11 лет, истерики, аутоимунная агрессия.
Дочка, вот-вот 12 лет. Истерит, ранит себя до крови при этом и успокаивается. Постоянные фразы в последнее время - жизнь зло, лучше сдохнуть, пусть террористы нас разбомбят, ненавижу школу, я тупая, я жирная и т.п. Ну и вместе с этим все прелести переходного - хамит, протестует, ленится, все делает из-под палки, нинкаких обязательств по дому, никаие договоренности не работают, не мытьем так катаньем избегает школы, чтобы сидеть дома читать, смотреть тв или в компе.. Волнует меня на самом деле её депрессивность постоянная, и то, что она заниматься стала членовредительством - может биться головой об стол со всей дури, разбивает себе лоб лоб до крови, расцарапывает себе руки ногтями, ножницами. Она всегда была склонна к минорному какому-то восприятию мира, обидчива, немного мнительна. Я понимаю, что нужен психиатр наверно, т.к. следующая стадия это попытки к суицииду, как крайний вариант. Я м.б. плохая мать и черства, но я вижу за всем этим попытки манипулировать мной, не ходить в школу, не делать д.з., отказаться от репетитора и прочее продавливание. Но в тоже время, я боюсь ошибиться. Я понимаю, что пубертат, но травмы это чересчур как-то. И я не знаю как не вестись и вообще как вести себя при этом, т.к. меня это все жутко просто пугает, и я вижу, что она это считывает, ей сильно легче после того, как у неё начинает идти кровь, я обрабатываю ей рану, она становится сразу спокойной и у неё улучшается настроение. Если ей не хватает внимания, то все мои попытки поговорить сама же пресекает, не хчет разговаривать, просит выйти из комнаты и пр. Я правда последние полгода сильно занята на работе, домой часто прихожу поздно. Уроки и школа вылились в какую-то мега-проблему, а ещё год назад все шло по накатанной и без усилий. Просто выговориться, вчера была истерика с разбиванием головы и с очередным расцарапыванием рук по старой предыдущей ране. И заявлено утром - можно в школу не пойду, боюсь у меня там истерика будет. Ушла в школу я не встала, но мне кажется что она опять ковыряла свою руку, т.к. накрутила бинта на неё, рука правая, понятно что в школе попытается ничего не писать под этим предлогом. Я чувствую себя виноватой, но меня бесит это.
По делу: аутоагрессия в периоде дошкольного детства считается достаточным сигнальным признаком невротических состояний у ребенка. Вы же на это закрывали глаза.
Девочку нужно везти уже не к психологу, ей нужен психиатр. Потому что общая склонность к невротическим состояниям, аутоагрессия, истерики даже на фоне пубертата - не норма.
слово красивое понравилось?
Иммунитет и его агрессия на организм - это обычно заболевания крови, проблемы с лейкоцитами и пр...
офф...С каких это пор 12летнему человеку нельзя есть из холодильника и ходить без тапок?))) Да и вообще, в любом возрасте, почему нельзя? Замерзнет- оденется, не?)) А поводов посраться будет меньше...
...мне кажется, не ребенку нужен психиатр, а маме плотно поработать с психологом. Без ребенка.
Потому что то, что вы пытаетесь здесь описать, может в равной степени быть как эпизодом непонимания между вами, так и опасным психическим расстройством у ребенка.
На истерики "я жирная уродина" расскажите, как вас в пубертате преследовали мысли о том же(если преследовали). В принципе, кроме само-членовредительства мне все это знакомо.
Только мой не просит разрешения не пойти в школу, у нас это всегда было жёстко без вариантов, но и читать не будет, будучи оставленным в одиночестве. У нас все проблемы вокруг уроков и конфликтов в школе и на секции. Ну и "я жирная" - это чисто девичье, у нас "мне всегда не везёт".
Ваша дочь понимает, что не может избить, к примеру, одноклассников, или ударить Вас, поэтому причиняет боль сама себе.
И это да - внимание, принятие полное, доверительные разговоры. Умение переключить эту боль не на себя, не на других, а как бы сказать... переделать ее во что-либо позитивное, поняв и пропустив через себя.
Истерик явных не бывает, но вот заметила на прошлой неделе на руке, говорит упала на финзре, но точно знаю, что врет, физ-ры в тот день не было..
Часто плохое настроение, критична к себе, любит быть одна, учиться не хочет, все проблемы у нас из-за учебы, родители ее раздражают, просит оставить в покое. В детстве стригла волосы, брови, грызла ногти, рвала и резала бумагу.
Пока записала на рефлексотерапию, иглоукалывание, поможет?