младший братик друга мешает...
Как объяснить моему ребенку и как мне вести себя?
Мой сын дружит с сыном друзей, моих, давнишних. Они одногодки, по 11 лет. У друзей еще есть сын 5 лет. В целом нормальный ребенок, но ему всегда надо то, что у старшего, даже если на самом деле ему это не надо и не хочется. По-моему, это естественно для младшего, да?
У друзей позиция - пусть братья всегда будут вместе, и старший отвечает за младшего. Поэтому по отдельности они бывают очень редко.
Недавно мой сын попросил меня звать их всех в гости без младшего, потому что он портит им все игры и плохо обращается с вещами. Я говорю, это невозможно, можно просто их не звать, решай сам. Ты ведь всегда ждешь (старшего).
В общем, ни к какому решению никто из нас не пришел, да я и не собираюсь друзьям ничего высказывать, дело житейское.
Но я бы хотела со своим этот вопрос проработать. Чтобы у него не осталось ощущение, что я не на его стороне. И чтобы учился ладить с разными людьми и был подобродушнее к младшим.
С младшим действительно непросто. Он даже меня утомляет, потому что каждые 5-10 минут он заходится рыданиями или плачем, считая, что его несправедливо обошли/лишили/не дали и т.п. Так началось с его примерно 4 лет, до этого он в дела старшего не лез.
Играли в прятки - он плакал, когда его находили. Играли в ЗВ - он рыдал, когда играла пошла не по его сценарию. Короче, взрослые не могут в соседней комнате расслабиться, все время слушаем рев. Я лично плохо переношу бесконечные рыдания детей. Но я помню себя, я тоже изводила старшую сестру и все хотела как у нее, поэтому отношусь с пониманием.
Как мне вести себя со своим сыном? Убеждать, что младший брат - неотъемлемое приложение к его другу? А как же чувства моего сына?
Если нет - значит нафиг таких гостей.
Играть в настольные игры, когда малолетка фишки сдвигает - я бы сама прибила.
Жили бы рядом, не вопрос. И они совершенно четко придерживаются политики "братья всегда вместе" и не скрывают, что им так удобнее. В идеале они хотели бы, чтобы старший вообще полностью взял на себя младшего ))) это их дело, какой смысл мне свое мнение высказывать?
Если мы посещаем что-то, куда младшему точно нельзя, мама с ним остается дома, а со старшим идет папа. Например, на ДР моего сына в лазертаге детей до 6 лет категорически не пускали.
почему это должны дети делать? это ее ребенок, ее забота
Я старшим сразу говорю, чтобы запирались.
Мой младший сын старшему брату практически ровесник, и то есть мероприятия и общение, куда он не вписывается. Как, собственно, и наоборот. Нормальные родители такие вещи сами понимают, а с ненормальными я общение прекращаю. Логично как раз осознание, что у 11-летних детей свои интересы и встречаются они с определенной целью, и цель эта - не развлечение младшего братика. Естественно со стороны мамы самой нейтрализовать младшего сына, оставить дома или лично следить-развлекать, если не может - не принимать приглашение в принципе. А тут какое-то общение в формате садо-мазо: Вам плохо и некомфортно, сын Ваш мучается, игры не складываются, но настойчиво наступаете на одни и те же грабли,еще и ребенка подстраиваетет под чужих тараканов. Не понимаю.
младшие дети не должны вешаться на старших - у них своя компания. свои игры, никто не обязан за ними следить кроме их родителей
не может играть в гостях со старшими - отводится и сажается рядом с мамой
дети разные, некоторые мелкие вполне вписываются в компанию старших даже при большой разнице, а другие (не то избалованные вниманием, не то еще по каким-то причинам) не вписываются даже при разнице в года три
5 и 11 - это уже несовместимо по крайней мере до школы
в школе с той же разницей возраста разница поведения в коллективе немного сотрется возможно
просто сказала бы, что его понимаю, но родители детей решили вот так и поделать с этим нечего. поэтому, он или приглашает друга и терпит приложение к нему, или не приглашает.
а на вашем бы месте поговорила бы с друзьями. приглашая в гости друзей, люди рассчитывают видеть у себя именно их, а не приложения. приведите им пример, пусть попробуют представить, что они сами зовут друзей, которые тащат в гости родителей, дедушек/бабушек и прочих родственников. пусть подумают на сколько это было бы адекватно.
С: давай больше не будем приглашать Ваню, после него я всегда не досчитываюсь минифигурок
Я: Да ты что? Вряд ли Ваня ворует
С: Он не ворует. Он их забрасывает куда-то, что я не могу найти.
И дальше сын может полчаса говорить о том, какой Ваня противный, гадкий и как надо от него отделаться. Меня беспокоит, что он так фокусируется на этой теме.
А друзей я в прошлый раз спросила "Ничего, что Ваня без конца плачет и орет? Ему же по-настоящему плохо, раз он так горько плачет". Они отмахнулись, ничего, мол, мы привыкли, он всегда так.
Ну не буду же я учить друзей, как с детьми обращаться!
Прям открытие такое.
У моих всё воруют, что не приколочено.
Современные дети завалены игрушками, они вообще это за преступление не считают.
недавно на выходе из дома поймала гражданочку аж с куклой ! Ладно бы брелочек какой или мини-фигурка. Говорит с ясными глазами : Ну мне понравилось, я вижу ваша дочка с ней не играет, я в следующий раз тоже что-нибудь принесу. Будет обмен.
Вот такая святая простота.
Самое обидное, что и старший через какое-то время начинает считать, что он обязан.
Изредка бывают ситуации, когда младшему уж совсем нельзя с нами, тогда он с мамой дома или я у нее забираю старшего в метро и везу своего и их старшего сама куда-то.
Мы не только в гости ходим друг к другу, но и в отпуска, и короткие экскурсии. Меня-то это ситуация не особо задевает, но я хочу, чтобы сыну было комфортно и чтобы у него не было ощущения, что я встала на сторону чужих детей.
Ирония судьбы. Есть многодетная семья, с которой познакомились исключительно на почве детей, и с ними такой проблемы нет. Они как-то по-другому своих детей воспитывают. Мой сын "ихнего" младшего с такой же почти разницей, отлично выдерживает.
Ваня иногда просто противненько ноет, сразу видно, что хочет сманипулировать. А иногда действительно так горько и безнадежно плачет, что сердце кровью обливается.
я, в общем-то, тоже считаю, что этот опыт Ване в жизни поможет )))
Мой сын и Ванин брат рядом не стояли в умении ставить цели и достигать их )))
Ей реально не жаль младшего, которого просто отпинывают?
Чего он "достигает"-то, поясните?
В какой-то раз вместе в снегу подурачиться - святое дело, с горки покувыркаться, мультик посмотреть, почитать....
Это оказывает очень благотворное влияние на детей разного возраста - обмен эмоциями разного рода.
Но совмещать несовместимое??
Есть чудесное обоснование нежелания играть с кем бы то ни было: "Просто НЕ ХОЧУ". Без объяснения причин.
А мне кажется, насколько я могу оценить братьев, в дальнейшем, когда разница в возрасте сотрется, Ваня будет моему намного интереснее, чем его старший брат.
А как надо было?
По-моему взрослый уже парень.
И разговариваете вы с ним как со взрослым.
Имеет право иметь своё мнение.
Но в то же время может вам помогать придумать решение проблемы.
да ваня мешает, но это данность. если у вас братик родится - то это тоже данность будет. уистерись, но вот будет так. и вот у этого друга братик уже есть и ему пять лет. ДАННОСТЬ.
ты можешь сидеть один играть, можешь другого мальчика в гости предложить и выбирать друзей без младших братиков))))
не вижу в возмущении других оппонентов ни толики смысла))) как будто с этим можно что-то конструктивное сделать))
Если люди дружат и довольны друг другом десятилетиями, они себе не позволят издеваться над подругой/другом. Для меня издевательсво над моим ребенков в разы весомее, чем конфликт со мной лично. Существенно значимее! И вот такие взгляды, от которых страдает мой ребенок, еще и в своем доме, на своей территории мучается, для меня неприемлемы в принципе. И все равно, сколько я лет с кем общалась - отношения в таком формате продолжать не стану однозначно. Естественно, человек для меня не "умрет навсегда", но подобного общения не будет до предложения другого формата.
или - извините, вечеринка только для 11летних, никаких прицепов, жаль что не сможете приехать
А если вы пригласите лишь старшего, просто одного без родителей. Они его отпустят?
Не совсем правильная политика у родителей. При такой разнице детей, да и вообще при любой разнице, у братьев должен формироваться свой личный круг общения. У младшего есть друзья?
странное у вас предложение разгрузить сына и самой зарузиться при этом.
тут возможен только один вариант - не нравится - не приглашай. все остальные варианты малореалистичны. ну или постепенно те родители поменяют свое отношение.
можно переодически брать пятилетку на себя, раз так хочется сына разгрузить. еще можно учить с пятилеткой обращаться, чтобы и всем хорошо было. большинство проблем от такого общения, что дети разного возраста не умеют друг с другом общаться. где-то пятилетке надо подыграть, где-то старшему самомценку повысить, что он большой и умный.
мне жальче всего в этой ситуации друга. он между двух огней. ваш сын может тех не приглашать, если у него есть другой друг. не неадо брать на себя никаких дополнительных обязательств, но и пытаться изменить ситуацию тоже нельзя. надо относится как к данности.
Напишу здесь сразу всем.
Во-первых, я действительно не представляю, как отказаться от общения с друзьями, мне нравится общение с ними. И с мужем, и с женой. Мужа я даже дольше знаю.
Во-вторых, когда "проблема Вани" возникла для меня первый раз, в совместном отпуске, я была в сильном раздражении, потому что я не выношу детские вопли. Но это в отпуске. А в условиях обычной жизни я вполне могу потерпеть. На данный момент по теме Ваниных воплей меня больше беспокоит его состояние - получается, что визит к нам в гости для него постоянный стресс, ибо он орет и рыдает каждые 5-10 минут, буквально. В том первом отпуске я и друзьям пыталась аккуратно сказать, и в присутствии своего ребенка однажды резко высказалась насчет поведения Вани. Но позже я просто плюнула на этот вопрос, потому что у родителей Вани четкая и непоколебимая позиция.
Даже если я начну сама Ваню развлекать у себя в гостях, они не будут довольны, потому что я разлучаю братьев. Для них это очень важно, чтобы братья были вместе. Мама Вани так и говорит, что дома они наконец-то научились играть вместе и она теперь может заняться чем-то еще. Она к тому же гордиться, что Ваня такой пробивной. Ну что я могу сказать здесь, если я сама не такая и у меня нет опыты с двумя детьми?
По поводу количества детей расклад такой. Они еще и третьего планируют и план у них такой, что каждый последующий ребенок нянчится предыдущим, по возможности. Как раньше было принято в многодетных семьях. Они осуждают бездетных и однодетных, которые хотят жить для себя. А я по взглядам совсем другая, даже на второго ребенка не собралась.По поводу меня они молчат деликатно ))) Но при этом у нас есть точки пересечения и давняя дружба.
По поводу моего сына и друга. У них обоих есть одно узкопрофильное увлечение, из-за этого они тянутся друг к другу. Разумеется, у одного и у другого есть друзья поближе, из школы, из района.
И еще, иногда мы ходим на мероприятия, куда Ване вход запрещен организаторами мероприятия. Друзья сначала прорабатывают вопрос, нельзя ли туда с Ваней, понимают, что нельзя и принимают ситуацию как есть, Ваня остается дома с мамой. Им это не нравится, но они тоже готовы к компромиссам.
А старший брат, как кто-то выше заметил, действительно формируется в терпилу, его очень жаль и часто за него бывает обидно. Ваня, например, может отобрать у него подарок.
Почему вам неудобно устанавливать правила в СВОЕМ доме? У старших детей есть увлечение, не подходящее под формат младшего. Ну и скажите деликатно друзьям, что младший будет сидеть со взрослыми, пока не научится сдерживаться. Вы же не должны соглашаться с каждым словом своих друзей. У них домострой, а у вас демократия.
Терпеть такое каждые выходные? И на отдыхе? Вам так дороги эти люди? А друзья ваши могут уступить вам? Дома у них пусть будет как они хотят, но ваша территория - ваши законы.
Не знаю, я б наверно перестала общаться. Приятное раньше общение было бы сильно подпорчено такой проблемой.
И аргументировала бы проблемой с Ваней,которая отражается на моём ребёнке и на мне соответственно.
И меня еще один момент смущает. Вроде бы я должна своего сына обучать правилам гостеприимства, согласно которым никому из гостей не должно быть плохо в нашем доме.
Когда мы бываем в гостях у этих друзей, нам всем комфортно, как ни удивительно после всего. что я здесь написала ))))
А вашему сыну от этих гостей плохо.Какое тут может быть удовольствие от общения?
У меня детей 4.И если к старшим (школьникам) приходят друзья, то малышня к ним допускается только с разрешения старших и только, пока не мешает им.Как только раздаются недовольные крики старших, я малышей забираю и тяжело вздохнув, бросаю свои делишки и развлекаю их, чтоб не мешали старшим.
И знаете, такое поведение даёт гораздо бОльшие результаты, чем навязывание старшим младших и постоянные проповеди: "ты должен с ним играть,это же твой брат/сестра!".
Мои старшие младших обажают, и когда у них есть время и желание чудесно с ними играют и возятся добровольно. Они с ними такие игрища устраивают, что мне с моей фантазией спрятаться можно.А мне наступает пару часов малины, классно,особенно на выходных:)
Вы терпила, они эгоисты.
У нас на даче много разновозрастных детей собирается, и у моих детей разница в пять лет. Вот почему то в 4-5 лет младшие сильно тянутся к старшим, а старших они понятное дело раздражают. Мой тоже лип к старшим детям как банный лист и пытался в их играх играть главную роль. Я этот вопрос решала так. Младшего не поощряла когда он ревел или жаловался, отправляя договариваться, а старшим разрешала его строить, дабы привыкал, что в играх и мнения остальных важно. И постепенно все выровнялось. Младший понял, что его в игру возьмут, если он будет придерживаться правил, а старшие его с удовольствием учили всему новому.
Значит строго говорите нет, Ваню нельзя, формат только для взрослых детей. Не нравится до свидания! И общайтесь, когда Ване можно с мальчиками.