муж предлагает оставить ситуацию как есть, говорит не надо запрещать то, что ты проконтролировать не можешь. Но я считаю, что это неправильно, в конце концов, я до 18 летия имею полное право решать, с кем ребенку общаться, а с кем не стоит.
В общем, хотелось бы мнений по сложившейся сситуации.
ПС Предвидя вопрос, из-за чего вышел конфликт со свекровью - я рассказывать не буду, ибо считаю, что это не важно, а тема немедленно скатится в обсуждение того конфликта.
С ребенком выработать позицию: я не запрещаю, но не ОДОБРЯЮ. Выбор делай сам. Про безнравственность прочла, но запретом в 15 лет , Вы сами ставите его в ситуацию, когдаон вынужден врать. Можете его предостеречь о возможных последствиях общения, но без наездов, фантазии и последующих упреков: "я же тебе говорила..."
Иначе вы приведете ребенка к неврозу и никогда не научите его делать самостоятельный выбор.
Не можешь предотвратить безобразие - возглавь его. Пусть встречается (перестав быть тайными, встречи быстро могут перестать быть интересными). Обсуждайте, что говорит бабушка, и что будет, если она обещания не выполнит. Это единственный путь, хоть и очень трудный, а запрет, к сожалению - путь в яму...
Давайте сперва разберемся, что для вас главное (тока честно, к себе прислушиваемся и анализируем глубинный смыл своих поступков):вы хотите, чтоб ребенок перестал общаться со свекровью (хрен ты получишь, а не внука)? Или вы хотите сохранить с подростком хорошие отношения?
Конфликт был на глазах у детей? То есть ребенок в курсе причин вашей нелюбви к бабушке, в курсе поведения бабушки с вами? Так дайте ему возможность самому судить, самому решать. Разберется. В конце концов бабушка проколется где-то, скосячит, у сына глаза раскроются... К тому же мы не знаем наверняка, что именно происходит, кто на самом деле прав. Вы рассказываете со своей стороны, дайте возможность ребенку взглянуть на конфликт с ДВУХ сторон. Он будет более объективным судьей, чем вы.
...Знаете, я была в ситуации вашего ребенка. Моя мать ненавидела мою бабку, свою свекровь, и, наверное, было за что, но я, уже взрослая тетя, все еще не хочу об этом знать. Я любила свою бабушку, мне было хорошо с ней, тепло, я дочку назвала в ее честь. Я научилась у нее ХОРОШЕМУ, а плохого, наверное, не заметила. И я очень благодарна своей маме за то что она не препятствовала нашему общению. Да, наверное, моя мама не хотела, чтоб я была похожа на свекровь)) Но а я не хотела быть похожей на маму. Время все расставило на свои места.
...Ну а по поводу поступления... Ну скажите ему, что "дорогой, бабушка, мож, тбе и обещает что-то, но ты у папы поинтересуйся, какова цена ее обещаниям, и на всякий случай готовься поступать на бюджет. А даст денег- хорошо, подстраховка будет. Не даст...Ну, лучше всегда в этой жизни только на себя рассчитывать, правда?"
так и есть, он умнее, поэтому он так и решил
Вам плевать на интересы ребенка, главное - насолить свекрови.
Вам не приходит в голову, что ребенок бабушку просто любит, или испытывает как минимум позитивные чувства? Она его балует, уделяет ему внимание. Что здесь плохого?
Да, обещает ему спонсировать поступление. Ну и пусть, донесите до него простую идею про "на бога надейся, а сам не плошай". И все.
такое ощущение, что Вы просто завидуете ей, тому, что у нее есть деньги, что она бизнес-леди, что она может позволить себе то, что не можете позволить себе Вы. Что она дорога или интересна ребенку.
Ведь не так уж много мальчиков побегут в ресторан с бабушкой вместо общения с друзьями. Значит, ему с бабкой интересно.
То, что бабушка "мотивирует" его обещанием денег - известный манипулятивный ход. Даст ему денег - Вы не можете запретить ему ими распорядиться (ему уже 15 лет и он имеет на это право, Вы можете только рекомендовать, как их рационально потратить), не даст - ну, получит урок.
Мне лично всё, описанное Вами, было бы неприятно, но ничего не поделаешь - дети растут и мы и не можем заменить им весь мир. Они хотят расширить его границы.
чем раньше вы это поймете, тем проще вам самой будет. конфликт со старшим поколением у вас очевидный, можете легко получить конфликт с младшим. причем такой уже, на всю жизнь.
Проблема - в трех взрослых и их деструктивных взаимоотношениях.