222

11 лет, истерики, аутоимунная агрессия.

Дочка, вот-вот 12 лет. Истерит, ранит себя до крови при этом и успокаивается. Постоянные фразы в последнее время - жизнь зло, лучше сдохнуть, пусть террористы нас разбомбят, ненавижу школу, я тупая, я жирная и т.п. Ну и вместе с этим все прелести переходного - хамит, протестует, ленится, все делает из-под палки, нинкаких обязательств по дому, никаие договоренности не работают, не мытьем так катаньем избегает школы, чтобы сидеть дома читать, смотреть тв или в компе.. Волнует меня на самом деле её депрессивность постоянная, и то, что она заниматься стала членовредительством - может биться головой об стол со всей дури, разбивает себе лоб лоб до крови, расцарапывает себе руки ногтями, ножницами. Она всегда была склонна к минорному какому-то восприятию мира, обидчива, немного мнительна. Я понимаю, что нужен психиатр наверно, т.к. следующая стадия это попытки к суицииду, как крайний вариант. Я м.б. плохая мать и черства, но я вижу за всем этим попытки манипулировать мной, не ходить в школу, не делать д.з., отказаться от репетитора и прочее продавливание. Но в тоже время, я боюсь ошибиться. Я понимаю, что пубертат, но травмы это чересчур как-то. И я не знаю как не вестись и вообще как вести себя при этом, т.к. меня это все жутко просто пугает, и я вижу, что она это считывает, ей сильно легче после того, как у неё начинает идти кровь, я обрабатываю ей рану, она становится сразу спокойной и у неё улучшается настроение. Если ей не хватает внимания, то все мои попытки поговорить сама же пресекает, не хчет разговаривать, просит выйти из комнаты и пр. Я правда последние полгода сильно занята на работе, домой часто прихожу поздно. Уроки и школа вылились в какую-то мега-проблему, а ещё год назад все шло по накатанной и без усилий. Просто выговориться, вчера была истерика с разбиванием головы и с очередным расцарапыванием рук по старой предыдущей ране. И заявлено утром - можно в школу не пойду, боюсь у меня там истерика будет. Ушла в школу я не встала, но мне кажется что она опять ковыряла свою руку, т.к. накрутила бинта на неё, рука правая, понятно что в школе попытается ничего не писать под этим предлогом. Я чувствую себя виноватой, но меня бесит это.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка, вот-вот 12 лет. Истерит, ранит себя до крови при этом и успокаивается. Постоянные фразы в последнее время - жизнь зло, лучше сдохнуть, пусть террористы нас разбомбят, ненавижу школу, я тупая, я жирная и т.п. Ну и вместе с этим все прелести переходного - хамит, протестует, ленится, все делает из-под палки, нинкаких обязательств по дому, никаие договоренности не работают, не мытьем так катаньем избегает школы, чтобы сидеть дома читать, смотреть тв или в компе.. Волнует меня на самом деле её депрессивность постоянная, и то, что она заниматься стала членовредительством - может биться головой об стол со всей дури, разбивает себе лоб лоб до крови, расцарапывает себе руки ногтями, ножницами. Она всегда была склонна к минорному какому-то восприятию мира, обидчива, немного мнительна. Я понимаю, что нужен психиатр наверно, т.к. следующая стадия это попытки к суицииду, как крайний вариант. Я м.б. плохая мать и черства, но я вижу за всем этим попытки манипулировать мной, не ходить в школу, не делать д.з., отказаться от репетитора и прочее продавливание. Но в тоже время, я боюсь ошибиться. Я понимаю, что пубертат, но травмы это чересчур как-то. И я не знаю как не вестись и вообще как вести себя при этом, т.к. меня это все жутко просто пугает, и я вижу, что она это считывает, ей сильно легче после того, как у неё начинает идти кровь, я обрабатываю ей рану, она становится сразу спокойной и у неё улучшается настроение. Если ей не хватает внимания, то все мои попытки поговорить сама же пресекает, не хчет разговаривать, просит выйти из комнаты и пр. Я правда последние полгода сильно занята на работе, домой часто прихожу поздно. Уроки и школа вылились в какую-то мега-проблему, а ещё год назад все шло по накатанной и без усилий. Просто выговориться, вчера была истерика с разбиванием головы и с очередным расцарапыванием рук по старой предыдущей ране. И заявлено утром - можно в школу не пойду, боюсь у меня там истерика будет. Ушла в школу я не встала, но мне кажется что она опять ковыряла свою руку, т.к. накрутила бинта на неё, рука правая, понятно что в школе попытается ничего не писать под этим предлогом. Я чувствую себя виноватой, но меня бесит это.
Anonymous
Предыстория последней истерики. Наверно это первопричина, не уверена, но думаю, что так, а дальше-то дочка себя раскочегарила до апогея уже по накатанной. Пропустила полторы недели по болезни. Ходила без шапки, сидела под открытым окном. Сто раз я ей говорила - надень шапку и не открывай окно, не ешь и не пей из холодильника, грей, надевай тапки (у нас плитка холодная). Но ессно - меня нет дома и она все делает по своему, да и при мне. До этого уже болела, а в этот раз я сказала - дома останешься, только если температура зашкалит. В результате она снова простыла ессно, ходила и стонала несколько дней в школу, умирала до тех пор пока я не выдержала и оставила её дома и вызвала врача. Резюме - пропуски большие, отставание. Она не так уж плохо себя чувтсвовала, делала домашку, но на один предмет, не главный , забила, все откладывала. В результате настал момент истины, она вчера не смогла выполнить по нему д.з. , я помочь не могу, а сегодня как раз этот предмет в расписании. И все эти истерики с членовредительством были вызваны этим и попыткой прогнуть меня и не ходить в школу. Но в скандале, конечно, все раскрывается шире - слово за слово, одним местом по столу. Я не сдержана. Пробесило меня и то, что помочь есть кому, но дочка отказалась обратится.
автор
Аутоагрессия с иммунной системой не имеет ничего общего.
По делу: аутоагрессия в периоде дошкольного детства считается достаточным сигнальным признаком невротических состояний у ребенка. Вы же на это закрывали глаза.
Девочку нужно везти уже не к психологу, ей нужен психиатр. Потому что общая склонность к невротическим состояниям, аутоагрессия, истерики даже на фоне пубертата - не норма.
психиатр, возможно клиника и срочно, чего Вы ждете-то, само не рассосется
Психиатра нет, есть проверенный психотерапевт. Если интересно - пишите в личку
аутоимунная ????
слово красивое понравилось?
Иммунитет и его агрессия на организм - это обычно заболевания крови, проблемы с лейкоцитами и пр...
Anonymous
А что ВЫ с ней делаете, что она себя калечит? Бьете? Орете? Не верите? Не жалеете? Вы описали, что делает она в момент истерики, опишите теперь себя до начала ее истерики.
офф...С каких это пор 12летнему человеку нельзя есть из холодильника и ходить без тапок?))) Да и вообще, в любом возрасте, почему нельзя? Замерзнет- оденется, не?)) А поводов посраться будет меньше...
...мне кажется, не ребенку нужен психиатр, а маме плотно поработать с психологом. Без ребенка.
У меня такой же,только мальчик. Есть невролог и с сентября появился психолог. Если вы готовы к тратам,пишите почту,кину контакты.
Anonymous
Вам нужно сначала самой разобраться в ситуации, у вас как-то все в кашу. Даже из самого названия видно, а уж текст-то... Вы все свалили в кашу, не понимаете, где концы искать. Сходите к врачу сначала без ребенка, если это возможно, на консультацию.
Потому что то, что вы пытаетесь здесь описать, может в равной степени быть как эпизодом непонимания между вами, так и опасным психическим расстройством у ребенка.
Ну, в общем, меня попустило. Собсно я и пришла просто проговорить ситуацию. Сразу скажу, мож грубовато я тут некоторым отвечала, но мне ничьи советы и рекомендации с евы, за редчайшим исключением, не нужны, и я о них и просила персонально. У нас все пойдет своим чередом, так как ессно я решу после встреч с врачами и уже их рекомендаций и советов. Спасибо за поддержку и сочувствие, это всегда согревает, когда тебе плохо. Сейчас у меня потерянность прошла, все выстроилось в какой-то план на будущее. Больше не буду комментировать, всем удачи.
автор
Автор, отметите лишнее. Отпустите хождения босиком, холодное питье и прочее, что можно отпустить. Разрешите это все нафиг. Требуйте, чтобы ходила в школу и чтобы уроки делала.
На истерики "я жирная уродина" расскажите, как вас в пубертате преследовали мысли о том же(если преследовали). В принципе, кроме само-членовредительства мне все это знакомо.
Только мой не просит разрешения не пойти в школу, у нас это всегда было жёстко без вариантов, но и читать не будет, будучи оставленным в одиночестве. У нас все проблемы вокруг уроков и конфликтов в школе и на секции. Ну и "я жирная" - это чисто девичье, у нас "мне всегда не везёт".
Автор, Вы катастрофически запустили дочку. Бегите к специалисту, именно к психиатору уже. В Европе дет, которые себя режут, кладут в стационар.
Автор, удачи вам и дочке! Пусть все у вас наладится! А еще пожелаю вам приготовить чего-ниб.вкусненького вместе с дочкой :)))
Anonymous
У меня полное ощущение, что дочке не достает вас в ее жизни, вашего внимания. Членвредительством она привлекает ваше внимание к себе, потому что вы же с ней, когда у нее что то не в порядке.
В принципе, аутоагрессия возникает когда человек по каким-то причинам, чаще всего социальным, не может направить враждебные действия на раздражающий объект и направляет его на себя.
Ваша дочь понимает, что не может избить, к примеру, одноклассников, или ударить Вас, поэтому причиняет боль сама себе.
И это да - внимание, принятие полное, доверительные разговоры. Умение переключить эту боль не на себя, не на других, а как бы сказать... переделать ее во что-либо позитивное, поняв и пропустив через себя.
Моей тоже 12 лет, тоже наверное аутоагрессия, только она делает это тайком, потом прячет царапины. Это хуже чем специальная демонстрация?
Истерик явных не бывает, но вот заметила на прошлой неделе на руке, говорит упала на финзре, но точно знаю, что врет, физ-ры в тот день не было..
Часто плохое настроение, критична к себе, любит быть одна, учиться не хочет, все проблемы у нас из-за учебы, родители ее раздражают, просит оставить в покое. В детстве стригла волосы, брови, грызла ногти, рвала и резала бумагу.
Пока записала на рефлексотерапию, иглоукалывание, поможет?
Елена1
Постою рядом, уже раньше тему заводила. Моей 15, ковыряет кожу, не только лицо:( потом мажется тоналкой... Говорит, не может остановиться...В раннем детстве грызла ногти, потом тики... Все это просто видоизменяется..
Anonymous
Честно говоря, психиатрии я здесь не вижу. Избалованный, запущенный, заброшенный ребенок с некоторыми психологическими особенностями. Разве что членовредительство вызывает сомнения. У меня тоже депрессивный ребенок, способный устроить истерику в ответ на какое-нибудь бытовое требование, например, убраться в комнате. Что делаем. Не концентрируем на истериках внимание. Если истерит, закрываем дверь и оставляем ребенка одного на пять-десять минут. И так до тех пор, пока острая фаза протеста не прошла. Затем начинаем разговаривать, не разбирая странностей поведения, т.е. как ни в чем не бывало. Очень спокойным, доброжелательным тоном. Обнимаем и целуем! Ребенок, склонный к членовредительству, - это недоласканный ребенок. Предлагаем что-нибудь сделать вместе: испечь, сварить, почитать, посмотреть, погулять. Ну и наконец, истерящие подростки - это часто подростки, которые банально недосыпают. Снизьте ребенку нагрузку, она может не хотеть в школу банально потому, что дико устает. Пусть дольше спит и занимается чем-то для души. К психологу - обратитесь. К психиатру - нет, конечно. Не надо внушать ребенку, что он особенный, что он болен. Ребенок быстро решит, что раз так, то ему позволено и вовсе съезжать с катушек и себя не контролировать. Психиатрия - это для шизофреников, ничего подобного у вашего ребенка близко нет по вашему описанию.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения