23

где маме набраться ума и мудрости?!

я- мама, воспитывающая 2ух сыновей дошкольного возраста.
Папа в семье есть, но он полный инфантил.
Стараюсь детей воспитывать строго, потому что ой как боюсь не справиться с ними через некоторое время. Да и есть желание взратсить в них хорошие качества....
Все окружающие ( педагоги, тренера, родные, знакомые)-замечают что дети пока очень хорошо воспитаны, не избалованы и т.п.
Но хотела бы я поговорить вот о чем: я сама из многодетной семьи, родители умерли в мои 10 лет, жила я с 10 лет со старшей сестрой, именно жила, а воспитание получала в школе, на улице, на кружках..но тогда было другое время и наверное многие прошли такую "школу жизни"...И мне кажется, вернее я это чувствую, что скоро мне не хватит моих знаний, жизненного опыта, в воспитании подростков: как реагировать на тот или иной проступок, что значит тот или иной скандал..как матери вести себя...порой сейчас уже случаются ситуации когда я в тупике...и не знаю как надо поступать родителям в этой ситуации - потому что я ДОЧКОЙ не была и мамы не помню...
Что прочесть?! откуда черпать информацию..
не могу найти адекватные понятные книги по психологии и развитии детей с конкретными примерами..
Все что современное, в переводе с иностранного языка- считаю пустой болтовней, не имеющее ничего общего с нашей средой и менталитетом и наоборот даже "портит" детей...
Читала Гиппенрейтер - да, много взяла на вооружение.
Порекомендовал психолог: "Секретный мир детей в
пространстве мира взрослых"- не могу дочитать книгу- мало понятно и как-то туманно для меня (возможно деградирую сама)...
Какие книги произвели на вас хорошее впечатление, помогли в реальных житейских затруднительных ситуациях, помогли разобраться в детской психологии, причем без заумной терминологии... Очень нужны ваши рекомендации на эту тему...
в интернете столько всякой непроверенной временем и поколениями чепухи...
Какая ваша "настольная книга" ?!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я- мама, воспитывающая 2ух сыновей дошкольного возраста.
Папа в семье есть, но он полный инфантил.
Стараюсь детей воспитывать строго, потому что ой как боюсь не справиться с ними через некоторое время. Да и есть желание взратсить в них хорошие качества....
Все окружающие ( педагоги, тренера, родные, знакомые)-замечают что дети пока очень хорошо воспитаны, не избалованы и т.п.
Но хотела бы я поговорить вот о чем: я сама из многодетной семьи, родители умерли в мои 10 лет, жила я с 10 лет со старшей сестрой, именно жила, а воспитание получала в школе, на улице, на кружках..но тогда было другое время и наверное многие прошли такую "школу жизни"...И мне кажется, вернее я это чувствую, что скоро мне не хватит моих знаний, жизненного опыта, в воспитании подростков: как реагировать на тот или иной проступок, что значит тот или иной скандал..как матери вести себя...порой сейчас уже случаются ситуации когда я в тупике...и не знаю как надо поступать родителям в этой ситуации - потому что я ДОЧКОЙ не была и мамы не помню...
Что прочесть?! откуда черпать информацию..
не могу найти адекватные понятные книги по психологии и развитии детей с конкретными примерами..
Все что современное, в переводе с иностранного языка- считаю пустой болтовней, не имеющее ничего общего с нашей средой и менталитетом и наоборот даже "портит" детей...
Читала Гиппенрейтер - да, много взяла на вооружение.
Порекомендовал психолог: "Секретный мир детей в
пространстве мира взрослых"- не могу дочитать книгу- мало понятно и как-то туманно для меня (возможно деградирую сама)...
Какие книги произвели на вас хорошее впечатление, помогли в реальных житейских затруднительных ситуациях, помогли разобраться в детской психологии, причем без заумной терминологии... Очень нужны ваши рекомендации на эту тему...
в интернете столько всякой непроверенной временем и поколениями чепухи...
Какая ваша "настольная книга" ?!
извините
Вы перечитали литературы, теперь вы боитесь, что что бы вы ни делали, все неправильно. Включайте собственные мозги. Это ваши дети. Никто, кроме вас, не знает, как с ними себя вести. Детям нужна ваша уверенность в себе.
Anonymous
Настольной была "Нестандартный ребенок" Леви, небесполезными "Воспитание сына" Элиумов, "Тренинг родительской эффективности" Гордона (переложением которого, как известно, занималась Гиппенрейтер). Но я не могу похвастаться высокими оценками воспитанности моих детей со стороны окружающих:-), разве что некоторым пониманием того, что с ними происходит:-) (происходило) и уверенностью, что сделала всё, что могла:-).
каждый ребёнок настолько индивидуален. Вот реально, что для одного хорошо, то для другого смерть - идеально это изречение сюда подходит.
ЛЮБИТЬ, автор. Самое главное любить своих детей. Держать в строгости - это ошибка. Им жизнь жить. Вы должны облегчать жизнь не себе сейчас, а будущую жизнь ИМ. Послушным детям тяжело во взрослой жизни. Рамки должны быть , но разумные и для каждого ребёнка они разные.
Anonymous
Мне нравится подход Никитиных. Они как-то по-человечески описали в книжках свои достижения и ошибки. Там, конечно, много про закаливание и раннее развитие, но и отношения в семье хорошо показаны.

А вообще мой идеал - это Муми-мама и папа Дима из Простоквашино. Стараюсь быть на этой волне.
мне нравится читать петрановскую. очень отзывается ее подход.

и да, детей надо любить, а не воспитывать. я это поняла только тогда, когда появился младший.

еще вот что: вы описываете свою жизнь. да, у вас нет модели семьи в голове. у меня тоже не было. папа умер очень рано, мы жили с мамой вдвоем. причем дедушка и прадедушка по женской линии тоже умерли рано. Т.е. у нас три поколения как минимум женщины на себе все везли, детей поднимали и т.п.

роль мужчины в семье поняла только сейчас, в почти 40 лет. многое пересмотрела, кардинально изменились отношения со старшим....
поэтмоу мой совет: помимо книг по детской психологии - займитесь собой. пониманием ролей в семье. муж инфантил у вас не просто так, не потому что он такой. а потому, что вы его такого выбрали. (у меня тоже инфантил, если че ;) )
статья "травма поколений" петрановской года 3 назад вообще мое сознание перевернула ))

желаю Вам большого терпения и сил. и вы на правильном пути, все получится.
Нет никаких книг, есть интуиция, опыт как меня воспитывали, с одной стороны в строгости, с другой стороны без дистанции, что бы ребенок знал, что с любой проблемой какой бы она страшной не была можно прийти ко мне и что главное не врать.
Anonymous
про подростков мне понравился Л. Найджел "пока ваш подросток не свел вас с ума". с юмором мужчина. хотя многое из того, о чем он пишет, лежит на поверхности.

Леви я сама читала подростком, но имхо сейчас - ни о чем. не нашла у него ничего нового и полезного в сегодняшнем возрасте, хотя очень его книги люблю. может, просто в детстве перечитала?;)

гиппенрейтер - вообще ерунда какая-то

секретный мир ребенка - ничего нового, просто оживить детские воспоминания, ностальжи. полезного там для себя ничего не нашла
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения