126

Потребитель

Сыну 10 лет.
В этом году, ему уже очевидно, что новогодние подарки приносит НЕ Дед Мороз.
И вот началось... Письма ДМ в морозилку с просьбами не адекватными для 10-ти летки. Просит АЙФОН 6 (у него сейчас Айфон 5, я ему отдала свой, когда мне муж подарил 5S), МАКБУК и т.д.
Начали с ним разговор... о том что скоро Новый год. И всем понятно, кто Дед Мороз. Я сказала: "У нас в семье 5 человек - на каждого члена закладываем по 5 тысяч рублей=25 тысяч. Плюс закладываем еще 25 на развлекали в праздники". В ответ слезы - ему неприятно об этом говорить! Понимать ничего не хочет. Подсчитывает, как бы побольше срубить подарков....
И МЫ точно не купим айфон и макбук.
Разговоры о том, что люди на эту сумму живут целый месяц вызывают только слезы. ОН реально считает, что его родители нищие...
Есть еще такие одаренные? Как быть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 10 лет.
В этом году, ему уже очевидно, что новогодние подарки приносит НЕ Дед Мороз.
И вот началось... Письма ДМ в морозилку с просьбами не адекватными для 10-ти летки. Просит АЙФОН 6 (у него сейчас Айфон 5, я ему отдала свой, когда мне муж подарил 5S), МАКБУК и т.д.
Начали с ним разговор... о том что скоро Новый год. И всем понятно, кто Дед Мороз. Я сказала: "У нас в семье 5 человек - на каждого члена закладываем по 5 тысяч рублей=25 тысяч. Плюс закладываем еще 25 на развлекали в праздники". В ответ слезы - ему неприятно об этом говорить! Понимать ничего не хочет. Подсчитывает, как бы побольше срубить подарков....
И МЫ точно не купим айфон и макбук.
Разговоры о том, что люди на эту сумму живут целый месяц вызывают только слезы. ОН реально считает, что его родители нищие...
Есть еще такие одаренные? Как быть?
Автор
Ох, тоже не знаю, как объяснить ребенку, что не все мама с папой могут купить и обеспечить. Ребенок, правда, намного младше, но уже понятно, что если сейчас не объясню - гарантированно получу ситуации вроде вашей, если не хуже.
Anonymous
Я не занижаю материальное состояние нашей семьи, просто обьясняю ребёнку, что у всех разные взгляды на то, куда тратить заработанные деньги. И т.к. в семье зарабатывают лишь мама и папа, то только они решают, куда деньги будут потрачены. Про будущее образование детей и наши пенсионные фонды тоже детям обьясняется.
*
А что такого в том, чтобы сказать, что да, мы не заробатываем на айфон и мак? я своей честно говорю, что не могу себе позволить купить ей айфон. никаких истерик и не понимания.
Anonymous
А в прошлые годы ему ДМ приносил на какие суммы подарки? Если он получал набор лего, стоимостью до 3 тысяч, то откуда желание раскрутить на айфон? Почему, если вот прям бьется головой об стенку из-за нищебродства родителей, прямо и не сказать, что не видите необходимости в 10 лет дарить подарки такой ценовой категории, и то, что взрослые люди дарят друг другу дорогие подарки, не говорит о том, что они и детям готовы сделать равноценные подарки. Я своим говорю - вырастете, заработаете и хоть луну с неба себе кУпите, а бежать в магазин ради каждого "хачувотэто" мне даже в голову не приходит.
Я бы очень серьезно поговорила о том, что, даже если бы в семье было всего 3 домочадца (папа+мама+единственный сын), никто бы все равно, чисто принципиально, не жил для (ради) этого ребенка, но жил бы с ним. И точка.
Ну вообще я как-то считаю, что ребенка изначально не надо ограждать от понимания финансовой ситуации..В 10 лет как-то поздновато..
У меня есть принцип, что подарок должен быть не дороже.....
Все остальное - это обеспечение ребенка, плановые или не очень , покупки.

И чем старше ребенок, тем ниже сумма по пункту 1.
Вообще считаю, что на НГ самый уместный подарок не нужный в быту, но прикольный сувенир.
Anonymous
Мой перманентно просит айфон, новый ноутбук и еще кучу всего. Мне кажется, по принципу - авось прокатит)) он не расстраивается, когда не получает, но продолжает просить)) Про айфон я ему объяснила, что пусть не ждет, так как свой раздолбанный самсунг теряет в школе с завидной регулярностью (и находит -возвращают), а айфон не вернут.
я одна проблему не увидела?
ну хочет ребенок что-то. ну не можете вы ему это дать. ну плачет он на объяснения. разве первый раз плачет на какое-то "нельзя" или "не могу".
меня бы больше интересовало, почему для вас это такой ВОПРОС. какие-то у вас самой комплексы, установки неправильные. ну если у вас они неправилные, то и ребенка будут перекосы - это очевидно.
с собой разбирайтесь, со своими границами дозволенного, с тем, какой вы хотите выглядеть в глазах ребенка, какой результат от воспитания получить.
вообще если вы сами меняете айфон 5 на айфон 5s - то я бы начала бы именно с этого;-)
Anonymous
У меня ребенок постоянно пытается поговорить на тему, а почему Серёже родители ничего не покупают? У нас и настольный хоккей, и надувной бассейн, и велосипед, и самокат, стол для тенниса, айпед, наушники, смартфон, бластеры, икс-бокс, батут...
У Серёжи родители точно так же работают, точно так же дом стоят как мы, у Серёженого папа тоже "крутой джип"...
Но вот Серёжа на день рождения мечтал о псп, а получил спортивный костюм.
Я просто говорю, что родители Серёжи считают, что ему это не нужно и не хотят баловать сына.
После этого какое-то время мне руки целует даже за шоколадку..
а потом снова заводит разговор.
Видимо гложет изнутри..
Может я как-то не так объясняю?
Anonymous
то есть когда вы меняте работающий пятый айфон на новый 5S - то вы не потребитель?? потребитель с номера шесть начинается?
Anonymous
Когда мне мои дети говорят, а почему Ване дарят, а мне нет, то я говорю, что наверное они богатые. А мы вот нет. На вопрос почему нам так не повезло, я говорю про людей, которые летом дальше дачи не ездят и которые по циркам, театрам и шоу не ходят, а у нас все это присутствует. После 2-3 раз мне перестали задавать такие вопросы про Петь и Вань.
Anonymous
Написала бы ответ (всё на бланке, красиво, с за/отморо/женными снежинками) с единственной фразой.
Мой, юный друг, ты не охренел!?"
...
Ей богу. бОрзые детки пошли. Не по годам!
Я вообще заметила такую тенденцию, что у родителей, у которых культ вещей, в частности, айфонов, айпэдов и т.п, которые всегда с последними новинками и при этом они люди маленького или ниже среднего достатка, то у таких родителей дети помешаны на всех этих гаджетах....
У нас в семье обычные телефоны, обычные планшеты, не яблочки ) Ребенок знает, что есть айфоны в природе, но знает, что они очень дорогие и ему даже и в голову не приходит просить такую чушь.
дочке 8лет
Anonymous
Автор, у родителей-потребителей не может не быть ребенок-потребитель.
Стандартный ответ - кризис в стране и в кошельке. А уж как низко упадет статус вашего сына среди друзей, не ваша забота.
Мой муж в этом году предложил сыну в качестве новогоднего подарка губозакаточную машинку или пуговку на лоб - губу пристегнуть. Сыну 10 - прекрасно все понял. :-)
Телефон у него хуавей мой старый, никаких планшетов-компов, т.к. не умеет контролировать время свое, да и рано ему.
Айфон ваш сын хочет, да еще шестой? Я бы вообще забрала, продала и купила адекватную мобилку. С ума все посходили с этими айфонами...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения