28

Воспитание мальчиков. И пап.

Пятничное потрындеть.
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/9-pravil-dlya-mam-malchikov-1094460/
Мне все понятно, кроме 8 пункта. То есть я согласна, что читать нотации бесполезное занятие. Но мне нужны аргументы.
Потому что у нас есть папа. Нормальный, в целом, человек, но, видимо, старость (хе-хех). Он стал жууудко занудным. И ЛЮБОЕ действие или слово ребенка вызывает поток нравоучений. Люди, как его остановить, чтоб и авторитет не уронить в глазах ребенка и в то же время прекратить этот бесконечный гундеж? Я уже начала как только папа рот раскрывает, говорить:"Дорогой, поставь чайник, пожалуйста!", но, боюсь, он заподозрит скоро, что я его отсылаю просто с глаз)))
Причем папа у нас с явно прогрессирующей ретроградной амнезией. Он, по его словам, был отличник боевой и физической подготовки,вечерами подметал полы, как золушка и прилежно готовил уроки... (б-г-г))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пятничное потрындеть.
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/9-pravil-dlya-mam-malchikov-1094460/
Мне все понятно, кроме 8 пункта. То есть я согласна, что читать нотации бесполезное занятие. Но мне нужны аргументы.
Потому что у нас есть папа. Нормальный, в целом, человек, но, видимо, старость (хе-хех). Он стал жууудко занудным. И ЛЮБОЕ действие или слово ребенка вызывает поток нравоучений. Люди, как его остановить, чтоб и авторитет не уронить в глазах ребенка и в то же время прекратить этот бесконечный гундеж? Я уже начала как только папа рот раскрывает, говорить:"Дорогой, поставь чайник, пожалуйста!", но, боюсь, он заподозрит скоро, что я его отсылаю просто с глаз)))
Причем папа у нас с явно прогрессирующей ретроградной амнезией. Он, по его словам, был отличник боевой и физической подготовки,вечерами подметал полы, как золушка и прилежно готовил уроки... (б-г-г))
И отдельный вопрос по последнему пункту. Я, конечно, тоже считаю, что мама всегда должна быть на стороне ребенка и защищать его, но чо делать если 10 раз сказали:"Ты готов к завтрашнему докладу?" , ребенок отвечает"Му" или "Ну", а вечером приходит емейл от учителя:"Ваш Вася не сделал нифига, подвел класс"?
Мы недавно с месяц назад прорабатывали с психологом этот вопрос.психолог папе сказал фразу " поставьте себя на место своего ребёнка и начинайте говорить себе ваши фразы".Что вы чувствуете ,когда вам всё время говорят " А вот я! А вот я! в твоём возрасте и по списку?" Это дико бьёт по самооценке. Надо говорить по-другому.Мол сыночек,мне было бы приятно,если бы ты .......Или сделай пожалуйста то-то (с нормальной интонацией" а не приказным тоном. Если папа не прекратит,у ребёнка скоро полностью исчезнет желание что-либо делать вообще,а появится установка " я га-но,все кроме меня хорошие". А раз я г-но,значит мне можно .....Папу надо не к чайнику,а к специалисту отвести,пока ребёнок не вырос и у вас драки не начались.
Anonymous
Тоже не понимаю, как быть всегда на стороне сына. Вот был открытый урок. Мой болтал с соседом по парте. Мама этого соседа косо смотрела на детей. Мой болтал больше. Хотелось провалиться под землю, и потом отругать как следует. Чувствовала себя жутко виноватой перед той мамой, что у меня такой сын.
Anonymous
Про нотации не скажу, а от традиционный российской бытовой ругни меня излечила мастерская трактовка образа госпожи Простаковой моим ребенком на школьной сцене.
Еще я давно выступаю за взаимные упражнения в демагогии, с ними до нотаций как-то и ход не доходит уже.
Всегда прав? А если не прав? Мой сын часто бывает не прав. Почему не сказать ему об этом? Зачем заставлять его повторять вновь и вновь те же ошибки (грубости, несправедливости и т.п.). Почему нельзя сказать ему о том, что я про это думаю? Он мне доверяет. И прислушается. Более того, один из сыновей уже вырос. И я по результатам вижу, что об ошибках надо говорить. Если мне что-то в его поведении не нравится, об этом надо сказать. Иначе вырастет всегда во всем правое и самовлюбленное чмо.
Гы-гыы:), папе за 40-к, да?:))) Если да, то наш, папа двух сыновей - тоже страдает амнезией, причем с каждым годом все лучше и лучше:) - тоже отличник боевой и интеллектуальной подготовки, и по дому шуршал, и гулять успевал, и на одни пятерки учился, и вообще все успевал - жаль, что в музыкалку не ходил, но в этом он тоже Мацуев не выученный оказывается, причем по двум инструментам и по хору:)) Гений непризнанный наш папа был в детстве:)) Тоже отсылаю папу сделать что-то другое, срочно нужное, а не бухтеть сыночку старшему (ему 14 лет) по делу и без. Иногда не удерживаюсь, особенно когда слышу шедевры; я бы на твоем месте сначала уроки выучил, а потом фотошопил:)) Не удержалась, каюсь, съязвила, что в 45 лет сыночек тоже будет думать также об уроках, а не о фотошопе:(
Беседуем с папой на тему того, что прежде чем стать профессором и великим ученым:) он был простым мальчиком, и чем он занимался - нам расскажут его родственники, что в папином детстве не было гаджетов и контактов, и столько программ у телевизора, и прочих развлечений у папы не было.
С деточкой тоже беседуем - что папа старенький:) и правильный, хочет как лучше, но иногда занудный, но все в дом, деточек любит, и сам он умный, добрый, замечательный и прочее-прочее.
Прошу о терпимости с обеих сторон, чаще выгоняю из дома всем коллективам на мероприятия не требующие бухтения папы о его талантах в детстве:))
У нас тоже так:))
Задумалась: а мамам девочек это не подходит, штоль?
Я этот синдром родительского превосходства называю "да я в твои годы голой жопой ежиков давил".
По моему опыту и с мальчиками и с девочками родители так себя ведут, и мамы такими бывают и папы. У нас это папа. Еще старшую пытался этим прессовать. Я еще тогда оттучила его, озвучивать это детям, обьяснив, что кроме чувства неполценности у ребенка, он ничего этими речами ничего не добьется. Папа у нас детей очень любит, поэтому ради них сдерживается.
Но что я выслушиваю все эти годы за закрытыми дверями спальни это непередаваемо. Последний шедевр вот недавно прозвучал, когда шестилетний сын, что то рассказывая замялся, забыв название того о чем рассказывал, слово вылетело из головы и папа впал в шок. "С этим надо что то делать, это ненормально, я в его годы Пушкина читал, Лермонтова "Демон" декламировал". И тут я опять сорвалась: "Ты в его годы деревянный паровозик по полу катал, издавая за него звуки. И даже десятой частью его нынешних познаний о мире не обладал, ибо не было информации в доступе. Хватит придумывать". Короче муж на меня смертельно обиделся в очередной раз.
Anonymous
Статья типична для масс-медиа, для жаркого студийного спора о том, как положить жизнь на то, чтобы твой сын, которого ты воспитывала одна, не оторвался от тебя ни при каких обстоятельствах, ты должна заменить ему весь мир, тогда он не будет в силах сепарироваться от мамы.

Не очень поняла связи с вопросами о поведении папы:-))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения