731

Кого должен слушаться ребенок?

Кого должен слушаться ребенок? А кого НЕ должен слушаться?

Вопрос, казалось бы, очевидный. Ан нет. Сейчас спрошу поточнее, что меня интересует. Казалось быть, понятно.

Слушаться:
- Родителей.
- Тех, кому родители их поручили (бабушек, дедушек, нянь),
- Педагогов, которые ведут занятия.

Не слушаться:
Посторонних взрослых. Более того, противостоять им. Ибо ребенок должен уверенно НЕ послушаться условного маньяка, который уверенным голосом отругает и велит сесть в машину.

А вот если, условно, ситуация пограничная? Кого из этих людей ребенок должен слушаться, а кого нет? Речь идет о том, естественно, когда родителя рядом нет:

- Других педагогов в образовательном учреждении (не тех, кто ведет занятия - а, например, учительницу соседнего класса, нянечку из другой группы)?
- Родителей других детей в образовательном учреждении?
- Няню другого ребенка на детской площадке?

Тема - не разводка. Реально думаю над этим. Возраст ребенка берем "условно-сознательный". Скажем, от 6 до 10 лет. Когда и соображалка уже работает, и отличить "добро от зла" еще не очень получается.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кого должен слушаться ребенок? А кого НЕ должен слушаться?

Вопрос, казалось бы, очевидный. Ан нет. Сейчас спрошу поточнее, что меня интересует. Казалось быть, понятно.

Слушаться:
- Родителей.
- Тех, кому родители их поручили (бабушек, дедушек, нянь),
- Педагогов, которые ведут занятия.

Не слушаться:
Посторонних взрослых. Более того, противостоять им. Ибо ребенок должен уверенно НЕ послушаться условного маньяка, который уверенным голосом отругает и велит сесть в машину.

А вот если, условно, ситуация пограничная? Кого из этих людей ребенок должен слушаться, а кого нет? Речь идет о том, естественно, когда родителя рядом нет:

- Других педагогов в образовательном учреждении (не тех, кто ведет занятия - а, например, учительницу соседнего класса, нянечку из другой группы)?

Тема - не разводка. Реально думаю над этим. Возраст ребенка берем "условно-сознательный". Скажем, от 6 до 10 лет. Когда и соображалка уже работает, и отличить "добро от зла" еще не очень получается.
Какая прелесть ваша тема, Инга.
Как будто вернулать на несколько лет назад, когда мои дети были помельче.
Вы так рассудительны во взрослых делах, а тут вас пробрало).
Инстинкты, однако.
Больше пофигизма, столь присущего Вам, и всё наладится.
Никого. Я считаю,что мой ребенок не должен слушаться никого. Может послушать -это да.
Слушаться - суть подчинение. Рабства у нас нет.Даже меня, маму - ребенок имеет полное право не послушаться)
Вам как в детстве объясняли? У мамы спросите, Вы же выжили как-то!
Anonymous
нет систем запретов и разрешений на все случаи жизни. каждый родитель, да и просто каждый человек разрешает себе и оружающим что-то свое. как бы вы не учили слушаться или не слушаться ребенка взрослых - это в общем-то его дело, слушать их или нет. один раз послушает, другой раз не послушает, сравнит и решит, как в следующий раз поступать.
ваша задача как родителя - вводить запреты стопроцентные, те, от которых зависит жизнь и здоровье. например не идти никуда за чужими. не выходить никуда за пределы двора.
все остальные ситуации условны, варибельны, и каждую из сложных ситуаций, можно с ребеноком по его желанию обсудить, решить какие варианты вообще существовали, и возможные последствия каждого из вариантов. например учитель говорит не шуметь. ребенок может послушаться или не послушаться, что будет в кажом из этих случаев. ребенок прыгает по луже. чужой ему говорит "не прыгай", он может послушаться и не послушаться, что будет в каждом из этих случаев. мама другого ребенка просит не трогать вещь, обсудить все варианты.
Anonymous
Много ситуаций на эту тему хорошо разобрано в книге Ольга Богачева, Юрий Дубягин. Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления.
Anonymous
Ребёнок в 6-10 лет прекрасно понимает кого слушаться и кто имеет право "указывать". Маму другого ребёнка-нянечку- слушаться не обязан, но прекрасно понимает когда они правы, а когда нет.
Anonymous
Если ребенок ломает ветки на дереве, и посторонний взрослый (ну пусть противная бабка) делает ему замечание, ребёнок должен слушаться? Или может продолжать ломать дерево, поскольку бабка чуждая и противная?
Мне кажется, к 6 годам уже должен сам думать и адекватно решать, кого послушаться, а на кого загаситься просто или слиться (напр, чужая няня на площадке). Из вашего списка пограничных.
Разброс возраста то какой! В 6 лет это маленький ребенок, который не знает кого слушаться, кого нет, поэтому слушается всех взрослых подряд, а в 10 он уже прекрасно все знает сам.
Anonymous
Бездумно слушаться не должен никого, даже родителей.
Ребенок не должен попадать в ситуацию, в которой ему надо слушаться или не слушаться кого-то постороннего и этот выбор может иметь трагические последствия. Я не имею в виду замечание от бабок, что ребенок слишком громко орет в поликлинике, например. Не помнишь/не хочешь себя вести как воспитанный человек? - огребай тогда от окружающих. К 7-8 годам вполне возможно отделить правила поведения в общественных местах от всего того, что к этим правилам не относится, их не так уж и много.
ребенок должен не слушаться кого-то, а правильно себя вести.
Anonymous
Очень дебильное слово "слушаться". Есть слово слушать, что еще за слушаться??
Воспитываем детей в послушании, а потом удивляемся, что они уходят вникуда за чужим человеком. Дык привыкли "слушаться" взрослого.
Тех, кому родители их поручили (бабушек, дедушек, нянь), - да? 72 процента случаев педофилии это дяди, дедушки, братья, няни и прочее. Нужно слушаться?
"Педагогов, которые ведут занятия". 16 процентов из вовлеченных в половые отношения. Тренеры или физруки. Совершающие преступления против половой неприкосновенности детей.
Так кого "слушаться" надо?
Anonymous
В продуктовый магазин приходит маленькая тормознутая девочка(Д) с
большим бидоном. Продавщица(П) спрашивает:
(П)-Тебе чего девочка.
(Д)-Мама сказала сметаны.
(П)-А сколько мама сказала - литр, два?
(П)-Так сколько?
(Так несколько раз - продавщица невыдерживает берет бидон и наливает под
крышку полный, девочка берет бидон и идет к выходу)
(П)-А деньги?!?
(Д)-Мама сказала в бидоне.
анекдот в тему
имхо нельзя сформулировать правила, не зная обстоятельств. Каждая мама расставляет акценты в зависимости от ситуаций, в которые ее ребенок попадает - ходит ли один из школы домой или как ваш с бабушками-мамами-чужими родителями сталкивается.
Если вы уже объясняли, как себя вести, и тут прилетает замечание (как в поликлинике, например), то ребенок должен оба момента соотнести и успокоиться. Если же какое-то бредовое замечание вроде "повесь куртку на тот крючок", то проигнорировать, но не грубить и в склоку не ввязываться.
Anonymous
Да дети и родителей не слушают в большинстве своем, о каких чужих вообще речь? Пропустит ваша девочка любое замечание мимо ушей. То, что ей мама установок надавала, она скорее всего тоже забудет, если вообще поняла о чем речь.
Anonymous
Прежде чем выпускать ребенка из под своего контроля надо научить его правилам поведения в обществе. Тогда и проблем таких не возникнет.
Anonymous
Воспитывать своих детей надо, тогда и замечания никто делать не будет. А то по нарожают быдла и растет оно как сорная трава! Детям хороших родителей замечаний не делают посторонние люди.
Anonymous
Да вообще-то никого. Правила поведения дома и на улице должны быть уже много раз оговорены к указаному возрасту, так что в "домашних" ситуациях- слушать свою логику и прослушиваться к советам старших.
В школе и на кружках- следовать правилам данного учреждения, и уважать чужой труд. Как-то так.
А, да -посторонних взрослых игнорировать от слова совсем.
Anonymous
*задумчиво* вотпрям любопытно посмотреть на ингину дочку лет этак через -дцать... думаю, возможны самые неожиданные варианты :)
Если ребенок не воспитан, а мама не обращает внимания и считает такое поведение своего ребенка нормой, то я имею право тоже вести себя не так как они ожидают от нормального человека. А кто знает, где она норма))
Anonymous
Посторонних нянь-мам-бабушек-никого. И столь любимое многими "Моя мама учит меня, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения"(с) наизусть, если действительно пристают. Вот прям сегодня выяснилось, что взрослый не имеет право разговаривать с ребёнком в отсутствии его законного представителя или психолога-соцпедагога/классного руководителя (речь о школе, правда). При этом взрослым была-учитель, но не ведущая занятия у конкретного ребёнка. Иной формат расценивается как угроза несовершеннолетнему.
ребенок должен слушаться родителей.
Если увижу ребенка в опасности, то остановлю или попытаюсь. С забора сниму, собачью какашку из рук вытащу и съесть не дам, если дерутся палками, палки отниму. Так же жестко присеку издевательства над животным или другими детьми. Ибо нефиг! Готова потом разбираться с родителями и даже извиниться, если случилось перебдеть. Очень хотела бы такого же отношения от окружающих. Должна же оставаться в обществе людей некая адекватность-то:) Сразу говорю, у меня порог терпимости очень высокий и замечания я делать не буду по всякой фигне.:)
Мне кажется, понимание таких дифференциаций непроизвольно приходит к самому ребенку в процессе созревания его эмоционально-волевой сферы, если мама намеренно не поощряет детский выпендреж. Подчинение\неподчинение людям с условным авторитетом - первый опыт принятия оперативных решений: то, что мама сказала касательно общего места - одно, то, что ребенок сам думает и чувствует в частной ситуации, анализируя её - вовсе другое.
Я не знаю кого слушаться,а кого нет,но у меня часто складывается такое ощущение,что детей воспитывают чухуахуёныши их мам.

Вот надысь согнала двух 5-классниц с дерева,растущего во дворе. Две коровы по 50 кг забрались на тонкие ветки и давай там раскачиваться,своими ж..пами ломая их. На моё девочки,ну вы же дееевочки! тем более,что доламываете последнее дерево между автостоянкой и детской площадкой ,одна писюха открыла е@альник и начала мне доказывать,что я чужая тётя и не имею право давать им указания! На что ,я взбеленясь ,прошлась по их телосложению и умственным способностям.
Ну ёптыть,если мама с папой воспитывают,то конечно не нужно слушать чужих.А если свои родители не донесли,теперь можно хер покласть и срать на голову окружающим?!

Опять же про мат от подростков.Моя маман очень часто говорит мимо проходящим мальчегам,мол а теперь иди и скажи это при своих родителях! Ну ёптыть!Ну почему мои малолетние дети должны слушать на улице от неполовозрелых пи@дюков все эти ебанамат и ебанаврот?!
мАсквичка
Я думаю, ребёнок должен слушаться только тех, кому родители сами делегировали за него ответственность. В школе - учителя, идёт ребёнок на ДР к другу – значит, родителей друга, остаётся у бабушки – значит, бабушку. Тех, кому ответственность за ребёнка не передана - НЕТ. Никаких левых родителей одноклассников, никаких знакомых /незнакомых на улице. И оговорка: даже тех, кого ребёнок должен слушаться – пусть слушается с умом, т.е. послушание не обозначет и в этих случаях бесприкословное повиновение... мало ли, что кому на ум взбредёт... Ребёнок должен учиться самостоятельно понимать, что разумно, а что нет.
Ребенок вообще не должен слушаться. Он же не раб. Он человек. Ему надо научиться думать! Анализировать и принимать решения.
Ребенок должен слушаться взрослых, но как в любом правиле есть исключения - это просьбы-приказы посторонних людей, которые несут опасность малышу.

Детей надо воспитывать, для того чтобы ребенок не слушался - он должен вырасти. Должен созреть, поэтому и возраст дееспособности есть. Адепты свободы и непослушания ребенка начнут удивляться со взрослением ребенка, он их самих будет посылать только так.Да и в жизни такая наглость наказуема.
Вот мой кодекс:
1) Никогда и никуда не заходить с чужими (лифт, чужой подъезд) взрослыми и незнакомыми детьми любого возраста, что бы те не просили и как бы не давили.
2) Не слушаться "подъездных бабок" - просто менять место дислокации.
3) Беспрекословно слушать родителей и педагогов, во время передачи полномочий - беспрекословно слушаться бабушек-прабабушек, какую бы чушь те не несли (у них бывают малька перегибы, но с ними разберусь Я, не детское дело перечить пожилым, старость надо уважать и почитать).
4) Слушаться распоряжений "специально приставленных людей" - в Доме Творчества гардеробщицу, в поликлинике медсестру - и игнорировать властью обделенных - чужих мам, случайных прохожих.
5) Избегать неадеквата - если слышишь мат, видишь психохроника, наркомана или пьяного - уходить аккуратненько домой.
Кто за ребенка отвечает, у того и власть отдавать приказы, у остальных голос совещательный - принимаем к сведению, но действуем на свое усмотрение. Помимо послушания должно воспитываться еще и разумение, где проходит граница твоей свободы и начинается свобода другого человека.
по теме не читая
Нет, не обязан.
Нет, не обязан.
Нет, не обязан.

Я своему сыну объясняю: что он слушаться не обязан, но может принять к сведению доносимую информацию.
Например, если чужая учительница говорит "Не орите, вы мешаете вести урок!", то стоит быть потише. Но если она говорит: "Быстро за мной!", то выполняется распоряжение своего учителя, а не ее.
Если нянечка другого ребенка говорит "Катись быстрее с горки!", то катись, все равно же хотел. А если говорит "Пошел отсюда!", то выполнять распоряжение ребенок не обязан, площадка общая.

Я, откровенно говоря, ребенку внушала, чтобы он слушался только меня и отца, в учебной обстановке - учителей. И все. Вне учебной обстановки учитель - не авторитет, его можно не слушаться, но принимать его требования к сведению. Вообще, можно не доверять. Все взрослые, даже знакомые, которые настойчиво лезут контактировать и управлять, по умолчанию - опасны.
В США в 50-60-е годы случился парадокс. В связи с увеличением количества нападений на детей ввели программу "Опасный незнакомец", в которой детям предписывалось не доверять незнакомым, обращаясь за помощью к соседям, учителям, коллегам родителей по работе, старшим родственникам. Но через несколько лет действия программы выяснилось, что число нападений не уменьшилось. Потому что в большинстве случаев "хищники" были среди "знакомых". Потому - вне учебной обстановки не стоит идти туда, куда зовет учитель. Потому - если мамин/папин коллега или друг предлагает сесть в машину и поехать к маме, нельзя соглашаться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения