Не знаю как быть с дочкой
Добрый день. У меня большие проблемы с дочкой. Я уже не знаю что и делать. Ей 7 лет. В этом году пошла в 1 класс. Своим нытьем просто уже достала, ноет постоянно. Вот сегодня, например, я забрала ее из школы в 12.30, пока мы шли до дома она все время просила деньги. Пришли домой, она стала просить мой телефон на музыку. Я ей сказала, что не дам. Она заорала, что тогда не пойдет на музыку. Пришлось ее силой одевать. Вот до 3 часов она ныла и орала. Мне говорила, что я оборзела, назвала меня чучелом. Как только не дают ей что она хочет, она сразу лезет с кулаками, на улице случались ситуации, что она набрасывалась на меня. Причем ударяет она больно, девочка сильная. Швыряется предметами. Может прокричать уроды, дура. Пробовала и разговоры, теперь стали лупить. Ничего не помогает. Кулаки мне показывает регулярно, смотрит волчонком. И говорила, что будешь вести себя хорошо, я тебе и карманные дам, и подарок куплю. Помогает мало. У меня двойняшки. Второй мальчик, вот он не такой. Что можно еще придумать. Помогите.
Что делать и как исправлять ситуацию не могу к сожалению подсказать :( Но из вашего поста видно, что дочке вашей тоже не просто, может попробовать учить ее выражать свои эмоции как-то по-другому, не крича и ругаясь, а злится, например - подсунуть ей листок и попросить нарисовать свою злость, ну что-то такое. Еще можете почитать книги Фабер и Мазлиш, Как говорить чтобы дети слушали и как слушать чтобы дети говорили, Братья и сестры, как помочь вашим детям жить дружно. Некоторые приемы оттуда у меня отлично работают
Пресекайте, не позволяйте ей распускать руки и оскорблять. Наказывайте, только поясняйте за что.
Моя тоже может ляпнуть не подумав, но она больше не со зла, а по глупости, слова не помогают- есть ремень, одного его упоминания достаточно чтобы отрезвить.
Особо агрессивное поведение совпадает со стрессовыми периодами - новый садик (+ еще и американский и английского она на тот момент не знала еще), школа (уже чуть легче было) итд в более мелких масштабах.
И объясняла, и ругала, и кричала, и по рукам получала все время как только это началось. Эмоции она сдерживать не может еще. Более-менее помогло:
1. Я ей смогла все таки объяснить, почему она это делает и предложила другие методы снятия стресса - побить подушку итд. Она сама нашла выход - съесть конфетку и это ее успокаивает. Только не всегда она может в момент такой вспышки вспомнить об этом. Надо предложить.
2.Четкое наказание: ударила маму или папу - сегодня наказана и нет мультиков. Она почему-то очень расстраивается если ее объявить (просто сказать четко), что она наказана.
Стало легче, особенно, когда нет стресса. Но все равно, если что-то не по ней замахивается и пытается ударить, но останавливается. Иногда, если коснется все-же - извиняется, жалеет, спрашивает, не наказана ли она еще. Просто еще не может остановить себя сама.
Ну и само собой, в момент стресса - больше положительных эмоций не смотря на такое ужасное поведение.
Сладкое у нас всегда дома в открытом доступе. Ешь, сколько хочеш. Было дело в 3 года обожралась конфет и рвало ее сильно. Она скорее испугалась, чем физически страдала. С тех пор всегда спрашивает сколько ей можно еще съесть, чтобы не вырвать. На нытье в магазине всегда есть ответ. У нас дома есть конфеты, мороженное, итд Прийдем - бери и кушай.
После школы у нас весь день расписан, так что времени нет. Отдых, обед, уроки, секции, плей дейт. Но я как, цербер, слежу за четким распорядком, а то сразу - мультики, айпад и нытье. Так что я как генерал все время командую как на плацу.