Конфликт в классе. Мой - свидетель.
Ситуация такая. 5 класс. В классе двое мальчишек подрались. Один напал - другой защищался. Назову их условно Агрессор-Жертва:-), а то запутаюсь в объяснениях. Причина вроде бы в том, что Жертва попал в Агрессора на физре мячом во время игры в лапту и тот решил отомстить. Мама Жертвы пришла и после уроков во дворе наорала на Агрессора. Тот пожаловался родителям, они написали на маму Жертвы заявление в полицию. Она, в пику им, написала заявление на Агрессора. И вот теперь полиция разбирается в этом конфликте и всех мальчиков из класса зовут в школу рассказать как было дело.
Мой дружит Жертвой, но хорошо общается и с Агрессором. Я хорошо общаюсь с обеими мамами. Считаю обе семьи нормальными и порядочными, мальчики оба тоже нормальные. Раздули конфликт родители. Про этот конфликт мой мне рассказал еще в тот день, как он произошел и тогда еще сказал, что Агрессор не прав, что налетел. Мой это все непосредственно видел. Я так понимаю, что полиции важно знать - кто первый ударил. Тут ситуация однозначная.
Но вот гложут меня сомнения. Если мой это честно расскажет, не разругается ли он с Агрессором. Но и не сказать нельзя, т.к. с Жертвой он вообще плотно общается и дружит.
И главное, как назло, звонили мужу на телефон из полиции и он сказал, что без проблем подойдем в школу. Идти 6-го. Я в замешательстве. Посоветуйте чего-нибудь.
А вашему сколько лет, что его четвероклассник так уделал? За что?
Данная ситуация не похожа на историю с Вашим ребенком и зря стараетесь ее под эту же стезю притянуть. Тут нет травм, есть банальная местечковая стычка, причем с равными силами. Если есть травма, то никакие свидетели не нужны в принципе. Они и сейчас не нужны, а вот работа школы, соответствующая беседа с двумя участниками, разбор полетов с ними - да. Но для этого посторонние дети лишние. История раздута родителями, и теперь никто из них не хочет уступать, продолжают по инерции мериться пиписьками.
Во-вторых, в школе может случиться много всякого-разного, в частности мой личный ребенок получил сотрясение из-за не самой адекватной шалости своего одноклассника. А буквально недавно я беседовала с мамой другого одноклассника на тему конфликта наших детей. Оба вполне приличные дети- отличники, но именно в четвертом классе решили, что стали врагами, и дело дошло до угроз физической расправой со стороны моего сына в ответ на жесткий троллинг второго мальчика. Естественно, каждая из нас знала только одну сторону конфликта. Но ни одна не пошла в школу орать на обидчика. Хотя возмущение той мамы было велико, и изначально тема развивалась как ужасный ужас-бандитизм. И для нее стало откровением, что ее ангел-то, конечно, ангел, но бескрылый и вот как умеет на самом деле. И сообща быстренько дело разрулили. А можно было сидеть и ждать, чем дело закончится, а потом из приличных мам мальчиков-отличников превратиться в скандалящие стороны: жерву и агрессора.
И позиция школы очень четкая - начал драку- виноват - из школы поехал сразу домой, будет не одна драка - ваш ребенок не учится в этой школе. А в документах если что это обязательно будет указано. А здесь где школа и что она делала прежде чем родители сами поверх нее разбираться не начали? А так да, всегда найдется причина для конфликта, кто то водить не хочет когда его очередь, проиграл или мячом попал или еще что-то. Но вот чудо, ребенок у меня в 5 классе, есть друзья у которых дети уже институт закончили после школы , а не знаю ни об одном конфликте вроде этого родителей . да и дети НЕ ДЕРУТСЯ,
ребенок должен понимать, что когда вмешивается полиция это серьезно, родители, раздувшие конфликт тоже должны понимать в какую игру они играют, сколько теперь задействовано человеческих ресурсов и сколько людей должны "скакать" из-за фигни какой-то. Поэтому я бы пошла и попросила бы рассказать как было, просто описание ситуации. как свидетель. И агрессору и жертве объяснить, что не он это начал(сын автора), а в полиции врать из-за них не собирается ибо ложные показания равно как и отказ от дачи показаний тоже наказуемы.
По факту - событие века, драка между мальчишками. Мне вот непонятна позиция родителей. Личные разборки взрослой женщины с пятиклашкой, заявления в полицию. Тем более нет травм. Идиоты
Ну давайте разберемси.
На месте автора сказала бы любой администрации любого учебного учреждения, что мой сын никаких показаний давать НЕ будет. И беседы НЕ будет. Ни договорами, ни принудительно. Полиция? По повестке? Переименование? Дело административное? Многолетнего свидетеля (до 14 лет) опрашивают вообще только по разрешению и в присутствии опекуна. Родителям обеих сторон позвонить и сообщить ровно то же самое. Сыну скажу поговорить с обоими пацанами насколько у него, моего сына, хватит ума. Сказать, что третьим ы их споре не будет, чтто только их дело, даже если иувидеться, физру и драку, говориь всё равно ему нечего. Ну реально ж нечего? С оценкой происходящего, без оценки происходящего. Это гон. Родители самодуры. Вы сама такая же?? Очнитесь уже, насмотрелись часа суда по тв??
Плюс полиции насрать кто там первый начал.
итог будет один: обоим ай-ай-ай в устной форме.
Родителям я бы откровенно сказала, что обе пары родителей - сумасшедшие.
мячом в лоб - это не травля.
Унижения тоже не было, вообще мимо.
Дети ничего не обсуждали. Этот конфликт бы в 20 числах декабря. Мы ушли на каникулы, а они начали друг на друга заявления писать.
Вызывают нас не в полицию, а просят подойти в школу. Там будет кто-то из полиции, классная и дети.
Я прочитала все мнения. Если бы это был конфликт любого другого в классе - однозначно бы уже слилась. Проблема в том, что именно с этим мальчиком сын дружит.
сама дура.
Проблема в том, что школа конфликт проспала. Как наказали там агрессора за драку?
Вообще это уже не вы должны решать сливаться или нет. Вашему мальчику 11 лет, вполне себе возраст чтобы понимать что такое хорошо и что такое плохо, папа у вас так понимаю тоже е сть и свое слово он уже сказал.
В жизни не все приятно бывает, ну что уж.
Одно ясно - от семейки агрессора дистанцироваться.
Я поговорила с другими мамами из класса, кто-то не пошел давать показания, кто-то уже ходил, но все в шоке от родителей Агрессора, которые написали заявление.
Своего отправила сейчас с папой в школу, у него характер нордический, пусть присутствует.
В общем вернулись мои из школы. Спрашивали про конфликт. Мой рассказал что видел.
Были у нас случаи в школе: запечатленное на камере лицо не годилось ни для опознания, ни для составления фоторобота, а ведь под камерой прошло лицо; начало драки не было видно, стояли в толпе между камерами, то есть удаленно от одной и другой.
Звука нет вообще.
Так что объем вам неизвестен. :-) Да, и что вам всем прямо показали на большом экране материал с камер? Все ж со слов мамы Жертвы, так?
И правильно, что отказались разговаривать те родители. Они все по закону сделали.
Впервые разбирательство доводится до логического завершения.
Пока ни разу не подводила тактика. Конфликты между детьми быстро исчерпываются. Лучшее поведение в этом случае - как с малышами: на максимальный срок развести конфликтующих в пространстве, чтобы остыли и успокоились.
Я вот не поняла, там два мальчика разных весовых категорий? Почему Жертва сам за себя не может постоять? Родители обычно вмешиваются, когда кто-то более сильный терроризирует кого-то более слабого. Т.е. когда весовые категории не совпадают.
Шо значит - чтобы свидетелей не было?:-) Да неужто я еще буду свидетелей искать для того, чтобы "обосновать" заявление об угрозах моему ребенку? Ну...или о том, что почудилось ему угрозами....
Вот я честно Вам скажу: если мама Х выходит со мной на связь по поводу несносного поведения моего ребенка, я готова "разобрать" все до мелочей и поверить-не-поверить во что угодно, ибо всякое бывает.
Если это же мама Х назидательно-воспитательно пристает к моим детям самостоятельно ("на улице без свидетелей"), мимо меня, я разрешаю своим детям просто идти мимо. Все вопросы - ко мне.
Не будем же пытаться воспитывать посторонних детей, будь они Агрессорами или Жертвами, каменноугольными методами:-))
"Все эти опросы-допросы не приводят ни к чему, кроме как к стравливанию класса и раздуванию конфликта из двух участников до группировок сторонников и противников".