269

о "трудных", "отсталых" детях

Тут иногда пишут о сложных детях, описывают их поведение. Вот уже не раз тут встречаю резкие высказывания, что это мол будет ребенок с уо, это ненормально когда ребенок в 3 года не говорит, слишком буйный, мало понимает. Мне вот интересно, зачем так пишут? запугивать мамаш молодых? ИЛи кто-то опирается на то, что пишут в инете, что якобы должен уметь ребенок? Так это умеют единицы, на мой взгляд.

Мне просто жаль таких мам из-за того, какая информационная атака на них ведется. Сама была такой, правда, в то время инета меньше было еще. Сын начал говорить аж в 3 с хвостом. До того вообще мало что понимал. Не слушался, часто падал, вытворял всякие пакости, хотя сам был физически очень развит, кушать сам стал в 4 года, пошел сразу на унитаз, а не на горшок в 4, 4 года, до того да, сидел в памперсах. Я конечно огорчалась. Неврологи нас чем только не пугали, и уо будет, и сам себя не обслужит и овощ. Ну и что, сейчас ему 14, вот только этот год позволил себе словить по алгебре 4, а так все на отлично было. Нормальный разумный веселый пацан, спортивный, смышленный. Сейчас моя подруга родила вторую девочку, ей 2, 5. Тоже молчит, не ест сама, писается под себя. Очень переживает. Тоже чего ей только не говорят. Я ее изо всей силы стараюсь поддерживать.

Вопрос, собсна, в чем. Мамы, у которых дети долго "тормозили", отпишитесь плиз. Как что было, когда прошло и прошло ли. Отпишитесь и те, у кого "не прошло". Но мне кажется, таких совсем мало, все же все дети выправляются, все же дурачков совсем мало. Смех и грех, с кем ни поговорю, у всех годовасов стоит гордо в карточке зпр из-за того, что дети видите ли в год 30 слов положенных не знают! ну что это такое?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тут иногда пишут о сложных детях, описывают их поведение. Вот уже не раз тут встречаю резкие высказывания, что это мол будет ребенок с уо, это ненормально когда ребенок в 3 года не говорит, слишком буйный, мало понимает. Мне вот интересно, зачем так пишут? запугивать мамаш молодых? ИЛи кто-то опирается на то, что пишут в инете, что якобы должен уметь ребенок? Так это умеют единицы, на мой взгляд.

Мне просто жаль таких мам из-за того, какая информационная атака на них ведется. Сама была такой, правда, в то время инета меньше было еще. Сын начал говорить аж в 3 с хвостом. До того вообще мало что понимал. Не слушался, часто падал, вытворял всякие пакости, хотя сам был физически очень развит, кушать сам стал в 4 года, пошел сразу на унитаз, а не на горшок в 4, 4 года, до того да, сидел в памперсах. Я конечно огорчалась. Неврологи нас чем только не пугали, и уо будет, и сам себя не обслужит и овощ. Ну и что, сейчас ему 14, вот только этот год позволил себе словить по алгебре 4, а так все на отлично было. Нормальный разумный веселый пацан, спортивный, смышленный. Сейчас моя подруга родила вторую девочку, ей 2, 5. Тоже молчит, не ест сама, писается под себя. Очень переживает. Тоже чего ей только не говорят. Я ее изо всей силы стараюсь поддерживать.

Вопрос, собсна, в чем. Мамы, у которых дети долго "тормозили", отпишитесь плиз. Как что было, когда прошло и прошло ли. Отпишитесь и те, у кого "не прошло". Но мне кажется, таких совсем мало, все же все дети выправляются, все же дурачков совсем мало. Смех и грех, с кем ни поговорю, у всех годовасов стоит гордо в карточке зпр из-за того, что дети видите ли в год 30 слов положенных не знают! ну что это такое?
Anonymous
к слову, я в 4 года сожрала золотую цепочку, медленно и целенаправленно, это тоже наверное ужас-ужас и явное уо...И стекла ела на улице... И какашки трогала собачьи.. И чужих боялась до визга лет до 4. Или тогда таких диагнозов сходу не выносили?
автор
Дочь стала говорить в 2 и 9. До того лопотала на своем. Взгляд плохо держала. Не отзывалась на имя, точнее когда хотела отлично отзывалась. Такая была, вся в себе. наказываешь, говоришь, кричишь, ей пофиг, отвернется и уходит или дальше продолжает свое. Сейчас нам 16, самая обычная деваха, стала малость хамить и съехала по учебе, но это подростковый возраст.
Anonymous
У дочери было значительное моторное отставание в силу нескольких диагнозов. Были проблемы с логопедией. С интеллектом проблем не было. Ну вот что значит - прошло? Самостоятельно учится на 3 и 4. Сейчас пятый класс, в началке был ужас-ужас. Может учится лучше, но для этого с ней надо прям сидеть рядом и все контролировать. Это - прошло? С моей точки зрения - да, прошло, потому что на первом году были на грани диагноза ДЦП.
Anonymous
Первый раз слышу о 30 словах в год. Вы гоните
Anonymous
Нет, не прошло, 8 лет, и жалко, что неврологи до 3-х лет твердили, да успокойтесь вы, перерастет, не перерос. Что вам дает этот опрос, не понятно.
Anonymous
Очень многое зависит от воспитания. Это очень трудная "работа", и не многим это дано. Вот и считают, что если обут, одет, накормлен, то они его воспитывают.
Вы, автор в 4 года цепочку золотую съели, а я книжки детям в саду читала, и никогда бы ничего подобного в рот не положила )
Очень много факторов влияет на ребенка, на его осознание, понимание окружающего мира.
Ася
Как было плохо в 5 лет, так и осталось.
Да всякое бывает, у кого-то реально ЗПР, а у кого-то просто такой характер. Все показатели понятно, что средние. Кто-то в 2 фразами говорит, а кто-то молчит... Ну и бывают еще курьезные ситуации. У моей подруги (они оба с мужем высокие, она 1.88, муж около 2) Так вот когда их младшему сыну было 2 выглядел года на 4 и все мамашки достали ее своими советами и выводами. Она сначала объясняла, а потом запарилась и отвечала - да он такой и вздыхала :-)
Что значит стал быстро развиваться и в 4 сам мог "кушать" сам?
Мой например быстро развивался, и в два года уже сам ел, действительно. В 3 года он уже вилкой и ножом умел пользоваться. И на горшок не в 4, а в полтора года уже прекрасно ходил. Какие памперсы до четырех?
А то, что вы в 4 года ели стекло на улице, так это недосмотр родителей, и в 4 года дети уже обычно понимают, что стеклом можно пальцы порезать. В 4 уже читать и писать учатся, и многие уже читают.
Anonymous
Так потому и говорят - что лучше пройти врачей, выслушать все и принять решение, чем толкать голову в песок под рефрен "а его отец вообще в пять лет заговорил, а сейчас вон - кандидатскую защищает"... Потому что пять лет - это еще бабушка надвое сказала, сколько там лет было, ребенок с года в яслях круглосуточно сидел. А ребенок этого гения в глаза не смотрит, твердую пищу не ест, стимит постоянно и понимание речи почти нулевое. Разницу видите? А мама ребенка не видит, ведь "его отец..."
Многие вещи сейчас можно выявить в куда более раннем возрасте, на многие можно повлиять, какой смысл равняться на то, что было 30 лет назад, 60 лет назад, при земской медицине? Да и не десяток детей растет в обычной семье, чтобы так наплевательски относиться к их здоровью и будущему...
Anonymous
У моей подруги такой ребёнок . Ему 4 года и 3 месяца. Он говорит только в 3 лице, не ест кучу продуктов, то есть вообще никогда не пробовал; в саду не ест целый день, пока домой не придёт . Боится громких звуков, не дай Бог ему что то не так сказать, сразу истерика. Я подруге много раз намекала, что есть проблемы, но у неё стандартный ответ "все дети разные". А я автоматически сравниваю со своим сыном, какой он был в 4 года, да и раньше тоже. Щас ему 6,5 , но реально умный мальчик, мне дочь старшая говорит- мама, может это наш какой то слишком развитый?
Anonymous
Старший заговорил после 4лет, остальные после 2,5. После старшего не парюсь абсолютно и на бредовые страшилки не реагирую. Если ребёнок реально уо, хоть на рога встань, он таковым и останется. Все остальное называется индивидуальное развитие.
Не прошло..уж не знаю,что у автора было..но как правило у кого дети до 4 лет в памперсе и не говорят до трех...так и тормозят потом всю жизнь.
Anonymous
Автор,ситуации разные бывают.Наш ребенок начал говорить в 3,5г.,до этого у нее была речь развита на 2г.До 2-х лет развивалась речь по возрасту,а потом словно на этом уровне остановилась.Мы думали,как вы:пройдет время,нагонит.Первыми внимание обратили воспитатели,потом мы делали обследование,оказались проблемы.Все не буду описывать,но мы начали посещать специалистов с 4-х лет,ребенок развивался на глазах,проблемы начали сглаживаться.
Теперь прихожу пример своей знакомой.Ребенку было полтора года,когда я его впервые увидела.Как мама 2-их детей я сразу заметила "ненормальность" ребенка.Им ничего,конечно,не сказала.А родители до 4-х лет отвергали,что у ребенка что-то не так,как вы.Считали,что нормально,все пройдет.А не прошло,занятия они начали в итоге с 6 лет,было упущено много времени,пока они пытались оправдать поведение и речь ребенка!Они потеряли драгоценное время!
Поэтому,я считаю так:лучше подстраховаться и пройти обследования,чем ждать,когда все пройдет,если вы видите какие-то проблемы.
И последнее,когда мы начали с дочерью ездить по клиникам,делать обследования,посещать специалистов,воспитатель наша нам сказала(это опытная,с 40-летним стажем женщина),что хорошо,что мы,родители,подключились,большинство родителей не обращают внимание,либо считают,что их детям приписывают диагнозы.
Anonymous
Автор, про зпр верю... Невролог сыну в 1,5 года поставила зрр, зпр, потому что фраз не было и слов маловато было.
В 2,5 года он на приёме выпросил пазл сложный, сам собрал, называя цветов 8 , оказалось, пазл для детей 4 лет. В карте появилась надпись психо- речевое развитие норма, задержка речевого развития. А почему? А потому что он должен уже не просто фразами говорить, а стихи на приёме читать! А если этого нет, то считается, что не говорит он у вас по возрасту.
Пошли к психиатру для сада, а психиатр по общалась, понаблюдала и сказала- все у вас нормально! В вашем возрасте то, что я слышу, означает "говорит". Так что не парюсь.
Старшая дочь заговорила рано, на горшок сама рано, 4 несчастных цвета мы учили, повторяли, обыгрывали и запомнили только к 5 годам, счёт до 3 учили до 4,5 лет, времена года, дни недели, имена друзей, двустишия- проще было застрелиться. Медико- пед. Комиссия была в шоке в 5 лет, попросили вернуться без ребёнка и сказали, что очень мне сочувствуют, что ребёнок очень тяжелый... Сейчас заканчивает школу, не семи пядей во лбу, три тройки, остальное 4-5, один репетитор, остальное сама, память и понимание сильно и резко отставали до 6 класса, я рыдала и хотела перевести в коррекционку, особенно в началке... В 6 классе резко что-то в голове прояснилось и она сделала рывок : память стала резко лучше, понимание тоже, само- организованность полностью. С тех пор она сама себе удивляется: я теперь и это могу!
Считаю, что выровнялась, насколько возможно, а по жизни она всегда была такая, что там, где мы растеряемся, она способна трезво мыслить и принимать быстрые верные решения.
Anonymous
Да просто люди хотят самоутвердиться за счет опускания других.

Ну а родители... Все люди разные, и каждый по-своему воспринимает одну и ту же ситуацию. Я вот как раз в последнее время обдумываю одну историю. 5 лет назад я здесь на еве в разделе "Другие дети" познакомилась с другими мамами проблемных детей. Очень быстро выяснилось, что мой ребенок и два других ребенка здешних формучанок очень похожи, и ситуации очень похожи. Но я придерживаюсь мнения, что ребенка надо лечить и заниматься с ним усиленно, и чем раньше, тем лучше. А те мамы считали тогда, что лекарства не нужны, мол, химией травить не буду, да и эффективность не доказана, нигде в мире такого не назначают. Коррекционную педагогику отвергали, типа, ребенок будет регрессировать в коррсаду или в спецшколе и т.п.
Различные существующие методики аппаратного лечения и реабилитации они тоже отвергали, мол, недоказана эффективность и все такое прочее.
И сейчас я с невообразимой болью читаю их посты на тему "вот надо было ТОГДА..." Блин, да, надо было не бредовый русмедсервис читать, а слушать реальных врачей, в крайнем случае, опыт других родителей, которым удалось вылечить своих детей почти до нормы.
Потому что мой ребенок, пройдя все эти госпитализации в псих.клиниках, коррсад-пятидневку, школу коррекционную, сейчас учится уже в 4 классе массовой школы. И никто из его учителей и одноклассников даже не подозревает о его прошлом с диагнозами "F70?", аутизм и т.п.
Одна из тех формучанок сейчас ведет непрерывную борьбу с родителями и директором школы, доказывая, что ее ребенок имеет право на эту псевдоинклюзию. Вторая просто смирилась с тем, что ребенок у/о.
Anonymous
я считаю отчасти вы правы.
есть такой момент, что начинают выискивать какие то проблемы, просто из пальца высасывать. диагнозы просто на несколько листов писать, то на что раньше вообще не обращали внимания, ну подвижный, ну замкнутый. у нас один совершенно аутичный ребенок учился в школе как я сейчас понимаю. в глаза вообще вообще не смотрел никогда, ну и там по мелочи еще. ну считали мы его со странностями, да и всего то. отличником был, под конец школы даже друг появился у него, похожий. и видела я его потом с девушкой, нашлась таки и на такого. был один явно с сдвг, ну хулиганом числился. было куча детей с мелкой неврологией, ну как минимум с морганиями глазами, вообще никто внимания не обращал.
в доме было пару мальчиков с проблемами в здоровье, на домашнем обучении. один с эпилепсией, другой реальный дурачок. оба в школу не пошли сразу, очевидные диагнозы, не думаю, что это как то можно было вылечить, может быть только эпилепсию как то корректировать, а может они ее и корректировали. все либо сами выправились, либо все само усугубилось. мальчик-дурачок ттак и остался на всю жизнь на уровне пятилетки. что там можно было из него выжать родителям?
сейчас прям вижу огромное количество родителей, которые придумывают своим детям диагнозы, их усиленно "тянут" и наконец "вытягивают". а там и не было ничего. серьезное ничего не лечится, несерьезное само проходит. любая коррекция или адаптация может быть только в виде обучения ребенка как жить с его конкретными особенностями, а это упирается в общем-то в вопрос воспитания. как из исходных данных получить максимальный результат.
Anonymous
Я не говорила до 5 лет. Ну, то есть "мама, папа, дай, да, нет" и прочее говорила. В садике приходила (приводили), садилась на стульчик и начинала плакать. Тихо, без истерик и всхлипываний. Сидит себе ребенок и слезы льет)) День за днем. Меня уже даже не трогали воспитатели, спать уходила сама, когда хотела лечь спать со всеми. Если не хотела, то так и сидела плакала, маму ждала)
Ровно в мой день рождения 5 лет дядя помню спросил "Ириш, а ты сможешь с подарком справиться?" (подарили магнитофон, вещь наикрутейшая в 85 году, папа привез). Спросил, удостоверился, что я слышу его и отходить собрался. И я тут "Конечно. Я же взрослая. Мне уже пять лет!"
Легли все взрослые за большим столом. Мать расплакалась.
Ну просто чото вот не хотела общаться до пяти лет) А все думали, что родовая травма (когда родилась давали 0000 сколько то там сотых, что выживу) и что я дура неговорящая)
Потом все ржали. Как из анекдота я была. "Ну, до этого дня всегда сладкий чай был")))(с)
Мой сын тоже начал поздно говорить, мы даже брали ему учителя по раннему развитию, у нас такая бесплатная программа от государства была. Но он просто не любит разговаривать, и в 16 немногословный, Характер такой. Хотя с друзьями очень даже умные беседы ведет все время. А просто так не любит ни о чем. Учится хорошо.
Кстати, физическое развитие у него тоже шло первое в детстве. ИМХО, это вариант нормы. В 2,5 у нас многие дети в памперсах. В этом возрасте еще никто не парится, что ребенок отсталый, в туалет сам не ходит.
Но как выше сказали, если доступны занятия для ребенка, то почему не пользоваться возможностью.
Еще общение с другими детьми может привести к значительному прогрессу. Нам так наша учитель и сказала, дома ребенок и мычать может, все равно все ему дают, даже если и не с первого мыка. А вот другие дети в саду не будут реагировать. Так у нас и получилось. Отдали в сад на пол-дня 2 раза в неделю, и сразу начал пытаться разговаривать. Еще и на двух языках сразу, понимал, что было различие.
Anonymous
Дочь молчала до 3 лет. Сейчас 16-умница и болтушка.
У моего приемного сына УО. Но. В 2,5 года ребенок ничем не отличался абсолютно от сверстников. Говорил для своего возраста неплохо (слова, правда, я не считала),под себя не ходил, ночью не писался, бегал, прыгал, все ел...но его родная мама была с таким диагнозом. Я надеялась, что хоть 1% пронесет. Но не пронесло. Уже в 3 года я понимала, что не пронесло. Почему? Совершенно не боялся боли. Нашкодит, выругаешь, всыпешь бывало по полной (когда уже нет сил объяснять), он опять за свое, тут же продолжает лезть в бочку с водой и т.п. Это уже насторожило. Ребенок с интеллектом, без диагноза, все равно к 3 годам (а старшая моя дочь уже с 1,5) понимает, что от него хотят. Поздно выучил цвета, где-то к школе. В 1 классе сидел на уроках и не писал ничего, хотя дома в прописях писал. Лет до 16-17 не мог посчитать, сколько стоят два Чупа-чупса по 3 руб.,говорил, что 5 рублей, так как один стоит 3, а их два(((. Работать может только с кем-то, самостоятельно никак, хотя уже 19. Понятно, что не пройдет это никогда....так и будет с отставанием...Я написала потому, что у нас на первых порах было все по сравнению с некоторыми написавшими вообще нормально и то УО не прошла. А уж у кого проблемы похлеще-не верится как-то, что будет все нормально...заболевания психические налицо. У нас хоть психика в принципе нормальная (ттт)....
Anonymous
Мой сын почти не говорил до 3х лет. Только отдельные слова произносил, предложений не было. Но! Мне тогда специалисты обьяснили, что отсутствие речи само по себе мало о чем говорит в этом возрасте. Нужно его рассматривать в совокупности с тем, что ребёнок понимает. Если ребёнок понимает обращённую к нему речь и может выполнить задание, состоящее из нескольких последовательных действий, то поводов для волнений нет.
Т.е. если ребёнок не говорит, но понимает, то это нормально. А вот если не говорит и не понимает, то это повод для беспокойства.
Anonymous
Видите ли, проблема в том, что до 3 лет толком и не поймешь - временная ли задержка развития или постоянная без специальных обследований. То ли он не говорит, потому что заговорит позднее, то ли потому что у него ДЭПД, то ли это мутизм на фоне РАС, то ли потому что конкретное органическое поражение. И во всех этих случаях, как сами понимаете, различные методы коррекции, различные методы лечения. Сроки развития тех или иных навыков и умений размыты, есть верхняя граница, есть нижняя, но границы есть и они будут. Иначе врачам и родителям будет не на что ориентироваться.
Оба мои сына - с задержкой развития. Правда, по мнению врачей, задержка у обоих была (у старшего) и есть (у младшего) минимальная, на нижней границе нормы. У старшего постепенно выправилось интеллектуальное развитие. После долгих и серьезных занятий выправилось речевое развитие. С трудом и с помощью препаратов выправилось эмоционально-волевое развитие. А был спорный диагноз "черты расстройства аутистического спектра".
У младшего пока развитие отстает тоже, в какой-то сфере он развивается быстрее старшего (например, речевое развитие идет более успешно), в какой-то отстает (например, в самообслуживании). Руку держу на пульсе, потому что ребенок с неврологическими проблемами с рождения. Вроде ничего критического, но рисковать не хочу. В диагнозе "ЗПРР", который у него стоит, ничего страшного не вижу, главное - не диагноз, а меры, которые применяются для его коррекции.
У кого какой диагноз.. Многие выправляются к 7-8 годам так как у них ММД или легкое ЗПР, кто то нет. Моя дочь не говорила до 4,5,лет, лечить активно начали поздно с 4 х лет, до этого времени думали выправится . Сейчас 10 лет, умственная отсталость., не сильная, но заметная.
Причина не ясна, хотя искали много и много денег потратили на обследование, в 8 лет поняли что причину не найдем.
Правильно пишут вверху что УО это не только речь, это отсутствие мотивации точнее совсем слабая мотивация- можно мотивировать только чем то сиюминутным, это невозможность саморганизоваться, такие дети обычно очень ленивы, неопрятны . При этом могут быть довольно добрые, позитивные, но со сменой настроения.
Качественный невролог в наше время лучшее лекарство.
Пока всех детей которых знаю с рождения так и идут по пути тех диагнозов с которыми родились.
НО не все мамы видят проблему и самое самое ужасное. Иногда неусидчивость и невнимание ребенка исчезают после 2-3-х сеансов у остеопата и тд.
Те кто пошли поздно хоть ты тресни имеют по физре плохие отметки.
Те кто заговорил поздно хоть ты тресни с проблемами по неврологии.
Что то решается что то компенсируется.
Но лучше переобследовать ребенка чем потом он будет иметь проблемы во взрослом возрасте из за того что мама тупила.
Anonymous
Не соглашусь с автором. Не сомневаюсь, что найдется масса детей, к-ые молчали до 3 лет, до 5 в памперсах ходили, а потом сделали резкий скачок в развитии. Но таких вот советчиков, к-ые расскажут, что вот правнук подруги молчал до 3 лет, а потом сразу стихи читать начал, найдется очень много. И молодая мама будет со спокойной душой ждать, когда же произойдет это чудо. Хорошо, если действительно все случится само собой. Но ведь очень часто за таким вот молчанием, неадекватным поведением скрываются серьезные проблемы, к-ые можно решить, если взяться за дело вовремя. И уж лучше пусть молодая мамочка немного понервничает, начитавшись страшных историй, побегает по 2, 3, 4 врачам. Если там нет серьезных проблем, будет жить себе спокойно. А вот если есть, этот страх, возможно, поможет вовремя решить проблемы со здоровьем ребенка. Не всегда позиция "меньше знаешь, крепче спишь" оправдывает себя.
И
Моя в год уже разговаривала, в два словесный понос пела песни стихи читала, никто не учил.
НО проблемы по физике как были с рождения так и до сих пор боремся. Возможно что я могла сделать еще больше, но иногда просто руки опускались, что смогла то смогла. Но опыт бесценный, диагнозы ставлю только в путь, всегда права оказываюсь.

У близкой подруги проблемы по неврологии, она решила ждать что оно само рассосется, так как я с рождения ребенка по врачам скакала, всегда ей советовала туда сходи сюда своди. Не рассосалось, ребенок плохо говорит, есть какие то потери в голове, причем ей врачи уже в год сказали что надо пропить лекарства, она боится.

Лучше перебдеть и иногда выглядеть дурой, чем упустить шанс.

Еще одна девочка знакомая, вспомнила тут, родила недоношеного, сама при родах в кому впала. До полутора лет ребенка жили в больницах, вытащили, ттт отличный пацан. То что было и сейчас небо и земля. Но они реально землю рыли.
Anonymous
В самом обсуждении подобных вопросов есть огромная проблема, гносеологическая.

С одной стороны, схожие проблемы в развитии детей появляются по совершенно разным причинам (пед. запущенность/тяжёлая неврология и псих. расстройства - как крайности). Тут вечный чёрный ящик, и повезёт, если диагноз таки поставят, тем более правильный.

С другой - и вот тут засада - за одними и теми же словами стоят порой совершенно разные понятия. В результате беседа порой кажется продуктивной и аргументы вменяемыми, а на самом деле имеем жуткий совершенно испорченный телефон. Сколько в теме сообщений вроде "спасибо, вы меня успокоили"? Сколько из написавших так успокоились зря?

"Отставание"
"Ребёнок не говорит"
"Ребёнок заговорил рано/поздно"
"Заниматься с ребёнком"
"Ребёнок запущен"
"Ребёнка вытащили"
...и иже с ними - настолько порой разнятся содержанием, что диву даёшься.

Ну, как утрированный пример... одна мама считает, что её ребёнок абсолютно без проблем развивался сам, без особых усилий со стороны родителей. При этом для неё норма - разговаривать с ребёнком постоянно, помногу ему читать, отвечать на вопросы, играть с ним, гулять и т.д. Как отдельный процесс под названием "заниматься с ребёнком" всё это абсолютно не рассматривается. Жизнь как жизнь. Другая мама, ничего этого не делая, считает, с ребёнком таки "занималась", но безрезультатно, а в итоге "вытащила" ребёнка в норму путём найма педагогов, спец. занятий и прочих мероприятий. Третья считает, что ребёнок просто "перерос" проблемы. Дети при этом могут быть совершенно одинаковыми по способностям и состоянию здоровья.
Моя старшая дочка, ей сейчас 28 лет, первое слово сказала в три с хвостиком, так как родилась с родовой травмой, была сильная асфиксия, помню как около меня столпились акушерки и даже еще и позвали из других отделений акушерок, что бы они тоже удивились, как ребенок остался жив при таком сильном обвитии пуповиной
ее мне выдавили, родилась фиолетового цвета
поэтому и поздно пошла и поздно заговорила
помню как повела в школу и молила Бога, что бы дочка хоть на троечки училась, и в школу отправила вместе с сыном, а ему на тот момент только 6 исполнилось, хотела что бы ее защищал и помогал ей учиться
А оказалось все наоборот, дочка в школе как то выправилась и школу закончила с золотой медалью и все десять лет помогала еще и сыну, так как у него оказалась такая не слабая дислексия

И так же получилось с приемной дочкой
прогнозы были очень не утешительные, под вопросом была умственная отсталость, диагноз стоял глубокая задержка психоречевого развития, в 4 года в детском доме- это был не говорящий ребенок
Сейчас дочке 15 с хвостиком, никакой умственной отсталости и в помине нет, заканчивает 9 класс обычной школы и 5 класс музыкальной школы по классу фортепиано и в дальнейшем мечтает о музыкальном колледже и консерватории
Ребёнок как родился орал не переставая. Иногда забывался минут на 15 на сон, но и во сне скулил. И так год. К каким врачам мы только не обращались, а те только руками разводили. Не было слов и понимания обращённой речи до 3 лет, диагноз аутизм, хотя даже я читая интернет понимала, что у него не аутизм. А дальше все наладилось. И врачи опять разводили руками - Изросся он у вас
Племянник до 3,5 почти - набор слов на 'своем' языке. Мультики не смотрел до 2,5 лет, просто не удерживал внимание. Гиперактивный. Сдвг во всей красе. Со школой очень туго, перевели в 7 вид, учиться может, но не хочет. Характер мрак,
Плюс самооценка завышена. Уо не ставят, но часто на дню очень сомневаюсь что его нет.
Anonymous
Моя младшая заговорила только в 4. Асфиксия при родах. Правда все понимала и объяснялась жестами. Речи не было вообще - два слова, мама и ам-ам. Всегда считала ее слегка задержавшейся в развитии из за поздней речи, тем более старшая вундеркинд. Но первые места в олимпиадах в дет. саду. Сейчас в школе в 1-м классе она звезда. И .... есть у меня подозрение, что по всем фронтам она в будущем перегонит старшую. Характер великолепный, физ подготовка умопомрочительная. Желаний куча. Умение работать над своими недостатками самой - это вызывает у меня неподдельное восхищение. Единственное тревожит - до сих пор есть лого проблемы, и из-за этого небольшие проблемы с русским языком.
Anonymous
я именно сейчас переживаю жутко!- дочка 2г не понимает обращенную речь, соответственно на имя не откликается, не говорит( только несколь ко звукоподражаний)- я плачу все утро. Диагноз зпр уже стоит
Anonymous
У меня младший заговорил, где то около двух, каша во рту была до поступления в школу, читать начал около 6 лет и то с огромным трудом. На фоне старшего, который знал все буквы в 1,5 и сам научился читать в 4,5 и читал исключительно энциклопедии и делал пометки на полях.
Я, честно думала, что природа на младшем отдохнула. (Оба ребенка не садовских)
Но мы не сдавались в 3 года пошли на рисование, что бы цвета стал узнавать, когда он мне в 4 показал зеленый теплый и зеленый холодный, я прыгала от счастья. 4 месяца с логопедом в 5 лет, решили вопрос с буквой Р и со всеми буквами, кстати у старшего буква р проблемная до сих пор, я пропустила ее за его быстрым развитием. В музыкалку пошли без слуха в 4 года за старшим братом и ничего слух развили, правда в 5 классе за старшим братом музыкалку бросил.
А когда начался во втором классе английский я думала все это будет двойка на всю оставшуюся жизнт и мы взяли студентку, занимались не только во время учебного года, но и на каникулах. Сейчас твердая 4-5...
Что имеем на сегодня вполне нормально развитый товарищ в 5 классе обычной школе все 4 и 5 ки.
Старший учится в физ мат лиц. Но сейчас у меня со старшим проблемы, психолги выявили шизоидный тип личности и все наши ранние успехи встали в обычную схему. Теперь мы с ним учимся жить, развиваем эмоциально и ты ды и ты пы... А младший нормальный в меру амбициозный и успешный парень. Не уверена, что поступит в лицей к старшему, но он уверенно к этому идет.
Так что тут, как посмотреть и пожелайте мне удачи с обоими.
Anonymous
я до 3 лет вообще молчала, думали глухонемая. Первое слово сказала в 3 года. и есть сама не хотела, мама с ложки кормила до 4 где то. все у меня хорошо. ну не отличница круглая, но и не трёшница - из за лени, потому как все легко давалась, не нарягалась.. в институт сама поступила, закончила. все ГУД)))мне кажется- умница, красавица, активистка и бла бла бла))))
Это нормально, когда мать сравнивает своего ребёнка с другими, но явные различия они видны невооруженным взглядом.
Допустим и знакомой муж аутист, не совсем запущенный, но слишком другой, так и все дети у него мягко скажем странные, мои с ними общаться не могут, хоть с рождения знакомы, но совершенно не могут найти общий язык.
В родной семье есть ребёнок, с которым никто найти общий язык не может, но при этом моя мама не видит ничего странного. Всегда вместе сидим, все нормально общаются и играют, один он орет, писает/какает под столом, дерется, падает с лестницы ВСЕГДА, не может переступить ни одного порога, попадает под качели, убегает, слезы и крики, и нервные припадки ВСЕГДА. Для мамы и бабушки, нормальный ребёнок! Это все в 5 лет.
Anonymous
Никогда не сравнивала свою дочь с другими детьми. Я видела, какоц никчемный человек вырос из моего двоюродного брата, которого в детстве всем ставили в пример. Он в 12 месяцев уже читал наизусть стихи.
Anonymous
Свои в большинстве случаев это фигня... А вот когда все сады сделали массовыми я, сотрудник дет.сада тихо окуевала (извините за выражение). Меня то уже сложно удивить чем-то. И молчунов в 3-5 лет видела, и свободно говорящих на 2-3 языках в 5 лет, и самостоятельных - едят, одеваются, шнурки завязывают, посуду сами в раковину носят в 2 года, а вот с откровенными ЗПР, аутистами и т.д. столкнулась впервые....
Anonymous
В таких случаях хорошо, если мама не работает и может заниматься с ребенком, до тех пор пока это требуется или бабушка. Мой первоклассник. сижу с ним все дни за уроками. Только к концу учебного года начал выправляться. Была асфиксия. Не говорил до 3 лет. Сейчас иногда может назвать меня в мужско роде - "зачем ты это сделал". Потихоньку выправляемся. Внешне отставание сейчас не заметно.
Anonymous
Уважаемые мамы! Подскажите стОит ли волноваться-дочке 1.10. Говорит только слоги, довольно однообразных(типа ма, па, ба, зя, тя,бы),но много говорит, постоянно пальцем показывает на предметы, называет непохожим слогом, просит, рассказывает что-то. Очень много понимает=вижу что сообразительная.И еще стала падать на пол , когда что то не понравилось и орать до истерики. Это НЕ норма? волнуюсь тк очень проблемная беременность
Anonymous
Гы,как про нас.Напишу больше,я у истоков евы стояла,т.е. все охи и ахи по этому поводу доводили меня до умопомрачения здесь.Говорить сын начал в 3 с хвостиком так же, и явно отставал от детей в группе.Я с ужасом шла на комиссию перед логогруппой,думая что влепят ЗПР,пронесло записали таки в логогруппу.И вдруг,резкий скачок,очень резкий.В 6 лет сын ездил по соревнованиям и получал первые места по шахматам,3 разряд в 6 лет дали,потом школа в неполные 7 лет.Сейчас 12 лет,6 класс заканчивает,все годы круглый отличник,первый разряд в спорте,шахматы заброшенны,правда.
Anonymous
Да не в этом дело - отличник или не отличник. Все равно последствия неврологии будут видны. Я у своего ребенка вижу. Хотя сейчас и отличник, и грамоты, и всеобщее восхищение. Но я как волновалась до трех лет, когда ребенок не говорил, плохо ходил (недоношенность), так и сейчас волнуюсь. Говорит, конечно, прекрасно, но моторная неловкость осталась.. эмоционально-волевая сфера тоже тормозит.

Не вижу повода успокаивать родителей, у которых детям ставят зпр и зрр. Кто же знает, пройдет оно или не пройдет, а время будет упущено. Диагноз надо воспринимать не как причину рвать на себе волосы, а как пинок искать специалистов (речь даже не о медикаментозной терапии), потому что чем раньше начнете коррекцию, тем эффективнее она будет.
Когда появляются топы на еве, что малыш в 12-13 лет ведет себя неадекватно, пишет плохо и не читает, спрашивается, неужели до 12 ровно сидели и ждали, что рассосется. Я вот ни разу не видела, чтобы само собой все прошло. И даже с помощью нейропсихологов, дефектологов, остеопатов и прочих не факт, что все пройдет, но скорректировать в раннем возрасте можно очень здорово. Не понимаю, если есть возможность облегчить ребенку жизнь в дальнейшем, почему этой возможностью не воспользоваться?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения