Вам пора уходить на пенсию или менять работу,вы не можете работать с людьми
Так сказала моя дочь-шестиклассница учительнице английского языка. школа с углубленным изучением ин.языка,Москва.Учительница -заслуженная,считается лучшим преподавателем англ.языка в школе,очень собой гордится. Языковая группа, в которой дочь учится-самая сильная в параллели. По характеру учитель из разряда людей "я-начальник,ты-дурак!". Прямо не оскорбляет,но может одернуть,высмеять перед классом. У дочери по языку- пятерка. Еще пятерка только у одной девочки из группы. Дочь ей ответила после того,как ее назвали" дремучим деревом" , которому нужно" учиться и учиться". После того,как дочь сказала,что она не едет с учителем в учебную поездку в Лондон .( за охренительные деньги) . Учительнице на вид лет 48,точно возраст не знаю,но не пенсионный, после сказанного дочерью сначала впала в истерику,потом заплакала. Позвонили мне,т.к. до отца не дозвонились,он в командировке. Пригласили в школу обсудить вопиющий поступок дочери, я отказалась,сказала,что придет муж,когда вернется.Мне хотелось,чтобы все страсти улеглись,в том числе и в моей голове. Я хочу послушать мнение форума, если бы так поступил ваш ребенок,какова бы была ваша реакция? Интересует именно моральная сторона вопроса,т.к понятно,что учиться у этой учительницы теперь не получится. От нее уйдем. Добавлю,что мы с мужем получали высшее образование на англ.языке + МВА за рубежом т.е.,язык знаем прилично. В другую языковую группу дочь не переводили,т.к. совсем слабые дети и преподаватели. Модераторы,если можно,не переносите тему в детский раздел некоторое время.
По факту - подросток вышел из берегов и ляпнул не подумав о форме своего высказывания.
К учителю следует относится с уважением - можно спорить, не соглашаться с методами и высказывать свое мнение, но это должно быть в корректной форме.
С другой стороны, учитель не должен неуважительно относится к ученику, а так же отрастить непробиваемую шкуру против подростковых выпадов...
Дочь пристыдить, провети просветительскую работу по поводу формы общения со старшеми, а так же о том, как приемлимо защищать собственное достоинство не опуская до уровня оскорбившего
это не неправ!
просто удивительно сколько людей позволяют учителям вытирать ноги о своих детей
хм..дремучее дерево...про собственного ребенка позволить говорить, надеюсь автор этого так не оставит
а девочка умница, умеет себя защитить, а не только за мамину спину прятаться
Ребенку постоянно напоминают,что он мамочке жалуется.
ребенок как раз повел себя более, чем приемлемо.
дочь автора сказала более чем приемлемо, сказала в ответ на оскорбление не оскорбив сама и сказала правду.
На мой взгляд: ребенок прав по сути, но не прав по способу выражения. Над этим и надо работать.
главное сейчас не надавать ей по рукам и не загнать под плинтус ради удовольствия левой тетки в климаксе.
Ваша дочь обхамила преподавателя, а вы не знаете как на это реагировать? Намана. Какие люди в Голливуде, прямо звезды, а не люди. Даже МВА тут бессилен.
она профнепригодна. и чем дольше продлится ее истерика от сказанной правды, тем лучше.
и вам не в кустах сидеть дрожащим зайцем, а поддержать дочь. и задать вопросы директору, какого хрена он держит профнепригодную тетку в климаксе на должности учителя.
В акой ситуации я бы 1) очень подробно бы поговорила с ребенком о поведении в социуме, о допустимости-недопустимости разных моментов, об умении сдерживаться и держать лицо в таких ситуациях. 2) пошла бы в школу и рассказала контекст, после чего ребенок такое сказал и почему так сложилось. Да, неправа, но была провокация и унижения, а это подросток, ранимый и эмоциональный, к которому тоже не было проявлено уважения+ была навешана ответственность за финансовую составляющую, которую ребенок решать некомпетентен. Всех собак на своего ребенка спустить бы не позволила, за слова бы извинилась, но и от учителя вполне правомерно ждать ответных извинений.
Мое мнение, вы плохо воспитали свою дочь. Видимо своим примером. Представляю как вы базарного хама отбриваете трехэтажным матом - ведь это, по-вашему, адекватная реакция, умение постоять за себя.
От себя - девочка молодец!
в широком смысле - когда вроде и есть невиновный, но повел себя так, что тоже стал виноватым
в вашем случае дочка сорвалась - ну сколько можно терпеть хамство со стороны взрослого, еще и пользующегося служебным положением
очень часто взрослые не умеют в зеркало посмотреть - типа как ругать ученицу за крошечное колечко будучи увешанной цацками как новогодняя елка
но в силу возраста девочке не хватило опыта и знаний правильных слов - как таких ставить на место - и тоже получилось по-хамски
вы должны "наказать" обе стороны
дочке сделать внушение - объяснить в чем была ее ошибка и как бороться со злом, не становясь им же
в администрации заявить что чему учительница учила - то получила
как сама хамит детям - вот они наконец и научились хамить в ответ, отличники все быстрее других схватывают, а слова совершенно в стиле учительницы если вы точно описывает - прям зеркалка
учительница не тянет на хорошую,
для языка можно найти репетитора
Напомнили мне историю одноклассницы. Ее просто гнобила химичка. Сама девочка училась очень хорошо по всем предметам, в т.ч. и по химии (теперь она врач))) поэтому докопаться ей было не к чему, хотя снижать оценки она снижала как могла, сволочь.
Девочка терпела молча все выпады, а та ее обвиняла во всех грехах, проходила по ее внешности, якобы неприличному поведению вне школы (курит/пьет/трахается по подвалам, что было не так, девчонка домашняя, мать на двух работах (отец умер), одноклассница с младшей сестрой). Я удивлялась ее стойкости. Человек просто молча выслушивал этот словесный понос перед всем классом и молча садился заниматься уроком. Только сейчас понимаю, ЧТО творилось в душе у РЕБЕНКА.
Но и она не выдержала. Когда химичка уже перешла границу и при всем классе оскорбила маму одноклассницы, намекнув, что та с мужиками дома кувыркается, пока дети в школе, девочка взяла учебник и со всей силы запустила им в лицо идиотки.
Было разбирательство громкое, но большую роль сыграло наше участие, нашего класса. Он у нас был, к сожалению, не дружный, кучки сами по себе, но вот этот случай нас как-то сплотил, мы всем классом пошли к директору и требовали защиты Оли. Нас вызывали по одному как бы на допрос и все говорили одно и то же, что помогло уволить химичку и оправдать поступок девочки.
Дочь автора не оправдываю, но допускаю, что ДОСТАЛИ.
Вы думаете не равно на самом деле. Заслуженный учитель не равно хороший. Сильная группа не равно сильный учитель.
По-моему, воспитательную работу надо проводить с обеими. Толку, скорее всего, не будет.
Кстати, по сути, дочь-то права. Не по форме, конечно. Педагогу надо б себя больше контролировать, чай, не дитё глупое, а человек со специальным образованием, выполняющий определенную работу.
Дети в подростковом возрасте могут всё, что угодно говорить, неужели учитель к этому не готов, ещё и разревелась.
Дочь попала, наверно, в её больную точку - возраст, принятие старости.
Я бы поговорила с дочерью, что не надо вступать в конфликт с учителями, что обижать женщин из-за возраста нехорошо, но в целом ваша дочь молодец и умеет постоять за себя. С одной стороны, это и хорошо, с другой - в наше время лизоблюды и лицемеры легче живут. Но она у вас такая, у неё свои плюсы, она одна из двоих занимается на отлично, потому ваша дочь будет брать умом там, где лизоблюды - хитростью.
Подождите, страсти улягутся. И если важно оставить изучение языка на высоком уровне, то может и останетесь в этой группе.
учитель может на сделанное задание поставить плохую оценку, но оскорблять и высмеивать права не имеет. жаловаться - бессмысленно. такие не понимают причин жалоб. зато теперь тетка хотя бы немного поняла почему нельзя себя вести так, как она ведет. жаль, что дочь автора не попалась на ее пути раньше.
вот мне интересно, отчего многие стараются забить ногами того, кого нужно поддержать? с добиблейских времен. распятие христа, между прочим, именно из этой серии. что это? трусость? глупость? все вместе?
девочка 10000 раз права. молодец. я бы пожала ей руку, честное слово.
и именно учитель должна надеяться, что ее не выкинут из школы, что надо было сделать давным-давно за оскорбления и публичные унижения учеников.
ну и на сколько эта хороша с точки зрения подачи знаний - неизвестно, если вы сами не слышали ее объяснений.
Ну а как учитель попадет в больную точку девАчки: ножки у нее кривые, глазки косые, волосенки жидковаты?
Несомненно грубо рзговаривать со взрослым не хорошо, но взрослый не дольжен забывать, что он взролсый и неуважая чувства другх, не станет сам уважаемым.
У меня было нечто подобное с класснухой в 3 классе. Она меня тащила буквально за шкирку на урок пения, а я упиралась и говорила, что петь не буду. Это был мой детский способ решения проблемы. Моя мама тогда преподавала в этой же школе английский и в таком виде она каким-то чудом с нами столкнулась в коридоре. Если не ошибаюсь, то мое эго оставили в покое и извиняться не заставили. Учительнице-пенсионерке мама моя все же что-то сказала, что нельзя детей таскать за шкирку. Я продолжила учиться в классе как ни в чем ни бывало, закончила с отличием. Думаю, что вам нужно поступить примерно так же. Моя мама очень хорошо умеет работать с детьми и в частности с подростками, поэтому в той ситуации она приняла правильное решение, кмк.
Если ребенку есть над чем работать и совершенствоваться, надо так и сказать, а начав обзываться учитель САМА себя поставила на позицию глупого ребенка. Ну и получила соответствующий ответ.
Мое мнение - идти сразу напрямую к завучу и разговаривать с ним о недопустимости обзывательств в адрес ребенка. А уже он, как ответственный, пусть разговаривает с учителем.
Да, и также надо упомянуть, что решение о поездке принимают родители, так что, если учитель недовольна решением, она должна сказать об этом родителям, а не давить на девочку, которая просто не имеет полномочий принимать такие решения. Это вторая крупная ошибка учителя.
Дочь бы повоспитывала, с учителем поговорила.
И еще - вот из детства вспомнилось - таких детей. как ваша называли "воображалой и задавакой". Она себя явно переоценивает, плохой звоночек.
Учительница, может и дура ( как воспитатель), но ее профессиональные качества по языку не оспоришь. А вашей еще учиться и учиться, прально, именно как "дремучему дереву".
Что у вас за шклола была, если вы считаете обзывательства нормой?
Мы добились параллелью, чтобы у нас одну такую бабу (а по-другому её не назовёшь) уволили-таки. А сестрица её с таким же характером, работавшая в нашей же школе - стала вести себя тише воды, ниже травы, по крайней мере со старшими классами.
учитывая "таких детей. как ваша называли "воображалой и задавакой". Она себя явно переоценивает, плохой звоночек." - вариант 2 присутствует во всех сочетаниях.
дочери надо объяснить несколько вещей.
первое, что не надо говорить все что она думает всем про кого она это думает. тем более, когда от этого кого-то кое-что важное зависит в твоей жизни.
второе, что следующая учительница может оказаться хуже предыдущей. тут можно привести примеры.
третье, ее оценки и ее успеваемость зависят в том числе от такого субъективного фактора как взаимоотношения с учителями и администрацией школы. любые оценки по любым предметам в школе, в инситуте, а потом и размер оплаты труда на работе. и за ее ум и за ее успехи ее любить никто не будет, да-да.
вот такой вот махровый цинизм.
далее разобрать ситуацию, понять, что ребенок хотел донести в этой ситуации, и разобрать варианты, которыми он это могу сделать на приемлимом уровне, конструктивно, себе на пользу, а не во вред.
кстати на оскорбление можно ответить очень просто и очень достойно. не надо меня оскорблять. не надо на меня кричать.
Дочь отличница, а потому у директора можно очень даже разыграть сцену -ребёнка довели до отчаяния.
Аноним - человек, не отвечающий за свои слова по определению. Писать анонимно про подвиги типа всесоюзных олимпиад ну совсем несерьёзно.
За комплимент спасибо :oops
Хотелось бы разобраться дословно:-), но это фантастика.
Предположим, что девочка болезненно восприняла коммент учительницы в первую очередь потому, что он касался решения родителей. Может быть ей показалось, что учительница преднамеренно унижает родителей, не стремящихся оплачивать поездку, в ее глазах, и решила их защитить.
Мне самой такие экземпляры встречались. В школе была "селедка" учительница химии, как она с нами обращалась это не передать, но она дала такую базу по своему предмету за два первых года, что я в другой школе звездой по химии была и в вузе. Вот умел человек донести и систематизировать все это в чужом мозгу. В вузе по высшей математике преподаватель был алкоголик -психопат с манией величия. Врывался в аудиторию с криками. Но ему все можно было простить за его умение объяснять. Любую тему раскладывал так за десять минут, что ты тут же понимал как это все просто и логично. И никакой зубрежки не надо, все оно у тебя в мозгу на нужных полочках.
Хорошими специалистами не бросаются. Объясняйте это дочке, пусть она извинится перед учительницей. Тем более что та ее теперь будет и сама остерегаться.
Мне кажется, что учитель просто не смогла скрыть своего разочарования о того, что поездка может сорваться (ей то поездка гораздо дешевле выходит за счет учеников). В нашей школе такие поездки практически сократились из-за курса денеХ(((
В принципе дочь автора особо и не нагрубила. Выше правильно написали, что кличка "дремучее дерево" может и прицепиться на годы.
По сабжу, очень надеюсь что мой ребенок никогда до оскорблений старших не опустится.
- Ты дремучее дерево
- А вы позвоните моей маме по этому вопросу!
Мама, зная, с кем имеет дело, должна была давным-давно подойти к преподавателю столько раз, сколько нужно, чтобы на слове"дремучее" включался рефлекс- со всеми детьми можно, а с вот этой нельзя. Мама не сделала часть своей работы, ребенок сделал ее вместо мамы как мог.
Но да, родители должны были озвучить ребенку, что все спорные вопросы они решают с учителями, ребенку отвечать на выпады не надо.
Да, учителя не имеют право оскорблять. Но и дети не имеют этого права, даже в ответ. Но, повторяю, МЫ НЕ ЗНАЕМ, как на самом деле это было сказано. Тон может быть разный.
И, да. Обижаться на слова шестиклашки- это вообще-то не очень профессионально. Может, ей, правда, надо отдохнуть от школьников?)))
Все это возможно после разговора с директором, но при условии что вы извинитесь перед педагогом, потому что директор всегда негласно будет стоять на страже корпоративной этики. Одно дело, если девочка болтнула не подумав, вы извинились, конфликт замазан. Другое дело, если вы придете с просьбой о переводе, а директор знает, что вы хамка, мать хамки. разница, однако, да?))
Я вот из своего советского школьного детства в хорошей школе помню, как одноклассник что-то грубо ответил нашей математичке, которая была жесткой-прежесткой, могла снизить оценку за закорючку, не имеющую отношения к математике, но ни в коем случае никого "деревом" не обзывала, и она вышла из класса со слезами на глазах. Как уж они потом разобрались, не знаю, но никакие разборки на поверхность не выплеснулись. Все учились дальше вполне успешно.
Знаю, что моя дочь в той же школе регулярно вступала в перепирательства на тему "Вы не имеете права нас обзывать" с физичкой, от которой лично у меня на собраниях буквально скулы сводило. Итоговая пятерка по физике нас очень удивила:-)
а в слабых - ну просто менять-то особо не на что, шило на мыло
Ребенок, кстати, не блатной ни разу.
Каким образцом описанный мной случай говорит о том, что учителя считают прислугой?
Сын вашей приятельницы - хамло.
Сейчас учителя куда более осторожно выражаются.
За спину отсутствующего мужа, я бы прятаться не стала.
По поводу того, что с людьми общаться учатся всю жизнь. Вкакой-то мере, вероятно, да, нет предела соверщенству,однако, существуют определенные рамки и навыки поведения и общения, которых обычно достигают в сравнительно юном возрасте, хотя и оттачивабтся на протяжении жизни.
А про мужа отсутвующего, простите, я отвечала на первый ваш пост и не читала подробно остальные, поэтому,видимо и пропустилаваши уточнения.
Никто не уверен в самоконтроле детей, но за хамство они будут наказаны, а не оправданы "любящими" родителями.
А про правду в глаза, далеко договориться можно. Во-первых, по вашей теории, "дремучее дерево" тоже можно отнести к разряду "правды в глаза" . Во-вторых, подобная "правда" - не правда, а мнение.
И зря вы сами сейчас докапываетесь - с "Н" или без пишется слово только потому, что вам не нравится ответ собеседника. :)
Очень интересно, как все дружно называют "хамством" ответ девочки. А вот когда всякие аристократы типа Андрея Болконского говорили друг другу колкие и обидные вещи, вплоть до "Извольте молчать!" - это как, было хамством или нет?
Как же не сорвалась-то, когда именно сорвалась. Маленькая шибздя, пусть даже с пятеркой по предмету, дает советы космического масштаба и ...ну, там, дальше вы знаете, и кому?? Своей учительнице. А чо не в инязе до сих пор, может ей самой преподавать пора, раз так много знает, и, главное, пожила уже в свои двенадцать или сколько там, жизни отведала, тскать,чтоб советы эти раздавать....
Мой ребенок в 5 классе после того, как учитель, не скупясь на эпитеты и сравнения, за 3 минуты 10 раз прокричала: "ЗАКРЫЛИ РТЫ, Я СКАЗАЛА!" (дети считали, загибая пальцы) сказал, что всему классу очень неприятно слушать ее бесконечный крик, особенно странно слушать это тем, кто на уроке не болтает и пытается учиться, и если она прекратит кричать и успокоится, можно будет нормально вести урок. Одноклассники замерли с отвисшими челюстями, учитель широко распахнула глаза, похватала ртом воздух, после чего урок продолжился в гробовой тишине. Это было в середине октября, в классе сына этот учитель пока не кричит.
Старший ребенок в 8 классе, учителя встречались очень разные, если у ребенка не получалось найти подход к учителю самостоятельно, мы делали это вместе. Если возникали какие-либо спорные ситуации, требующие взрослого вмешательства, я, как родитель, разрешала их на взрослом уровне.
Никуда бы не пошла.
Попросила бы дочь извиниться перед педагогом самостоятельно, но не формально, а попросить 15 минут общения для разговора, при отказе же учителя общаться без родителей, попросила бы назначить мне встречу через несколько дней, пока страсти улягутся.
Дочь никому не хамит и сдерживается, поэтому слывёт приличной девочкой, но дома я слышу выплески её относительно учителей и по мере сил с особо зарвавшимися хожу разбираться и беседовать. И таки да, я вижу, что многим из них нельзя работать с людьми вообще и с детьми в частности, но что поделаешь.
А вообще, учителя недооценивают подростков, надо бы им получше следить за собой, ибо хамство- не самое страшное. Меня, помнится, учительница обозвала "вшивым паршивым щенком" за то, что я "имела наглость" ответить, что не списываю на контрольной и она может подойти и посмотреть, что шпаргалок нет и я пишу всё сама. У меня был железный пенал и в ответ на её обзывательство этот пенал, сама не помню как, рефлекторно отправился ей в голову. Благо, реакция у учительницы оказалась хорошая и она успела пригнуться, её чуть-чуть задело. А ведь я была приличная - пре-приличная и сама сейчас учительница. :) И если раньше я как-то могла оправдать учителей и их грубые высказывания ученикам, то теперь главный аргумент: я тоже учитель и у меня к себе самой очень строгие требования, а если могу я, то может и любой другой, кто находится на своём месте.
Я бы поговорила с учительницей, по-хорошему, или оба должны забыть происшествие, или оба друг перед другом извиниться.
По теме: учитель продемонстировала отсутствие такта и выдержки, ребенок нахамил. С обеих сторон подобное недопустимо. Не обсуждайте с ребенком преподавателя в любом контексте, вы же все равно занимаетесь дополнительно и считаете именно это основным источником знания по языку.
мы тока ржали :)
ибо по его предмету честно были тупые :))
И учительнице было бы хуже( потому что позеленела бы от злости, а формально прицепиться не к чему)
Ну и имхо 6классница просто не имеет права(морального) разговаривать с учителем, взрослым человеком- такими фразами которые вы процитировали.
С учительницы, как со взрослого человека и педагога, спрос несравненно больше. У неё было время научиться выражать свои мысли корректно. И образование соответствующее она получала.
на работе вы тоже начальника позволяете себе оскорблять, если он по вам проехался?
есть определенная субординация. если вам не нравится, что делает начальник, или учитель - вы идете жаловаться вышестоящему начальству. начальство принимает меры. не нравятся меры- можете идти в еще более вышестоящую организацию можете например принять рещение перейти работать /учиться/ в другое место.
трамвайное хамство никогда не было вариантом решения при отношениях субординации. в опреденленных обстоятельствах вы можете заполучить довольно серьезные проблемы себе на одно место. это вы в трамвае можете подобными "любезностями" обмениваться с другими пассажирами. в школах, и на работах есть правила. не нравится - идешь оспаривать в соответсвии с этими правилами. так делать правильно.
И если бы вы прежде, чем так сильно возмущаться, прочитали выше на несколько строк, вы бы не писали мне тут ваши умные советы, что делать в случае хамства, если уйти не можешь!
Учительница же должна быть эталоном, примером поведения и подражания. Имено учитель и показывает как должно и можно себя вести ученикам. Что посеешь, то пожнёшь.
Плюс у нас в школе много неадекватных учителей. Школа - физ-мат - по мат-ке еще нормальные учителя, но вот такие предметы как изо, труд, физ-ра, даже история - почему-то учителя считают себя в праве обхамить детей. Смех смехом, а у девицы моей 4-5 и тут выходит 2 по труду. Причем ладно бы она что-то не делала на уроке, а то ведь учитель все уроки в одноклассниках сидит, и в общем-то никто ничего не делает, но периодически учитель начинает их опрашивать и 3 направо-налево летят. Не знаю, что уж конкретно говорит моя, может и хамит, но вот у нее 2 стоит. Примерно выглядело так: "Я тебе устрою - у тебя 2 в четверти будет". Ну и так и идет. Или обществознание (учитель истории ведет) - оценки за полугодие, 28 декабря - ни одной оценки в электронном дневнике нет. 29го появились оценки за все полугодие. Вышла 3, единственная итоговая. Изо - дочь в 3 классе художки, выходило 2, пока я не пошла к завучу, вышло 4. Теперь она все время вспоминает и угрожает, если будешь жаловаться, тебе устрою. Физручка 60го размера, обзывала всех девчонок жирными. А математичка тоже, все ставила тройки, за полностью решенное, ругалась, что она портит мальчиков. У соседа 4 двойки было подряд. Пока я не пошла в школу, и не сообщила, что мы дочь переводим, оценки сразу выросли.( Сказала мне, что ее - дочкина оценка - 5 и переводить ее не надо. Теперь всем сообщает, что она стала лучше учиться. Ммм, с чего бы. Вот и как быть? Для себя мы решение приняли - дочь переходит в другую школу, но туда еще надо поступить. Кстати, на курсах в другой школе, куда она ходит на МШФ, дочь хвалят, а в своей школе - никогда.
К директору ходили по поводу других учителей, никогда никто учителя не сменил. Точнее нет, сменить учителя удалось только классу завуча, но теперь этот учитель работает у наших). И вот нам его уже не сменить.
Автор, Ваша дочь умнее учителя, т.к высказалась более корректно, без прямых оскорблений. Покажите дочери, что Вы с ней на одной стороне. Я думаю, ей это очень важно. В школе дочь нужно отмазать и замять конфликт.
По большому счету, автор может вообще ее на экстерн забрать по английскому.
А институт вы имеете в виду из вашей учебы? Где можно было оскорблять на ровном месте и мстить за отказ от поездки?
По школьной программе у девочки автора 5, то есть вполне выполняет, и неплохо весьма. И на "элегантно поставить на место" действия учителя совершенно не тянут. На злоупотребление служебным положением, на климактерические реакции - вполне, но элегантности в этом ноль. Учитель сама себя опустила ниже своего звездного достоинства. Не оправдывая ответа девочки, учитель тоже не вся в белом, если не сказать, что показала себя ниже ученицы даже по своему развитию.
От таких педагога в лучше держаться подальше, и возможность такую ученице предоставили. Благо, директор еще из ума не выжила.
За своих гнилушек не боитесь?
Прям вот так официально и "бесповоротно" отстраняют от занятий до беседы с опекунами по другим причинам, гораздо более вопиющим и злостным, это не та причина, что описана Автором.
Еще раз спрошу, вы, наверное, не заметили вопрос: то, что девочку не пустили на урок, и стоит считать наказанием?
Насчёт наказания- я не люблю это слово. Человек должен разруливать сам хаос, который он создаёт, иначе это все антивоспитание и антипедагогика. Так что не само это - наказание, а необходимость САМОЙ это разрешить можно считать наказанием, но я предпочитаю использовать слово "последствие". Причём не единственное, будут ещё. Это тоже важно понимать.
Не соглашусь с вами ни по поводу взгляда на ситуацию автора, ни по поводу того, кто должен разруливать ситуацию, ни по поводу соображений о педагогике и воспитании.
На самом деле очень спорно. Если человек уже не работает и у него остались какие-то негативные ассоциации с прошлым местом работы, он скажет так, как сказал. Хотя тут в контексте тоже вполне уместно было именно так употребить, в уничижительном ключе.
У вас какая-то мания на тему троллей? Везде мерещатся? А что дает тряска языком? Становится легче? :-O
А и еще мне понравилось как мам умыла руки :) сама виновата, дочь подставила, а на разборки бросили папу. Но, чёрт побери, как однако все вывернули, главное, что все живы и здоровы.
Учительница мало того, что повела себя некрасиво, так еще и глупо, вынеся всю эту историю за пределы урока. Ей бы замять аккуратно, ан нет. Взыграло.
Как мама, объяснила бе ребенку, что ситуации бывают разные. И что учитель неправа, но ответить ей нужно было бы в другой форме. А потом пошла бы одна в школу и разнесла бы там все к чертовой матери, сказала бы. что вынесу конфликт на уровень Минобраза. если эта тетка еще будет работать с детьми и не извинится. Грош цена была бы мне как матери. если я не смогла бы защитить своего детеныша, даже если он не совсем прав))
Пы сы: я выросла в совке и помню, как из нас в детстве формировали безликое, молчащее стадо, запрещали иметь свое мнение и не дай Бог, возражать взрослому хаму. Всю жизнь борюсь с этим наследством и как Чехов, "по капле выдавливаю из себя раба". Не хочу, чтобы мой ребенок вырос бы таким же, и буду защищать его и поощрять отстаивание собственного достоинства.
И че бы вы вынесли в Минобраз, ржу)))) Никаких доказательств, слово ребенка против слова взрослого....