172

Сказали: "Прыгай!". Прыгнула...(длинно)

Девы, не знаю правильный ли раздел выбрала, может во взрослую психологию нужно...
Ситуация: 10 лет. Были с компанией в детском центре. Один из аттракционов (полоса припятствий) включает в себя прыжок с высоты порядка 7 метров. Детям одевают каску, на пояс крепится ремень, который затармаживает "полет" (об этом узнали постфактум). Родителей в зону самого аттракциона не пускают, докричаться не возможно.
Перед заходом ребенка туда, предупредила, чтобы она не прыгала.
Причина-были в цирке, когда акробат сорвался+прорвалась сетка, выжил, с тяжелыми травмами. В момент предупреждения ребенка об этом не напоминала.
Далее, ребенок дошла до "места", позволила надеть на себя каску, какой-то пояс. Я видела, что она боялась, что отходила. В итоге "вернули": она села, схватилась руками за трос, вроде хотела "вернуться", но пошло движение...соскользнула, зажмурила глаза, прыжок состоялся. Все хорошо в физическом плане.

Дома у нас случился скандал. Меня просто разрывало, что она "ослушалась" меня. Обалдела, что ребенок, "забил" на мой запрет при мне же.
А там выясняется... что она НЕ хотела прыгать, боялась, а ее ЗАСТАВИЛИ... Причем звучит довольно убедительно, и в принципе соотносится с ее же поведением "отходила-не особенно счастливо подходила к месту прыжка-долго сидела-хваталась за веревку".
Слова ребенка звучат так: "Мама, я не хотела. Но инструктора говорили, что надо прыгать, что я должна прыгнуть. И дети кричали "давай!давай!". Спрашиваю, говорила ли инструкторам, что "НЕ хочешь?!", "БОЮСЬ". Отвечает, что говорила им, а они продолжали "должна прыгнуть! прыгай!". Спрашиваю, почему не сказала им - "пошли на", почему не сказала, что вон мама там вас ща разнесет, почему не начала орать "отвяжитесь", почему пихаться не начала, почему не развернулась и не ушла прямо в каске???? Почему не сделала НИЧЕГО, чтобы донести до идиотов "НЕ ХОЧУ, на Ваше мнение чихать"??? Спрашивала, неужели стеснялась подать голос, чтобы воспротивиться ситуации? отвечает "не знаю"...

Товарищи, я в шоке. Я допускаю, что она в глубине души хотела прыгнуть. НО, наблюдая ее поведение, я до последнего момента была уверена, что она сойдет с этого прыжка. И, да, как мать осознаю, что этот мега послушный ребенок по натуре) перешла в стадию "несопротивления приказов взрослых", даже когда взрослые взывают к чему-то, что ей не хочется, не травится, страшно. С одновременным игнорированием маминой "установки"
К слову - инструкторами там работают вчерашние школьники, совсем пацаны.

Девы, помогите, понять и принять действия ребенка. И, как учить ее не быть "жертвой".... Разговаривать с ней нормально не могу. День назад вроде спокойной проговорили. Объясняла про про право человека на желание, что никто не может принуждать и все из этой серии. Сегодня утром, решаем, что в принципе можно было еще сходить в этот центр, и даже специально на ту же полосу припятствий, что научиться "ОТКАЗАТЬ". Что ее задача на этой полосе дойти до "прыжка" и ОТКАЗАТЬ со спокойной душой инструкторам и детям. Просто потому что "не хочу". И что я там буду не подалеку, и продумывали фразы, которые она будет говорить... Вроде разрулилось... Вроде все понятно.... И тут вопроса: "А что если я все равно прыгну?"
Ну и дальше уже орать начала, точнее пыталась на второй круг объяснений пойти, ну и в итоге .... Чего делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, не знаю правильный ли раздел выбрала, может во взрослую психологию нужно...
Ситуация: 10 лет. Были с компанией в детском центре. Один из аттракционов (полоса припятствий) включает в себя прыжок с высоты порядка 7 метров. Детям одевают каску, на пояс крепится ремень, который затармаживает "полет" (об этом узнали постфактум). Родителей в зону самого аттракциона не пускают, докричаться не возможно.
Перед заходом ребенка туда, предупредила, чтобы она не прыгала.
Причина-были в цирке, когда акробат сорвался+прорвалась сетка, выжил, с тяжелыми травмами. В момент предупреждения ребенка об этом не напоминала.
Далее, ребенок дошла до "места", позволила надеть на себя каску, какой-то пояс. Я видела, что она боялась, что отходила. В итоге "вернули": она села, схватилась руками за трос, вроде хотела "вернуться", но пошло движение...соскользнула, зажмурила глаза, прыжок состоялся. Все хорошо в физическом плане.

Дома у нас случился скандал. Меня просто разрывало, что она "ослушалась" меня. Обалдела, что ребенок, "забил" на мой запрет при мне же.
А там выясняется... что она НЕ хотела прыгать, боялась, а ее ЗАСТАВИЛИ... Причем звучит довольно убедительно, и в принципе соотносится с ее же поведением "отходила-не особенно счастливо подходила к месту прыжка-долго сидела-хваталась за веревку".
Слова ребенка звучат так: "Мама, я не хотела. Но инструктора говорили, что надо прыгать, что я должна прыгнуть. И дети кричали "давай!давай!". Спрашиваю, говорила ли инструкторам, что "НЕ хочешь?!", "БОЮСЬ". Отвечает, что говорила им, а они продолжали "должна прыгнуть! прыгай!". Спрашиваю, почему не сказала им - "пошли на", почему не сказала, что вон мама там вас ща разнесет, почему не начала орать "отвяжитесь", почему пихаться не начала, почему не развернулась и не ушла прямо в каске???? Почему не сделала НИЧЕГО, чтобы донести до идиотов "НЕ ХОЧУ, на Ваше мнение чихать"??? Спрашивала, неужели стеснялась подать голос, чтобы воспротивиться ситуации? отвечает "не знаю"...

Товарищи, я в шоке. Я допускаю, что она в глубине души хотела прыгнуть. НО, наблюдая ее поведение, я до последнего момента была уверена, что она сойдет с этого прыжка. И, да, как мать осознаю, что этот мега послушный ребенок по натуре) перешла в стадию "несопротивления приказов взрослых", даже когда взрослые взывают к чему-то, что ей не хочется, не травится, страшно. С одновременным игнорированием маминой "установки"
К слову - инструкторами там работают вчерашние школьники, совсем пацаны.

Девы, помогите, понять и принять действия ребенка. И, как учить ее не быть "жертвой".... Разговаривать с ней нормально не могу. День назад вроде спокойной проговорили. Объясняла про про право человека на желание, что никто не может принуждать и все из этой серии. Сегодня утром, решаем, что в принципе можно было еще сходить в этот центр, и даже специально на ту же полосу припятствий, что научиться "ОТКАЗАТЬ". Что ее задача на этой полосе дойти до "прыжка" и ОТКАЗАТЬ со спокойной душой инструкторам и детям. Просто потому что "не хочу". И что я там буду не подалеку, и продумывали фразы, которые она будет говорить... Вроде разрулилось... Вроде все понятно.... И тут вопроса: "А что если я все равно прыгну?"
Ну и дальше уже орать начала, точнее пыталась на второй круг объяснений пойти, ну и в итоге .... Чего делать?
Anonymous
Молодец девочка.
Anonymous
Вам в голову не приходило, что именно Вы не правы от и до.
Такого рода аттракционы предназначены для преодоления страха. Если Вы считали аттракцион недостаточно безопасным, не надо было вообще ребенка на него отправлять.
Кто сопровождал группу? кто подвел детей из всех аттракционов именно к этому? Если это целая полоса препятствий, которую пройти должны все, то ВЫ должны были предупредить взрослых в зале, что эта девочка пропустит. "Взрослых не пускают" ваша отмазка, вы послушались работников и не сумели пройти в зону аттракционов, а маленькая девочка должна была НЕ послушаться тех, кого ВЫ испугались?
Уверена что никто ее не заставлял. Сказала так чтобы Вы прекратили скандал.
Anonymous
всё самое плохое, что мама могла сделать - она сделала.
Да врет она вам, автор.
И чем дальше будете давить и истерить, тем больше будет врать.

Внутри нее уже созрело ЕЕ решение, что прыгать можно (другие же прыгали и инструктор рядом и прочее).
А дальше шла борьба между подчинением маме и своим внутренним чувством.
Пометалась искренне туда-сюда, но еще и инструктор вовремя поддавил и пошла.

А вы требуете абсолютного подчинения себе, не хотите видеть, что ваш ребенок взрослеет и что она - отдельная личность, не ваша собственность. Не учите ее самой решать такие ситуации, оценивать опасность и принимать решения.
Вы ее хотите тупо заставить слушаться вас.
Но от этого она не научится ничему, только заглушит остатки своего личного опыта жизни и интуиции.
это вообще безумие и путь в бездну - выедать мозг ребенку, пришедшему с развлечений! Ребенок сразу понимает - там было хорошо, там была добрая анина мама, а моя мама истеричка!
Anonymous
Ну прыгнула и прыгнула, захотелось ей экстрима, вот и попробовала. Ничего страшного. Моей в 10 захотелось через озеро перелететь на троссе. Есть у нас такой антракцион. Сначала надо взобраться на башню высотой метров в 15, я со своей боязнью высоты еле туда забралась ибо пролеты открыты. Постояла рядом с дочкой, сказала что она может отказаться от своей затеи. Но она не отступила, хотя боялась сильно. Еще бы. Надо шагнуть с такой высоты в пустоту. Никто не толкает, не заставляет, шагнуть должен сам. Шагнула. Осталась довольна как слон.
А буквально через полгода-год потеряла интерес к такому драйву, стала осторожна, видимо инстинкт самосохранения включается.
С другой стороны хорошо что есть такие антракционы, где все продумано, страховка есть и отлажена и дети могут реализовать вот эту свою потребность в драйве. Я, как вспомню, как мы свою реализовывали, так вздрогну. Все крыши, все деревья, подвесные мостики, тарзанки, трубы и т.д. были моими. И никакой страховки. Это чудо, что я ни разу не сорвалась и не убилась.
Anonymous
Считаю, что ситуация вообще не требует обсуждения дома. Ребёнок получил жизненный опыт, вполне себе ценный, ценнее любых разговоров.
По поводу всяческих теорий "преодолений страхов" я в целом к ним скептически отношусь. Моё твёрдое убеждение - любое решение должно исходить от собственной воли ребёнка - решение "прыгнуть", либо решение "не прыгать", они оба заслуживают уважения одинаково. Попытки повлиять на решение в какую-либо сторону не приводят к положительному развитию личностных качеств. Это все фигня по постном масле, ни к какому развитию преодоления страха или воли они не ведут. ИМХО.
Но ваш ребёнок уже получил практический опыт, обсуждения излишни.
Мамочка, вам надо честно признаться дочке в своих страхах, объяснить ей, что вас сорвало от мыслей, что вот так её уговорит педофил, наркоманы и т.п......попросите у нее прощения за это.......скажите, что гордитесь её смелостью, что она смогла преодолеть страх.......................сказать НЕТ сложно когда ты жертва, да, но тут НЕТ другое, тут отказ подчиняться маминым тараканам
Anonymous
На днях были в "Аквамарине" на "Мечте", я даже спросила администратора зрительного зала: "Действительно такая-то воздушная гимнастка выполняет трюки без страховочного троса?", и получила ответ: "Да, она начинает выступление со страховкой, затем отстегивается..." - вот это для меня было шоком, да...без права на личное мнение, но - шоком. Это та самая причина производственных травм...
А девочка получила урок: если соблюдены все меры безопасности при выполнении трюка, угроза жизни уменьшается максимально, и ТАК нужно "трюковать" ВСЕГДА, в прочих случаях ("А слабо - с гаража сигануть на клумбу?! Давай?!") - разворачиваться и уходить. даже ценой потери авторитета в коллективе ("А помнишь того гимнаста....?").
Присоединюсь: Вы даже не слона и мамонта, Вы целого динозавра раздули...
Как научить ребенка не быть "жертвой"? Самой успокоиться и перестать давить на дочь. Ах, она меня ослушалась! Как она могла!
Цитата: ""почему не сказала им - "пошли на", почему не сказала, что вон мама там вас ща разнесет, почему не начала орать "отвяжитесь", почему пихаться не начала, почему не развернулась и не ушла прямо в каске???? Почему не сделала НИЧЕГО, чтобы донести до идиотов "НЕ ХОЧУ, на Ваше мнение чихать"??? Спрашивала, неужели стеснялась подать голос, чтобы воспротивиться ситуации?" - Потому что ребенок не умеет протестовать. Обычно он учится сопротивляться не взрослым, а родителям поначалу, в комфортной обстановке. Как ей было научиться протестовать, если любое непослушание вызывает у Вас такую огромную истерику, что Вы устраиваете ребенку скандал??? Негде.

Вы сами, Ваша реакция, Ваши истерики заставляют ее быть жертвой, обязанной слушаться всегда, чтобы избежать подобного. Это обратная сторона ее такого удобного для Вас послушания.
Так что отстаньте от ребенка, дайте ей уже самой принимать решения и отстаивать их. Все, что Вы могли сделать, Вы уже сделали, увы, ребенку не на пользу. :(
А я Вас понимаю. У самой такая же "безотказная" дочка( только ей 6 пока. А всё-мама, я боюсь без нарукавников плавать, а сказать боюсь. "Мама, а Катя меня попросила сказать Даше, что она с ней не будет играть, ну я же добрая -я и передала." Себя защитить боится( сказать в свою защиту тоже боится. Не знаю что с этим делать. И то, что Вы описАли, очень похоже на такого ребенка. Имено что она не хотела, и не смогла отказать. Что с этим делать?-тоже ищу ответ. Псизолог пока не помогает.
An
Я не поняла, что все накинулись на автора..
Родитель считает аттракцион опасным, плюс неопытные с виду инструкторы. Запретил ребёнку в нем участвовать. Ребёнка заставили.
Где раздувание слона, я чёт не поняла?
Да половина аттракционов вообще не выдерживает никакой критики с тз безопасности.
Это вообще не вопрос страха. Это вопрос доверия страховочной системе. Мне вот лично она кажется недостаточно надежной, и пошли все лесом со своим преодолением!!! При чем тут страх-то? Когда сорвётся - не до преодоления будет. Или вы все считаете, надо приучать ребёнка рисковать, оборвётся-не оборвётся проверим практикой???
Я тоже, возможно, запретила бы. Но скандалить пошла бы с оргами, а не с ребёнком.
1. в ынавешиваете на ребенка собственный страх.
2. она в группе других детей, разумеется, ее "заставят" прыгать.
3. хотите, чтобы ребенок вас слушался, не пускайте ее на аттракционы.

Да и вообще, что вас больше беспокоит - опасность или ваша власть над ребенком?
Anonymous
Назвался груздем-полезай в кузов.
По-моему, Вы добились того к чему стремились-умению отстаивать свои желания. Она как раз таки смогла сказать "нет". Вам. Просто Вам это не хочется признавать. Девочка ваша хотела прыгнуть, но Вы ей не разрешили, она отлично разыграла перед Вами, что мол пыталась отказаться, но ее не послушали, и сделала то, что хотела-прыгнула. Молодец! Похвалите ребенка за смелость, креативность(спектакль с уходами и кислым лицом), ну а поругать за непослушание Вы уже успели. И примите наконец, что девочка уже не младенчик, который выполняет все что надо Вам, а человек с собственным мнением.
Можно было ее вообще в ту зону не пускать, я так понимаю, именно этот аттракцион исключить.
Мама придумала для ребенка изощренную пытку: играть с детьми на равных, а потом в последний момент отказаться, потому что "мама не велела". Мама проверяет степень управляемости подневольным существом?
Anonymous
Эта мама может однажды не дождаться внуков, ибо до брака не сметь, с не любимым не ложись, замуж только девой, etc. И все эти установки- скрепы на всю жизнь.
Совсем недавно был похожий, но прямо противоположный случай, тоже в ТЦ , дети 9 лет, был такой экстремальный аттракцион. Одна девочка как раз боялась и отказывалась, аниматоры уговаривать не стали, она не участвовала. Второй аттракцион - менее сложный, она тоже отказалась (побоялась что не получится). Ну тоже её чуть чуть поуговаривали и отстали.
И тут после окончания программы прибегает ОРУЩАЯ возмущенная маман и давай всё разносить что типа что такое, она ЗАПЛАТИЛА, а ребёнок не поучаствовал в самом интересном, что значит не хотела и боялась - ваша работа уговорить и проследить чтобы все приняли участие. Орала минут 15, потом попросила книгу жалоб и написала заявление на возврат денег с формулировкой "сотрудники не обеспечили участие в программе моей дочери, там самым услуга по развлечению не оказана".
Так что осадок у инструкторов и аниматоров, я думаю - надолго.
уже наверно все написано... пишу как дочь гиперопекающей мамы - сложно противостоять указаниям других если во всем слушаешься маму, ты уже сам не понимаешь чего хочешь. Допускаю что она боялась но прыгнуть то тоже было интересно, в момент когда она там стояла она про вас и обещание вам не помнила тк не до этого было... на это указывает и то что что она допускает прыжок еще один раз если не понравилось бы 100% знала что не прыгнет. Зачем вы так сильно заострили внимание дочери на этом и тем более собрались ее вести туда еще раз? Не портите психику дочери!
Pjcz
Если рассмотреть эту ситуацию БЕЗ учета истерящей не по делу мамы...Я считаю, в 10 лет - высший пилотаж ребенка руководствоваться СВОИМИ представлениями об опасности чего-либо...Я не уверена,что могу доверять в этом отношении сыну..
С позиции автора - я была бы расстроена не тем,что девочка не отказалась прыгать потому что я так сказала - как-то своих амбиций в отношении контроля конкретно детей я начисто лишена - гораздо большее удовольствие мне доставляет наблюдение настаивания детей на своих представлениях.- а потому что ОНА САМА ИСПУГАЛАСЬ.
Этим летом дочка отдыхала на даче - у друзей на даче стоит батут..такой с сеточкой для безопасности вокруг батута.МНЕ хотелось похвастаться умениями дочери) Я сказала дочке - ну прыгни что-нибудь(она умеет двойные сальто,у ее 1сп разряд,другие более простые элементы тоже само собой)..Она отказалась))Она сказала - мама, я не буду на нем прыгать, я в нем не уверена,я могу упасть.Я попросила попробовать хоть что-нибудь совсем не сложное...Но она в итоге стояла и смотрела как прыгают другие..Ушла я слегка разочарованная,но потом сообразила - вика то наверно была права и ей виднее..
Ужас, как вы давите на дочку, как танк. Это что ж за упражнение - поехать спецом опять в этот центр, подняться дочери на вышку и отказаться. У вас прям какие-то навязчивые состояния.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения