81

Спорт и травма - вы бы продолжили?

День добрый!
Не уверена, что тема именно для этого раздела, но тут по крайней мере есть народ :-)

Хочу посоветоваться. Дочка (12,5 лет) два месяца занимается верховой ездой, ей очень нравится, она в восторге и планирует в дальнейшем перейти к конкуру, соревнованиям и тп. Вчера ее лошадь испугалась резкого звука, вскинулась на дыбы, загарцевала и попала шеей дочке по носу. Лошадь - животное большое и сильное, нос сломался. Вот сейчас бегаю по врачам, будем делать операцию, когда спадет отек.
Вопрос в другом. Все родственники в один голос закричали: зачем вам этот спорт, это опасно, страшно, в следующий раз она сломает позвоночник, и тд и тп. Сама дочка со слезами просит не забирать ее, потому что ей нравится.
Я в раздрае. С одной стороны, в любом спорте возможны травмы. С другой - в данном виде спорта травмы могут быть очень опасными, и мы сейчас получили маленькое тому подтверждение.

Вот вы бы стали продолжать заниматься, если бы ребенок травмировался? Один раз она уже падала, но без последствий. Второй раз - вот, беда с носом. Профессиональную карьеру не планируем, эти занятия задумывались чисто для себя, для удовольствия, исправления осанки, воспитания характера, общения с животными. В первый раз действительно не знаю, что делать и как реагировать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
День добрый!
Не уверена, что тема именно для этого раздела, но тут по крайней мере есть народ :-)

Хочу посоветоваться. Дочка (12,5 лет) два месяца занимается верховой ездой, ей очень нравится, она в восторге и планирует в дальнейшем перейти к конкуру, соревнованиям и тп. Вчера ее лошадь испугалась резкого звука, вскинулась на дыбы, загарцевала и попала шеей дочке по носу. Лошадь - животное большое и сильное, нос сломался. Вот сейчас бегаю по врачам, будем делать операцию, когда спадет отек.
Вопрос в другом. Все родственники в один голос закричали: зачем вам этот спорт, это опасно, страшно, в следующий раз она сломает позвоночник, и тд и тп. Сама дочка со слезами просит не забирать ее, потому что ей нравится.
Я в раздрае. С одной стороны, в любом спорте возможны травмы. С другой - в данном виде спорта травмы могут быть очень опасными, и мы сейчас получили маленькое тому подтверждение.

Вот вы бы стали продолжать заниматься, если бы ребенок травмировался? Один раз она уже падала, но без последствий. Второй раз - вот, беда с носом. Профессиональную карьеру не планируем, эти занятия задумывались чисто для себя, для удовольствия, исправления осанки, воспитания характера, общения с животными. В первый раз действительно не знаю, что делать и как реагировать.
Я занималась в юности этим видом спорта. Очень сочувствую сломанному носу, очень - это и больно, и обидно, операция:-(( Но бывало в моей практике и похуже. А вот оставила я этот спорт сама, почти в 17 лет. И не потому, что травма была серьезнее остальных, предшествующих, а просто...ну как-то ушли любовь и доверие, это было "решение свыше". До этого, я не знаю, наверное бы выражала очень мощную ноту протеста, если бы меня лишили занятий.
У меня -муж мастер спорта в этом деле. Жил буквально на конюшне всё детство и сознательную юность. Ушел сам, после тяжелой травмы. Но не потому что испугался или обиделся :-) на лошадь, просто понял, что с такой травмой дальше ходу нет. Но любовь к лошадям осталась на всю жизнь, говорит, что это спорт дал ему очень многое - выносливость, упорство, помог выработать характер. Он по натуре ленив, но там пахал в полную силу. Детей мы посадили на лошадей в 5,5 лет. До 7-ми занимались более-менее нормально, тоже и падали, конечно. Но в 7 лет, когда мозгов у ребенка уже побольше и он уже может как следует оценить опасность, одного ребенка очень сильно напугала лошадь (детей посадили сразу на взрослых, но низкорослых лошадей). Кто-то сильно ударил по крыше манежа (шел ремонт) и лошадь, как полоумная металась по нему. Ребенок сумел усидеть (чудом просто), я лошадь поймала, она ко мне в какой-то момент рванула. Но испуг был сильный. Заниматься отказались оба (второй это все видел). И это была наша ошибка, нужно было настоять на продолжении, убрать хотя бы страх. И вот только в этом году 10 (лет) попросились снова возобновить тренировки. Страх до конца еще не ушел, но прогресс есть. Тренеры в курсе, спасибо, дали самых спокойных лошадей. Я не знаю, что будет дальше. Но пока моя задача - снять у детей страх перед лошадьми и научить их просто уверенно сидеть в седле. Вряд ли это станет их профессией. Пусть, как у папы будет просто любимым хобби. Мне, конечно, тоже страшно смотреть, что они творят верхом (перевороты в седле без рук, стоят на коленях на седле, тоже без рук), все это на ходу пока, правда, не на рыси :-) Но я для себя решила, что получить травму можно практически в любом виде спорта, если не соблюдать технику безопасности или уж совсем профессионально заниматься. Надеюсь, на нашем любительском уровне обойдется без сильных травм.
Anonymous
Ваша дочка уже вполне взрослая, чтобы принять самостоятельно решение о продолжении занятий. Если просит и дальше возить на тренировки - это говорит о её силе духа и способности преодолевать трудности! (как бы пафосно это ни звучало :)) Пусть восстанавливается и продолжает, поддержите её решение!
Anonymous
Красивый спорт. Но вот моя дочь лежала в больнице с очень серьезной травмой (полученной на ровном месте) с девочкой 17 лет, которую сбросила лошадь. Девочка профессионально много лет занималась. Последствия для девочки - удаление органа. Я тогда для себя решила , что конный спорт -никогда. Хотя согласна, что травму можно получить где угодно.
Anonymous
Всем спасибо огромное за мнения! Сейчас мы уже все успокоились, решили все-таки продолжать. Это - единственный спорт, который хоть как-то заинтересовал ребенка. До этого пробовали художественную гимнастику, танцы, плавание, лыжи. Все как-то мимо...
Езжу для удовольствия, несколько раз падала, все нормально. Тут вылетела с лошади, все ребра отбила. Появился какой-то страх. Как будто это может опять повториться... Даже садиться не хочется...
Anonymous
А есть тут такие, кто реально переубедил ребенка и отговорил заниматься тем, чем ребенок рвался?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения