Ребенок и работа, зарплата, траты
Девочки, хочу посоветоваться, правильно ли делаю. Просто мнений услышать, что то скорректировать.
Иногда беру ребенка (почти 9 лет, мальчик) к себе на работу. Чтобы без дела не сидел, предложила ему круг обязанностей - конкретно, разбирает бухгалтерские доки, раскладывает их по папкам и заводит поступление ТМЦ на склад. Первое время контролировала, сейчас уже сам разбирается. Так вот, я по окончании рабочего дня, плачу ему зарплату. Он потом по своему усмотрению ее тратит.
Вопрос 1: как вы относитесь к ситуации вообще, размышления на тему детского труда и заработка в принципе, интересуют.
Вопрос 2: нужно ли ребенку объяснять, что хорошо бы было, если бы он планировал свои траты и не спускал их все на игрушки ))) а хотя бы иногда покупал что то для дома ,семьи. Или это его деньги - пусть делает что хочет?
Объяснять нужно, но не ждать быстрых результатов. Пусть попробует все варианты и сделает свои выводы:-) (предполагаю, что дойти до каких-то крайностей Вы ему всё равно не позволите)
2. Нет. не должны детские деньги идти в семейный бюджет
Хотя есть исключения. У нас в компании часто бывают работы, на которых мы приглашаем детей сотрудников, правда от 14 лет. Так вот , у одной сотрудницы сын (15 лет) все заработанные деньги отдает маме. Но! У них сложная финансовая ситуация - умер отец, работает одна мама, ипотека... Поэтому вот так. У тебя ж не так?.
Я работать начала вообще на 3 курсе института.. Ну как работать. Подрабатывать после учебы в магазинчике модной одежды у маминой подружки. Родителям не отдавала ни копейки, честно, даже в голову не приходило. Зато сейчас я надежда и опора семьи. Моя мама даже не задумывается "откуда берутся деньги в тумбочке".
1.Отношусь хорошо.
2. Полностью отстраняюсь, даже не намекаю. Имхо от характера зависит, темперамента.
У меня старший предпочитает копить на серьёзные вещи и даже покупает мелочи для дома на свои деньги, хотя по жизни более тормозной, и касательно тех же подработок. Младший любит текущие импульсивные траты, кино-сладкое-игры, о которых нисколько не жалеет, хотя более смышленый касаемо всего. Ни тому, ни другому способу трат я не учила. У взрослых наблюдаются те же модели поведения, я замечала, не могу сказать, что какая-то из них лучше.
Но, конечно, он имеет право сам распорядиться деньгами.
2. Подсказать можно,но ненавязчиво,как бы вскользь. Моему сыну и подсказывать не пришлось.Он из категории ,когда "все в дом,все в дом"!:)
Вопрос 1. Хорошо отношусь, даже очень. Жаль, школа не содействует в этом вопросе, как в нашем детстве. Нас с 8-го класса давали заработать в школе, на ферме. Сейчас найти работу подростку очень трудно.
Вопрос 2. В 8 лет куда же и "спускать" как не на игрушки!!! Но даже и в 18 лет я никогда не намекала дочери, что хорошо бы что-то для дома, для семьи. Её заработок, пусть тратит на себя. Ну вот со стипендии она бывало покупала подарки мне, папе, а так чтобы в дом - не было такого. А первые заработки (в 16 лет) все на свои хотелки тратила. Щитаю это правильным.
Просто когда деньги спущены в никуда, пропадает стимул: что проку работать, когда денег все равно нет. Я о таком варианте. Попробуйте удержать его от разочарования.
Естественно, я периодически проверяю его.
Мне должность не позволяет делать все самой, не потяну )) Приходится делегировать и доверять.
Про отбирать заработанное - непонятно, почему вы мне это написали, за меня мою позицию придумали, полагаю)
Что касается подработок. Не знаю, либо мы с вами разного возраста ( я 79 г.р.) либо просто из разных песочниц. НИКТО из моего окружения не шил халаты, не пас коров и не разносил газеты. Все учились. Всех содержали родители. К третьему курсу все начали подрабатывать по специальности. В общий котел никто деньги не сдавал
Я тоже против забирать у ребёнка заработанные деньги. Но если вы хотите поговорить со мной, будто я за - пожалуйста:)) поговорите сами с собой. Я 75 года, у нас все подрабатывали, и думаю, у вас тоже многие, вы просто не в курсах. Я свой первый заработок отдала родителям сама. И я подрабатывала - не скажу, что каждое лето, но, скажем, 3 лета из 5. Не всегда и не все отдавала, но себе на одежду и хотелки зарабатывала-это уже помощь. И ребёночка 16-лет от роду, летом помогающего родителям в сложной ситуации, мне что-то до слез прям вот не жалко:) В девяностых, знаете, многим было сложно. И если вы жили сыто и на всём готовеньком - вовсе не значит, что ваши родители как-то там "состоялись". Просто вам повезло.
Называть как - как раз важно. Важно называть вещи своими именами.
И да, мои родители состоялись, не надо про "везение". Мой папочка работал как вол, чтобы его единственной доченьке не нужно было пасти коров и шить рубахи. Списать на мнимое "везение" проще всего.
Называйте как хотите. Но работать или подрабатывать ребенок из приличной семьи может только по своему желанию и тратить заработанное на свои хотелки. Иначе у маргиналов. Исключения есть - болезнь или смерть одного из родителей. В других случаях брать деньги у ребенка - двум взрослым лбам стыдно. ИМХО.
Раньше вообще практика производственная в школьную программу входила, просто учившиеся в девяностых многие её миновали из-за развала страны и производства.
Я могу понять - война, нищета, голод. Но в современном городе ребенку доить коров, пахать в поле и еще гордиться этим? Маргинальщина, дикость
Наверняка ее работа это несколько ненапряжных часов? И деньги исключительно на ее хотелки? И ей уже больше 14 лет?
Останусь при своем мнении, что ребенок должен учиться. читать, гулять, отдыхать, а не "вждобывать" ( в ТД слово вычитала, вы по моему были в том топе).
офф........да, ТОТ топик мы с Вами уже не забудем:-)))
А мы в детстве собирали, сушили и сдавали в аптеку лекарственные травы, коров доили, за телятами ухаживали, картотеку в библиотеке обновляли. 3-4 часа в день, 1 летний месяц, никто не упахивался. Получали реальные деньги.
У меня в качестве примера вариант только два - либо у мами-папи в чистом офисе на непыльной работе (идеальный вариант для подростка я щитаю) либо "вджобывать" (сорри, слово очень понравилось, из ТД утащила) промоутером (берут с 14 лет, но это реально тяжелая работа)
А когда я поступала в институт, я совершенно сознательно пошла на вечернее, чтобы работать. И работала с 17 лет. И таких было много. Так и мой брат младший сделал, уже поступая в 99 году на журфак.
Недавно я училась на курсах переподготовки. И дочка (13 лет) практически самостоятельно сделала мне 4 реферата, с правильно оформленным списком литературы, сносками и т.д. Тоже 500 рублей за реферат.
В итоге она умеет пользоваться word, умеет компилировать, так или иначе знакомится с текстами, кучу всего прочитала и узнала. Отчета по деньгам не требую. У подростка тысячи нужд...
с деньгами надо учиться обращаться, для ребенка это тоже процесс обучения.
я плачу своим за медали на соревнованиях. тратят на жууууткую фигню - мармеладки-жувачки, иногда на билет в какой-нить детский центр. еще один покупал подарок девочке на др., а второй водил дружбана в макдональс.
Для них заработанные деньги это так совбода, которую мама-папа не дают, лишние жууувачки и сладости и так они взрослую жизнь видят.
а домой... ну что он домой может купить из своей зп? 1000 в месяц? жидкость для мытья посуды? вряд ли стоит. или пусть что-то покупает, чем любит пользоваться - гель для душа в банке с ангрибердс, или что-то такое, по хозяйству, но для него.
2. Насчёт вклада в семейный бюджет, имхо, в этом возрасте ребенок не обязан работать и вкладываться в семейный бюджет. Поэтом свои деньги пусть тратит как хочет. Эта работа сейчас ему идёт не для заработка, а как жизненный опыт.
В семейный бюджет не брала денег от ребёнка, но попыталась бы объяснить, что часть заработанных денег можно откладывать на какую-то большую вещь.
зы: я 1975 года, из существенно выше среднего обеспеченной по советским меркам семьи
работала на каникулах с 12 лет, кем только не работала, по собственной инициативе:-)
деньги в юности всегда были "мои", никто на них не покушался - НО, к обсуждаемому вопросу выше, когда ребенок финансово закрывает свои хотелки, имхо, это тоже помощь семейному бюджету:mda
ззы: сын у Вас молодец!
Сын уже года два подрабатывает летом: берет переводы, делает титры для аниме-фильмов, работал в местной пироговой, курьерил, флайерсы раздавал. На зимних каникулах во Дворце пионеров они с другом-одноклассником работали на детском спектакле униформистами, две недели. Заработали по 15 000. Он оплатил свою поездку с классом в Калининград.
Деньги поначалу тратил как придется. А потом стал уже и откладывать что-то, и траты стали более разумными. Билеты себе и подружке на концерты покупает, книги, игры.