Ребенок и работа, зарплата, траты
Девочки, хочу посоветоваться, правильно ли делаю. Просто мнений услышать, что то скорректировать.
Иногда беру ребенка (почти 9 лет, мальчик) к себе на работу. Чтобы без дела не сидел, предложила ему круг обязанностей - конкретно, разбирает бухгалтерские доки, раскладывает их по папкам и заводит поступление ТМЦ на склад. Первое время контролировала, сейчас уже сам разбирается. Так вот, я по окончании рабочего дня, плачу ему зарплату. Он потом по своему усмотрению ее тратит.
Вопрос 1: как вы относитесь к ситуации вообще, размышления на тему детского труда и заработка в принципе, интересуют.
Вопрос 2: нужно ли ребенку объяснять, что хорошо бы было, если бы он планировал свои траты и не спускал их все на игрушки ))) а хотя бы иногда покупал что то для дома ,семьи. Или это его деньги - пусть делает что хочет?
Иногда беру ребенка (почти 9 лет, мальчик) к себе на работу. Чтобы без дела не сидел, предложила ему круг обязанностей - конкретно, разбирает бухгалтерские доки, раскладывает их по папкам и заводит поступление ТМЦ на склад. Первое время контролировала, сейчас уже сам разбирается. Так вот, я по окончании рабочего дня, плачу ему зарплату. Он потом по своему усмотрению ее тратит.
Вопрос 1: как вы относитесь к ситуации вообще, размышления на тему детского труда и заработка в принципе, интересуют.
Вопрос 2: нужно ли ребенку объяснять, что хорошо бы было, если бы он планировал свои траты и не спускал их все на игрушки ))) а хотя бы иногда покупал что то для дома ,семьи. Или это его деньги - пусть делает что хочет?
Недавно я училась на курсах переподготовки. И дочка (13 лет) практически самостоятельно сделала мне 4 реферата, с правильно оформленным списком литературы, сносками и т.д. Тоже 500 рублей за реферат.
В итоге она умеет пользоваться word, умеет компилировать, так или иначе знакомится с текстами, кучу всего прочитала и узнала. Отчета по деньгам не требую. У подростка тысячи нужд...
с деньгами надо учиться обращаться, для ребенка это тоже процесс обучения.
я плачу своим за медали на соревнованиях. тратят на жууууткую фигню - мармеладки-жувачки, иногда на билет в какой-нить детский центр. еще один покупал подарок девочке на др., а второй водил дружбана в макдональс.
Для них заработанные деньги это так совбода, которую мама-папа не дают, лишние жууувачки и сладости и так они взрослую жизнь видят.
а домой... ну что он домой может купить из своей зп? 1000 в месяц? жидкость для мытья посуды? вряд ли стоит. или пусть что-то покупает, чем любит пользоваться - гель для душа в банке с ангрибердс, или что-то такое, по хозяйству, но для него.
2. Насчёт вклада в семейный бюджет, имхо, в этом возрасте ребенок не обязан работать и вкладываться в семейный бюджет. Поэтом свои деньги пусть тратит как хочет. Эта работа сейчас ему идёт не для заработка, а как жизненный опыт.
В семейный бюджет не брала денег от ребёнка, но попыталась бы объяснить, что часть заработанных денег можно откладывать на какую-то большую вещь.
Сын уже года два подрабатывает летом: берет переводы, делает титры для аниме-фильмов, работал в местной пироговой, курьерил, флайерсы раздавал. На зимних каникулах во Дворце пионеров они с другом-одноклассником работали на детском спектакле униформистами, две недели. Заработали по 15 000. Он оплатил свою поездку с классом в Калининград.
Деньги поначалу тратил как придется. А потом стал уже и откладывать что-то, и траты стали более разумными. Билеты себе и подружке на концерты покупает, книги, игры.