Потребитель
Сыну 10 лет.
В этом году, ему уже очевидно, что новогодние подарки приносит НЕ Дед Мороз.
И вот началось... Письма ДМ в морозилку с просьбами не адекватными для 10-ти летки. Просит АЙФОН 6 (у него сейчас Айфон 5, я ему отдала свой, когда мне муж подарил 5S), МАКБУК и т.д.
Начали с ним разговор... о том что скоро Новый год. И всем понятно, кто Дед Мороз. Я сказала: "У нас в семье 5 человек - на каждого члена закладываем по 5 тысяч рублей=25 тысяч. Плюс закладываем еще 25 на развлекали в праздники". В ответ слезы - ему неприятно об этом говорить! Понимать ничего не хочет. Подсчитывает, как бы побольше срубить подарков....
И МЫ точно не купим айфон и макбук.
Разговоры о том, что люди на эту сумму живут целый месяц вызывают только слезы. ОН реально считает, что его родители нищие...
Есть еще такие одаренные? Как быть?
Честно говоря просто возмутило ваше "а мне просто лень......."
Да, лень.
Про более дальние поездки и не говорю, еще больше часто лень.
а я с тремя из дома не выйду без необходимости, мероприятия все, походы куда-то - с кем-то одним, макс. двумя, я тоже человек, тоже хочу получать от этого удовольствие от театра или музея, от нормального общения с ребенком, а не утихомиривать банду, в постоянном страхе, что сейчас ЧФ нас всех убьют
Пока по вашему тексту тяжело именно вам и обделены именно ваши дети. А не мифическая семья с одним ребёнком, с которым родителям почему-то тяжело. (этим бредом как-то себя утешаете?)
Да, наверное не все в нашей стране онажематери, есть родители, которые уважают кроме детских и собственные интересы и в этих семьях нет явного перекоса в сторону детских интересов. Если что, я не из этой категории, я скорее онажемать, но не считаю это правильным.
Музеи, театры, путешествия по окрестностям - приходится уговаривать; предпочитают просто оставаться дома и спокойно поиграть, почитать, поваляться. Слишком устают оба за рабочую неделю, чтобы еще в выходные куда-то скакать.
да, все ресурсы делятся на членов семьи, единственным маминым сыночечком-светом в окошечке до 40 лет не будешь, виноваты, бедняжки
Вы своему можете дать все,при этом в попку дуть.У других иные взгляды.
хотя лично меня удивляет даже то, что вы не готовы даже их небольшие хотелки исполнять, и троллите их вертолетными площадками со старбаксами:-о но это видимо вообще у людей норма.
когда к дочке нужен телефон новый - ей нужен телефон, а уж понравится ей айфон или ноунейм - совершенно иной вопрос
айфон кстати ей и не нравится - не него можно кроме Самсунга еще и планшет купит, нафиг один такой дорогой ))))
сделайте письмо от Деда Мороза - типа хотел дарить компы, машины и зАмки с прынцами вместе да бюджета морозного не хватит, так что увы - учись, получай профессию хорошую и зарабатывай и купишь сколько угодно айфонов и чего там еще ... а я тебе флешки буду приносить - в рамках бюджета
сына прямым текстом типа - станешь олигархом сможешь покупать любые дорогие ненужные вещи, если больше нечем будет впечатлить окружающих
Т.е. что есть зарплата, есть обязательные траты без которых не обойтись, есть вещи, которые нам по карману или нет - это понятно. А вот почему кому-то из приятелей покупают все, на что укажет, а у нас не так - это не понимает. И объяснить пока не могу. "Это нам дорого" почему-то не работает в таком случае.
Я уже язык стерла объяснять, что помимо его хотелок, есть куча обязательных трат. А он категорически не понимает куда мы тратим такую уйму денег))) и почему не можем раз в год купить ему Айфон
А если его хотелка 1/100 семейного бюджета, но вы не хотите ее покупать?
Нет, должно быть четко: деньги зарабатывают родители и они ими распоряжаются. Никаких оправданий и объяснений почему купили это, а не то. А то потом будете оправдываться почему себе новый парфюм купили, а не ему Лего.
превзойди родителей
Еще раз - в чем проблема сказать "ну у родителей пети/Вани/Мани есть на это деньги, а у нас нет, подумаем об этом позже"? При чем тут крайности?
И ничего дополнительно объяснять не нужно.
Вполне адекватно все было.
Мы получаем з\п N. В прошлом году цены были такие и мы могли купить телефон стоимостью Z. А в этом году цены изменились на Z*3 на телефон, а з\п не увеличилась (а у многих сейчас уменьшилась- кризис в стране).
Вот я выделяю сумму 5 т.р. (как и в прошлые года), а что теперь мы можем тебе купить - ты подумай сам. Хочешь можешь отложить в копилку и когда накопишь, тогда и купишь айфон.
На возгласы типа, а вон другу купили айфон - сказала бы, что возможно другу не покупали подарки несколько лет и сделали один большой подарок (что я собственно тебе и предлагаю сделать).
У меня ребенок в 2 раза младше, покупаю очень много всего, но если у меня будут что-то требовать или устраивать истерики, то получит в подарок заколку для волос.
Все остальное - это обеспечение ребенка, плановые или не очень , покупки.
И чем старше ребенок, тем ниже сумма по пункту 1.
Вообще считаю, что на НГ самый уместный подарок не нужный в быту, но прикольный сувенир.
ну хочет ребенок что-то. ну не можете вы ему это дать. ну плачет он на объяснения. разве первый раз плачет на какое-то "нельзя" или "не могу".
меня бы больше интересовало, почему для вас это такой ВОПРОС. какие-то у вас самой комплексы, установки неправильные. ну если у вас они неправилные, то и ребенка будут перекосы - это очевидно.
с собой разбирайтесь, со своими границами дозволенного, с тем, какой вы хотите выглядеть в глазах ребенка, какой результат от воспитания получить.
вообще если вы сами меняете айфон 5 на айфон 5s - то я бы начала бы именно с этого;-)
Просто "поговорить"
Меня больше всего беспокоит, что он не видит берегов. Не понимает, что есть детский подарок на новый год.
Зачем ему вообще дорогой телефон? В Контакте сидеть? Устраивать селфи?
А результате его 10-ка уронит или ему у него украдут этой телефон или не дай Бог отнимут!
Даже ,если Вам муж и поменял телефон, то зачем отдавать ребенку старый? ПРодайте или отдайте ,но зачем ребенку то?
Почему у Вас ребенок в 10 лет не знает, что такое семейный бюджет? Он не знает куда Вы тратите деньги?
Так покажите сколько сейчас стоит налоги,коммуналка, страховки, доп. образование, отдых и продукты и одежда?
Дайте ему список продуктов годовой давности и сумму , потраченную на них. Пусть пойдет в магазин и попытается купить тоже самое. Моему 9-ке это быстро мозги прочистило.
У Серёжи родители точно так же работают, точно так же дом стоят как мы, у Серёженого папа тоже "крутой джип"...
Но вот Серёжа на день рождения мечтал о псп, а получил спортивный костюм.
Я просто говорю, что родители Серёжи считают, что ему это не нужно и не хотят баловать сына.
После этого какое-то время мне руки целует даже за шоколадку..
а потом снова заводит разговор.
Видимо гложет изнутри..
Может я как-то не так объясняю?
Я так и говорю, что ДУМАЮ они не считают нужным это покупать, а почему не знаю.
Видимо такое объяснение не годится.
У вас самоката что ли нет?
И мы катаемся, вы о чём вообще?
Если у вас нет батута, то он автоматически хламом становится?
Там стоят все машины, квадроциклы, снегокат.
Батут на зиму не убирается, почему он в хлам-то превратился?
вы какая-то неадекватная.
А дорогу чистит работник, который живёт у меня.
может работнику тоже под навесом жить?
Не поняла просто, что с представителем нищебродов разговариваю.
может они второй дом на островах строят, может на образование Серёжи откладывают, может свои пенсионные планы под завязку наполняют.
да, в моей системе координат любовь в том числе измеряется удовлетворением желаний и потребностей. думаете не имею права?)))) да, и ребенок такая же личность, как и сама, даже не смотря на то, что пока не зарабатывает. скорее у него меньше обязанностей и больше прав в соответсвии с возрастом.
у вас же есть четкое понимание, почему вы ребенку псп не покупаете, вот и объясняйте это своему сереже. я своему ребенку буду объяснять тоже самое в рамках моего понимания:-D
если что, я не автор этой ветки, - другой аноним
Меня больше всего беспокоит, что он не видит берегов. Не понимает, что есть детский подарок на новый год.
А подарки все-таки делать детские?
Чтобы он отдуплял, что покупку можно совершить при благоприятных обстоятельствах, а можно и нет?
А подарок - это проявление внимания
Если вы считаете, что айфон для восьмилетки круто, - значит вы его не покупаете. Если считаете, что нормально - то покупаете. Покупку делаете исходя из многих факторов, может быть бу или не последнюю модель, на др, как поощрение за что-то или просто так как необходимость, одежду например. Это понятная воспитательная модель, прозрачная для всех членов семьи.
Что вы делаете? Папа дарит маме новый айфон при том, что у неё есть отличный довольно новый телефон той же линейки. Это вы какой пример подаете? Что можно покупать сколько хочешь айфонов? Старый телефон перепадает ребёнку, в качестве чего? Случайности? Мол если бы маме не купили, то и у него бы не было? Телефон для него глобально что? Ставшая ненужная родителям вещь, которая все равно что мусор? Почему он должен его ценить? Почему он не может хотеть новый телефон, лично для него и ой модели, который хочет?
Ребёнок не видит берегов, потому что их у вас с папой в голове нет. А те, которые были /айфон для восьмилетки круто/, вы легко нарушили абсолютно непоследовательно и по форме, и по содержанию. Ещё пытаетесь при этом объяснить про бедность!!! И вообще какие то совершенно оторванные от реалий вашей семьи вещи! Десятилетнему парню! Который в жизни не ориентируется, и ещё не скоро будет в ней ориентироваться. Он в семье то своей не понимает что происходит. Потому что родители сами не могут выставить никаких четких ориентиров.
"Папа дарит маме новый айфон при том, что у неё есть отличный довольно новый телефон той же линейки. Это вы какой пример подаете? Что можно покупать сколько хочешь айфонов?"
Почему нет, если есть на это деньги? папа дарит маме новый айфон, потому что хочет порадовать маму и сделать ей приятное. А мог бы шубу подарить или в путешествие свозить - вы бы тоже спросили, нафига, если у мамы уже одна шуба есть, и на море она уже в этом году ездила? Да и в самой покупке сколько угодноо колчинства айфонов - не вижу ничего криминального как в факте. папа зарабатывает деньги. папа сам решает, на что их тратить и каким именно образом радовать любимых. Заработал на 10 айфонов, и именно их ему вожделеется - да вперед! А мальчик что зарабатывает, чтобы себе предметы роскоши в угоном ему режиме требовать? Сравнение подарка маме требование на этом основании в угодное сыну время такого же подарка сыну - совершенно не в кассу. Мама и сын - совсем не одно и то же в семье. Покупка папой внеочередного айфона на свои заработанные деньги и обретение сыном внеочередного айфона по требованию - где Рим, а где Крым.
"Старый телефон перепадает ребёнку, в качестве чего? Случайности? Мол если бы маме не купили, то и у него бы не было?"
Да, и в чем проблема? У 90% моих знакомых так в семье и происходит.
" Телефон для него глобально что? Ставшая ненужная родителям вещь, которая все равно что мусор?"
Почему все равно, что мусор? а если мама новую сумку купила - что, старая мусор для нее? Но сумки можно менять каждый день а с телефонами это неудобно, вот и отдается тому, кому он актуальнее. Еще раз - в чем проблема? Да, случайная маленькая приятность для сына была.
" Почему он должен его ценить? Почему он не может хотеть новый телефон, лично для него и ой модели, который хочет?"
Ценить? Ну может не ценить. не принимать такой подарок и ходить с более старым - никто не заставляет. И хотеть новый - никто не против, пусть хочет. А получит - когда у родителей будет возможность. Пока ее нету. Не вижу противоречий.
"Ребёнок не видит берегов, потому что их у вас с папой в голове нет. А те, которые были /айфон для восьмилетки круто/, вы легко нарушили абсолютно непоследовательно и по форме, и по содержанию. Ещё пытаетесь при этом объяснить про бедность!!! И вообще какие то совершенно оторванные от реалий вашей семьи вещи! Десятилетнему парню! Который в жизни не ориентируется, и ещё не скоро будет в ней ориентироваться. Он в семье то своей не понимает что происходит. Потому что родители сами не могут выставить никаких четких ориентиров."
