чистоплотность детей!
Дамы, вопрос, в основном к тем, у кого дети уже 8++лет, как вы добиваетесь от детей чистоплотности? Вот это вот - не лениться, чистить зубы и прочее? Поясню - у нас обязательная традиция для детей - купание вечером, душ после спорта или активной прогулки, дважды в день - чистка зубов (причем чистка капитальная - паста, ополаскиватель, зубная нить, вот это все(с)), сами (то есть родители) по той же схеме, т.е. привычка к чистоте ПО ИДЕЕ должна быть просто в крови. И вот трабл: если с младшими все это проделывается на автомате - родителями, то старшая дочь (11 лет) то и дело норовит откосить от принятия душа, например, или от мытья головы (а волосы у нее длинные и густые), при этом мне кажется что мыть ее мне в 11 лет - это уже перебор и я как попугай без конца за ней хожу по пятам и нудю - надо в душ, надо мыть голову, надо причесываться и так далее. Вот как только она начала мыться самостоятельно - начались вот эти вот проблемы.
Как вы решаете аналогичные проблемы со своим подрастающими детьми? Контролируете? Забиваете (мол само придет)?
А самое главное - ну ладно бы сами бомжи были какие, так ведь нет же - обязательные процедуры это святое у нас, я уже просто не могу - меня не хватает еще и на нее (у меня еще двое детей - три годика и три недели).
#крикдуши
Как вы решаете аналогичные проблемы со своим подрастающими детьми? Контролируете? Забиваете (мол само придет)?
А самое главное - ну ладно бы сами бомжи были какие, так ведь нет же - обязательные процедуры это святое у нас, я уже просто не могу - меня не хватает еще и на нее (у меня еще двое детей - три годика и три недели).
#крикдуши
У меня сын очень не любил мыться + пару лет назад мы переехали в недостроенный загородный дом, где есть траблы с нагревом воды, короче гигиену чуть подзапустили. При этом в 11,5 начался переходный возраст, голова стала чаще сальниться, пахнуть подмышки и тп. Что я только ему не говорила, как не заставляла ...
Месяц назад сына (12 лет 3 м) переклинило, начал общаться с девочкой, начал мыться каждый день сам без напоминания, пользуется дезиками, протирает лицо от прыщей, постоянно требует менять белье, я стирать не успеваю))
Есть некие определяющие моменты: пока родители являются ответственными за ребенка, они обязаны обеспечить его гигиену любым способом (и никто меня не убедит, что не остриженные черные ногти, нижнее белье недельной "свежести" и всклокоченные сальные волосы - "личное дело ребенка"), но настояние на том, чтобы дети стали столь же одержимыми чистотой, как и родители - перегиб.
А вот умывать лицо со косметическим средством ленится или стесняется самого факта. Контролирую и напоминаю, мне не трудно. И - да, буду делать это до того момента, пока живет со мной под одной крышей. :) Потом - его дело, его жизнь.
Верю что пройдет, а пока так :)
Сын,11, приучен вечером и утром в ванную становиться и от пояса намываться с мылом. Только вчера объясняла, что попу(сам вход, а не булки) тщательно мыть и головку приоткрывать. Вообще никакого смущения, говорит " я так и делаю"(живем вдвоем). Голову мыть не любит, мою насильно или приказываю.
БМ грязнулей был, член в раковине мыл, яйца не мыл, "ноги зимой не мою", ванная, не поверите, раз в месяц, полтора - "вредно для сухой кожи". Представляете в каком виде "поповое отверстие" было.
У меня почти 40 лет были волосы ниже попы, я ее понимаю.
Мои дочери постепенно переходили на самостоятельное мытье головы: сначала они мыли, я помогала прополоскать; сушила феном, расчесывала я. Потом стали мыть сами. Начали сушить, я досушивала, расчесывала.... и т.д. пока не научились все делать самостоятельно. Младшей скоро 14, до сих пор предпочитает, чтобы косу заплетала ей я.
А, зубы начала сама чистить хорошо, по полной программе полгода назад. После очередной гигиенической чистки что-то щелкнуло, что с белыми зубами лучше. Так скоро и до глаженной одежды и убранной комнаты дойдем ))).