Кого должен слушаться ребенок?
Кого должен слушаться ребенок? А кого НЕ должен слушаться?
Вопрос, казалось бы, очевидный. Ан нет. Сейчас спрошу поточнее, что меня интересует. Казалось быть, понятно.
Слушаться:
- Родителей.
- Тех, кому родители их поручили (бабушек, дедушек, нянь),
- Педагогов, которые ведут занятия.
Не слушаться:
Посторонних взрослых. Более того, противостоять им. Ибо ребенок должен уверенно НЕ послушаться условного маньяка, который уверенным голосом отругает и велит сесть в машину.
А вот если, условно, ситуация пограничная? Кого из этих людей ребенок должен слушаться, а кого нет? Речь идет о том, естественно, когда родителя рядом нет:
- Других педагогов в образовательном учреждении (не тех, кто ведет занятия - а, например, учительницу соседнего класса, нянечку из другой группы)?
- Родителей других детей в образовательном учреждении?
- Няню другого ребенка на детской площадке?
Тема - не разводка. Реально думаю над этим. Возраст ребенка берем "условно-сознательный". Скажем, от 6 до 10 лет. Когда и соображалка уже работает, и отличить "добро от зла" еще не очень получается.
Скоро накопится куча типовых ситуаций, будет легче.
Вот мой случай:
Дочь в магазине мужчина поросил достать ему бутылку из холодильника, поленился сделать 3 шага сам..
Бутылку пива. Считаю неприемлемым.
А вот, к примеру, условная чужая мама на условной детской площадке: с одной стороны, надо бы полностью игнорировать ее указания одеть (снять) шапку (варежки), а с другой - немедленно послушаться и перестать толкать другого ребенка на льду.
Если наносим вред другому, то прекращаем.
А ели к нам лезут не по делу, то игнорируем.
Если старой жабе скучно, и она ищет к кому бы прицепиться, игнорируем, если дальнейшее разгорание конфликта нам не повредит.
Знаете, меня раньше очень возмущали орущие около коляски, причем не на площадках, а в укромных уголках, потому что меня с детства приучали уважать чужие интересы. За крик около чужой коляски мне бы влетело.
Потом я перестала возмущаться, ибо поняла: время другое. Укачивала разбуженного ребенка и не жужжала.
В голову теперь не придет делать своему ребенку замечание. Как там? Кому не нравится - тот уходит.
А уж если это няня, то тем более: взялась работать, так работай, создавай условия для подопечного, но не за счет других. Не умеешь - не работай.
И своему старшему ребенку вы за такой замечание не сделаете, пусть орет?
А знаете ли Вы, что есть куча бабок, которые пытаются гонять детей на детских площадках? Ибо орут.
С другой стороны - и на детских площадках желательно НЕ орать.
И многим детям это вполне удается - не орать на детской площадке.
В общественных местах - нельзя, парк место общественное.
Где и кому сидеть - это вы своих детей воспитывайте.
Вам на них "фиолетово" ?
Комментарии излишни.
А для свежеродивших любой звук, громче шепота, около коляски - ор. Нервы и гормоны надо лечить, это не проблема общества.
Со "свежеродившими" дано не общалась, вам виднее :) :) :)
Пять раз в неделю детычка ходит на доп. занятия. 3 раза в неделю - в студию, 2 раза в неделю - в школу. И там, и там - сформировался серпентарий бабок-нянек, которые шпыняют детей. Вот прям реально шпыняют.
Обычно водила няня, очень добрая и мягкая, я не была сильно в теме ситуации. А тут (в результате трагических событий) стала водить сама. И - ВАУ! Дочка еще войти не успела - а ей уже с пяти концов пять ЦУ летит... куда садиться, и что делать. Ну, кобры )) спутали немножко, что дочка со мной, а не с няней.
Ну, я провела беседу - типа, слушаем родителей, няню или педагогов.
Получила - дочка решила побегать и повопить. Ей сделали замечание. В результате - поза: "Мама сказала, что я должна слушаться только педагогов!!!"
Кактотаг.
Со школьными сложнее. Вы хотите в эту школу ребенка отдать?
Прикиньте, кто в род.комитете будет...
И вот, типа, в студии ее слушаться ПОЛОЖЕНО, а вот в школе - уже нет ))))
Ах, как это сложно ))))))
Из этого правила существуют исключения: бегать можно на спортивных/детских площадках, вопить можно на музыкально-театральных мероприятиях, иногда там же можно и побегать.
Во всех остальных общественных местах - бегать и вопить НЕЛЬЗЯ.
Дело не в том, можно или нельзя. И даже не в том, в каких случаях "если нельзя, но очень хочется - то можно", а в других случаях "нельзя от слова "совсем".
Дело в том, должен ли ребенок, НАРУШАЯ нормы поведения (не витальные, с ними все понятно), слушаться ЧУЖИХ?
Если указания чужих вступают в явное противоречие с установками родителей - нет , не должен.
Кому-то зайти и что-то сказать - вообще не вопрос.
И ни в коем случае - по указаниям малознакомых людей
Если он НЕ входит в такой круг - значит , бежать от него
Пример, няня/бабушка приводит ребенка в студию, где сегодня новый педагог - она представляет педагога ребенку и делегирует на время занятий свои права и обязанности.
Но действительно нюансов много. Как-то наши девчонки после занятий танцами (два часа тяжелых нагрузок) отправились в туалет. занятия у нас вечерние, заканчиваем в девятом часу - это я к тому. что уборщика как раз в то время сдает вахту, страшно недовольная тем, что приходится из-за нас задерживаться. Вот в частности тогда она уже успела в туалете свет выключить (а мы. родители. и не подумали даже о таком варианте развития событий - может быть, были неправы). Выключатель высоко, девчонки мелкие, но решили справляться своими силами - стали прыгать вдруг достанут. Мы не сразу это заметили - с преподавателем общались. Поняли. что что-то происходит только когда уборщица разоралась "вы чего там хулиганите, вы чего там прыгаете, натоптали там своими ногами! (девочки в балетках)". Тут вышла на сцену наша главная руководительница ансамбля и популярно разъяснила, как нужно разговаривать с детьми и какие у них права в этой школе :)
В условиях задачи-то родителей рядом с ребенком нет.
С остальными заговаривать попросту не нужно.
На переменах за ребенка начальной школы отвечает его классный руководитель. Его и слушаться.
Оставлять ребенка одного в неадекватном окружении, равно как и оставлять ребенка, который пока не в состоянии спокойно себя вести (если проблема именно в этом), я бы не стала.
Признаюсь, я ни разу не была свидетелем подобных ситуаций со своими детьми. Может быть потому что они ведут себя адекватно, а может быть потому что организация учебного процесса осуществляется должным образом. И третий вариант - само окружение достаточно адекватно.
В результате - поза: "Мама сказала, что я должна слушаться только педагогов!!!"
Видела я детей, вставших в такую позу "буду делать что хочу, ничего вы мне не сделаете". Имхо это малолетнее хамство.
Вряд ли десятки чужих взрослых делают каждый день замечания вашему ребенку.
Велела их не слушать, а слушать только педагогов.
Получила на выходе упс... Бегала и вопила ))) а на замечание встала в позу: "Мама сказала, что слушать надо только педагогов" )))
И дочка перестанет вопить.
Серпентарий получил обратку. Они не будут лишнего шпынять вашу дочь.
Если 10 человек 6-7 леток оказывается предоставленными самим себе - то иногда они разыгрываются.
И все руководят, блин.
Впрочем, Вы правы - многие тетеньки сам факт того, что ребенок им отвечает, воспринимают как хамство.
Если ребенка попросили вести себя потише, то он должен это сделать не потому, что он послушался чужого, а потому, что в нем воспитали уважение к окружающим. Если громко себя ведет, то улыбнуться, извиниться и отойти, а не руки в боки и "мне мама запретила Вас слушать, так что я сейчас продолжу орать Вам в уши".
Если малолетняя невоспитанная бестолочь орет в уши посторонней тете, эта тетя просит прекратить ор, а ей отвечают, что орать не перестанут, потому как мама не велит. То это не просто хамство, это нечто более мерзкое.
Еще раз. Вопрос не в послушании, а в уважении к окружающим, которому Вы элементарно не смогли научить своего ребенка по банальной причине - Вы сами не обладаете данным качеством.
А с уважением... тут ситуация простая. Попытка лезть не в свое дело - автоматически лишает человека уважения.
Но я реально сталкивалась с: "Запретите своему ребенку прыгать в луже, а то моей тоже хочется, а ей нельзя!"
Поверьте,ничего хорошего вашему ребенку чужие люди не запретят)))
Ну и потом-ее же никто из лужи вытаскивать не станет,сделают замечания и дальше пойдут.
Я допускаю мысль о том,что кому то родители разрешают качаться стоя на качелях почти до солнышка и без рук,возможно их ребенок гимнаст и никогда в жизни не упадет. Но я не хочу видеть,как он на моих глазах грохнется и останется инвалидом,если это не так.Поэтому не просто замечание сделаю,а скорее всего и сгоню с качелей.
Или в луже есть открытый люк, и тётя в курсе...
Крайности, они такие...
*бубнит раздраженно*
Тут-то и вводим понятие "чужой-но-уважаемый"
Думаю, дети старше 6 лет вполне в состоянии понять такие причины
Для примера-у нас во дворе стоит очень красивый чугунный забор с копьями-пиками наверху. По нему не запрещено ходить...Но мальчишки стали перелезать и один напоролся животом,умер . Рядом стояло несколько взрослых,которые равнодушно наблюдали и не сделали замечание.
Мой не орёт и не поёт, но в луже, несмотря на уже достаточно взрослый) возраст побродить вполне может. Тут у нас в парке в яме расстаял снег, и лужа-почти озеро, так они там и запруды делают, и вообще играют по всякому, счастья- море. К нему больше по внешнему виду пристают, он в длинных шортах зимой ходит(вне школы, естественно), эти голые лодыжки почему то всем, как красная тряпка. Но он устойчивый), знает кого слушать, кого нет, и в целом адекватный.
А вот младший совсем не такой, вмешательства чужих взрослых боится, стрессоустойчивость низкая, вот и бесят такие "жабы", как у автора. Я пока почти не сталкивалась, так как он со мной всегда, маленький ещё для самостоятельности.
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 125]
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Обратите внимание,что не только опасность жизни,но и здоровью. Хождение зимой в шортах большинству детей здоровья не прибавят,поэтому народ и делает замечание.Также и с лужами.
А я этого ребенка не вижу. Вот реально смотрю за своим в оба глаза, и как Вася бежит под машину, а Петя лезет под качели - не вижу. Как вы докажите обратное, фантазерка? :-)
Следите за своими, не лезьте не в свое дело и не ищите бесплатных нянь.
И даже слово в слово, как Инга написала "запретите своему, а то моей нельзя, а она тоже хочет". Помнится у бабульки одной ажно истерика была на эту тему...
Это большое удовольствие, если понимать толк.
Теперь , "если грязный и мокрый ребенок в луже,гуляющий один" - кто-то из прохожих пойдет его отводить домой ?
Или просто замечание и все?
"— Если дети не слушаются чужих взрослых (а не вообще любых взрослых) — это само по себе прекрасно. Это показывает, что у человека нормальная привязанность к своим, нормальная ориентировочная реакция: «Своих слушаюсь, чужих нет — по крайней мере, пока они не покажут мне, что им можно доверять». Учитель должен показать ребенку, что он достоин доверия, тогда дальше все идет нормально. А если он показывает, что он источник насилия, а не защиты и заботы, то дети ведут себя соответственно."
Вот и получается что слушаться ребенок должен своих близких взрослых, и учителей, воспитателей, но не всех, а тех кому он и его родители доверяют. Остальные люди для него чужие взрослые. Надо соблюдать вежливость в общении с ними, но доверять им и выполнять то что они скажут нельзя. В сомнительной ситуации надо обратиться к близкому взрослому.
Часто можно успеть сказать словами
На моего 4-летнего отца оставили грудного брата. Ребенок задохнулся, уткнувшись личиком в подушку. И таких случаев масса ведь.
НО! Вопрос в том, слушаться ли чужих взрослых, когда ты ведешь себя НЕПРИЛИЧНО - остается нерешенным.
С одной стороны, чужих взрослых слушаться нельзя.
С другой стороны, надо вести себя прилично (а ты ведешь себя черт знает как).
Впрочем, я, похоже, уже для сформулировала, благодаря этому диалогу... Повторю тут еще раз: "Услышь замечание, подумай - делаешь ли ты то, что можно или то, что нельзя. Если делаешь то, что нельзя - прекрати. Если то, что считаешь, что можно - попроси позвонить маме".
С "общепринятыми нормами поведения" - еще сложнее. Кому-то может показаться, что "тут бегать нельзя", а кому-то, что "запросто можно".
Где-то в возрасте 11-12 лет у ребенка "включается" критическое мышление, вот с этого возраста уже можно напрягать его психику на тему кого слушаться, а кого не надо.
Нет - всех остальных.
Нормальное ОУ еще и оградит вашего ребенка от чужих родителей, просто не даст обратиться к ребенку.
Как будто вернулать на несколько лет назад, когда мои дети были помельче.
Вы так рассудительны во взрослых делах, а тут вас пробрало).
Инстинкты, однако.
Больше пофигизма, столь присущего Вам, и всё наладится.
Кстати, О! Договоропригодность. Наверное, слово найдено.
Предложить подумать самой, можно или нельзя делать то, что она сейчас делает. Если нельзя - прекратить это делать. Не ПОСЛУШАТЬСЯ, а вспомнить, что нельзя - и прекратить.
А если МОЖНО - предложить позвонить мне. Благо телефон она наизусть помнит ))
Ура, решение найдено ))))))
А я бы для себя еще допустила вариант таки просто проигнорировать чужую зарвавшуюся тетку, если она откровенного бреда требует (типа "уйди из лужи, а то моя дочка/внучка тоже захочет")
Слушаться - суть подчинение. Рабства у нас нет.Даже меня, маму - ребенок имеет полное право не послушаться)
Ребенок знает, что его свобода заканчивается перед носом другого человека и потому вариант стукнуть не приходит ему в голову.
Ребенок НЕ обязан слушаться учителя, если то,что говорит ему учитель не совпадает с его собственными представлениями о том,что ему надлежит делать.
Донесение всего этого - есть функция родительского воспитания.
Вы зря меня сейчас пытаетесь вывести на ситуацию, когда ребенок должен четко ПОСЛУШАТЬСЯ - таких ситуаций нет. У ребенка в 6-7 лет уже есть мозг, который отлично работает, если ДО этого момента с ребенком рядом была мама.
Может ее послушать, если ее авторитет достаточно велик.Я вот про себя могу сказать - мои послушают с определенной степенью вероятностью - потому что у меня есть авторитет. Точно безусловно я быть уверенной в этом не могу,потому что стресс накладывает отпечаток на поведение.
Еще раз повторю - в ЛЮБОЙ ситуации у ребенка СНАЧАЛА свои мозги, ПОТОМ принять к сведению то,что говорят другие люди.
К выживанию имеет отношение не эпическое "я" маленького человека, а его способность слушаться родителей или других разумных людей
Ну просто я к тому,что послушание до автоматизма - его у собак нарабатывают длительной муштрой...Вы добились того же от ребенка?
Аж двоих детей. И от чужих, которых оставили на моё попечение, в критической ситуации буду требовать полного подчинения.
Воспитание, доверие.
В качестве примера для взрослых - армия, очень эффективная организация.
К социализации это тоже не имеет отношение если ребенок изначально имеет установку - слушаться не обязан!
В данном случае установка заложена матерью, которая дала понять что можно вести себя так как хочется. А правила для лузеров!
А потом двойки поставить за неготовность
Спросите любого ребенка будет ли он писать контрольную если это будет не обязательно. Но если напишет то оценка пойдет в журнал
Откуда в таком случае берутся дети, которые с энтузиазмом участвуют в олимпиадах, которых развелось немеряно?
Если учитель говорит что нельзя портить мебель а ребенок считает что можно, то он имеет право портить?
Если ребенок захочет украсть он имеет право?
ваша задача как родителя - вводить запреты стопроцентные, те, от которых зависит жизнь и здоровье. например не идти никуда за чужими. не выходить никуда за пределы двора.
все остальные ситуации условны, варибельны, и каждую из сложных ситуаций, можно с ребеноком по его желанию обсудить, решить какие варианты вообще существовали, и возможные последствия каждого из вариантов. например учитель говорит не шуметь. ребенок может послушаться или не послушаться, что будет в кажом из этих случаев. ребенок прыгает по луже. чужой ему говорит "не прыгай", он может послушаться и не послушаться, что будет в каждом из этих случаев. мама другого ребенка просит не трогать вещь, обсудить все варианты.
Иначе есть варианты))
И дело даже не в месте..... Деревья нельзя ломать в принципе, и, если ты знаешь правила, но их нарушаешь, то надо ли прислушиваться, если тебе на это указывают? Или можно продолжать нарушать, если замечание делает посторонний, а не родители, няня или педагог?
Посторонняя бабка с дороги может потребовать чего угодно. И если бы только бабка)
Ребенок сделает так, как приучили его родители.
Если будет чувствовать безнаказанность, скорее всего огрызнётся.
Требовать может только тот, кто имеет силу и власть, чтобы принудить к исполнению своих требований.
Можно пинать, можно не пинать..
у деятельность обычно есть цель.
Обязательно какая-нибудь тетя начинает читать нотации кому-нибудь из чужих детей... Это раз.
И два - научить НЕ "огребать", а игнорировать чужие наезды - как раз моя цель. Перемещение референтной зоны внутрь ближнего круга, а в идеале - вообще внутрь самого человека. Другое дело, что это - дело взрослого человека. А ребенок ВЫНУЖДЕН подчиняться взрослым.
Ну и два. Если замечание по делу, то ребенок не взрослому вынужден подчиняться, а правилам, которые он позабыл или решил поигнорировать. Если я рядом при этом, то на бабку (условную) не наеду, но и ребенка при ней отчитывать не стану, но потом наедине скажу, что ты неправильно себя вел.
А правил (к примеру) одеть шарф - НЕТ их, правил таких. Или (к примеру) повесить куртку на тот крючок, а не на этот...
Понятно, что десятилетний уже, скорее всего, сможет... А вот шестилетний не сможет почти гарантированно.
Может быть, ведет себя очень тихо - но, к примеру, дразнит соседа. Или дергает соседку за косичку...
Да, так себя вести нельзя. Да, никто с этим не спорит. Но, при этом, дети иногда так себя ведут. Правда же?
Конечно, родители (законные представители) и педагоги не только должны прервать это поведение, они ОБЯЗАНЫ это сделать.
Вопрос же совершенно в другом. Повторить его?
И скажите мне, что случится криминального, если орущий ребенок заткнется после замечания взрослого?
Естественно, это не отменяет правил приличия. Но конкретно тренировать навык "не орать в общественном месте" я не буду. А, следовательно, иногда (кодовое слово - иногда) - будут случаться срывы.
Я о другом праве - о праве РЕБЕНКА игнорировать эти замечания. Которое Я либо должна ему дать, либо давать ему не должна.
Понятно, что когда незнакомый дядя предлагает конфетку и посмотреть щеночка - это форс-мажор. И уже надо орать ))
Но есть куча переходных полутонов.
Там была рекомендация - не орать , а сразу бежать к другим людям (туда где несколько человек, не один уж точно)
Если бежать не получается, надо орать "ПОЖАР".
Это не мое мнение, просто прочитала . не помню где :)
Тренинги ведут в Лиза Алерт и еще есть тренинги "выживания ребенка в мегаполисе", сейчас автора не вспомню, но могу нагуглить.
Все собираюсь свою отвести туда.