По-моему вы завидуете просто, раз так зациклились на том, что айфон для ребенка - дальше уже только золотой унитаз, вероятно. Автор пишет про бедность - прям побираемся ходим, раз на 6 айфон не набираем? Пишет про стесненные финансовые обстоятельства, которые - да, не позволяют пока такую вещь купить. Затруднений автора объяснить это вот так прямым текстом сыну я тоже не понимаю, но и вашей истерики "айфон развращает детей хуже наркотиков" - тоже не понимаю. Границы - да, сыну хорошо бы объяснить. Но не подобными истериками.
ПРОЧИТАЛИ? где вы вообще увидели, что я против айфонов???? какая зависть??
у моего двухлетноего ребенка есть и айпед персональный и айфон. у него за последний месяц игрушек тыщ на сорок появиось. но в моем лексиконе слово "потребитель" не несет негативного отттенка при этом, в отличии от автора, понимаете? а автору надо разобраться со своими воспитательными принципами, и быть в них ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ.
Любовь так проявляется? Ну и так в том числе проявляется, да. Она по всякому проявляется. Но тут проявляется больше финансовые возможности и воспитательные принципы, о коих собсно и речь. У автора воспитательные принципы противоречивы прежде всего, в чем и есть смысл моего спича. А так мне пофик сколько у других детей айфонов, каких моделей, и есть ли они вообще.
Если бы вы писали о воспитательных принципах - это было бы очевидно, об этом тут половину топа люди написали выше, и я в том числе. Но вы вопили и истерили именно про недопустимость айфона - ужосс и кошмар. В сочетании с личными айфоном иа айпэдом у двухлетки - это и вовсе маразм.
Совсем куку?
Или уже идите с позором в другие толпы выступать с умной мордой лиТца.
как у мамы-папы
а не тот, что никому уже не нужен
я не отдаю дочке свои старые сумки - вот уже купила в подарок ей собственную, дорогую, настоящую, без детских приблуд, но она доросла до таких подарков и ей такая уже нужна с практической точки зрения
да и как похвала за учебу вписывается
если ребенок ставится на самую низкую ступень иерархии в семье, типа получай что мне не нужно, это тоже определенный вид воспитания
но всем угнетенным свойственно желание возвысится
"кто был ничем тот станет всем"
к годам 14-15 и созревает "революционная ситуация"
это противоположная крайность от покупок по первому писку
кто себе может позволить самое дорогое вынуждены тратиться, потому что статус обязывает - окружающие осудят, заподозрят, что бизнес идет плохо
но им ничего не стОит подарить ребенку машину с правами сразу в бардачке. не то что телефон
иногда по работе нужен айфон в силу его функционала - говорят более защищен от вирусов и доступа
вам - зачем? для понтов?
что удивительного тогда, что ребенок следует примеру родителей?
у вас нет шансов что-то объяснить если это противоречит вашим поступкам
потому что ребенок не понимает зачем вам такая дорогая вещь если вы не можете ее себе свободно позволить
а раз можете - почему и ему такого не покупают
логично?
Мой, юный друг, ты не охренел!?"
...
Ей богу. бОрзые детки пошли. Не по годам!
У нас в семье обычные телефоны, обычные планшеты, не яблочки ) Ребенок знает, что есть айфоны в природе, но знает, что они очень дорогие и ему даже и в голову не приходит просить такую чушь.
дочке 8лет
Я могу себе позволить все что угодно покупать, но я не буду менять хороший устраивающий меня планшет, телефон, или даже машину только потому что новая модель вышла.
Менять пятой айфон на 5s - это и есть потреблядство самое настоящее.
и позволить могу, но хуавей беспонтовый двухгодичной давности настолько безупречен в эксплуатации и функциях, что никак не придумаю зачем мне бы понадобилось сменить его на яблоко
Стандартный ответ - кризис в стране и в кошельке. А уж как низко упадет статус вашего сына среди друзей, не ваша забота.
Мой муж в этом году предложил сыну в качестве новогоднего подарка губозакаточную машинку или пуговку на лоб - губу пристегнуть. Сыну 10 - прекрасно все понял. :-)
Телефон у него хуавей мой старый, никаких планшетов-компов, т.к. не умеет контролировать время свое, да и рано ему.
Айфон ваш сын хочет, да еще шестой? Я бы вообще забрала, продала и купила адекватную мобилку. С ума все посходили с этими айфонами...