128

Зачем хорошо учиться в школе?

Спрашивала сейчас детей. 9 лет, зачем хорошо учится в школе- отвечали - чтобы маму радовать...
Какая-то странная мотивация. А без хороших оценок мама радоваться не будет?
У меня 6-ти летка, выбрала рабочую специальность. Радости школы пока не видит, проблема, что и я не вижу ее тоже. Серьезно не понимаю, зачем хорошо учиться?
Например я закончила школу - две четверки, остальные пятерки. Научилась я чему-то? Базово-может быть, да. Но пишу с ошибками, математику не знаю вообще, огромные пробелы и географии, истории. Язык не знаю совсем. Как нам говорили в свое время- какая разница, какой язык не знать?И правда, а смысл? Зачем тогда учить в школе? По всему интернету сейчас народ восторгается - ура, ура, каникулы, отмучились, каникулы. Мамы отмучились?!!??
Какую мне мотивацию прививать ребенку, если я сама ее не понимаю? Если только интерес. а он или есть самостоятельно, или его нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Спрашивала сейчас детей. 9 лет, зачем хорошо учится в школе- отвечали - чтобы маму радовать...
Какая-то странная мотивация. А без хороших оценок мама радоваться не будет?
У меня 6-ти летка, выбрала рабочую специальность. Радости школы пока не видит, проблема, что и я не вижу ее тоже. Серьезно не понимаю, зачем хорошо учиться?
Например я закончила школу - две четверки, остальные пятерки. Научилась я чему-то? Базово-может быть, да. Но пишу с ошибками, математику не знаю вообще, огромные пробелы и географии, истории. Язык не знаю совсем. Как нам говорили в свое время- какая разница, какой язык не знать?И правда, а смысл? Зачем тогда учить в школе? По всему интернету сейчас народ восторгается - ура, ура, каникулы, отмучились, каникулы. Мамы отмучились?!!??
Какую мне мотивацию прививать ребенку, если я сама ее не понимаю? Если только интерес. а он или есть самостоятельно, или его нет.
Anonymous
Моя 10летка ответила так:" Что бы поступить в коледж, потом закончить лицей и выбрать тот универ и ту профессию, которую Я захочу и которая будет мне нравиться, а не туда куда меня возьмут" А зачем универ ответила (чесслово! Чтоб мне со стула сверзнуться, если вру! ) :"Что бы я могла сама обеспечить себя всем: купить бААААльшой дом,машину, много путешествовать, содержать вас с папой. Вы тогда будете уже старенькие, родить детей и послать их в хорошую частнцую школу ...мммм...(подумала) в мою. И мне тогда непонятно а зачем нужен муж?! Мама, а зачем нужен муж?"
Мотивации всегда кажутся странными, если они с вашими не совпадают:-)
После того, как мама на полном серьёзе пишет - моя 6-летка выбрала рабочую профессию, остаётся только пожать плечами.))) Но если чё в колледжи сейчас тоже конкурс.

У меня дочка закончила 1-й класс, она хочет стать педиатром, потому что считает эту профессию самой нужной. Когда я сказала, что в медицинском очень трудно учиться и приготовилась рассказать про латынь и анатомический театр, она меня передиба - Да, я понимаю, там надо всё-всё знать, потому что если что-нибудь плохо выучишь, может умереть человек.
Ну, а так ей в школе интересно, где-то с середины 1-го класса точно.
Так школа это не только базис знаний, это и социализация, умение адаптироваться в обществе, находить общий язык, отстаивать свое мнение , искать компромиссы и много много прочего.
Школа, как ни крути, это итог баллами на ЕГЭ, и да, дальнейшая возможность определить техникум/универ и уровень своей жизни. Да, золотая медаль не гарантирует богатства, и успеха, Это все же личностные качества. Но и их тоже нужно вырабатывать и оттачивать. А хороший показатель школьной оценочной системы это уже свидетельство детских способностей, возможностей и хорошее уверенное самомнение...
Ну ок, специальность - это только часть. Ну а внутренний мир вашего ребёнка вас не заботит? Увлечения, круг общения... И замуж она собирается?:) Или вы считаете, что интересной личностью быть необязательно, достаточно привлекательной внешности и быть хорошей хозяйкой?:)
Мне кажется, это нормально в малом возрасте учиться, чтобы родителей порадовать :) Моя старшая в этом возрасте говорила, что она для нас все делает: занимается, спит и кушает.( потому что все это не любила) . Выросла и появилась другая мотивация: и учится для будущего и ест для себя. Уже понимает какие предметы ей нужны, какие надо тянуть, а какие не нужны, но их сдавать придётся, поэтому надо понимать их тоже.
Я с 77 года, образование школьное, хорошее. Репетиторов не было, но на курсы всякие ходила.
Anonymous
Вы "не понимаете", зачем хорошо учиться, тем не менее, Вы очень рады, если это так?:-) Ну, откуда бы тогда ребенок имел эту цель, как единственную?
Как говорит Татьяна Черниговская ( профессор биологии и филологии, нейролингвист) в своих многочисленных лекциях - я никогда не работала и не буду работать с отличниками. Потому что они умеют давать в традиционной ситуации быстро традиционный ответ, что прекрасно делает и компьютер. А в нестандартной ситуации нужно нестандартное решение. И вот с этим справляются лучше всего троечники. Все выдающиеся люди - Пушкин, Королев, Энштейн, Дарвин, Чайковский и др. были троечниками. Из отличников получаются прекрасныя рабочая сила. Они исполнительны и прилежны. Но открытия совершаются троечниками.
Anonymous
Чтобы привыкать усваивать и уметь держать в голове большое количество информации. Это потом в институте и на работе пригодится.
В 41 год мне понадобилось кое-что вычислить. И я поняла, что единственный способ - это через сегмент и хорду. Я не помню, в каком классе мы это проходили. Формулу я нашла в интернете.
Но сам факт, что тридцать лет спустя я решила задачу, благодаря школьным знаниям.

Школа дает кругозор, учит работать, добывать информацию. А если автор так и не научилась писать, то это не проблема школы. В конце концов, автор читала, что написано в учебнике?
Anonymous
У многих детей лет до 12-14 мотивация чисто внешняя: желание одобрения родителей или страх наказания от родителей. Все нормально. Внутренняя мотивация появится позднее.
Мой сын, например, до 12 лет говорил, что учится он для того, чтоб я не ругалась.
Сейчас говорит, что хочет поступить в ВУЗ в США. :)
После последнего звонка я подхожу к группе родителей, которые смотрят на табеля своих детей. Смотрю подъезжает Лексус, из него выходит крутой мужик, подходит к дочке берет табель и садится на скамейку рядом с нами. Я смотрю в табель в его руках и вижу там одни двойки, ну полный табель двоек. Мужик сидел, сидел, смотрел на табель, смотрел, а потом так сворачивает табель и говорит: "Ну что ж поделаешь, я и сам так учился".
Anonymous
А как же удовлетворение от решенной задачи? Разрубил! Решил! Получилось!
А как же лучшее сочинение в классе, которое учитель зачитывает перед всеми одноклассниками?
А как же литературный анализ? Где вроде бы сначала героини совершенно разные, а при подробном анализе открываются черты характера их несомненно сближающие? Это же интересно!
А как же пролив Босфор и Дарданеллы ?
А как же внутренне строение птички? рыбки? Да самого себя! ?

Ну интересно же учиться?! Какая еще должна быть мотивация?

И я категорически против навязывания ребенку материальной ценности, как высшей ценности, ради которой надо учиться. Это тупик.
A
для меня самой хорошо надо учиться в школе, чтобы поступить в хороший вуз. лучший по возможности. вуз, который ты закончил - имеет определяющее значение в жизни. во всяком случае среди тех факторов, на которые сам человек в состоянии повлиять.
для моего мужа мотивация получать хорошие оценки - быть лучше всех по учебе.
если нет мотивации, то нет смысла напрягаться, это точно.
Anonymous
Более корректно было бы задать вопрос по-иному:
Зачем быть отличником по ВСЕМ предметам.

А хорошо учиться - это понятие растяжимое. 4 -ка - это как раз и хорошо.
Хорошо усвоил материал, но без фанатизма. Это как раз и есть те самые "середняки".
Anonymous
Я сыну говорю, что надо хорошо учиться ( именно не отлично по всем предметам!), чтобы у него был выбор в будущем. Захочет - после 9 класса в пту пойдет, захочет- 11 закончит и в вуз поступит. Если будет учиться плохо, то за него решат.
я вообще против оценок.
Я считаю, что система оценок в школах - прямой путь к геноциду.
Ученик (читай - человек) высшего качества - отличник.
Ученик (читай - человек) хорошист - так себе, ни рыба ни мясо, середнячок.
Ученик (читай - человек) троечник - серость, никчемность, посредственность.
Двоечник вообще - лишний элемент, его сразу списываем "за ненадобностью" и разговоры про школы коррекционные и тп
Очень пахнет геноцидом
наши требования быть лучшим в классе провоцирует в наших детях стремление возвышаться над остальными - властвовать и подавлять любой ценой.
Плохая привычка.
Учеба - гонка за оценкой. Выучить, чтобы получить пять, ответить, чтобы не спросили завтра, списать, чтобы не опозориться - блин, ни знаний, ни желания знать хоть что-то.
единственное, что крохи выносят с 1 класса при таком подходе - это смекалка. Они все очень смекалисты, иногда дух захватывает. Она им пригодится потом, когда будут искать работу - не по душе, не по потребностям, а там где меньше ответсвенность и больше платят…
Думаю об этом, когда вижу как требуют от своего ребенка быть лучшим в классе или сравнивают с одноклассниками, или дубасят за тройку в четверти.

Но вообще, дети разумнее нас, поэтому частенько забивают на оценки. Это очень-преочень хорошо.
Оценки сами по себе ничего не значат - они воспитывают тщеславие и травмируют психику

важно умудриться углядеть то направление, где ребенку будет интересно - тогда и оценки тут будут великолепными, но как побочка. Чтобы углядеть - надо не жмотится и дать ребенку попробовать себя везде и во всем - для этого кружки и предназначены.
Моей средней как раз 9 лет. Она сама заявляет, что хочет окончить школу с золотой медалью и 100 баллами - что меня пугает, т.к. я никогда не была отличницей, литературу, русский и историю терпеть не могла, зато часами возилась с олимпиадными задачами по математике и программированию, и муж такой же. Спрашиваю: "Зачем тебе медаль?" Говорит: "Учиться слишком просто, если не думать про медали и баллы, станет вообще неинтересно".
Старший учится без троек, но точные науки откровенно не тянет. Он уже знает, куда будет поступать, поэтому на математику и биологию договорились забить (4-4,5 пока вполне хватит) и все силы бросить на предметы будущей специальности. ВУЗ - это неплохая цель, если ребенок способен туда поступить.
Вчера тотоько посмотрела док фильм на эту тему. Называется Алфивит.
Рекомендую, хотя лично у меня он вызвал противоречаивые чувства
Anonymous
На мой взгляд корень проблемы заключается в том, что система школьного образования перегружена абстрактными знаниями. Между ними и практической жизнью целая пропасть. Поэтому так сложно найти мотивацию. До 10-11 лет дети учатся чтобы порадовать родителей, а дальше начинается разброд.
Кто то учится по накатанной, кто то из чувства долга "отличника"+амбиции, кому больше повезло , тот нащупал интерес к какому то предмету и тд.
Да, есть те, кто любит сам процесс, это в основном, девочки, конечно....
По моему, важно научить детей двум вещам: применять двже очень скудные знания на практике, и научить добывать необходимые знания самостоятельно.
Если эти два навыка привить, то человек не пропадет ни в какой ситуации.
Anonymous
Само собой получается, если ребенок действительно хочет получать знания. Я дочери ставила задачу только по алгебре и геометрии получать хорошие оценки. А у нее по всем предметам пятерки, кроме, кстати, алгебры (четверка). Но у нас в школе очень хорошие учителя, так что дети особых усилий, чтобы было интересно, не прикладывают.
Я своему ребенку говорю, что надо все делать так, чтоб потом не было стыдно, делать хорошо. И в принципе не быть на обочине жизни. Если ты не хочешь лезть под парту от страха, когда учитель думает кого вызвать к доске, если ты не хочешь тупить и мычать, а на равных рассуждать и участвовать в диалоге, если не хочешь как идиот стоять у доски и нести какой-то лепет, то надо быть в теме и понимать о чем идет речь. Если ты хочешь чувствовать себя уверенно и достойно, то надо всегда выполнять свои обязанности, свое дело, и ты будешь всегда чувстововать себя человеком, умным, способным, 100% уверенным в себе.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения