Вам пора уходить на пенсию или менять работу,вы не можете работать с людьми
Так сказала моя дочь-шестиклассница учительнице английского языка. школа с углубленным изучением ин.языка,Москва.Учительница -заслуженная,считается лучшим преподавателем англ.языка в школе,очень собой гордится. Языковая группа, в которой дочь учится-самая сильная в параллели. По характеру учитель из разряда людей "я-начальник,ты-дурак!". Прямо не оскорбляет,но может одернуть,высмеять перед классом. У дочери по языку- пятерка. Еще пятерка только у одной девочки из группы. Дочь ей ответила после того,как ее назвали" дремучим деревом" , которому нужно" учиться и учиться". После того,как дочь сказала,что она не едет с учителем в учебную поездку в Лондон .( за охренительные деньги) . Учительнице на вид лет 48,точно возраст не знаю,но не пенсионный, после сказанного дочерью сначала впала в истерику,потом заплакала. Позвонили мне,т.к. до отца не дозвонились,он в командировке. Пригласили в школу обсудить вопиющий поступок дочери, я отказалась,сказала,что придет муж,когда вернется.Мне хотелось,чтобы все страсти улеглись,в том числе и в моей голове. Я хочу послушать мнение форума, если бы так поступил ваш ребенок,какова бы была ваша реакция? Интересует именно моральная сторона вопроса,т.к понятно,что учиться у этой учительницы теперь не получится. От нее уйдем. Добавлю,что мы с мужем получали высшее образование на англ.языке + МВА за рубежом т.е.,язык знаем прилично. В другую языковую группу дочь не переводили,т.к. совсем слабые дети и преподаватели. Модераторы,если можно,не переносите тему в детский раздел некоторое время.
По-моему, воспитательную работу надо проводить с обеими. Толку, скорее всего, не будет.
Кстати, по сути, дочь-то права. Не по форме, конечно. Педагогу надо б себя больше контролировать, чай, не дитё глупое, а человек со специальным образованием, выполняющий определенную работу.
Дети в подростковом возрасте могут всё, что угодно говорить, неужели учитель к этому не готов, ещё и разревелась.
Дочь попала, наверно, в её больную точку - возраст, принятие старости.
Я бы поговорила с дочерью, что не надо вступать в конфликт с учителями, что обижать женщин из-за возраста нехорошо, но в целом ваша дочь молодец и умеет постоять за себя. С одной стороны, это и хорошо, с другой - в наше время лизоблюды и лицемеры легче живут. Но она у вас такая, у неё свои плюсы, она одна из двоих занимается на отлично, потому ваша дочь будет брать умом там, где лизоблюды - хитростью.
Подождите, страсти улягутся. И если важно оставить изучение языка на высоком уровне, то может и останетесь в этой группе.
Несомненно грубо рзговаривать со взрослым не хорошо, но взрослый не дольжен забывать, что он взролсый и неуважая чувства другх, не станет сам уважаемым.
У меня было нечто подобное с класснухой в 3 классе. Она меня тащила буквально за шкирку на урок пения, а я упиралась и говорила, что петь не буду. Это был мой детский способ решения проблемы. Моя мама тогда преподавала в этой же школе английский и в таком виде она каким-то чудом с нами столкнулась в коридоре. Если не ошибаюсь, то мое эго оставили в покое и извиняться не заставили. Учительнице-пенсионерке мама моя все же что-то сказала, что нельзя детей таскать за шкирку. Я продолжила учиться в классе как ни в чем ни бывало, закончила с отличием. Думаю, что вам нужно поступить примерно так же. Моя мама очень хорошо умеет работать с детьми и в частности с подростками, поэтому в той ситуации она приняла правильное решение, кмк.
Дочь бы повоспитывала, с учителем поговорила.
И еще - вот из детства вспомнилось - таких детей. как ваша называли "воображалой и задавакой". Она себя явно переоценивает, плохой звоночек.
Учительница, может и дура ( как воспитатель), но ее профессиональные качества по языку не оспоришь. А вашей еще учиться и учиться, прально, именно как "дремучему дереву".
дочери надо объяснить несколько вещей.
первое, что не надо говорить все что она думает всем про кого она это думает. тем более, когда от этого кого-то кое-что важное зависит в твоей жизни.
второе, что следующая учительница может оказаться хуже предыдущей. тут можно привести примеры.
третье, ее оценки и ее успеваемость зависят в том числе от такого субъективного фактора как взаимоотношения с учителями и администрацией школы. любые оценки по любым предметам в школе, в инситуте, а потом и размер оплаты труда на работе. и за ее ум и за ее успехи ее любить никто не будет, да-да.
вот такой вот махровый цинизм.
далее разобрать ситуацию, понять, что ребенок хотел донести в этой ситуации, и разобрать варианты, которыми он это могу сделать на приемлимом уровне, конструктивно, себе на пользу, а не во вред.
кстати на оскорбление можно ответить очень просто и очень достойно. не надо меня оскорблять. не надо на меня кричать.
Дочь отличница, а потому у директора можно очень даже разыграть сцену -ребёнка довели до отчаяния.
Мне самой такие экземпляры встречались. В школе была "селедка" учительница химии, как она с нами обращалась это не передать, но она дала такую базу по своему предмету за два первых года, что я в другой школе звездой по химии была и в вузе. Вот умел человек донести и систематизировать все это в чужом мозгу. В вузе по высшей математике преподаватель был алкоголик -психопат с манией величия. Врывался в аудиторию с криками. Но ему все можно было простить за его умение объяснять. Любую тему раскладывал так за десять минут, что ты тут же понимал как это все просто и логично. И никакой зубрежки не надо, все оно у тебя в мозгу на нужных полочках.
Хорошими специалистами не бросаются. Объясняйте это дочке, пусть она извинится перед учительницей. Тем более что та ее теперь будет и сама остерегаться.
Мне кажется, что учитель просто не смогла скрыть своего разочарования о того, что поездка может сорваться (ей то поездка гораздо дешевле выходит за счет учеников). В нашей школе такие поездки практически сократились из-за курса денеХ(((
В принципе дочь автора особо и не нагрубила. Выше правильно написали, что кличка "дремучее дерево" может и прицепиться на годы.
По сабжу, очень надеюсь что мой ребенок никогда до оскорблений старших не опустится.
Да, учителя не имеют право оскорблять. Но и дети не имеют этого права, даже в ответ. Но, повторяю, МЫ НЕ ЗНАЕМ, как на самом деле это было сказано. Тон может быть разный.
И, да. Обижаться на слова шестиклашки- это вообще-то не очень профессионально. Может, ей, правда, надо отдохнуть от школьников?)))
За спину отсутствующего мужа, я бы прятаться не стала.
Очень интересно, как все дружно называют "хамством" ответ девочки. А вот когда всякие аристократы типа Андрея Болконского говорили друг другу колкие и обидные вещи, вплоть до "Извольте молчать!" - это как, было хамством или нет?
Мой ребенок в 5 классе после того, как учитель, не скупясь на эпитеты и сравнения, за 3 минуты 10 раз прокричала: "ЗАКРЫЛИ РТЫ, Я СКАЗАЛА!" (дети считали, загибая пальцы) сказал, что всему классу очень неприятно слушать ее бесконечный крик, особенно странно слушать это тем, кто на уроке не болтает и пытается учиться, и если она прекратит кричать и успокоится, можно будет нормально вести урок. Одноклассники замерли с отвисшими челюстями, учитель широко распахнула глаза, похватала ртом воздух, после чего урок продолжился в гробовой тишине. Это было в середине октября, в классе сына этот учитель пока не кричит.
Старший ребенок в 8 классе, учителя встречались очень разные, если у ребенка не получалось найти подход к учителю самостоятельно, мы делали это вместе. Если возникали какие-либо спорные ситуации, требующие взрослого вмешательства, я, как родитель, разрешала их на взрослом уровне.
Никуда бы не пошла.
Попросила бы дочь извиниться перед педагогом самостоятельно, но не формально, а попросить 15 минут общения для разговора, при отказе же учителя общаться без родителей, попросила бы назначить мне встречу через несколько дней, пока страсти улягутся.
Дочь никому не хамит и сдерживается, поэтому слывёт приличной девочкой, но дома я слышу выплески её относительно учителей и по мере сил с особо зарвавшимися хожу разбираться и беседовать. И таки да, я вижу, что многим из них нельзя работать с людьми вообще и с детьми в частности, но что поделаешь.
А вообще, учителя недооценивают подростков, надо бы им получше следить за собой, ибо хамство- не самое страшное. Меня, помнится, учительница обозвала "вшивым паршивым щенком" за то, что я "имела наглость" ответить, что не списываю на контрольной и она может подойти и посмотреть, что шпаргалок нет и я пишу всё сама. У меня был железный пенал и в ответ на её обзывательство этот пенал, сама не помню как, рефлекторно отправился ей в голову. Благо, реакция у учительницы оказалась хорошая и она успела пригнуться, её чуть-чуть задело. А ведь я была приличная - пре-приличная и сама сейчас учительница. :) И если раньше я как-то могла оправдать учителей и их грубые высказывания ученикам, то теперь главный аргумент: я тоже учитель и у меня к себе самой очень строгие требования, а если могу я, то может и любой другой, кто находится на своём месте.
Я бы поговорила с учительницей, по-хорошему, или оба должны забыть происшествие, или оба друг перед другом извиниться.
По теме: учитель продемонстировала отсутствие такта и выдержки, ребенок нахамил. С обеих сторон подобное недопустимо. Не обсуждайте с ребенком преподавателя в любом контексте, вы же все равно занимаетесь дополнительно и считаете именно это основным источником знания по языку.
мы тока ржали :)
ибо по его предмету честно были тупые :))
И учительнице было бы хуже( потому что позеленела бы от злости, а формально прицепиться не к чему)
Ну и имхо 6классница просто не имеет права(морального) разговаривать с учителем, взрослым человеком- такими фразами которые вы процитировали.
Плюс у нас в школе много неадекватных учителей. Школа - физ-мат - по мат-ке еще нормальные учителя, но вот такие предметы как изо, труд, физ-ра, даже история - почему-то учителя считают себя в праве обхамить детей. Смех смехом, а у девицы моей 4-5 и тут выходит 2 по труду. Причем ладно бы она что-то не делала на уроке, а то ведь учитель все уроки в одноклассниках сидит, и в общем-то никто ничего не делает, но периодически учитель начинает их опрашивать и 3 направо-налево летят. Не знаю, что уж конкретно говорит моя, может и хамит, но вот у нее 2 стоит. Примерно выглядело так: "Я тебе устрою - у тебя 2 в четверти будет". Ну и так и идет. Или обществознание (учитель истории ведет) - оценки за полугодие, 28 декабря - ни одной оценки в электронном дневнике нет. 29го появились оценки за все полугодие. Вышла 3, единственная итоговая. Изо - дочь в 3 классе художки, выходило 2, пока я не пошла к завучу, вышло 4. Теперь она все время вспоминает и угрожает, если будешь жаловаться, тебе устрою. Физручка 60го размера, обзывала всех девчонок жирными. А математичка тоже, все ставила тройки, за полностью решенное, ругалась, что она портит мальчиков. У соседа 4 двойки было подряд. Пока я не пошла в школу, и не сообщила, что мы дочь переводим, оценки сразу выросли.( Сказала мне, что ее - дочкина оценка - 5 и переводить ее не надо. Теперь всем сообщает, что она стала лучше учиться. Ммм, с чего бы. Вот и как быть? Для себя мы решение приняли - дочь переходит в другую школу, но туда еще надо поступить. Кстати, на курсах в другой школе, куда она ходит на МШФ, дочь хвалят, а в своей школе - никогда.
К директору ходили по поводу других учителей, никогда никто учителя не сменил. Точнее нет, сменить учителя удалось только классу завуча, но теперь этот учитель работает у наших). И вот нам его уже не сменить.