28

сын 6 лет с высокой потребность в тактильные контакте

Мамы, поделитесь опытом? Мой 6ти-летний мальчик очень чувствительный. Во всех отношениях. Боль - всегда страшно, плач, нытье, пройдет ли? И т.д.
Каша - всегда горячая. За окном слишком светло.
То есть и психологически, и физически чувствительный. Вообще, для меня, прямой и практичной, он вообще странный, хотя явно разумный, развитый, внимательный и сообразительный. Но вот особенности... Говорит без умолку. Не замечает желаний, чувств и границ окружающего и людей. Упеееертый.... врееееедничает...Постоянно требует внимания и контакта.
Вот о физическом контакте у меня вопрос.
Он постоянно прижимается, гладит, нюхает и целует волосы, просит почесать, погладить, пощекотать, массаж. Мне прямо претит это. Для меня слишком много - и его, и физического контакта. Вечером перед сном на мои объятия и поцелуй он меня хватает и держит минуту, пока я просто уже не отталкиваю чуть ли не с отвращением. Не могу! В саду всех обнимает и целует. Не постоянно, но...
Вот я младшего сыночка-четырехлетку и глажу, и целую, и вожусь с ним - все более охотно. Но он меня для себя клещами и не выцарапывает.
Кому что на ум приходит? Какой похожий опыт есть?
На местности особо советов искать не приходится, страна с населением с "нордическими" характерами и очень отличающийся менталитет. Для концентрации и подготовки к школе послали на эрготерапию, лепить из глины и гладить собачку.. про остальное - "все в порядке, немного активный"...
И еще в догонку. Не ходит писать, когда хочется. Знает, чувствует, но не идет. Терпит до последнего, и почти каждый день в штаны немного надует. Иногда и по три раза. Неважно, где и что делает. В саду, на прогулке, дома. "Не хочу отвлекаться от интересного, потерплю - иногда само проходит"... когда посылаю раз в час и требую пробовать, все ок. Но осенью школа...
Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамы, поделитесь опытом? Мой 6ти-летний мальчик очень чувствительный. Во всех отношениях. Боль - всегда страшно, плач, нытье, пройдет ли? И т.д.
Каша - всегда горячая. За окном слишком светло.
То есть и психологически, и физически чувствительный. Вообще, для меня, прямой и практичной, он вообще странный, хотя явно разумный, развитый, внимательный и сообразительный. Но вот особенности... Говорит без умолку. Не замечает желаний, чувств и границ окружающего и людей. Упеееертый.... врееееедничает...Постоянно требует внимания и контакта.
Вот о физическом контакте у меня вопрос.
Он постоянно прижимается, гладит, нюхает и целует волосы, просит почесать, погладить, пощекотать, массаж. Мне прямо претит это. Для меня слишком много - и его, и физического контакта. Вечером перед сном на мои объятия и поцелуй он меня хватает и держит минуту, пока я просто уже не отталкиваю чуть ли не с отвращением. Не могу! В саду всех обнимает и целует. Не постоянно, но...
Вот я младшего сыночка-четырехлетку и глажу, и целую, и вожусь с ним - все более охотно. Но он меня для себя клещами и не выцарапывает.
Кому что на ум приходит? Какой похожий опыт есть?
На местности особо советов искать не приходится, страна с населением с "нордическими" характерами и очень отличающийся менталитет. Для концентрации и подготовки к школе послали на эрготерапию, лепить из глины и гладить собачку.. про остальное - "все в порядке, немного активный"...
И еще в догонку. Не ходит писать, когда хочется. Знает, чувствует, но не идет. Терпит до последнего, и почти каждый день в штаны немного надует. Иногда и по три раза. Неважно, где и что делает. В саду, на прогулке, дома. "Не хочу отвлекаться от интересного, потерплю - иногда само проходит"... когда посылаю раз в час и требую пробовать, все ок. Но осенью школа...
Спасибо!
Anonymous
Он ревнует к младшему и требует от вас внимания любой ценой.
Anonymous
Спасибо огромное за ответы! Да я уже думала про домашнее животное... но пока не влезет в нашу схему. Тут и так полная санта-барбара дома. Жду третьего малыша к тому же, начало, лежу круглосуточно.
Спасибо, что обратили мое внимание на реализацию этих потребностей в других сферах. Попробую справиться со своими раздражениями по поводу грязи и выдам пластилин и прочее. Или на террасе посажу лепить :) Зашлю во двор трогать травки и слушать птиц, задам разглядывать снежные и неснежные пики гор и докладывать мне обстановку. Вообще, наверное, надо на улице ему чаще бывать, он любит. Песочницу, чтоль, обратно насыпать.
Спасибо!
С пИсанием разговоры и наказания по боку. Ему наказания вообще не очень помогают корректировать. Он их сразу забывает.
автор
Все очень просто. Он рано стал старшим сыном. Он не хочет быть старшим, взрослым, не единственным. Он хочет внимания и ласки. И даже напоминания о туалете хочет. Он описается и получит дозу внимания мгновенно, ведь так? Он такой, а вы другая. В общем, вы даже более сложная для общения и проживания с вами. Ласковый мальчик - это подарок маме и его будущей жене. Если только его не будут одергивать и перевоспитывать.
Anonymous
Насчёт туалета, я такой же в детстве была - терпела до последнего, потому что увлекалась игрой и не хотела прерывать игру и отвлекаться на туалет. Не надо придумывать других причин, высасывать их из пальца, вам ребенок сам объясняет - я занят и поэтому не иду в туалет.
У меня до сих пор бывают моменты, когда я увлечена чем-то (на работе, дома и т.д.), то терплю как можно дольше, когда хочу в туалет. Думаешь, вот-вот, сейчас закончу и схожу!
Anonymous
ДСТ нет? оч похоже, лобильная нервная система, все эти перепады
Anonymous
Спасибо за ответы. Вообще, мне кажется, причины можно называть часами. Но это пальцем в небо, может, ревность, может, это его норма, может, темперамент, может, наследственность, может, копирует меня, может, реагирует на семейные раздражители, может...
Важно, на мой взгляд, найти приемлемый выход.
Поэтому я и задала вопрос о личном опыте, кому что помогло. хочется обойти острые углы - пусть и он получает, что ему нужно, но и за рамки моей приемлемости чтоб не вылезло.
Он не знает ни в чем меры, вот в чем моя трудность с ним.
Иногда утром лежу и хочется притащить его к нам во взрослую кровать, обнять и спать. Но он же сразу же начнет действовать. будет шебуршиться, то-се. ... и друг говорит: ты его обратно к нашей кровати приучишь :) (младшего отселяли в ....три, чтоль. .. старший отселился в полтора автоматом при переезде)
А еще забавно: почти все, с чем мне в нем сложно, я определенно вижу в себе. Упертость, эгоизм, сконцентрированность на себе, свои интересы вперед чужих любой ценой, постоянная потребность во внимании и одобрении извне... на другом, взрослом уровне, пообтесанное социум и опытом, конечно, но всеж :))
Спасибо еще раз за подсказки и мысли!
автор
Мой сын раньше был недотрогой, его нужно было отловить, чтобы обнять и поцеловать. Сейчас 11 лет, мы с мужем уже начинаем уворачиваться от постоянных обнимашек. Причем нам казалось, что ему по приколу так, для смеха. Но я убедилась, что у него прям потребность такая сейчас. Обниматься готов по 50 раз на дню.
Anonymous
Сын 4,5 лет пока не получит свою утреннюю порцию обнимашек-целовашек-поваляшек - не отстанет. Ему это НАДО. И в течение дня постоянно. Вот такой он.
А старший нордический и стойкий - 7 лет, чтобы обнять - надо разрешение спросить. )
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения