11 лет, истерики, аутоимунная агрессия.
Дочка, вот-вот 12 лет. Истерит, ранит себя до крови при этом и успокаивается. Постоянные фразы в последнее время - жизнь зло, лучше сдохнуть, пусть террористы нас разбомбят, ненавижу школу, я тупая, я жирная и т.п. Ну и вместе с этим все прелести переходного - хамит, протестует, ленится, все делает из-под палки, нинкаких обязательств по дому, никаие договоренности не работают, не мытьем так катаньем избегает школы, чтобы сидеть дома читать, смотреть тв или в компе.. Волнует меня на самом деле её депрессивность постоянная, и то, что она заниматься стала членовредительством - может биться головой об стол со всей дури, разбивает себе лоб лоб до крови, расцарапывает себе руки ногтями, ножницами. Она всегда была склонна к минорному какому-то восприятию мира, обидчива, немного мнительна. Я понимаю, что нужен психиатр наверно, т.к. следующая стадия это попытки к суицииду, как крайний вариант. Я м.б. плохая мать и черства, но я вижу за всем этим попытки манипулировать мной, не ходить в школу, не делать д.з., отказаться от репетитора и прочее продавливание. Но в тоже время, я боюсь ошибиться. Я понимаю, что пубертат, но травмы это чересчур как-то. И я не знаю как не вестись и вообще как вести себя при этом, т.к. меня это все жутко просто пугает, и я вижу, что она это считывает, ей сильно легче после того, как у неё начинает идти кровь, я обрабатываю ей рану, она становится сразу спокойной и у неё улучшается настроение. Если ей не хватает внимания, то все мои попытки поговорить сама же пресекает, не хчет разговаривать, просит выйти из комнаты и пр. Я правда последние полгода сильно занята на работе, домой часто прихожу поздно. Уроки и школа вылились в какую-то мега-проблему, а ещё год назад все шло по накатанной и без усилий. Просто выговориться, вчера была истерика с разбиванием головы и с очередным расцарапыванием рук по старой предыдущей ране. И заявлено утром - можно в школу не пойду, боюсь у меня там истерика будет. Ушла в школу я не встала, но мне кажется что она опять ковыряла свою руку, т.к. накрутила бинта на неё, рука правая, понятно что в школе попытается ничего не писать под этим предлогом. Я чувствую себя виноватой, но меня бесит это.
Когда Вы перестали её любить?
А что у Вас с ВАШЕЙ жизнью?
Очень похоже на то, что в какой-то момент Вы занялись собой и своей жизнью, а ребёнок остался сам по себе...
моей 13, переходный возраст только в бОльшем внимании к мальчикам, вернее в восприятии внимания к своей персоне - приятно когда замечают
и в медицинских проблема - увы, хороших врачей для подростков похоже нет ((((
автор ждет чего-то не понятно чего
некрасивая? помочть стать красивой, одежда, обувь, прическа, танцы, фитнес
торренты не закрыли - скачать уж наконец и Самую обаятельную и привлекательную и Служебный роман (причем его хорошо смотреть после мушкетеров, обратив внимание на актрису столь разную в разных фильмах)
косметику никто не отменял - профилактическую, лечебную и маскировать недостатки (в 10 еще может не актуально, а после 12ти обычно оч даже)
Обычно ,логично предположить,что если мама много работает-значит она достаточно зарабатывает на :психолога,врача,стилиста,шмотки. Проблема решена.
Если мама мало работает ,значит у неё есть возможность плотно заниматься своим ребёнком самостоятельно:читать книжки по психологии,смотреть в инете примеры ,как выглядят красивые девочки и воплощать это своими руками.Гулять и разговаривать со совим ребёнком.
Но в любом случае,заинтересованный родитель РЕШАЕТ проблему,а не ноет"она плохая,не учится,хамит-я раздражаюсь-она в ответ меня не слушается-пусть исправляется-я же мать,поэтому она мне должна".
И мамань сидит на попе ровно,ни копейки денег в ребёнка,ни капли любви ,ни желания искать компромисс.И чего она от нас хочет? Чтоб "трахтибидох" и проблема рассосалась.Мама работает-ходит на плятки,занимается собой-дочь учится на пятёрки,готовит ,моет,убирает?
ТАКНЕБЫВАИТ! Для таких всегда существуют пословицы и поговорки "без труда не будет ни..уя". Вот и вся правда жизни.
потому что нет прямой зависимости от денег и времени работы
времени чуть меньше = денег меньше в разы
времени свободного много = денег на уровне выживания
а высокооплачиваемых синекур совсем немного
и денег мало - кроме них все равно приходится и маме вкладываться
и вкладываются же
у автора действительно не особо видно что же она вкладывает - и деньгами и своими усилиями
Бороться можно с тем, с кем ты на равных... какая, к черту, борьба с ребенком - за что боретесь? Вы априори сильнее, потому как вы -взрослые, а дети ваши - потерявшиеся в гормональной буре подростки....
Любить, обнимать... с единственным настроем "и такую одичавшую люблю больше жизни"... "и это пройдет, еще чуток- повзрослеешь и успокоишься"
про собак - именно так и описано, что и лужи убирает и лапы вытирает и гуляет мама "... но если вы позвоните в дверь и попросите "отдайте мне собаку" ..."
если вы не та мама из рассказа - зачем собаку завели
надо было прочитать заранее
Автор же написала, что понимает, что нужен психиатр.
и мама-психотренер 24 часа в сутки - абсолютно необходимое условие лечения
Как давно это началось?
Вы правы, это манипуляции, но это не отменяет наличие депрессии. Посему, к психиатру.
У дочки в школе есть парочка таких же дурищ, вечно с исцарапанными лезвиями руками ходят. При этом еще и кичатся этим. А дома, небось, тоже трагедии с заламыванием рук и истериками устраивают, эпатажницы хреновы.
Да, ей не хватает внимания и ощущения, что ее любят. "Пресекает попытки поговорить". А скажите, О ЧЕМ вы пытаетесь с ней говорить?
Я выводила на контакт, сама рассказывая. Лучше всего работали забавные случаи, у дочки отличное чувство юмора. Посмеемся вместе, и она тоже что-нибудь сподобится рассказать:) А потом ее прорывало. Столько всего вываливала, бывало часами вокруг дома ходили, чтобы разговор не прерывать. Сама говорила: "давай еще погуляем, а то дома я замолчу":) Да, лучше всего болтать на прогулке или когда куда-то по делу вместе идти, им так комфортнее:) Находите время для дочки, оно сейчас бесценно, дороже всех работ вместе взятых.
И что это за предмет такой в котором взрослый человек помочь не может? Китайский язык чтоль?
видимо что-то было негативное связанное с просьбой о помощи
предлагайте сами помощь - не тупо прям "надо помочь?, откажется, а мягко намеком - "а что у вас сейчас по истории?" расскажи а то что ж я такая темнота - я не помню уже, да и сейчас как-то иначе все рассказывают
если ваших знаний недостаточно - наймите репетитора для домашки
По делу: аутоагрессия в периоде дошкольного детства считается достаточным сигнальным признаком невротических состояний у ребенка. Вы же на это закрывали глаза.
Девочку нужно везти уже не к психологу, ей нужен психиатр. Потому что общая склонность к невротическим состояниям, аутоагрессия, истерики даже на фоне пубертата - не норма.
окружение в таком случае реально странное
прям как будто неблагоприятный экологически район, типа радиация влияет или еще какое излучение
Это все вообще-то прямые симптомы для психиатрического обследования, пока не поздно...
что ОНА не делает пока болеет это и ежу понятно
что при этом сделали ВЫ?
Могу дать только один искренний совет, по другому опыту: не лечитесь у врача, с которым Вы не чувствуете контакта и понимания на уровне глаз. Ищите другого. Слава богу, у нас есть право выбора.
Однако у него была грань: в один момент это была манипуляция, но через некоторое время он "заводился" так, что речь уже шла не о манипулировании, он не мог остановиться, он уже просто был "вне себя".. И подобные истерики были где-то с 5 до 8-9 лет. И с детства мы, видя, что ребенок эмоционально расторможен, импульсивен, учили его контролировать себя и уметь сбрасывать напряжение. Мы 5 лет занимались именно психологическим тренингом. И под руководством психолога, и сами дома. Сейчас сыну почти 12, не сказать, что у него абсолютно белая и пушистая жизнь, 5 класс все-таки, напряг присутствует. Однако он уже в состоянии контролировать себя.
В 12 лет истерики с аутоагрессией и самоповреждения - это уже отклонение. В норме человек боится травм и боли, это инстинкт. Если она повреждает себя, это уже, как минимум, состояние сильного стресса, а как максимум - психотический синдром.
и мама ... ну что она взрослому может сказать, не заставить же
и нет у меня племянника - отек мозга от удара по голове можно купировать сразу
а вот через сутки уже невозможно
не сказал
у вашей дочки нервотическое расстройство уже давно, бывает что проходит само, но чаще перерождается в более сложные случаи - у вас именно этот вариант
не в конфе лошить надо - срочно искать невролога, психиатра, у эндокринолога кровь сдать - может уровень гормонов нестабилен
неврологи есть говорят неплохие в РДКБ, есть Невромед - там и психологи есть и эндокринолог, дороговато только
хоть для начала в районную сходите к неврологу, с чего-то надо начинать
про суицид в районной не надо, а про истерики - давно пора
слово красивое понравилось?
Иммунитет и его агрессия на организм - это обычно заболевания крови, проблемы с лейкоцитами и пр...
офф...С каких это пор 12летнему человеку нельзя есть из холодильника и ходить без тапок?))) Да и вообще, в любом возрасте, почему нельзя? Замерзнет- оденется, не?)) А поводов посраться будет меньше...
...мне кажется, не ребенку нужен психиатр, а маме плотно поработать с психологом. Без ребенка.
Это риторический вопрос, отвечать не нужно. Может, перестать наседать с уроками? Еще один повод для скандалов исчезнет...
Конечно, бывают психические нарушения, бывают. Когда мой трехлетний сын бился башкой об пол, если ему давали банан, не той толщины порезаный, то это была самая настоящая психиатрия. Но аутоагрессия у подростка- она, как правило, связана именно с недостатком внимания родителей. Или с не таким вниманием, как хотелось бы. Вам нужен психолог, чтоб он научил вас слышать и понимать вашу дочь. Пока из ваших ответов я вижу, что ребенок виноват только в том что она подросток с гормональными бурями. А вести себя вот так по-идиотски ее заставляет внешнее воздействие.
Я знаю, что поможет, но я знаю, что вы меня не услышите. Если бы моя 12летняя ребенка начала бы себя царапать, я бы ушла с работы, забрала ее из школы, и мы бы уехали вдвоем к черту на рога. В конный поход по Байкалу, спасать хаски в каком-нибудь приюте в оренбурге, кормить лосей в коми... не важно куда, важно вдвоем и заняться делом.
Учеба подождет. Ни одна двойка по географии не стоит наших с ребенком теплых взаимоотношений.
" ....Иногда ещё может взятть за руку или под руку на улице. Но мы все реже вместе выходим, это да, времени нет совсем, даже на выходные иногда работать приходится."
Я не настаиваю, не. У вас свои погремушки, у меня свои. Я написала как бы сделала я, разумеется, я прочитала, что вы одна и что вы единственный работник, тоже догадалась. Я была матерью одиночкой и рожала под мостом, так что мне легко это представить.
..Пока по вашим ответам (не только мне, а ниже и выше) видится, что проблема в вас:"Меня не она волнует, а я не хочу, чтоб она оставила в арсенале эти порезы, не знаю как отвадить..." Вас не волнует ребенок, вас волнует, как вы выглядите со стороны.
Это я как практик вещаю, не как теоретик, в смысле опыта обращения с врачам этой категории. Да и психолог - это НЕ врач.
Я ж с вами не спорю. Но автор ушла из темы. Не знаю, чем там может помочь районный невролог, к которому она собралась вести дочку...
Родители не в приоритете ни разу. Но оставить мать полностью без помощи не может. Она не каждый день туда ходит (у матери сложный перелом руки с операциями, уже почти год требуется то больница, то минимум по дому), а раз в неделю по выходным выделяет время. Плюс финансовая помощь, а значит - хорошая работа, задерживаться по требованию начальства и выходить на авралы в субботу-воскресенье (тоже по самому минимуму, коллеги смотрят косо)...
Со стороны я бы тоже сказала - бросай все, спасай ребенка. А вот она на меня смотрит и говорит - ну вот когда, когда сесть и позаниматься с ним, когда сходить к психологу вместе, когда выделить время "только для двоих"... Она пытается и уроки с ним учить, и общаться, и любимым спортом заниматься, но это даже не два часа в день, это время перед сном и утром они встают на полчаса раньше, чтобы хоть что-то сделать. И не забывайте, что ребенок - не милая девочка в рюшках, он сложный мальчик предподросток с массой поведенческих проблем. И мне хочется сказать - да плюнь ты на все, хотя бы один день выспись. А ей реально некогда. :-(
Другая проблема - год назад активная женщина внезапно сломала руку. Неудачно. С инвалидностью и кучей больниц. Получив хотя бы раз в неделю в распоряжение дочь (которая, само собой, уделяет мало внимания и вообще мать в гроб загнать хочет) - мать подруги активно перетягивает эмоции и внимание на себя. Когда они делают это на пару - мать и сын подруги, почти стопроцентно гарантирован конфликт, самое смешное - что в обоих случаях с подругой.
Вы понимаете, что очень круто рассказывать о сферических конях в вакууме. А по факту жизнь-то она куда жестче и сложнее.
Да, подруга надеется, что ребенок что-то поймет о взаимопомощи и ценности семьи. Но в большей степени она просто знает, что матери нужна ее помощь. И от этого никуда не денешься.
Да, сплошные пробелы в воспитании. Потому что мать этого ребенка работал из дома все время его сна с его рождения. А в год отдала его в частный сад, потом ясли, сад и школа. И да, гиперактивного сложного ребенка никто не любит и воспитывает как умеет. А ребенок этот потом транслирует миру то, чему его научили. При этом ВСЕ свое свободное время подруга отдает ребенку. Уже десять лет она не знает, что такое время для себя. Она или работает, или с сыном. Вот такая жизнь. И да, у нее нет "всего двух часов в день для ребенка" даже при таком раскладе.
Свекрови и бывшим родным она не нужна. У них есть новая невестка (не уверена, что эта та, что была в Праге) и вроде даже небракованные дети от нее.
Гордая она. Да давно она уже не гордая. С момента развода и понимания, что теперь все на ней одной.
Подруг у нее масса. Она очень интересный, добрый и веселый человек, правда, часто вымотанный совершенно. И как это меняет тот факт, что ни одна подруга не возьмет на себя еженедельный уход за ее больной матерью или не будет ежедневно забирать ребенка с продленки и делать с ним уроки. Я лично выдерживаю с ним час-два без подруги.
А по поводу гиперактивности. Не путайте педагогическую запущенность с истинным диагнозом. У меня очень-очень активные и сложные холерики, две штуки. От ее ребенка меня укачивало уже в годовалом возрасте этого ребенка за пару часов. Я не уставала, меня укачивало от его бесконечного движения, а спустя пару месяцев - и разговора, он говорит с года и трех полными предложениями. Поверьте, это не то, чего можно добиться воспитанием.
И еще. Выше говорят "больше времени уделять", вы говорите "меньше времени уделять". Вывод только один - никакого рецепта нет и в помине. И все эти разговоры (собственно, что я и пыталась продемонстрировать) - это повод самоутвердиться за счет того, кому меньше повезло с нервной системой ребенка, с поведением мужа, с наличием ресурсов, с педагогами на пути ребенка в садах-школах.
И да. Пока ни один мужчина не запищал от восторга, узнав, что ему придется воспитывать чужого очень сложного ребенка. И с этим мужчиной еще надо познакомиться и начать отношения, простите, в режиме моей подруги это бы вы когда сделали? После 11 вечера, решив, что можно обойтись без сна или в выходные, когда надо переделать гору несделанной на неделе домашки, помочь матери, что-то минимальное сделать по дому и банально сходить в парикмахерскую хотя бы раз в пятилетку? Вот что мне ей предложить сегодня в скайпе?
Что касается "меньше времени -больше времени ": с детьми надо проводить время качественно, а не между делом. Но не посвящать им всю себя, так получишь только разочарование, так как жертву не оценят, потому что оценить её невозможно.
Сегодня, само собой, не рассказав об этом топе, разговаривала опять с подругой. Ну нет выхода, никакого... Без еды и жилья ребенок точно загнется, а так хоть какой-то шанс есть, что перебесится и включится у него голова. И, опять же, независимо, подруга опять высказалась о советах - то говорят, что она на него слишком давит, то говорят, что совсем распустился и ей нужно срочно привести его в чувство. И желательно при этом, конечно же, не давить.
Самое смешное, что я тоже умом понимаю, что в теории она все это должна. И матери помочь должна. И отца подстраховать на случай потери работы. И с сыном уроками позаниматься. И работать должна так, чтобы не убиваться до состояния овоща. А вот в реальной жизни оно почему-то не работает. Никак...
и в нашей семья только я работаю - и что с того?
на невролога и остеопата хватает
да, маникюр вчера опять не успела сделать - с английским помощь нужна была
не смертельно совершенно
но главное - не уходить
можно вести линию "не обращать внимания" - но это не значит бросить одного со своими нервами, типа пока кризис не минует, а скорее вести себя как будто нет истерики
да трудно, и свои нервы надо иметь железные, но а что делать
это до 5 лет такие показушные неразумные истерики бывают - рефлекторные, неосознанные
и ребенок еще не знает как продолжить - задумывается и успокаивается
но потом все, уже отлично знает варианты, разум включен и все действия осознанные и волне увязывает сейчас и потом и может "наказывать на будущее", да не рассчитать силы в состоянии аффекта, а тогда сами понимаете ...
если рыдать от чувства одиночества и разочарования в себе (оно иррационально, и в толпе бывает одиноко) а тут еще и самый близкий человек демонстративно уходит
что остается кроме как не головой от стену?
думаете неврология-психология только у вашей дочки? каждый второй и с разными проявлениями
с врачами увы плохо - которые с образованием, практикой, но дела им нет до вашего ребенка - никому нет дела до чужих детей
а пока своего лечишь невольно экспертом станешь
Два реьенка в подарок. Это за что мне такой сюрприз?
и их советы приходится фильтровать
а для этого получить мнения нескольких, да еще и самой почитать о проблеме и постараться понять
хорошего мало, а что делать
сидеть на попе разумеется не надо
а так один и то же врач оказывается для одного - заботливый волшебник, для другого - выброшенные деньги
то ли ожидания разные то ли не эмоциональном уровне не всегда люди симпатичны друг другу, а это тоже влияет на лечение
стати немало враче занимают позицию - это возрастное. само пройдет ... а проходит не у всех
но все равно - надо искать, пробовать
по ходу и сама обучаешься )))
Я автор вот этого. Поэтому и говорю,что поможет.Проверено на своём.
И ещё я водила к психиатру,это не психическое расстройство.
но найти хорошего психолога еще труднее
я кстати такие препараты только из конфы знаю, а неврология - старый приятель
один невролог в такой серьезном случае как у автора не поможет
но и одному психологу часто бывает не под силу - требуется и медикаментозная неврологическая поддержка
Потому что то, что вы пытаетесь здесь описать, может в равной степени быть как эпизодом непонимания между вами, так и опасным психическим расстройством у ребенка.
На истерики "я жирная уродина" расскажите, как вас в пубертате преследовали мысли о том же(если преследовали). В принципе, кроме само-членовредительства мне все это знакомо.
Только мой не просит разрешения не пойти в школу, у нас это всегда было жёстко без вариантов, но и читать не будет, будучи оставленным в одиночестве. У нас все проблемы вокруг уроков и конфликтов в школе и на секции. Ну и "я жирная" - это чисто девичье, у нас "мне всегда не везёт".
не автор.
Не знаю только меня это так задело? Но вот я понять не могу,столько времени их снимали и ни разу я не видела,чтоб мама целовала,обнимала ребёнка.Детдомовские дети ласковее родной мамы.И второй момент:я понимаю,что зарплата и пенсия в Украине маленькие,но жить в таком бомжатнике....3 женщины,ну что-то своими руками,где-то минимальный кредит,где-то с рук купить какую-то мебель. Но реально бомжатник. И сидит морду красит.Лучше б взяла валик,покрасила стены ,а не доё..лась до ребёнка. Не говоря уже о свежести постельного белья. Неужели есть такие криворукожопые 50-летние тётки,что не могут занять себя после работы?
И таки да,там хэппиэнд)
Ваша дочь понимает, что не может избить, к примеру, одноклассников, или ударить Вас, поэтому причиняет боль сама себе.
И это да - внимание, принятие полное, доверительные разговоры. Умение переключить эту боль не на себя, не на других, а как бы сказать... переделать ее во что-либо позитивное, поняв и пропустив через себя.
Если марьиванна послала и оборала, то ваша обязанность- заступиться за ребенка и заставить мариванну выполнять свои обязанности.
Вы нас радуете вдвоём с зирой.
вообще мама ОБЯЗАНА знать физику - она что двоечницей была. а чего тогда от ребенка хочет?
но поскольку помнить все нереально, надо хотя бы уметь СДЕЛАТЬ ВИД что знаешь ... либо тихонечко разобраться хоть в основах, либо попросить объяснить ("в наше время учили не так") - роль учителя оч поднимает самомнение
про числа напомнить не позорно даже 40летнему, даже не сыну, а коллеге, даже прислать ему напоминалку ))))) даже присылать ежемесячно
Истерик явных не бывает, но вот заметила на прошлой неделе на руке, говорит упала на финзре, но точно знаю, что врет, физ-ры в тот день не было..
Часто плохое настроение, критична к себе, любит быть одна, учиться не хочет, все проблемы у нас из-за учебы, родители ее раздражают, просит оставить в покое. В детстве стригла волосы, брови, грызла ногти, рвала и резала бумагу.
Пока записала на рефлексотерапию, иглоукалывание, поможет?
Это по Вам давно психиатОр плачет! Агрессия это не только царапанье :sad2
Я не понимаю вас, родители! Вы боитесь врача и не боитесь того, что все может закончиться плачевно ( например суицидом). Вы не боитесь, что скоро ( ну относительно, но все же скоро) вы сгинете с этого света и ваш ребенок останется один, больной, со своей психической болячкой, не знающий где ему искать помощи, но твердо убежденный, что к психиатрам ходить нельзя, стыдно!
Вы годами можете пичкать ребенка глицином, втыкать иголки, замазывать тональником следы, а ведь можно буквально за считанные месяцы сделать ребенка свободным и счастливым!
Вы звери? Окажите ребенку необходимую помощь!
200 - да, может и не убрать, но ослабить напряжение, чтоб дать возможность организму восстановиться и окрепнуть
разные в проявлениях
ковыряние - значит нервная система нашла способ самоуспокоения в процессе
не значит, что не усугубится, но тем не менее способ релакса мирный (пока) и беззлобный
а когда не нашла - вот тут и агрессия, типа сорвать злость на ком-то, потому что накопилось напряжение внутри
когда срывают на других - другие сопротивляются, а когда на себя, как у автора поста - это стремно
а на еве много знатоков, потому что когда проходишь через все это - и начитаешься и наслушаешься да плюс свой опыт и позитивный и негативный накапливается, точно впору психиатром работать ))))
это невротические движения, в легкой форме - кусание ногтей, кос, обрывание заусенцев, грызение ручек-карандашей, в момент обострения - тики
тема невролога и психолога - постоянная
чтоб прошло само полностью - не встречала, у взрослых не встречала
может у современных детей и проходит само, во что некоторые родители верят, я не верю, потому что не уходит невроз и всегда готов прорвать, где тонко
не пройдет - преобразится во что-то другое и сильно повезет, если в менее неудобное