Спорт и травма - вы бы продолжили?
День добрый!
Не уверена, что тема именно для этого раздела, но тут по крайней мере есть народ :-)
Хочу посоветоваться. Дочка (12,5 лет) два месяца занимается верховой ездой, ей очень нравится, она в восторге и планирует в дальнейшем перейти к конкуру, соревнованиям и тп. Вчера ее лошадь испугалась резкого звука, вскинулась на дыбы, загарцевала и попала шеей дочке по носу. Лошадь - животное большое и сильное, нос сломался. Вот сейчас бегаю по врачам, будем делать операцию, когда спадет отек.
Вопрос в другом. Все родственники в один голос закричали: зачем вам этот спорт, это опасно, страшно, в следующий раз она сломает позвоночник, и тд и тп. Сама дочка со слезами просит не забирать ее, потому что ей нравится.
Я в раздрае. С одной стороны, в любом спорте возможны травмы. С другой - в данном виде спорта травмы могут быть очень опасными, и мы сейчас получили маленькое тому подтверждение.
Вот вы бы стали продолжать заниматься, если бы ребенок травмировался? Один раз она уже падала, но без последствий. Второй раз - вот, беда с носом. Профессиональную карьеру не планируем, эти занятия задумывались чисто для себя, для удовольствия, исправления осанки, воспитания характера, общения с животными. В первый раз действительно не знаю, что делать и как реагировать.
так можно идти по улице и кирпич на голову упадёт, что ж теперь на улицу не выходить?
Спасибо за мнение!
Если что- мой старший вот только в конце мая падал с лыжероллеров, что закончилось гипсом на правой руке. У нас вообще падают, бывает сильно, страховка кстати хорошая в спортшколе, да я и сама за последние годы падала болезненно весьма, и нас это не останавливает. Но реальная возможность сломать позвоночник требует серьёзных размышлений. ИМХО.
Я сама немножко езжу, тоже падала. И с рукой в гипсе все равно ездила.
Любой спорт травматичен. Максимум, что можно сделать - купить хорошую экипировку.
Конный спорт далеко не самый травматичный.
А мнение детей вы вообще не учитываете? Есть дети, которые влюблены в спорт и причем тут "выбор родителя". дети - не подушки бессловесные.
У меня дочь занимается много чем травмоопасным, и даже местами калечащим :( остановить это уже не могу - ее выбор... но самую серьезную травму она получила в прошлом году упав с самоката... слез было море - и в основном из-за того, что бы риск прекратить любимые занятия.... в результате востановилась вместо 8 обещанных месяцев - за 4, сразу вернулась к занятиям... сейчас уже вернулась и даже увеличила прошлые нагрузки.... - это я все к воспитанию характера
Не претендую на правильность решения, просто примеряю на себя. Я бы не смогла.
конкур да, жестко травматичен
выездка для женщины и красивее и безопаснее - лучше выезжанные лошади, спокойнее по характеру и меньше для них нервотрепки в силу специфики движений
но и до конкура и до выездки вашей дочке еще 2 года
и смените клуб - для новичков должны быть опытные лошади, умные, умелые, спокойные и терпеливые к раздражителям
как в Прадаре с так сказать фейс контролем и для владельцев и для лошадей где 6 лошадей сразу уже считается много
а в Сокоросе, который в целом тоже не плох но большой манеж в два раза меньше с толпой народу разного уровня и разного ж уровня лошадей, препятствиями и прыгунами на разгоне было весьма небезопасно и регулярно лошади психовали и нередко всадники падали
разница в безопасности была разительно заметна
Сейчас моя дочка все же любит лошадей, ходим на конюшню покормить и пообщаться, иногда катается просто с тренером, но без профессиональных занятий.
Согласна, что травм не избежать в любом спорте, я бы отталкивалась от ощущений ребенка, чтобы ей было комфортно.
Травмы могут быть очень опасными в любом спорте, когда занятия переходят на уровень хоть мало-мальски серьезный.
ЗЫ: Ох, как жалко-то ее!!!
С большим теннисом тоже проблем никаких не было, это все же не контактный вид спорта.
А вот на баскетболе мой муж много травм получал, самой серьезной стал перелом носа с ушибом головного мозга… Нос вправили, конечно.
а верховая езда приятна сама по себе и не нужны никакие показушные результаты
но если более-менее есть текущие деньги надо пробовать Прадар - там дорого, но не страшно, вот за это и плата получается
помимо общего комфорта, что тоже крайне приятно
не знаю как сейчас, а 5 лет назад туда пони клуб переехал какой-то
Кроме того, они могут и быть. Ваш опыт - разочаровались, достижений не было. Но это не значит, что у других будет так же... Не проецируйте.
Вот примерно такое же у меня отношение к конному спорту, как у вас к скалолазанию.