48

Идти ли в школу?

Добрый день.
Заранее прошу прощения за длинный текст.
Помогите посмотреть на ситуацию со стороны, свежим взглядом. Задумали тут в нашей стране (Казахстан) реформу образования. С этого года все первоклассники начинают учиться по новой 12ти летней программе. Предполагается, что дети идут в школу с 6ти лет, 5 лет началка, 5 лет средняя школа и 2 старшая. Ближайшие 2-3 года 6ти летку в школу отдавать необязательно, т.е. если родитель считает, что ребенок не готов, то можно и не отдавать.
У меня ребенок, которому в августе 6 лет.
Ребенок к школе подготовлен, читает (50 слов в минуту), пишет печатными буквами, разделяет на слоги, разбирает слова по составу, знает состав числа до 10, решить пример на сложение может до 20.
Старательный, усидчивый, в школу хочет (очень), не плакса. Характер ведомый, сейчас у него есть нервный тик, замыкается при грубом обращении, на устные вопросы отвечает медленно, предварительно подумав, письменные задания выполняет быстро, не все слова произносит правильно - например, вот только что - можно я съем последний пирог, а не последний кусок пирога и ещё он пока что частенько болеет, не сильно, не долго но тем не менее.
Учителя ещё в глаза не видели новые учебники, сейчас проходят переобучение. Мой ребенок прошел собеседование и поступил в очень хорошую гимназию. На собрании меня слегка запугали тем, какая они замечательная гимназия, какая у них серьезная нагрузка и т.п. Хотя если вводится новая программа, то никакой нагрузки серьезной быть никак не может. В других школах (и гимназиях в том числе) говорят , не бойтесь приходите, первый класс легкий. В списках "нашей" гимназии сейчас 190 человек из которых только 35 шестилеток. Переживаю, как мой ребенок справится в плане общения, большинство детей на год-полтора старше, у них в любом случае более живой ум.
Я собственно хочу совета -
1й вариант - не идти в школу, пойти в следующем году со своим возрастом и детьми младше его. Минусы - 2 года одна программа (на развивалки то он будет ходить в любом случае), школа до 19ти лет. Плюсы - можно смело идти в хорошую сильную школу, свой возраст, учителя разберутся с новой программой.
2й вариант идти туда куда поступил
3й вариант идти в школу попроще.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день.
Заранее прошу прощения за длинный текст.
Помогите посмотреть на ситуацию со стороны, свежим взглядом. Задумали тут в нашей стране (Казахстан) реформу образования. С этого года все первоклассники начинают учиться по новой 12ти летней программе. Предполагается, что дети идут в школу с 6ти лет, 5 лет началка, 5 лет средняя школа и 2 старшая. Ближайшие 2-3 года 6ти летку в школу отдавать необязательно, т.е. если родитель считает, что ребенок не готов, то можно и не отдавать.
У меня ребенок, которому в августе 6 лет.
Ребенок к школе подготовлен, читает (50 слов в минуту), пишет печатными буквами, разделяет на слоги, разбирает слова по составу, знает состав числа до 10, решить пример на сложение может до 20.
Старательный, усидчивый, в школу хочет (очень), не плакса. Характер ведомый, сейчас у него есть нервный тик, замыкается при грубом обращении, на устные вопросы отвечает медленно, предварительно подумав, письменные задания выполняет быстро, не все слова произносит правильно - например, вот только что - можно я съем последний пирог, а не последний кусок пирога и ещё он пока что частенько болеет, не сильно, не долго но тем не менее.
Учителя ещё в глаза не видели новые учебники, сейчас проходят переобучение. Мой ребенок прошел собеседование и поступил в очень хорошую гимназию. На собрании меня слегка запугали тем, какая они замечательная гимназия, какая у них серьезная нагрузка и т.п. Хотя если вводится новая программа, то никакой нагрузки серьезной быть никак не может. В других школах (и гимназиях в том числе) говорят , не бойтесь приходите, первый класс легкий. В списках "нашей" гимназии сейчас 190 человек из которых только 35 шестилеток. Переживаю, как мой ребенок справится в плане общения, большинство детей на год-полтора старше, у них в любом случае более живой ум.
Я собственно хочу совета -
1й вариант - не идти в школу, пойти в следующем году со своим возрастом и детьми младше его. Минусы - 2 года одна программа (на развивалки то он будет ходить в любом случае), школа до 19ти лет. Плюсы - можно смело идти в хорошую сильную школу, свой возраст, учителя разберутся с новой программой.
2й вариант идти туда куда поступил
3й вариант идти в школу попроще.
Мне кажется, у Вас ребенок как раз для серьезной "энциклопедической" гимназии с малочисленными классами и подобными ему, заинтересованными детьми.
Я бы отправила куда поступили. Не думаю что через год с вашим ребёнком случится чудо и он станет суперобщительным и социальным. Если проблемы с вливанием в коллектив будут, то они будут и в следующем году. Мой опыт говорит что обстановка в классе практически 100% зависит от учителя. Желаю чтобы вам повезло с учителем.
Думаю вам не стоит терять год. Реб. готов. Один минус-не ходил в сад, а значит у него меньше опыта жить в коллективе, но если вы и не планируете этот год водить в сад-а ему это и не нужно:) То смело ведите в гимназию. Вариант школы послабее-не годится,на мой взгляд.
Мой сын пошел в 6 лет, т.е. ему 6 исполнилось 17 сентября. У моей подруги реб. исполнилось 6 лет в конце декабря, в школу пошел в сентябре, т.е. ДО 6 лет. Все было нормально, без проблем. Кстати вся Европа начинает обучение с 6 лет:) и не требуют подготовки.
На самый крайний случай! вы в любой момент можете забрать из школы и/или повторить этот класс.
Я бы не отдавала ребенка, которому в августе исполнится шесть лет. И дело даже не в том, что они там с программой и пособиями не разобрались и не откатали программу, и совсем не важно сколько ребенок читает и насколько хорошо подготовлен. В нашей системе образования не умеют работать с малышами, не учитывают что они еще маленькие психологически.
У меня есть разный опыт в этом плане, одну дочь я отдала раньше в школу, вторую позже. Ну да, старшая обогнала всех по возрасту, в 22 года врач и еще один вуз у нее за плечами, но каким это все далось трудом. У нас кроме ее учебы жизни не было. А вторая хоть и менее способная, а хорошие результаты показывает спокойно и без всякого напряга, просто потом что психологически более зрелой пошла в школу.
И еще один нюанс есть. Он сейчас у вас в классе будет самым младшим. Для девочки это еще так сяк, а мальчику все годы учебы в школе прийдется доказывать что он не маленький, не слабый и т.д. И это сформирует его характер, таким людям тяжелее в жизни потом, они вечно пытаются что то миру доказать, они не умеют расслабиться.
Anonymous
Конечно идти!!! У нас 12 классов (13 фактически, нулевой обязателен), в 19 лет сидят детины косая сажень в плечаx за партой. Жуть, жуть, жуть.
Anonymous
Всё читаю, спасибо за советы всем.
Меня больше всего смущает, что в нашей гимназии у учителей нет настроя на малышей. Всеми правдами отговаривают и на собрании заявили, что ориентироваться будут в первом полугодии на среднего ученика, далее уже на сильного (может всё же запугивают).
Вот, например, из нашего центра его учительница основная сказала, что ему только в гимназический класс, он сообразительный, способный и т.п., а вот учительница музыки (жесткая,строгая) сказала - вы что, он вообще ещё не готов к школе - т.е. он с ней видимо вообще не контактирует и кажется ей "туповатым".
По поводу характера - всё равно с возрастом он становится адекватнее - например пару лет назад при повышении на него голоса мог отказаться еды, будучи при этом очень голодным или сидеть в своей комнате минут 30 - обижаться. Сейчас его обидеть не так просто, не обращает внимания на многое, что раньше казалось трагедией.
Кстати, по размеру он совсем не маленький, внешне ничем не отливается от семилеток. И в обиду себя не даст, драться умеет.
А ну и что смущает, у нас такая дебильная система, что и к гимназиям тоже прикреплен микроучасток. В следующем году, в связи с большим потоком детей нам вообще приличная школа может не достаться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения