Кого должен слушаться ребенок?
Кого должен слушаться ребенок? А кого НЕ должен слушаться?
Вопрос, казалось бы, очевидный. Ан нет. Сейчас спрошу поточнее, что меня интересует. Казалось быть, понятно.
Слушаться:
- Родителей.
- Тех, кому родители их поручили (бабушек, дедушек, нянь),
- Педагогов, которые ведут занятия.
Не слушаться:
Посторонних взрослых. Более того, противостоять им. Ибо ребенок должен уверенно НЕ послушаться условного маньяка, который уверенным голосом отругает и велит сесть в машину.
А вот если, условно, ситуация пограничная? Кого из этих людей ребенок должен слушаться, а кого нет? Речь идет о том, естественно, когда родителя рядом нет:
- Других педагогов в образовательном учреждении (не тех, кто ведет занятия - а, например, учительницу соседнего класса, нянечку из другой группы)?
- Родителей других детей в образовательном учреждении?
- Няню другого ребенка на детской площадке?
Тема - не разводка. Реально думаю над этим. Возраст ребенка берем "условно-сознательный". Скажем, от 6 до 10 лет. Когда и соображалка уже работает, и отличить "добро от зла" еще не очень получается.
Вопрос, казалось бы, очевидный. Ан нет. Сейчас спрошу поточнее, что меня интересует. Казалось быть, понятно.
Слушаться:
- Родителей.
- Тех, кому родители их поручили (бабушек, дедушек, нянь),
- Педагогов, которые ведут занятия.
Не слушаться:
Посторонних взрослых. Более того, противостоять им. Ибо ребенок должен уверенно НЕ послушаться условного маньяка, который уверенным голосом отругает и велит сесть в машину.
А вот если, условно, ситуация пограничная? Кого из этих людей ребенок должен слушаться, а кого нет? Речь идет о том, естественно, когда родителя рядом нет:
- Других педагогов в образовательном учреждении (не тех, кто ведет занятия - а, например, учительницу соседнего класса, нянечку из другой группы)?
Тема - не разводка. Реально думаю над этим. Возраст ребенка берем "условно-сознательный". Скажем, от 6 до 10 лет. Когда и соображалка уже работает, и отличить "добро от зла" еще не очень получается.
Как будто вернулать на несколько лет назад, когда мои дети были помельче.
Вы так рассудительны во взрослых делах, а тут вас пробрало).
Инстинкты, однако.
Больше пофигизма, столь присущего Вам, и всё наладится.
Слушаться - суть подчинение. Рабства у нас нет.Даже меня, маму - ребенок имеет полное право не послушаться)
ваша задача как родителя - вводить запреты стопроцентные, те, от которых зависит жизнь и здоровье. например не идти никуда за чужими. не выходить никуда за пределы двора.
все остальные ситуации условны, варибельны, и каждую из сложных ситуаций, можно с ребеноком по его желанию обсудить, решить какие варианты вообще существовали, и возможные последствия каждого из вариантов. например учитель говорит не шуметь. ребенок может послушаться или не послушаться, что будет в кажом из этих случаев. ребенок прыгает по луже. чужой ему говорит "не прыгай", он может послушаться и не послушаться, что будет в каждом из этих случаев. мама другого ребенка просит не трогать вещь, обсудить все варианты.
Воспитываем детей в послушании, а потом удивляемся, что они уходят вникуда за чужим человеком. Дык привыкли "слушаться" взрослого.
Тех, кому родители их поручили (бабушек, дедушек, нянь), - да? 72 процента случаев педофилии это дяди, дедушки, братья, няни и прочее. Нужно слушаться?
"Педагогов, которые ведут занятия". 16 процентов из вовлеченных в половые отношения. Тренеры или физруки. Совершающие преступления против половой неприкосновенности детей.
Так кого "слушаться" надо?
большим бидоном. Продавщица(П) спрашивает:
(П)-Тебе чего девочка.
(Д)-Мама сказала сметаны.
(П)-А сколько мама сказала - литр, два?
(П)-Так сколько?
(Так несколько раз - продавщица невыдерживает берет бидон и наливает под
крышку полный, девочка берет бидон и идет к выходу)
(П)-А деньги?!?
(Д)-Мама сказала в бидоне.
Если вы уже объясняли, как себя вести, и тут прилетает замечание (как в поликлинике, например), то ребенок должен оба момента соотнести и успокоиться. Если же какое-то бредовое замечание вроде "повесь куртку на тот крючок", то проигнорировать, но не грубить и в склоку не ввязываться.
В школе и на кружках- следовать правилам данного учреждения, и уважать чужой труд. Как-то так.
А, да -посторонних взрослых игнорировать от слова совсем.
Вот надысь согнала двух 5-классниц с дерева,растущего во дворе. Две коровы по 50 кг забрались на тонкие ветки и давай там раскачиваться,своими ж..пами ломая их. На моё девочки,ну вы же дееевочки! тем более,что доламываете последнее дерево между автостоянкой и детской площадкой ,одна писюха открыла е@альник и начала мне доказывать,что я чужая тётя и не имею право давать им указания! На что ,я взбеленясь ,прошлась по их телосложению и умственным способностям.
Ну ёптыть,если мама с папой воспитывают,то конечно не нужно слушать чужих.А если свои родители не донесли,теперь можно хер покласть и срать на голову окружающим?!
Опять же про мат от подростков.Моя маман очень часто говорит мимо проходящим мальчегам,мол а теперь иди и скажи это при своих родителях! Ну ёптыть!Ну почему мои малолетние дети должны слушать на улице от неполовозрелых пи@дюков все эти ебанамат и ебанаврот?!
Детей надо воспитывать, для того чтобы ребенок не слушался - он должен вырасти. Должен созреть, поэтому и возраст дееспособности есть. Адепты свободы и непослушания ребенка начнут удивляться со взрослением ребенка, он их самих будет посылать только так.Да и в жизни такая наглость наказуема.
1) Никогда и никуда не заходить с чужими (лифт, чужой подъезд) взрослыми и незнакомыми детьми любого возраста, что бы те не просили и как бы не давили.
2) Не слушаться "подъездных бабок" - просто менять место дислокации.
3) Беспрекословно слушать родителей и педагогов, во время передачи полномочий - беспрекословно слушаться бабушек-прабабушек, какую бы чушь те не несли (у них бывают малька перегибы, но с ними разберусь Я, не детское дело перечить пожилым, старость надо уважать и почитать).
4) Слушаться распоряжений "специально приставленных людей" - в Доме Творчества гардеробщицу, в поликлинике медсестру - и игнорировать властью обделенных - чужих мам, случайных прохожих.
5) Избегать неадеквата - если слышишь мат, видишь психохроника, наркомана или пьяного - уходить аккуратненько домой.
Нет, не обязан.
Нет, не обязан.
Нет, не обязан.
Я своему сыну объясняю: что он слушаться не обязан, но может принять к сведению доносимую информацию.
Например, если чужая учительница говорит "Не орите, вы мешаете вести урок!", то стоит быть потише. Но если она говорит: "Быстро за мной!", то выполняется распоряжение своего учителя, а не ее.
Если нянечка другого ребенка говорит "Катись быстрее с горки!", то катись, все равно же хотел. А если говорит "Пошел отсюда!", то выполнять распоряжение ребенок не обязан, площадка общая.
Я, откровенно говоря, ребенку внушала, чтобы он слушался только меня и отца, в учебной обстановке - учителей. И все. Вне учебной обстановки учитель - не авторитет, его можно не слушаться, но принимать его требования к сведению. Вообще, можно не доверять. Все взрослые, даже знакомые, которые настойчиво лезут контактировать и управлять, по умолчанию - опасны.
В США в 50-60-е годы случился парадокс. В связи с увеличением количества нападений на детей ввели программу "Опасный незнакомец", в которой детям предписывалось не доверять незнакомым, обращаясь за помощью к соседям, учителям, коллегам родителей по работе, старшим родственникам. Но через несколько лет действия программы выяснилось, что число нападений не уменьшилось. Потому что в большинстве случаев "хищники" были среди "знакомых". Потому - вне учебной обстановки не стоит идти туда, куда зовет учитель. Потому - если мамин/папин коллега или друг предлагает сесть в машину и поехать к маме, нельзя соглашаться.