младший братик друга мешает...
Как объяснить моему ребенку и как мне вести себя?
Мой сын дружит с сыном друзей, моих, давнишних. Они одногодки, по 11 лет. У друзей еще есть сын 5 лет. В целом нормальный ребенок, но ему всегда надо то, что у старшего, даже если на самом деле ему это не надо и не хочется. По-моему, это естественно для младшего, да?
У друзей позиция - пусть братья всегда будут вместе, и старший отвечает за младшего. Поэтому по отдельности они бывают очень редко.
Недавно мой сын попросил меня звать их всех в гости без младшего, потому что он портит им все игры и плохо обращается с вещами. Я говорю, это невозможно, можно просто их не звать, решай сам. Ты ведь всегда ждешь (старшего).
В общем, ни к какому решению никто из нас не пришел, да я и не собираюсь друзьям ничего высказывать, дело житейское.
Но я бы хотела со своим этот вопрос проработать. Чтобы у него не осталось ощущение, что я не на его стороне. И чтобы учился ладить с разными людьми и был подобродушнее к младшим.
С младшим действительно непросто. Он даже меня утомляет, потому что каждые 5-10 минут он заходится рыданиями или плачем, считая, что его несправедливо обошли/лишили/не дали и т.п. Так началось с его примерно 4 лет, до этого он в дела старшего не лез.
Играли в прятки - он плакал, когда его находили. Играли в ЗВ - он рыдал, когда играла пошла не по его сценарию. Короче, взрослые не могут в соседней комнате расслабиться, все время слушаем рев. Я лично плохо переношу бесконечные рыдания детей. Но я помню себя, я тоже изводила старшую сестру и все хотела как у нее, поэтому отношусь с пониманием.
Как мне вести себя со своим сыном? Убеждать, что младший брат - неотъемлемое приложение к его другу? А как же чувства моего сына?
Мой сын дружит с сыном друзей, моих, давнишних. Они одногодки, по 11 лет. У друзей еще есть сын 5 лет. В целом нормальный ребенок, но ему всегда надо то, что у старшего, даже если на самом деле ему это не надо и не хочется. По-моему, это естественно для младшего, да?
У друзей позиция - пусть братья всегда будут вместе, и старший отвечает за младшего. Поэтому по отдельности они бывают очень редко.
Недавно мой сын попросил меня звать их всех в гости без младшего, потому что он портит им все игры и плохо обращается с вещами. Я говорю, это невозможно, можно просто их не звать, решай сам. Ты ведь всегда ждешь (старшего).
В общем, ни к какому решению никто из нас не пришел, да я и не собираюсь друзьям ничего высказывать, дело житейское.
Но я бы хотела со своим этот вопрос проработать. Чтобы у него не осталось ощущение, что я не на его стороне. И чтобы учился ладить с разными людьми и был подобродушнее к младшим.
С младшим действительно непросто. Он даже меня утомляет, потому что каждые 5-10 минут он заходится рыданиями или плачем, считая, что его несправедливо обошли/лишили/не дали и т.п. Так началось с его примерно 4 лет, до этого он в дела старшего не лез.
Играли в прятки - он плакал, когда его находили. Играли в ЗВ - он рыдал, когда играла пошла не по его сценарию. Короче, взрослые не могут в соседней комнате расслабиться, все время слушаем рев. Я лично плохо переношу бесконечные рыдания детей. Но я помню себя, я тоже изводила старшую сестру и все хотела как у нее, поэтому отношусь с пониманием.
Как мне вести себя со своим сыном? Убеждать, что младший брат - неотъемлемое приложение к его другу? А как же чувства моего сына?
А как надо было?
А если вы пригласите лишь старшего, просто одного без родителей. Они его отпустят?
Не совсем правильная политика у родителей. При такой разнице детей, да и вообще при любой разнице, у братьев должен формироваться свой личный круг общения. У младшего есть друзья?
можно переодически брать пятилетку на себя, раз так хочется сына разгрузить. еще можно учить с пятилеткой обращаться, чтобы и всем хорошо было. большинство проблем от такого общения, что дети разного возраста не умеют друг с другом общаться. где-то пятилетке надо подыграть, где-то старшему самомценку повысить, что он большой и умный.
мне жальче всего в этой ситуации друга. он между двух огней. ваш сын может тех не приглашать, если у него есть другой друг. не неадо брать на себя никаких дополнительных обязательств, но и пытаться изменить ситуацию тоже нельзя. надо относится как к данности.
Напишу здесь сразу всем.
Во-первых, я действительно не представляю, как отказаться от общения с друзьями, мне нравится общение с ними. И с мужем, и с женой. Мужа я даже дольше знаю.
Во-вторых, когда "проблема Вани" возникла для меня первый раз, в совместном отпуске, я была в сильном раздражении, потому что я не выношу детские вопли. Но это в отпуске. А в условиях обычной жизни я вполне могу потерпеть. На данный момент по теме Ваниных воплей меня больше беспокоит его состояние - получается, что визит к нам в гости для него постоянный стресс, ибо он орет и рыдает каждые 5-10 минут, буквально. В том первом отпуске я и друзьям пыталась аккуратно сказать, и в присутствии своего ребенка однажды резко высказалась насчет поведения Вани. Но позже я просто плюнула на этот вопрос, потому что у родителей Вани четкая и непоколебимая позиция.
Даже если я начну сама Ваню развлекать у себя в гостях, они не будут довольны, потому что я разлучаю братьев. Для них это очень важно, чтобы братья были вместе. Мама Вани так и говорит, что дома они наконец-то научились играть вместе и она теперь может заняться чем-то еще. Она к тому же гордиться, что Ваня такой пробивной. Ну что я могу сказать здесь, если я сама не такая и у меня нет опыты с двумя детьми?
По поводу количества детей расклад такой. Они еще и третьего планируют и план у них такой, что каждый последующий ребенок нянчится предыдущим, по возможности. Как раньше было принято в многодетных семьях. Они осуждают бездетных и однодетных, которые хотят жить для себя. А я по взглядам совсем другая, даже на второго ребенка не собралась.По поводу меня они молчат деликатно ))) Но при этом у нас есть точки пересечения и давняя дружба.
По поводу моего сына и друга. У них обоих есть одно узкопрофильное увлечение, из-за этого они тянутся друг к другу. Разумеется, у одного и у другого есть друзья поближе, из школы, из района.
И еще, иногда мы ходим на мероприятия, куда Ване вход запрещен организаторами мероприятия. Друзья сначала прорабатывают вопрос, нельзя ли туда с Ваней, понимают, что нельзя и принимают ситуацию как есть, Ваня остается дома с мамой. Им это не нравится, но они тоже готовы к компромиссам.
А старший брат, как кто-то выше заметил, действительно формируется в терпилу, его очень жаль и часто за него бывает обидно. Ваня, например, может отобрать у него подарок.
Вы терпила, они эгоисты.
У нас на даче много разновозрастных детей собирается, и у моих детей разница в пять лет. Вот почему то в 4-5 лет младшие сильно тянутся к старшим, а старших они понятное дело раздражают. Мой тоже лип к старшим детям как банный лист и пытался в их играх играть главную роль. Я этот вопрос решала так. Младшего не поощряла когда он ревел или жаловался, отправляя договариваться, а старшим разрешала его строить, дабы привыкал, что в играх и мнения остальных важно. И постепенно все выровнялось. Младший понял, что его в игру возьмут, если он будет придерживаться правил, а старшие его с удовольствием учили всему новому.
Значит строго говорите нет, Ваню нельзя, формат только для взрослых детей. Не нравится до свидания! И общайтесь, когда Ване можно с мальчиками.