103

чистоплотность детей!

Дамы, вопрос, в основном к тем, у кого дети уже 8++лет, как вы добиваетесь от детей чистоплотности? Вот это вот - не лениться, чистить зубы и прочее? Поясню - у нас обязательная традиция для детей - купание вечером, душ после спорта или активной прогулки, дважды в день - чистка зубов (причем чистка капитальная - паста, ополаскиватель, зубная нить, вот это все(с)), сами (то есть родители) по той же схеме, т.е. привычка к чистоте ПО ИДЕЕ должна быть просто в крови. И вот трабл: если с младшими все это проделывается на автомате - родителями, то старшая дочь (11 лет) то и дело норовит откосить от принятия душа, например, или от мытья головы (а волосы у нее длинные и густые), при этом мне кажется что мыть ее мне в 11 лет - это уже перебор и я как попугай без конца за ней хожу по пятам и нудю - надо в душ, надо мыть голову, надо причесываться и так далее. Вот как только она начала мыться самостоятельно - начались вот эти вот проблемы.
Как вы решаете аналогичные проблемы со своим подрастающими детьми? Контролируете? Забиваете (мол само придет)?
А самое главное - ну ладно бы сами бомжи были какие, так ведь нет же - обязательные процедуры это святое у нас, я уже просто не могу - меня не хватает еще и на нее (у меня еще двое детей - три годика и три недели).
#крикдуши

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дамы, вопрос, в основном к тем, у кого дети уже 8++лет, как вы добиваетесь от детей чистоплотности? Вот это вот - не лениться, чистить зубы и прочее? Поясню - у нас обязательная традиция для детей - купание вечером, душ после спорта или активной прогулки, дважды в день - чистка зубов (причем чистка капитальная - паста, ополаскиватель, зубная нить, вот это все(с)), сами (то есть родители) по той же схеме, т.е. привычка к чистоте ПО ИДЕЕ должна быть просто в крови. И вот трабл: если с младшими все это проделывается на автомате - родителями, то старшая дочь (11 лет) то и дело норовит откосить от принятия душа, например, или от мытья головы (а волосы у нее длинные и густые), при этом мне кажется что мыть ее мне в 11 лет - это уже перебор и я как попугай без конца за ней хожу по пятам и нудю - надо в душ, надо мыть голову, надо причесываться и так далее. Вот как только она начала мыться самостоятельно - начались вот эти вот проблемы.
Как вы решаете аналогичные проблемы со своим подрастающими детьми? Контролируете? Забиваете (мол само придет)?
А самое главное - ну ладно бы сами бомжи были какие, так ведь нет же - обязательные процедуры это святое у нас, я уже просто не могу - меня не хватает еще и на нее (у меня еще двое детей - три годика и три недели).
#крикдуши
Обнадежу родителей "грязнуль", всё может измениться в лучшую сторону в переходном возрасте.
У меня сын очень не любил мыться + пару лет назад мы переехали в недостроенный загородный дом, где есть траблы с нагревом воды, короче гигиену чуть подзапустили. При этом в 11,5 начался переходный возраст, голова стала чаще сальниться, пахнуть подмышки и тп. Что я только ему не говорила, как не заставляла ...
Месяц назад сына (12 лет 3 м) переклинило, начал общаться с девочкой, начал мыться каждый день сам без напоминания, пользуется дезиками, протирает лицо от прыщей, постоянно требует менять белье, я стирать не успеваю))
Бывает вот так
моему 14, до лет 13 сам в душ, зубы, ногти, смена белья - без напоминания. Сейчас полная жопа! До хрипоты могу вопить про маникюр как у барышни, нечищенные зубы и перемятую одежду! По-фи-гу. Ощущение, что ванная комната для него зло, растворится он под душем(
Anonymous
Порой даже многолетняя "инвазивная терапия" в "кровь" не дает положительной динамики. А бывает иначе: никто человека не учил, не приучал, не прививал, не терзал дисциплиной и личным примером, а "в крови" всё есть именно с момента, как человек обрел навык самообслуживания.
Есть некие определяющие моменты: пока родители являются ответственными за ребенка, они обязаны обеспечить его гигиену любым способом (и никто меня не убедит, что не остриженные черные ногти, нижнее белье недельной "свежести" и всклокоченные сальные волосы - "личное дело ребенка"), но настояние на том, чтобы дети стали столь же одержимыми чистотой, как и родители - перегиб.
У нас как то результаты не заставили себя ждать долго. Стоило разок полечить зуб - зубы теперь без напоминания чистятся. После спорта один раз не вымылся. Второй. Попа в складке прыщами покрылась от пота, промаялся. Теперь после занятия сразу в душ бежит без напоминаний. Вот только с привычкой все в рот тащить, как малышок, ничего не можем поделать. То карандаш грызет, то палец сосет, то игрушку. Даже периодически появляющийся стоматит не отучит.
Anonymous
Сын принимает душ, меняет белье и чистит зубы без напоминаний лет с 9. Таких богатых ритуалов у нас, конечно, нет, просто чистка и ополаскивание.
А вот умывать лицо со косметическим средством ленится или стесняется самого факта. Контролирую и напоминаю, мне не трудно. И - да, буду делать это до того момента, пока живет со мной под одной крышей. :) Потом - его дело, его жизнь.
Дочке почти 12 -хожу и повторяю... Вечером напоминаю перед мытьем что волосы надо мыть, утром напоминаю по 10 раз чтоб подмышки помазала дезиком. Одежду носит один день и в стирку (верх имею ввиду: футболки, лонгсливы и тд). Поехала тут в лагерь на 4 дня, все обговорили, все взяла с собой. - доступно и удобно. Приехала - мда... Как от грузчиков после рабочего дня разит :((( там никто не напоминал и вот результат...
Верю что пройдет, а пока так :)
еще бы девочке с длинными густыми волосами любить их мыть! я и взрослая-то это дело недолюбливала, столько возни с этими русалочьими волосами... когда постриглась коротко - прям такой кайф наступил :)
Дочке десять - обожает мыться - каждый вечер канючит "можно ли купаться" - сидит в ванне долго, играет. Волосы сама ей мою (но не каждый день - они пока у нее совсем не пачкаются). В комнате своей сама стала убираться - то весь шкаф разберет с одеждой, то переставляет что-то, выбрасывает. А вот сын старший 18 лет - даже умываться не хотел, зубы не чистил, не мылся, в туалете за собой ничего не спускал, а уж тем более не вытирал - все постельное белье черное (это при том, что каждый день с 8 лет - помойся, вытирай за собой, почисти зубы и т.д.) - сейчас не знаю как - он в армии. Малышам 2.9 - сами горшки свои выливают, тряпочкой все вытирают. Я кстати в детстве была жуткой грязнулей, притом, что и мама, и старшая сестра - чистюли. Помню, что в пионерском лагере грязные трусы выворачивала наизнанку и еще носила. А лет с 14 меня уже из душа не выгнать было.
Недавно пришла по приглашению в одну семью, услуги оказываю профессиональные. 9 утра. Старшего подняли с постели, 19 лет, я не видела, что он хотябы зубы чистил, после получасовой работы с ним, пошел завтракать... даже не умывшись. Младшему мама в постель торт носила, он в пижаме лежал. Не думаю, чтобы они намылись и по постелям разлеглись. Такая семья.
Сын,11, приучен вечером и утром в ванную становиться и от пояса намываться с мылом. Только вчера объясняла, что попу(сам вход, а не булки) тщательно мыть и головку приоткрывать. Вообще никакого смущения, говорит " я так и делаю"(живем вдвоем). Голову мыть не любит, мою насильно или приказываю.
БМ грязнулей был, член в раковине мыл, яйца не мыл, "ноги зимой не мою", ванная, не поверите, раз в месяц, полтора - "вредно для сухой кожи". Представляете в каком виде "поповое отверстие" было.
Anonymous
В соседней теме написали " но мои по утрам только зубы чистят". Люди, а ваши не подмываются с утра? Мальчики и девочки? В чем мытье состоит утром и вечером? Причиндалы только в ванной? Сколько раз в неделю?
Anonymous
Если "длинные и густые" мы с Вами понимаем одинаково, то мыть девочке самой их просто тяжело: руки устают, шея... А потом пока сохнешь - вся спина и попа мокрая... А потом расчесывать...
У меня почти 40 лет были волосы ниже попы, я ее понимаю.
Мои дочери постепенно переходили на самостоятельное мытье головы: сначала они мыли, я помогала прополоскать; сушила феном, расчесывала я. Потом стали мыть сами. Начали сушить, я досушивала, расчесывала.... и т.д. пока не научились все делать самостоятельно. Младшей скоро 14, до сих пор предпочитает, чтобы косу заплетала ей я.
Моей дочке 13 лет. Примерно год-полтора назад она стала по собственной инициативе мыться, переодеваться, мыть волосы перед школой, укладывать их феном, выпрямлять стайлером и т.п. До этого, наверное, года полтора была жуткой грязнулей с запахом пота, с облезлыми ногтями обломанными и т.п. Она была уже достаточно большая, чтобы сопротивляться, когда я хотела ее отмыть, подстричь и т.д. Еще и половое созревание шло полным ходом, из-за этого был сильный запах. Я ее тогда уговаривала, стыдила, своим примером показывала, всякие прикольные средства для ванной покупала и все такое прочее, но все равно она была неаккуратная даже на вид. А потом видимо что-то произошло и она сама стала очень на себя внимание обращать, но уж точно не мои увещевания сыграли роль. Сейчас никуда не пойдет, пока себя в порядок не приведет, встает за полтора часа до школы для этого. Лет до 8-9-ти я мыла ее сама.
А, зубы начала сама чистить хорошо, по полной программе полгода назад. После очередной гигиенической чистки что-то щелкнуло, что с белыми зубами лучше. Так скоро и до глаженной одежды и убранной комнаты дойдем ))).
Следила бы только за зубами, т.к. это здоровье, а мытье... ну пусть редко моется.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения