114

Конфликт в классе. Мой - свидетель.

Ситуация такая. 5 класс. В классе двое мальчишек подрались. Один напал - другой защищался. Назову их условно Агрессор-Жертва:-), а то запутаюсь в объяснениях. Причина вроде бы в том, что Жертва попал в Агрессора на физре мячом во время игры в лапту и тот решил отомстить. Мама Жертвы пришла и после уроков во дворе наорала на Агрессора. Тот пожаловался родителям, они написали на маму Жертвы заявление в полицию. Она, в пику им, написала заявление на Агрессора. И вот теперь полиция разбирается в этом конфликте и всех мальчиков из класса зовут в школу рассказать как было дело.
Мой дружит Жертвой, но хорошо общается и с Агрессором. Я хорошо общаюсь с обеими мамами. Считаю обе семьи нормальными и порядочными, мальчики оба тоже нормальные. Раздули конфликт родители. Про этот конфликт мой мне рассказал еще в тот день, как он произошел и тогда еще сказал, что Агрессор не прав, что налетел. Мой это все непосредственно видел. Я так понимаю, что полиции важно знать - кто первый ударил. Тут ситуация однозначная.
Но вот гложут меня сомнения. Если мой это честно расскажет, не разругается ли он с Агрессором. Но и не сказать нельзя, т.к. с Жертвой он вообще плотно общается и дружит.
И главное, как назло, звонили мужу на телефон из полиции и он сказал, что без проблем подойдем в школу. Идти 6-го. Я в замешательстве. Посоветуйте чего-нибудь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая. 5 класс. В классе двое мальчишек подрались. Один напал - другой защищался. Назову их условно Агрессор-Жертва:-), а то запутаюсь в объяснениях. Причина вроде бы в том, что Жертва попал в Агрессора на физре мячом во время игры в лапту и тот решил отомстить. Мама Жертвы пришла и после уроков во дворе наорала на Агрессора. Тот пожаловался родителям, они написали на маму Жертвы заявление в полицию. Она, в пику им, написала заявление на Агрессора. И вот теперь полиция разбирается в этом конфликте и всех мальчиков из класса зовут в школу рассказать как было дело.
Мой дружит Жертвой, но хорошо общается и с Агрессором. Я хорошо общаюсь с обеими мамами. Считаю обе семьи нормальными и порядочными, мальчики оба тоже нормальные. Раздули конфликт родители. Про этот конфликт мой мне рассказал еще в тот день, как он произошел и тогда еще сказал, что Агрессор не прав, что налетел. Мой это все непосредственно видел. Я так понимаю, что полиции важно знать - кто первый ударил. Тут ситуация однозначная.
Но вот гложут меня сомнения. Если мой это честно расскажет, не разругается ли он с Агрессором. Но и не сказать нельзя, т.к. с Жертвой он вообще плотно общается и дружит.
И главное, как назло, звонили мужу на телефон из полиции и он сказал, что без проблем подойдем в школу. Идти 6-го. Я в замешательстве. Посоветуйте чего-нибудь.
Автор
Это гон. Сорри, но это про парней 12ти лет??:-о
Ну давайте разберемси.
На месте автора сказала бы любой администрации любого учебного учреждения, что мой сын никаких показаний давать НЕ будет. И беседы НЕ будет. Ни договорами, ни принудительно. Полиция? По повестке? Переименование? Дело административное? Многолетнего свидетеля (до 14 лет) опрашивают вообще только по разрешению и в присутствии опекуна. Родителям обеих сторон позвонить и сообщить ровно то же самое. Сыну скажу поговорить с обоими пацанами насколько у него, моего сына, хватит ума. Сказать, что третьим ы их споре не будет, чтто только их дело, даже если иувидеться, физру и драку, говориь всё равно ему нечего. Ну реально ж нечего? С оценкой происходящего, без оценки происходящего. Это гон. Родители самодуры. Вы сама такая же?? Очнитесь уже, насмотрелись часа суда по тв??
Ну вот при таком раскладе - травм нет, родители сами хороши - мой ребенок бы не давал никаких показаний. Пусть сами в своей грязи ковыряются.
Anonymous
Если это не разводка, то я бы отказалась. Заявила бы, что мой ребенок не будет давать никаких свидетельских показаний. Без объяснений.

Родителям я бы откровенно сказала, что обе пары родителей - сумасшедшие.
Поступайте так, как подсказывает вам совесть. Если у вас она вообще имеется. На месте Жертвы всегда может оказаться ваш. И не всегда обходится без травм.
А имеют право вообще детей допрашивать? И имеют ли какой-то вес слова подростков? (Может, вы бежите воереди паровоза?)
А результат какой может быть этого всего? Штраф? Выплата за моральный ущерб? Что ?
Ваш сын - единственный свидетель? Родители жертвы или агрессора с вами не связывались? сами дети обсуждали между собой кто какие показания собирается давать?
Пусть всё честно рассказывает, что видел. А уж разругается после этого с кем или нет - это дело десятое. Нужно поступать как должно, а не как кому удобнее.
Дурацкая ситуация. Чуть ли не первый раз (в теории) не могу для себя определить, какая позиция мне ближе: участвовать в разборках или не участвовать.
Одно ясно - от семейки агрессора дистанцироваться.
Соглашайтесь на короткий предметный разговор строго по факту с ребенком только в Вашем присутствии, чтобы он сказал именно только то, что видел-слышал, чтобы никто на него не давил ни прямо, ни косвенно с целью его руками склонить дело в чью-то пользу. Пусть сами с собой разбираются. За своими словами нужно следить, а не плакать потом посторонним людям: "Поможите, а то я тут лишнего наговорила. пусть ваш мальчик теперь меня выгородит....он же "все видел".
Появились некоторые уточнения. Оказывается, мама Жертвы не писала заявление на Агрессора. Она писала объяснительную, в которой указывала что произошло. А в полиции уже сами начали разбирательства. У нашей классной не каникулы, а сказка:-(
Я поговорила с другими мамами из класса, кто-то не пошел давать показания, кто-то уже ходил, но все в шоке от родителей Агрессора, которые написали заявление.
Своего отправила сейчас с папой в школу, у него характер нордический, пусть присутствует.
Автор
Продолжение... Чего я боялась - случилось. Сегодня первый день после каникул в школе. Сын пришел - рассказал. Класс поделился на группы. Одни делают вывод, что Жертва спровоцировал, другие, что была игровая ситуация. Обвиняют друг друга во вранье. Просто сказка. Не класс, а пауки в банке.
Автор
"если не знаешь как поступить-поступай по закону"
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения