Сложно с дочкой. Устала. Плачу
от бессилия... Не могу, все 5,5 лет - сплошное напряжение в ее присутствии. Чуть что не по ней - ОР. А не по ней может быть что угодно - от запрета на стописятпятое "хочу" до "вечер наступил, а я хочу, чтобы день был". Ни в какую не принимает действительность, что мир не вокруг нее построен. И методы, методы ее просто ужасны... Это реально ОР (тембр тот еще). Она не спрашивает "почему так", "а когда можно будет", "а что можно еще сделать" - она просто орёт, пока своего не добьется, либо пока не доведет ситуацию до скандала... После скандала быстрентко извиняется, отряхивается и радостно идет заниматься своими делами. Меня же трясет по полдня...(((( как переломить?
Читала кучу книжек, всю теорию знаю и сама могу раздавать советы, которые вычитала, но которые никак не работают у нас((( каждый раз после скандала выдыхаю, ну давай с чистого листа, давай все наладим (это я себе), это же просто маленькая девочка, которая хочет, чтобы ее любили...я понимаю, что менять я могу только себя, но я в тупике - что можно поменять, чтобы она не ОРАЛА, а разговаривала нормально?... Перед глазами у нее нет примеров такого поведения, старший ребенок вполне вменяемо общается (тоже не знает, куда от воплпей сестры деваться). Пример - только ее собственный. Пугает: нет никаких ценностей. Как-то собрали кучу игрушек и вынесли в машину, она думала, что выбросили - ей все равно было, только очнулась, когда кукла понадобилась через несколько часов - тогда да, слезы, извинения, обнимашки... Говорю, в следующий раз одежду красивую заберу - вроде пугается, но если напоминаю во время ее ора - ей все равно. Часть изъяла, сложила в свой шкаф ("после следующего скандала выкину вообще") - тоже все равно. Хотя вчера рыдала, обнимая новые сапоги, которыя я забирала, но вопить не переставала и настаивать на своем тоже... Про ценности типа уважения родителей тоже все понятно...
При этом в саду - волне адекватное поведение, с воспитателями себе такое не позволяет. А с няней снова здорово... Первая няня совсем не выдержала, ушла. Вторая покрепче, но справляется, как и мы - через-пень-колода...
Читала кучу книжек, всю теорию знаю и сама могу раздавать советы, которые вычитала, но которые никак не работают у нас((( каждый раз после скандала выдыхаю, ну давай с чистого листа, давай все наладим (это я себе), это же просто маленькая девочка, которая хочет, чтобы ее любили...я понимаю, что менять я могу только себя, но я в тупике - что можно поменять, чтобы она не ОРАЛА, а разговаривала нормально?... Перед глазами у нее нет примеров такого поведения, старший ребенок вполне вменяемо общается (тоже не знает, куда от воплпей сестры деваться). Пример - только ее собственный. Пугает: нет никаких ценностей. Как-то собрали кучу игрушек и вынесли в машину, она думала, что выбросили - ей все равно было, только очнулась, когда кукла понадобилась через несколько часов - тогда да, слезы, извинения, обнимашки... Говорю, в следующий раз одежду красивую заберу - вроде пугается, но если напоминаю во время ее ора - ей все равно. Часть изъяла, сложила в свой шкаф ("после следующего скандала выкину вообще") - тоже все равно. Хотя вчера рыдала, обнимая новые сапоги, которыя я забирала, но вопить не переставала и настаивать на своем тоже... Про ценности типа уважения родителей тоже все понятно...
При этом в саду - волне адекватное поведение, с воспитателями себе такое не позволяет. А с няней снова здорово... Первая няня совсем не выдержала, ушла. Вторая покрепче, но справляется, как и мы - через-пень-колода...
Я скромная,тихая.....зато папа.."завоеватель"..всезнающий..девочки в папу пошли...характером.Внешность моя..беленькие ангелочки,с огромными голубыми глазками,но весь этот образ теряется после открытия их ротика.По неврологии никаких проблем нет,читают книги,разговаривают,даже опережают сверстников по развитию...но вот...все должно быть по их! и точка!
Сегодня самый плохой дегь, я запнулась ... Хочется сказать ептвоюмать заткнись уже))))
У нас не крик, а нытье(
Старший ребенок - не такой, так дети разные бывают.
Все мы порой испытываем иррациональный гнев из-за того, что не можем изменить. Но взрослый человек в состоянии контролировать, рационализировать, социальным способом выражать свои эмоции. А детям это дается по-разному: кому-то проще, кому-то тяжелее. У моего старшего сына были периодические проблемы с контролем гнева лет до 9.
Учите выражать свои эмоции иначе. Помогает побить подушку иногда (старший сын подушку бил в гневе).
Учите проговаривать эмоции "Я очень сердита! Я ужасно зла! Я скоро взорвусь, так я зла!" Причем желательно, чтобы вся семья показывала пример ребенку (уговорите их, лучше полгода поиграть в эту игру - и дальше жить спокойно).
Учите контролю.
Ну, и не ведитесь на ор и крик. Не шантажируйте, не пытайтесь заткнуть ее любым способом, не уговаривайте, не просите, не отвлекайте. Она не младенец, а Вы - не кукла на ее руке. Спокойствие, уверенность в своей правоте - Ваши помощники.
- что сама виновата - прекрасно понимаю, вопрос задаю, что делать мне сейчас. Возраст упустили - да, согласна, но 5 лет не 20 вроде... Может, еще можно как-то выправить?
- неврологу она неинтересна, ходили, ничего не выявили, травки на ночь для успокоения (не пьет ни под каким предлогом)
- как поможет отобрать игрушки или одежду - ну типа договора... тут часто советуют мультики запретить и гаджеты, у нас с этим проблем нет, а в игрушки играет и внешнему виду придает значение... напоминаешь ей, она приходит в себя, может от каких-то своих требований отказаться...
Про рамки понимаю, что нужно. Вопрос - как... Вот сегодняшняя сцена. В магазине купили ей сапоги и куртку зимнюю (не двадцать третьи, нужны были). Долго выбирали, нужны были "такие", а там были "другие"... Ну ок, купили, то, что ей хотелось - руководствуясь принципом, что ей же носить, я сама же ношу, то что мне нравится... (ну без ущерба бюджету, естественно). Вроде все мирно было, спокойно. Купили, спускаться - можно по лестнице (рядом), можно по экскалатору (до него идти на другой конец ТЦ) - мне быстрее и удобнее спустится по лестнице - у младшего (4 мес) того и гляди лопнет терпение, до дома 10 минут, бежать и кормить. И вот началось (спустились по лестнице): "А я хотела на эскалаааатореее.... не буду одеваться... шапку поднимать не буду.... ничего не буду". "Ну не по экскалатору, в другой раз, что теперь, всем убиться, если ты хотела?"... "Да, всем убиться". Пошла к выходу, идет за мной еле-еле, прямо по полстопы вымеряет... Взяла жестко за руку, потащила за собой... Наговорила ей кучу гадостей:(((((( Она снова - мамочка, прости, я все поняла, я не буду так говорить, не буду делать...
Сейчас красотка бодра и весела, а я вся разбита и снова плачу...
Вот где, в каком месте нужно было предотвратить, пресечь? Где эта рамка для нее? Граница моего терпения, которого все меньше?:(((((
Присесть на ее уровень, обнять, поцеловать. Спросить, что ты, доченька, хочешь. Утешить, успокоить. Потом, когда успокоится, если успокоится, попросить говорить потише. Самой говорить тихо и мягко. Это тоже " анти-метод", конечно.
Но все равно крик этот уходил очень постепенно. Нельзя сказать, чтоб вот один раз дали проораться- и отрубило. Не отрубило. Постепенно уходило.
У вас все осложняется грудничком и ревностью. Надо где-то балансировать на грани "не реагировать на вопли" и "уделять ей больше внимания" и если можно седативные какие-то кормящим, лучше попейте.
Только не нарушайте своего слова.
В конце концов, причем тут младший голодный ребенок? Вы можете: опаздывать на работу, у Вас может болеть голова (нога), Вы можете опаздывать на важную встречу.
Живите с ребенком, а не для него.
Если вы решились выйти в магазин за определенным набором благ и имеете - младенца с режимом кормления раз в 3 часа и пятилетку с собственным взглядом на покупаемые вещи, значит вы – четко контролируете время пребывания в магазине, свое настроение, а также степень усталости пятилетки и настроение грудничка. А вы как хотели? В самой просьбе эскалатора и спуску по лестнице , как я увидела, не было ничего неординарного, но уже у подножия лестницы вы психанули, психанула и ваша дочь. Ей 5, эмоциями она управлять не умеет, достаточно пары часов в душном магазине, чтобы она закапризничала, тем более повод нашелся.
После такого выхода в магазин задача мамы – прийти домой до того как младший заорет от голода и спокойной старшей, да еще с нормальными покупками, а не купленными впопыхах. А если что-то не удалось – не срываться! Т.к. все что пошло наперекосяк – недостатки вашей организации!
Ну из собственного опыта – мой старший сын казался мне непростым ребенком, никаких магазинов, елок, в супермаркете я возила его в тележке, пока размер ноги пролезал туда, до 4.5 лет точно. Но все эти трудности померкли, когда родилась моя младшая дочь.. сейчас ей 2.10.
Я НИКОГДА не создаю искусственных ситуаций, типа поехали в магазин-раскапризничалась, разругались, гуляли в ТЦ-не успели ко сну, не поела, капризы и т.п.
У меня двое и младшая очень сложная, не говорит, склонна к истерикам, если ей что-то понадобилось, переключить и уговорить ее я могу только в процентах 20 случаев, никогда не ходит за ручку.
Чтобы не сойти с ума и не сделать детей невротиками – никогда никаких магазинов с младшей, никогда не бывает ситуаций нечего надеть, выросла, разорвала и т.п. Т.к. в шкафу предусмотрена одежда на все случаи жизни и на сезон вперед. Если чего то нет – интернет-магазины. Никаких Ашанов – продукты закупает папа. Никаких прогулок в ТЦ по выходным – только санки, горки, площадки. Если все же нужно куда-то поехать – четкий контроль режима и текущего времени, усталости детей, куча альтернативных развлекалок, еды-питья (хоть что-то может прокатит) Главный мой ужас – авиаперелеты, когда я могу с ее «хочу» не справиться и не знаю что делать.
И еще для автора – если вы чувствуете, что началась гонка и вы сами на взводе – почему не покормить грудничка на лавочке, а младшая пока сапожки новые померит? Я не из мам-естественниц, которые считают, что в общественных местах только и кормить, но разве это не самый простой выход? Если для спокойствия всех всего и нужно то мелкого покормить а он на ГВ, чего гнать-то? Покормили, съехали на эскалаторе, и спокойненько домой.
Покормить на лавочке могла бы, но это бы сильно нас задержало и мы опоздали бы к приходу старшего из школы - он был без ключей. Потому что я свои потеряла, и взяла его. Ладно, все понятно - самадуракругом...
Сейчас многие родители рано оставляют ребенка без дневного сна,аргументируя это всякими несерьезными вещами.Несколько лет назад тут кто-то дал ссылку на на хорошую статью.Суть,что до 9-10 лет головной мозг у детей не может функционировать дольше 7-8 часов без перенапряжения,такова физиология.Соответственно,дневной сон очень желателен детям сохранять максимально возможное время.
Моей дочери скоро 8,в силу школы и доп.занятий,не всегда получается спать днем,и тогда она ближе к вечеру в точности,как Ваш ребенок - не так стоишь,не так дышишь.Когда удается поспать - картина совсем другая.
По поводу эскалатора и подобных ситуаций - нет и все, без объяснений. Потом, вечером, объяснить что к чему - "Мы с тобой сэкономили в магазине 10 мин на поход к эскалатору, поэтому появилось время поиграть/почитать, давай этим и займемся". Объяснять что-либо во время истерики не нужно. И вообще побольше. Рассказывать о своих планах на день, просто разговаривать.
Если бы я была на вашем месте, то я бы не пошла снова наверх, чтобы спуститься по эскалатору,
Если бы я сейчас оказалась в такой ситуации, пошла бы однозначно :-)
Все познается в сравнении и со временем :-)