где маме набраться ума и мудрости?!
я- мама, воспитывающая 2ух сыновей дошкольного возраста.
Папа в семье есть, но он полный инфантил.
Стараюсь детей воспитывать строго, потому что ой как боюсь не справиться с ними через некоторое время. Да и есть желание взратсить в них хорошие качества....
Все окружающие ( педагоги, тренера, родные, знакомые)-замечают что дети пока очень хорошо воспитаны, не избалованы и т.п.
Но хотела бы я поговорить вот о чем: я сама из многодетной семьи, родители умерли в мои 10 лет, жила я с 10 лет со старшей сестрой, именно жила, а воспитание получала в школе, на улице, на кружках..но тогда было другое время и наверное многие прошли такую "школу жизни"...И мне кажется, вернее я это чувствую, что скоро мне не хватит моих знаний, жизненного опыта, в воспитании подростков: как реагировать на тот или иной проступок, что значит тот или иной скандал..как матери вести себя...порой сейчас уже случаются ситуации когда я в тупике...и не знаю как надо поступать родителям в этой ситуации - потому что я ДОЧКОЙ не была и мамы не помню...
Что прочесть?! откуда черпать информацию..
не могу найти адекватные понятные книги по психологии и развитии детей с конкретными примерами..
Все что современное, в переводе с иностранного языка- считаю пустой болтовней, не имеющее ничего общего с нашей средой и менталитетом и наоборот даже "портит" детей...
Читала Гиппенрейтер - да, много взяла на вооружение.
Порекомендовал психолог: "Секретный мир детей в
пространстве мира взрослых"- не могу дочитать книгу- мало понятно и как-то туманно для меня (возможно деградирую сама)...
Какие книги произвели на вас хорошее впечатление, помогли в реальных житейских затруднительных ситуациях, помогли разобраться в детской психологии, причем без заумной терминологии... Очень нужны ваши рекомендации на эту тему...
в интернете столько всякой непроверенной временем и поколениями чепухи...
Какая ваша "настольная книга" ?!
Папа в семье есть, но он полный инфантил.
Стараюсь детей воспитывать строго, потому что ой как боюсь не справиться с ними через некоторое время. Да и есть желание взратсить в них хорошие качества....
Все окружающие ( педагоги, тренера, родные, знакомые)-замечают что дети пока очень хорошо воспитаны, не избалованы и т.п.
Но хотела бы я поговорить вот о чем: я сама из многодетной семьи, родители умерли в мои 10 лет, жила я с 10 лет со старшей сестрой, именно жила, а воспитание получала в школе, на улице, на кружках..но тогда было другое время и наверное многие прошли такую "школу жизни"...И мне кажется, вернее я это чувствую, что скоро мне не хватит моих знаний, жизненного опыта, в воспитании подростков: как реагировать на тот или иной проступок, что значит тот или иной скандал..как матери вести себя...порой сейчас уже случаются ситуации когда я в тупике...и не знаю как надо поступать родителям в этой ситуации - потому что я ДОЧКОЙ не была и мамы не помню...
Что прочесть?! откуда черпать информацию..
не могу найти адекватные понятные книги по психологии и развитии детей с конкретными примерами..
Все что современное, в переводе с иностранного языка- считаю пустой болтовней, не имеющее ничего общего с нашей средой и менталитетом и наоборот даже "портит" детей...
Читала Гиппенрейтер - да, много взяла на вооружение.
Порекомендовал психолог: "Секретный мир детей в
пространстве мира взрослых"- не могу дочитать книгу- мало понятно и как-то туманно для меня (возможно деградирую сама)...
Какие книги произвели на вас хорошее впечатление, помогли в реальных житейских затруднительных ситуациях, помогли разобраться в детской психологии, причем без заумной терминологии... Очень нужны ваши рекомендации на эту тему...
в интернете столько всякой непроверенной временем и поколениями чепухи...
Какая ваша "настольная книга" ?!
ЛЮБИТЬ, автор. Самое главное любить своих детей. Держать в строгости - это ошибка. Им жизнь жить. Вы должны облегчать жизнь не себе сейчас, а будущую жизнь ИМ. Послушным детям тяжело во взрослой жизни. Рамки должны быть , но разумные и для каждого ребёнка они разные.
А вообще мой идеал - это Муми-мама и папа Дима из Простоквашино. Стараюсь быть на этой волне.
и да, детей надо любить, а не воспитывать. я это поняла только тогда, когда появился младший.
еще вот что: вы описываете свою жизнь. да, у вас нет модели семьи в голове. у меня тоже не было. папа умер очень рано, мы жили с мамой вдвоем. причем дедушка и прадедушка по женской линии тоже умерли рано. Т.е. у нас три поколения как минимум женщины на себе все везли, детей поднимали и т.п.
роль мужчины в семье поняла только сейчас, в почти 40 лет. многое пересмотрела, кардинально изменились отношения со старшим....
поэтмоу мой совет: помимо книг по детской психологии - займитесь собой. пониманием ролей в семье. муж инфантил у вас не просто так, не потому что он такой. а потому, что вы его такого выбрали. (у меня тоже инфантил, если че ;) )
статья "травма поколений" петрановской года 3 назад вообще мое сознание перевернула ))
желаю Вам большого терпения и сил. и вы на правильном пути, все получится.
Леви я сама читала подростком, но имхо сейчас - ни о чем. не нашла у него ничего нового и полезного в сегодняшнем возрасте, хотя очень его книги люблю. может, просто в детстве перечитала?;)
гиппенрейтер - вообще ерунда какая-то
секретный мир ребенка - ничего нового, просто оживить детские воспоминания, ностальжи. полезного там для себя ничего не нашла