Попытка напрячь мою дочь
Девочки, как бы вы отреагировали?
У нас есть дочь - 14 лет. А еще у нас есть приятели с маленьким ребенком (1.5 года). И вот во время встреч на нашей территории они периодически пытаются припахать нашу дочь - присмотреть или поиграть с их дочкой. Сидим за столом, ужинаем, маленький ребенок, естественно, куда-то побежал, споткнулся или хочет чего-то, начинает капризничать... команда: "Светик, посмотри, что там случилось" или "Светочка, поиграй с ней немножко" и в таком духе. То-есть, сами родители попу от стула отрывают редко, мотивируя интересной беседой или вкусной едой. А я почему-то начинаю думать, что они просто приходят к нам отдохнуть от ребенка. В прямом смысле. Дошло уже до того, что наша дочь старается смыться из дома, на улицу или к бабушке, если ожидается прибытие этих гостей :-)
Я фигней заморачиваюсь или люди наглеют?
Мои друзья не из многодетных семей, но выросли в Средней Азии. Насмотрелись в детстве, как местные многодетные семьи организуют занятость детей и внедряют технологию вокруг себя в Москве. Они даже не для того, чтобы отдохнуть от своих. Они считают, что это полезно детям и это нормально. Возможно, они правы. Чувство локтя, понятие семьи, дружба и взаимовыручка....
Мать думает что таким образом она прививает им чувство любви друг к другу, но я видела пару раз как старший довольно таки жестко ведет себя с младшим , когда мать не видит.Поэтому то мать никогда не оставляет их вдвоем дома, она будет просить соседей, подруг посидеть с младшим, но одного со старшим не оставит.
Мамаша там с железной хваткой.... всех вокруг себя построила, русский муж иногда пытется бухтеть, но она ему не дает, управляет им как хочет.
Как можно спокойно поужинать в дружеской компании с маленьким ребенком? Никак.
после этого или получает не особо напряжную работу и заработок, или к ней больше не пристают с глупыми просьбами
Вообще я за добрые отношения и против того, что каждый сам по себе. И ничего плохого в том, что подросток будет участвовать в присмотре за ребенком, раз уж сидит в общей компании. Но при этом против того, чтобы ей совсем уж садились на шею.
Что буду делать в подобных ситуациях? Ну начну с того, что объясню Светику наедине, что малыша не обязательно брать на себя, его можно привести и отдать родителям. Хотя иногда стоит им и заняться. А иногда на просьбу к Светику я сама встану и со словами "Сиди, Светик, ты уже и так забегалась" пойду к мелкому. Так что его родители будут вынуждены оторвать попу от стула.
Вашу дочку отрывают от еды за общим столом, потому что самим отрываться от еды лениво? Тогда я против)
Пожалуйста говорят? Если нет, опять-таки я буду против, о чём и скажу друзьям.
Другой вопрос: Светочка ушла к подруге. Кого зовут охамевшие родители?
Если вашей дочери не нравится заниматься ребенком маминых друзей, то я бы четко обозначила, что я против присмотра 14-летней за полуторагодовалой.
но возможно искренне не осознают этого
дочка правильно делает, пусть уходит от этих гостей, хоть в другую комнату, либо отказывается - я читаю, и это не мой ребенок
и вы ее в том поддерживайте "[Маша], посмотри что там с ТВОИМ ребенком"
Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что у проблемы было несколько особенностей:
- Дочка была намного младше Вашей, но тем не менее, ее волновал вопрос почему чужая тетя (пусть и подруга мамы) в ультимативном порядке приказывает ей что-то делать.
- То есть если бы чужая тетя не приказывала, а нежно попросила помочь, объяснив как ей тяжко, а потом похвалила - дочка бы понеслась сама, она у меня любит помогать.
- Если бы это был приказ, но не подруги, а мой - все равно проблем бы не было. От родителей слово НАДО принимается проще.
- Ну и наконец, если бы подруга не требовала что-то от дочки постоянно, тоже бы проблем не было - отношения обычно взаимны, ты помогаешь кому-то, тебе помогают в ответ...
Так что смотреть надо по ситуации. Если это действительно друзья Вашей семьи, это одно. Если просто приятели - тогда почему и не поставить точки над "и". Вы, главное, свой авторитет перед подростком не уроните - потому что Ваше поведение может выглядеть странно в глазах девочки.
Ребенка можно оставить с нянькой на 2-3 часа.
Ваш совет "закрыться в комнате и делать уроки" мне нравится больше. Но как это правильно объяснить дочке. Получается, мы не можем ее защитить и просто предлагаем "сбежать" :-)
У нас соседи такие были в мои 15 лет, не так чтоб сильно дружили, не дожидаясь моих родителей могли забросить весь свой выводок - 3х малюсеньких погодок, младшая еще ходить не могла - типа так и надо.
ну это ещё ладно. Но если они её припахивают на 20-30 минут и дочке это не нравится - я бы поговорила с этими товарищами.
Всё еще думаете? Я вот думаю, что ваша история разводка
Присматривать старшим за младшими у нас и наших друзей, когда встречаемся на даче/дома - вообще норма, даже вопроса такого не возникает. Если младшие сильно уж совсем "расходятся" - старшие без проблем это озвучивают и сдают мелких нам на руки.
Автор, извините за резкость, но Вам надо было сразу (да и сейчас можно) озвучить свою позицию друзьям, что их ребёнок - их проблемы, и чтобы они не напрягали Вашу дочь, если ей это настолько сложно.
И второй вопрос, почему Ваша дочь сама не может озвучить Вашим друзьям нежелание возиться с их дочкой, в корректной, конечно, форме? Она уже достаточно большая, чтобы выразить протест самостоятельно.
Вот не верю, лет 15-20 назад да, а сейчас... с вопросом на Еву...нет, не верю))) Тема напоговорить
А если бабушка живет на другом конце города? А если на улице дождь? А если она просто хочет полежать посмотреть сериал? А счас вообще-то каникулы.
А если на столе много вкусного и девочка голодна?
Трястись в метро час к бабушке? Шляться под дождем? Лежать/смотреть нельзя в законные каникулы?
Да ну в жеппу. Мамаша хочет и на елку влезть и ничего не поцарапать. За счет дочери.
Многие тинейджеры и правда рады, что им участь няньки перепала.
К моей старшей подружка приходит, так я не могу её от двухлетки отодрать...
Вот буквально сегодня пришлось металла в голос добавить, чтобы напомнить юной даме к кому она в гости пришла. К 12-ти летней или к двухлетке.
Ну бывают ситуации, когда я ее сама прошу припахаться, но очень редко. И не с такими маленькими. За "команды" высказала бы сразу.
У одного из моих детей прямо природный дар в этом плане. Она бы ответила, если бы ей не хотелось, что то типа: " у вас такой замечательный ребенок и мне так нравится с ней играть, но сейчас я бы хотела поесть, а затем у меня планы. Посмотрите, пожалуйста, сами сегодня за ней".
Ваш вариант - тоже конфликт на самом деле. И тоже - вполне подходит. Умение дозированно управлять подачей агрессии от жесткого конфликта до типа мягкой пассивной агрессии с улыбочкой это очень важно - как музыканту октавы брать ;)
ПС. У меня дети школьники давно, хотя младшему иногда нанимаю бебиситера, или старшего присмотреть за младшим в публичном бассейне.
-Там ваша малышка маму зовет
И на все отвечать только так)
Может они нормальные, приятные люди. В силу своего детства не знают, что может быть по-другому. Возможно достаточно вежливо им дать понять, что дочь не будет смотреть за их малышом и они это примут к сведению.
Конечно, мама карапузика делала большие глаза: КААААК, почему она не хочет? Почему ей это не нравится??? Я отвечала: мне твой ребёнок тоже не нравится и порядком надоел.
Одна из мамаш предложила доче маникюр сделать бесплатный за тетёшканье ребёнка. Доча ответила: я его сама сделаю, спасибо.
Хамству родителей карапузика нет предела. Лично я не пускала и не пускаю в свой дом друзей с детьми. Без них - пожалуйста.
Пятилетний внук, кстати, абсолютно неуправляемый. Уследить за ним сложно даже мне.
Если бы я видела, что дочь не может сама дать отпор, то пришла бы к ней на помощь, чтобы не ставить ее в неловкое положение.
если это именно ПРИЯТЕЛИ - плохо отреагировала бы.
Скорее всего, просто минимизировала общение.
Если друзья - приглядит без проблем "светочка", не развалится)
Когда мы собираемся с друзьями, то по очереди приглядываем за стадом мелких детей, в т.ч. старшие с обеих сторон.
Да-да, представьте, все хотят "отдохнуть от детей". Ужас какой, да?)))
Просто все делают так, чтобы посиделки состоялись.
И мы с чужими носимся, и с нашими носятся.
А вы считайтесь дальше:Р
И не смешивайте в кучу всё. Вы носитесь с чужими, чтобы с вашими носились. А у кого-то уже тинейджеры и им нет необходимости с чужими нянчится, у них этот этап уже пройден.
любят перекладывать все с больной головы на здоровую)))
Потом без свидетелей поговорит, расставит, так сказать точки над i.
Не понимаю. почему дочь автора так сделать не может.
всем вроде известно, что дети могут быть очень прилипчивы. что они не умеют выстраивать границы, часто не обладают навыками приличий и очень активны.
не хотите тетешкаться с чужими детьми - не тетешкайтесь. проще всего игнорировать изначально. ути пути два раза сделать при встрече с комплиментом родителям и отморозиться. но и даже если вы вовлекли в себя в эти хороводы с бубнами, и уже пожалели об этом, то также просто переставайте тетешкаться. проще всего временно уйти в другую комнату или уткнуться в девайс со словаим "я сейчас не могу".
а то все это напоминает анекдот про неуловимого джо, которого никто не может поймать, потому что нахрен никому не нужен. вы ввязываетсь в дело, которое вам изначально не нравится, продолжаете этим делом заниматься не смотря на то, что не нравится, а виноваты другие, которые даже и не в курсах, что вам это на самом деле не нравится:-D
более того, такие тетешкающиеся часто заводят ребенка так, что его потом от него не оторвать никакми усилиями, а потом глаза к небу возводят, мол за что же мне такое наказание. у меня так уборщица приходила и так заигрывала с моим полуторалетним ребенком, что я не могла ничего сделать, что бы его усмирить или от нее оторвать. ну если она его подкидывает, прижимает, сюсюкает и в прятки играет одновременно, что я могу сделать??? ребенок конечно от всего этого в восторге. и естественно не отстанет от нее через две минуты, после того, как она решила, что свой долг по тетешканью выполнила. сама начала тетешкаться, сама и думай как закругляться. не знаешь, как закругляться - в следующий раз подумай, надо ли начинать.
Наверное, поэтому мои дети приглядывали за чужими только за плату, и никак иначе. Кстати, предложение заплатить очень хорошо отбивает желание напрячь кого-либо.
Можете научить девочку называть сумму.
Примерный диалог:
- Светочка, глянь, позанимайся с моим, пока мы с мамой поболтаем.
- Мои услуги стоят 10 рублей за пять минут, деньги вперед.
Любая работа должна быть оплачена. Сидеть с ребенком - это очень серьезная работа.
тут даже не родственники...а приятели..
Начнуктся обидки - просто не приглашать с ребенком или вообще не приглашать.
есвли и правда друзья и правда адекватные - поговорить напрямую. Мол, мы Вам рады вместе с Леночкой, только у Светы свои планы и свои занятия.
Зачем хамить...
Как бы вы реагировали на ситуацию. Если вас постоянно и настойчиво приглашают в гости с ребенком в семью тоже с ребенком. Семья живет уединенно за городом.
На каком-то этапе вы понимаете, что приглашают, потому что ребенку нужно общаться с кем-то, а за городом создать ребенку круг общения проблематично. Вся проблема в том, что мой ребенок на 6 лет старше и не умеет развлекать маленьких детей.
Я даже старалась подыграть в этой ситуации, привозила игры, в которые могли бы играть все вместе и таким образом втянули бы детей в общение хоть какое. Но хозяйка меня не поддержала, типа отношения должны складываться естественно, без помощи взрослым.
Таким образом, мой ребенок после 10-15 минут попыток поиграть с малышом, садится в прихожей с книжкой или с моим смартфоном. И так до нашего отъезда.
В конце концов я перестала принимать приглашения. Отношения сходят на нет. А до этого были почти друзьями.
Вопрос мой вот в чем. Должна ли я была продолжать напрягать своего ребенка (он меня уже начал просить, чтобы я ездила туда без него) ради сохранения отношений с почти подругой?
Какие ещё вопросы могут быть, автор? Ребёнок вам сам озвучил своё желание.
Но в свои 14 я бы не могла подумать и высказать мысль типа: "Я не услежу". Всё-таки взрослые должны это предусматривать.
И да, соглашусь, что нужно учить выражать свою точку зрения. Хотя для меня, я уже выше писала, существовал бы фактор, что это друзья моих родителей. Т.е. если родители считают нужным, что я должна помочь, я помогу, хоть мне это и в напряг. Дурацкая послушность. Еле после своих 16 это вытравила.
А в 14 лет даже и мыслей таких не было, тусовки были явно не для малышей.
Ну вот меня не удивляет абсолютно, что девочка не может сказать "нет". Ну разные же дети и взрослые. И тут именно мама должна придти ей на помощь.
"Тань, прости, но Света не очень это все любит, оставь ее в покое, пожалуйста" - это вежливо и корректно. Если от гостей следует ответ: "Ну, что, ей трудно потерпеть несколько часов, она у тебя такая капризная?! Так воспитывай! Не расти эгоистку!", то, мне кажется, дело совершенно не в девушке, не желающей быть гостевой нянькой.
2. Если так хочется общения - ходить к ним в гости (ессно без дочки)
3. Дочери, несколько раз, демонстративно, одновременно с их приходом или уходить гулять или злороваться и идти в свою комнату и закрывать дверь. На их предложение посидеть с их масегом Вы отвечаете: нет, она занимается, не отвлекайте её.
Поняла, что я не зря напряглась и ситуация требует решения.
Объясню приятелям, что лично я считаю, что 14-летним девочкам полезнее побыть в кругу образованных взрослых, а не следить за младенцами. А там уж как хотят. Надеюсь, не обидятся.
Но мнение подростка должно учитываться, он должен иметь право отказаться, даже если речь идет о его родственниках. А такое навязывание уже довольно неприятно. ИМХО, Вам самой, автор, нужно эту ситуацию разрулить с приятелями, а не ставить дочь на амбразуру.