Устала от ребёнка
Мне не нужны советы, интересует мнение и опыт "коллег по несчастью". Дочь изначально со сложным характером, частенько не в духе, в плохом настроении, на ерундовую просьбу начинает скалить зубы, корчить морды. Лет до 4-5 мне врринципе удавалось поддерживать баланс, сглаживать острые углы, находить варианты, но с моей стороны это все требовало колоссальных внутренних затрат. Сейчас дочер 7, характер, простите, гауно, может с утра встать в отвратном настроении и уже к обеду истрепать мне все нервы. Сегодня как раз такой день - корчит морды, скалит зубы, чего то орет. И знаете, я устала, вот реально устала. Не хочу я больше ни сглаживать углы, ни искать варианты - не хочу! Сегодня она уехала на соревнования по лыжам и я счастлива! Её целый день не будет дома, все будет тихо - мирно, спокойно. И чем больше её не бывает дома, тем больше я не хочу, чтобы она здесь была. Когда она дома - это как ходьба по минному полю, шаг не туда и взрыв! Задолбала. Иногда даже кажется, что я её больше не люблю, или просто все чувства похоронены под грудой негатива. На фоне этого младшая дочь - милая улыбашка, всегда в хорошем настроении, ласковая, отзывчивая, нежная, к ней так и тянешься, потому что знаешь, что каждое твоё действие вернётся улыбкой. На фоне этого старшая вообще вызывает отторжение. Я работаю с психологом год - вместе, фигня. Я просто больше не хочу вкладывать в неё свои силы, все равно все как в унитаз и в ответ - морда и гадское настроение. Есть такие же? Как живёте?
пишу не голословно-у самой похожая старшая.
Тут только вагон терпения матери пожелать и не сдаваться!).
Морда на предложение поесть? Ха-ха, себе блинчики, поела, пошла своими делами заниматься. Пусть кашу младшего доедает или голодный ходит. Ворчание на требование убрать в комнате вещи с пола? Свободен, вот ведро, мой у себя сам, я терпеть не собираюсь. Не хочешь мыть - можно и рыкнуть. Морды и недовольство почти на все? Ну и ладно, улыбаюсь, радуюсь, общаюсь с мужем м младшим. Иногда включается, иногда - нет, ну, его дело. Но мой постарше. Козерожина.
Семь(!!!) лет, а она уже считает, что ПОКАЗЫВАТЬ свое гуано - это норма??? Вы ее как воспитывали ДО семи? Наказывали? Часто? В угол ставили? По попе получала хоть раз? Говорили ей ультимативно, что еали она не уберет это выражение, то ктВам пусть не подходит? Игнорировали ее? Или все миром и " лаской"?
И что значит " что будешь, хлопья или блины"???? Что приготовила мать, то ест ребенок! Не хочет есть, значит - не голодный. Точка. Невкусно? Значит опять же НЕ голодный. Значит пусть без еды. В школе позавтракает. Или в саду, куда там она уже ходит, не уловила.
ВЫ - главная, НЕ она, запомните! Семь лет..... Атас.
То же, извините, и с детьми. Особенно еще такими маленькими. Если не показывать ребенку, что того или другого ты категорически терпеть не будешь, он так и будет приисаживаться на шею. Не потому, что он без этого не поживет, а просто знает - мать сделает так и так. И среагирует так и так, и без вариантов.
Только, автор, в 7 еще многое можно исправить. Потому что в семь многие сами даже себе завтрак способны готовить, не разбудив родителей. А некоторые и в пять уже способны. Разогреть в микроволновке молоко и насыпать в нго хлопья уж точно. И им это даже нравится!))
Почему говорю так, потому что два года назад я тоже находилась в состоянии "кажется я не люблю старшую". Сколько сил, сколько эмоциональных взрывов в ее адрес. Но она не агрессивная, она скулящая, ноющая, бесконечно нехотящая и "немогущая". И как заклинание по утрам, однажды начала себе внушать, что она мой ребенок, непохожий на меня, другой, но мой. И мне надо ее услышать и донести свою любовь в любом виде. В действительности некоторое время через силу заставляла себя ее обнять, усаживала рядом с собой и говорила говорила, или слушала - если у нее было желание поговорить. Долго. Тяжело. Но эффективно. Сейчас она моя красивая любимая принцесска, и хотя ревнует еще к младшей, но уже не задает вопросы "а ты честно меня любишь?", а утверждает "да, знаю, любишь!"
Меньше ведитесь на ее капризы и больше хвалите за любое хорошее.
Поскольку я тоже иногда злюсь и думаю мое лицо в эти моменты отнюдь не дружелюбное, прямо чувствую, что это она меня копирует в некоторые моменты. Но в целом живем очень мирно и спокойно, несмотря на оскалы :)
старший гиперактивный, средняя- с мордами - причем могу ублажить за день поездками играми подарками - а под конец из-за какой-то фигни будет недовольная. будут морды, будут стоны. такая вот она. зато очень творческая девочка. более чем уверена, что в школе с ней по части учебы будет мало проблем (ттт). но иногда хочется застрелиться.ага.
зато младшая досталась как бонус- с ооочень покладистым характером. имея такого ребенка можно гордо всем говорить-вы не умеете воспитывать (это я к тому что на нее уговоры , объяснения да и просто правила-действуют на 99,9%). Очень легко с ней и психика не напрягается. Учитывая чтоей сейчас 3года и все этикризисы-шмызисы-я сама-нет и прочее - прошли гладко и приятно. ПРИЯТНО! с ужасом вспоминаю что творилось со старшими.
так что да-терпения вам.