Попытка напрячь мою дочь
Девочки, как бы вы отреагировали?
У нас есть дочь - 14 лет. А еще у нас есть приятели с маленьким ребенком (1.5 года). И вот во время встреч на нашей территории они периодически пытаются припахать нашу дочь - присмотреть или поиграть с их дочкой. Сидим за столом, ужинаем, маленький ребенок, естественно, куда-то побежал, споткнулся или хочет чего-то, начинает капризничать... команда: "Светик, посмотри, что там случилось" или "Светочка, поиграй с ней немножко" и в таком духе. То-есть, сами родители попу от стула отрывают редко, мотивируя интересной беседой или вкусной едой. А я почему-то начинаю думать, что они просто приходят к нам отдохнуть от ребенка. В прямом смысле. Дошло уже до того, что наша дочь старается смыться из дома, на улицу или к бабушке, если ожидается прибытие этих гостей :-)
Я фигней заморачиваюсь или люди наглеют?
У нас есть дочь - 14 лет. А еще у нас есть приятели с маленьким ребенком (1.5 года). И вот во время встреч на нашей территории они периодически пытаются припахать нашу дочь - присмотреть или поиграть с их дочкой. Сидим за столом, ужинаем, маленький ребенок, естественно, куда-то побежал, споткнулся или хочет чего-то, начинает капризничать... команда: "Светик, посмотри, что там случилось" или "Светочка, поиграй с ней немножко" и в таком духе. То-есть, сами родители попу от стула отрывают редко, мотивируя интересной беседой или вкусной едой. А я почему-то начинаю думать, что они просто приходят к нам отдохнуть от ребенка. В прямом смысле. Дошло уже до того, что наша дочь старается смыться из дома, на улицу или к бабушке, если ожидается прибытие этих гостей :-)
Я фигней заморачиваюсь или люди наглеют?
ну это ещё ладно. Но если они её припахивают на 20-30 минут и дочке это не нравится - я бы поговорила с этими товарищами.
Всё еще думаете? Я вот думаю, что ваша история разводка
Многие тинейджеры и правда рады, что им участь няньки перепала.
К моей старшей подружка приходит, так я не могу её от двухлетки отодрать...
Ну бывают ситуации, когда я ее сама прошу припахаться, но очень редко. И не с такими маленькими. За "команды" высказала бы сразу.
-Там ваша малышка маму зовет
И на все отвечать только так)
Конечно, мама карапузика делала большие глаза: КААААК, почему она не хочет? Почему ей это не нравится??? Я отвечала: мне твой ребёнок тоже не нравится и порядком надоел.
Одна из мамаш предложила доче маникюр сделать бесплатный за тетёшканье ребёнка. Доча ответила: я его сама сделаю, спасибо.
Хамству родителей карапузика нет предела. Лично я не пускала и не пускаю в свой дом друзей с детьми. Без них - пожалуйста.
Пятилетний внук, кстати, абсолютно неуправляемый. Уследить за ним сложно даже мне.
Если бы я видела, что дочь не может сама дать отпор, то пришла бы к ней на помощь, чтобы не ставить ее в неловкое положение.
если это именно ПРИЯТЕЛИ - плохо отреагировала бы.
Скорее всего, просто минимизировала общение.
Если друзья - приглядит без проблем "светочка", не развалится)
Когда мы собираемся с друзьями, то по очереди приглядываем за стадом мелких детей, в т.ч. старшие с обеих сторон.
Да-да, представьте, все хотят "отдохнуть от детей". Ужас какой, да?)))
всем вроде известно, что дети могут быть очень прилипчивы. что они не умеют выстраивать границы, часто не обладают навыками приличий и очень активны.
не хотите тетешкаться с чужими детьми - не тетешкайтесь. проще всего игнорировать изначально. ути пути два раза сделать при встрече с комплиментом родителям и отморозиться. но и даже если вы вовлекли в себя в эти хороводы с бубнами, и уже пожалели об этом, то также просто переставайте тетешкаться. проще всего временно уйти в другую комнату или уткнуться в девайс со словаим "я сейчас не могу".
а то все это напоминает анекдот про неуловимого джо, которого никто не может поймать, потому что нахрен никому не нужен. вы ввязываетсь в дело, которое вам изначально не нравится, продолжаете этим делом заниматься не смотря на то, что не нравится, а виноваты другие, которые даже и не в курсах, что вам это на самом деле не нравится:-D
более того, такие тетешкающиеся часто заводят ребенка так, что его потом от него не оторвать никакми усилиями, а потом глаза к небу возводят, мол за что же мне такое наказание. у меня так уборщица приходила и так заигрывала с моим полуторалетним ребенком, что я не могла ничего сделать, что бы его усмирить или от нее оторвать. ну если она его подкидывает, прижимает, сюсюкает и в прятки играет одновременно, что я могу сделать??? ребенок конечно от всего этого в восторге. и естественно не отстанет от нее через две минуты, после того, как она решила, что свой долг по тетешканью выполнила. сама начала тетешкаться, сама и думай как закругляться. не знаешь, как закругляться - в следующий раз подумай, надо ли начинать.
Наверное, поэтому мои дети приглядывали за чужими только за плату, и никак иначе. Кстати, предложение заплатить очень хорошо отбивает желание напрячь кого-либо.
Можете научить девочку называть сумму.
Примерный диалог:
- Светочка, глянь, позанимайся с моим, пока мы с мамой поболтаем.
- Мои услуги стоят 10 рублей за пять минут, деньги вперед.
Любая работа должна быть оплачена. Сидеть с ребенком - это очень серьезная работа.
Начнуктся обидки - просто не приглашать с ребенком или вообще не приглашать.
есвли и правда друзья и правда адекватные - поговорить напрямую. Мол, мы Вам рады вместе с Леночкой, только у Светы свои планы и свои занятия.
Зачем хамить...
Как бы вы реагировали на ситуацию. Если вас постоянно и настойчиво приглашают в гости с ребенком в семью тоже с ребенком. Семья живет уединенно за городом.
На каком-то этапе вы понимаете, что приглашают, потому что ребенку нужно общаться с кем-то, а за городом создать ребенку круг общения проблематично. Вся проблема в том, что мой ребенок на 6 лет старше и не умеет развлекать маленьких детей.
Я даже старалась подыграть в этой ситуации, привозила игры, в которые могли бы играть все вместе и таким образом втянули бы детей в общение хоть какое. Но хозяйка меня не поддержала, типа отношения должны складываться естественно, без помощи взрослым.
Таким образом, мой ребенок после 10-15 минут попыток поиграть с малышом, садится в прихожей с книжкой или с моим смартфоном. И так до нашего отъезда.
В конце концов я перестала принимать приглашения. Отношения сходят на нет. А до этого были почти друзьями.
Вопрос мой вот в чем. Должна ли я была продолжать напрягать своего ребенка (он меня уже начал просить, чтобы я ездила туда без него) ради сохранения отношений с почти подругой?
Поняла, что я не зря напряглась и ситуация требует решения.
Объясню приятелям, что лично я считаю, что 14-летним девочкам полезнее побыть в кругу образованных взрослых, а не следить за младенцами. А там уж как хотят. Надеюсь, не обидятся.
Но мнение подростка должно учитываться, он должен иметь право отказаться, даже если речь идет о его родственниках. А такое навязывание уже довольно неприятно. ИМХО, Вам самой, автор, нужно эту ситуацию разрулить с приятелями, а не ставить дочь на амбразуру.