ЗРР у ребенка
Пусть день здесь повисит.
Есть дочка, 4,5г. Очень поздно начала говорить. Говорит мало. В основном "Давай я тебе покажу"... Делает ошибки в ударении, окончаниях. Поток сознания, набор слов.
Ходим к логопеду уже полгода. "Л" встал почти сразу, сейчас "Р" начал появляться, помимо логопедии занимается с ней на общие темы... "добрый, добрая, добрые..." Категории "мебель, посуда итп"...
Она знает какие-то буквы, сейчас начнем обучаться чтению, считает до 10 уверенно, примеры до 10 решает, больше, меньше, длиннее, короче итп. Найди различия сложнее, иногда да, иногда нет.
Наизусть не учит ничего, рисовать и лепить не хочет, раньше нравилось. Играть одна не любит... Любит только мультики смотреть, купаться и читать до посинения.
Я вижу ее сверстников, они говорят бегло, на любые темы, у них большой словарный запас. Муж говорит, что я придумываю. Но мне кажется, что она отстает в развитии.
К какому специалисту обращаться? Или самой что-то поделать?
Всякие пособия и тесты мы делаем, "умные книжки, 7 гномов" не ежедневно, но трудностей они не вызывают... меня интересует именно ограниченный словарный запас и нелогичность.
Есть дочка, 4,5г. Очень поздно начала говорить. Говорит мало. В основном "Давай я тебе покажу"... Делает ошибки в ударении, окончаниях. Поток сознания, набор слов.
Ходим к логопеду уже полгода. "Л" встал почти сразу, сейчас "Р" начал появляться, помимо логопедии занимается с ней на общие темы... "добрый, добрая, добрые..." Категории "мебель, посуда итп"...
Она знает какие-то буквы, сейчас начнем обучаться чтению, считает до 10 уверенно, примеры до 10 решает, больше, меньше, длиннее, короче итп. Найди различия сложнее, иногда да, иногда нет.
Наизусть не учит ничего, рисовать и лепить не хочет, раньше нравилось. Играть одна не любит... Любит только мультики смотреть, купаться и читать до посинения.
Я вижу ее сверстников, они говорят бегло, на любые темы, у них большой словарный запас. Муж говорит, что я придумываю. Но мне кажется, что она отстает в развитии.
К какому специалисту обращаться? Или самой что-то поделать?
Всякие пособия и тесты мы делаем, "умные книжки, 7 гномов" не ежедневно, но трудностей они не вызывают... меня интересует именно ограниченный словарный запас и нелогичность.
Чем занимается с ребенком логопед? Сколько звуков он неправильно произносит?
Мой сын ооооочень непонятно говорил почти до 5 лет. Понимали его только родные, и то не всегда. Он не выговаривал 12 звуков, к тому же во рту была каша - дизартрия.
Заниматься с логопедом он стал в 4.10, 2 раза в неделю. Помимо постановки звуков каждое занятие логопед начинала с логомассажа, и у ребенка случился прорыв. Буквально через 2 месяца он одновременно научился читать (буквы знал давно, но складывать их в слова не мог), и считать. Логомассаж отлично стимулирует развитие мозга.
Через два месяца занятий с логопедом наступило лето и мы уехали на дачу. Там я с ним занималась уже сама, по часу в день, не жалея ни себя, ни его. К июлю ребенок имел чистейшую речь и вслух абсолютно внятно читал книжки. Еще через полгода решал задачи из учебника математики для 3-го класса старшей сестры.