чистоплотность детей!
Дамы, вопрос, в основном к тем, у кого дети уже 8++лет, как вы добиваетесь от детей чистоплотности? Вот это вот - не лениться, чистить зубы и прочее? Поясню - у нас обязательная традиция для детей - купание вечером, душ после спорта или активной прогулки, дважды в день - чистка зубов (причем чистка капитальная - паста, ополаскиватель, зубная нить, вот это все(с)), сами (то есть родители) по той же схеме, т.е. привычка к чистоте ПО ИДЕЕ должна быть просто в крови. И вот трабл: если с младшими все это проделывается на автомате - родителями, то старшая дочь (11 лет) то и дело норовит откосить от принятия душа, например, или от мытья головы (а волосы у нее длинные и густые), при этом мне кажется что мыть ее мне в 11 лет - это уже перебор и я как попугай без конца за ней хожу по пятам и нудю - надо в душ, надо мыть голову, надо причесываться и так далее. Вот как только она начала мыться самостоятельно - начались вот эти вот проблемы.
Как вы решаете аналогичные проблемы со своим подрастающими детьми? Контролируете? Забиваете (мол само придет)?
А самое главное - ну ладно бы сами бомжи были какие, так ведь нет же - обязательные процедуры это святое у нас, я уже просто не могу - меня не хватает еще и на нее (у меня еще двое детей - три годика и три недели).
#крикдуши
Она один раз голову не помыла, зубной нитью не воспользовалась и обнаружила, что никто не умер.
Никто не показывал на неё пальцем, у неё ничего не заболело, никто над ней не смеялся.
и вообще НИЧЕГО страшного не случилось.
Попробуйте-ка доказать теперь обратное.
ИМХО, у девочки переходный возраст - просто отстать.
Вы нормальный человек вообще?
Опыт есть у вас свой? Или вы потрындеть сюда зашли? Если опыт есть - делитесь как смеялись и пальцем тыкали, если нет - тупо слейтесь отсюда.
переходный возраст - это и без вас понятно, непонятно что делать и как, но пальцем тыкать и смеяться это ИМХО (с) - самый дурной выход из возможных.
Вы вообще смысл сообщения, на которое отвечаете , поняли?
(другой аноним)
И вот кстати гря именно этого я и не хочу - чтобы в нее пальцем тыкали из-за того, что у нее изо рта воняет или от подмышек несет - это серому анониму и прочим ему "сочувствующим" непонятно с разгону, нет?
да она сама в 9 лет решила, что взрослая и моется теперь сама! вот блин и моется, только редко, вот с чем борюсь, я же говорю, что она почти с меня ростом - мне даже неудобно ей голову то мыть, да она и не дается, а на стрижку категорически не соглашается хоть тресни, хотя это был бы выход
При этом далеко не все психологи ребенка 11 лет считают хотя бы подростком.
Девочка в 11 лет - еще не взрослая, и взрослой станет очень не скоро. И ее еще очень многому надо учить, многое объяснять и многое контролировать. И в 15 лет девочкам до взрослых еще далеко, и их тоже родители многому учат и многое контролируют. :)
но она с 9 лет сама моется уже, в том числе голову и сама мочалкой натирается, меня зовет только спину натереть, но вот эта непостоянность меня убивает, и убивает потому что уже два года это все длится - да блин она с меня почти ростом уже - как ее в дУше то контролировать О_О а загнать прям не могу иной раз, сто небылиц наплетет лишь бы не идти голову мыть - при этом стричься не хочет категорически - в итоге имеем густейшие длинные волосы в виде сосулек (
Вместе с ней идти в ванную, болтать, пока она моет руки после того, как пришла домой.
Хвалить, как двухлетку. Нарочито и громко. Говорить, какие у нее красивые волосы, как приятно пахнет от нее чистотой, какие красивые и ухоженые у нее ногти и руки. :)
В общем, внимание, внимание и еще раз внимание. Позитивное и приятное.
я к тому, что все условия созданы, ну разве что только не задушевные разговоры и все равно "крокодил не ловится", прям сил никаких нет уже
и да, она ванны ненавидит, моется только в душевой кабине
Пы.Сы. Задушевные спокойные разговоры на отвлеченные темы с мамой-слушателем в 11 лет - самое важное, по моему мнению. Иначе в подростковом возрасте точек соприкосновения вообще может не остаться. Вы книжки вслух старшей дочери часто читатете? Осталось у вас еще приятные занятия и время, которое вы проводите только вдвоем?
какие еще задушевные разговоры)
я понимаю о чем вы, но сейчас реально мне тупо некогда, и она это видит прекрасно, до родов я ей уделяла много внимания, как и всем своим детям, а уж старшей особенно потому, что она как раз из серии вот таких вот - поговорить/обсудить и так далее, но мама - не волшебник, разорваться одновременно на три части я не могу, частично помогает папа, но папе гнать девочку в душ, сами понимаете, вообще не с руки О_О так что разговоры разговаривает папа, а мама бегает наперевес с чистыми полотенцами - как-то так пока что
мне просто интересно - там есть свет в конце туннеля или все так и будет беспросветно
совет выдры =хороший, времени на него у меня сейчас нет, а больше всего меня интересует реальный опыт мам, который, как вы сами можете видеть, в рамках этого топика - разнится
овце: я еще раз, отдельно и персонально повторяю - я тебя бл спросить забыла лично кого и в каком количестве мне рожать.
завидуй молча.
ну и отдельной строкой трУсы меня раздражают и всегда раздражали - спрячутся и давай тяфкать, вот жеш натура а.
особенно про чистку зубов вечером
бесит что руки не вытирает как вымоет и лицо с утра, как-то частями, хотя говорит что вытирает
"страдает он от того, что душ принять не может":-)
У меня сын очень не любил мыться + пару лет назад мы переехали в недостроенный загородный дом, где есть траблы с нагревом воды, короче гигиену чуть подзапустили. При этом в 11,5 начался переходный возраст, голова стала чаще сальниться, пахнуть подмышки и тп. Что я только ему не говорила, как не заставляла ...
Месяц назад сына (12 лет 3 м) переклинило, начал общаться с девочкой, начал мыться каждый день сам без напоминания, пользуется дезиками, протирает лицо от прыщей, постоянно требует менять белье, я стирать не успеваю))
Речь о том, что ребенка перещелкнуло, и как захотелось нравиться девочкам, сразу стал следить за собой. Возраст подошел. вот и всё! А раньше пофиг было на внешность свою, я его спрашивала - Ты хотя бы когда в ванную заходишь, смотришь в зеркало на себя? - Нет. А когда руки моешь, куда смотришь?- На кран.)))
Есть некие определяющие моменты: пока родители являются ответственными за ребенка, они обязаны обеспечить его гигиену любым способом (и никто меня не убедит, что не остриженные черные ногти, нижнее белье недельной "свежести" и всклокоченные сальные волосы - "личное дело ребенка"), но настояние на том, чтобы дети стали столь же одержимыми чистотой, как и родители - перегиб.
Лично я "отстать" не смогла бы ни при каких обстоятельствах. Это мой ребенок придет в школу с неприятным запахом изо рта, неумытым лицом и непричесанным, в скомканной одежде. И это была моя обязанность - проследить, обеспечить, уговорить, настоять, что угодно, но привести его в опрятный вид, приятный окружающим. И брехня это, что "всем пофигу".
Но Вы знаете, при всем уважении к подростковой душевной организации, в раздевалке такой духан, что кажется - неплохо бы иной раз и напомнить прелестницам о том, что мы живем в благоустроенных квартирах:-)))
Теперь могут очень грубо затроллить в глаза и за глаза. Без всяких обмороков.
Да, сейчас могут затроллить. И с удовольствием. Уже в детсаду у дочки с девочкой одной дружить было нельзя, потому что у нее одежда "старая и некрасивая". Только мое дите ее жалело:)
А вот умывать лицо со косметическим средством ленится или стесняется самого факта. Контролирую и напоминаю, мне не трудно. И - да, буду делать это до того момента, пока живет со мной под одной крышей. :) Потом - его дело, его жизнь.
проблема глобальнее
Не ищите, ИМХО, каких-то заговоров и умыслов у дочки. Она банально ленится это делать. :) Волосы промывать - лень, потому что их надо промыть, ополаскиватель нанести, потом просушить, потом разобрать, потом заплести в косу, чтобы не трепались. :) Лень девчонке.
Поэтому напоминать. И говорить: "Иди в душ, 10 минут - и ты свободна. Не трави маме душу".
У Вас сейчас, конечно, непростое время - малыш на руках. Пусть папа напоминает. Пишете, что папе неловко? Так, может, и дочке станет неловко, что папа в ее девичьи дела лезет?
ну да, вот так и хожу и напоминаю, просто чесгря надоело и вот решила у коллективного разума спросить - доколе ж?))
Верю что пройдет, а пока так :)
Сын,11, приучен вечером и утром в ванную становиться и от пояса намываться с мылом. Только вчера объясняла, что попу(сам вход, а не булки) тщательно мыть и головку приоткрывать. Вообще никакого смущения, говорит " я так и делаю"(живем вдвоем). Голову мыть не любит, мою насильно или приказываю.
БМ грязнулей был, член в раковине мыл, яйца не мыл, "ноги зимой не мою", ванная, не поверите, раз в месяц, полтора - "вредно для сухой кожи". Представляете в каком виде "поповое отверстие" было.
У меня почти 40 лет были волосы ниже попы, я ее понимаю.
Мои дочери постепенно переходили на самостоятельное мытье головы: сначала они мыли, я помогала прополоскать; сушила феном, расчесывала я. Потом стали мыть сами. Начали сушить, я досушивала, расчесывала.... и т.д. пока не научились все делать самостоятельно. Младшей скоро 14, до сих пор предпочитает, чтобы косу заплетала ей я.
причесывается кстати только сама, терпеть не может, когда еще кто-то это делает, но тоже только после напоминания - иной раз уже у двери ее ловлю с расческой наперевес)
Одна из моих барышень (и волос-то нет, по плечи всего!) после младшей школы категорически отказывалась причесываться (махнет утром расческой - и все). И стричься тоже. Ходила лахурой. Два года ушло на убеждение, в этом году опять стала причесываться нормально - доросла? Девушке скоро 14 лет.
А у меня самое счастливое время было во время последней бер-ти: волосы перестали пачкаться, мыла их раз в 3-4 недели, потому что... ну просто пора бы уже и помыть... А после родов лафа закончилась, раз в 2 недели и не реже :(
не, волосы это у меня отдельный пунктик - за них я с ней буду до победного бодаться))
(вырастет = налысо подстрижется наверное)))
Думаю, так и ходила бы метелкой. Мне иногда кажется, что она стала причесываться только, чтобы я рот не открывала (в выходные может к зеркалу вообще не подходить, если из дома не выходит)
ну, посмотрим на сколько мою хватит))
А, зубы начала сама чистить хорошо, по полной программе полгода назад. После очередной гигиенической чистки что-то щелкнуло, что с белыми зубами лучше. Так скоро и до глаженной одежды и убранной комнаты дойдем ))).