106

Как у вас дети читают классику?!

Сыну 12 лет, идет в 6 класс. Дочитывает внеклассное на лето, НО! Доконал меня уже окончательно: если Булычева и его Алису нормально прочитал, Тома Сойера тоже, Повести Белкина Пушкина - тоже, а вот с большинством классики отношения очень сложные. Сидит и ноет: я не понимаю "Ночь перед Рожлеством" Гоголя, не понимаю "Изумруд" Куприна, не понимаю Паустовского!!!!!!
Например, читает выражение: "меня пьянил восторг молодости" и спрашивает: это КАК?! Или: "он не чувствовал веса своего тела". И говорит мне: а мы всегда его не чувствуем! Почему он так пишет(говорит про писателя) и опять ноет: я не понимаааааааю! Тут так много метафор!
А как читают ваши дети Гоголя, Куприна, Паустовского и пр?
Самое смешное, что я сама филолог)))(но не педагог в школе) а вот собственным ребенком озадачена.:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 12 лет, идет в 6 класс. Дочитывает внеклассное на лето, НО! Доконал меня уже окончательно: если Булычева и его Алису нормально прочитал, Тома Сойера тоже, Повести Белкина Пушкина - тоже, а вот с большинством классики отношения очень сложные. Сидит и ноет: я не понимаю "Ночь перед Рожлеством" Гоголя, не понимаю "Изумруд" Куприна, не понимаю Паустовского!!!!!!
Например, читает выражение: "меня пьянил восторг молодости" и спрашивает: это КАК?! Или: "он не чувствовал веса своего тела". И говорит мне: а мы всегда его не чувствуем! Почему он так пишет(говорит про писателя) и опять ноет: я не понимаааааааю! Тут так много метафор!
А как читают ваши дети Гоголя, Куприна, Паустовского и пр?
Самое смешное, что я сама филолог)))(но не педагог в школе) а вот собственным ребенком озадачена.:(
Anonymous
Нашему 14, любит Крапивина, Чехова, Короленко
Anonymous
а вы сами-то как понимаете выражение "меня пьянил восторг молодости"? или вообще, не задумываетесь, что читаете?
Anonymous
Я до сих пор читаю старшему ребенку вслух перед сном. Традиция у нас такая.
Произведения выбираем "с опережением", т.е. такие, которые сыну еще рано читать самостоятельно в силу трудности языка или сложности восприятия. По ходу чтения я объясняю непонятные слова, сын задает вопросы, если ему что-то непонятно
Так заранее нами были прочитаны "Ночь перед Рождеством", "Повести Белкина", "Тарас Бульба", "Капитанская дочка" и т.п. Когда подходит время изучения данных произведений в школе (зачастую через пару лет после нашего прочтения), сын уже перечитывает без проблем, освежает в памяти уже знакомое. В результате, отвращения к классике нет.
Мне кажется, это еще и пример родительский. В целом весьма нехотно читающий сын в третьем классе взахлеб прочел Гоголевские "Ночь", "Утопленницу" и еще пару повестей. Гоголя обожает дед и в семье иногда бывают разговоры об этих книгах в ключе "очень интересно", "а вот там еще было такое". Постоянно лежат книги Гоголя возле кровати деда на даче. Некий ореол "интересности" и ребенок повелся. Следом пошли Жюль Верн и обожаемый лично мной Беляев. От мужа - Лермонтов и Стругацкие. Остальная классика хоть без восторга, но уже шла по накатанной, без ощущения, что это что-то чуждое, не похожее на обычно читаемое. Коты и Часодеи - куда ж без них? :-)
Сама была жутко много читающей девочкой. Взахлеб все подряд. Классику стала понимать классу к девятому-десятому. Многое из школьной программы перечитывала уже взрослой - писала сочинения на пятерки с плюсом, а ничего совершенно не понимала. Хотя словарного запаса хватало, чтобы создавалось ощущение мнимого понимания.
Anonymous
Я сыну в свое время классе в 4-5 "Руслана и Людмилу" и Гоголя "вечера на хуторе близ Диканьки "вслух читала!:) Самостоятельно он их не осилил! Язык несовременный,осилить детям сложно,имхо. Кстати,помню,как я в сознательном возрасте драму Ибсена "Пер Гюнт" не могла прочесть,кое как через пень колоду домучила,тоже из-за языка.
Я классику начала читать лет после 20... Вы сами-то читали?
Сын 11 лет на каникулах прочитал только один рассказ и все. Он вообще не читал целиком книгу ни разу и никогда. Учится на 5, одна 4 по русскому языку. Я не парюсь. Литературу школьную читает в кратком изложении.
Anonymous
Дочерям двойняшкам по 11 лет. За лето прочли от силы одну книгу на двоих, но это было сделано лишь для того чтобы дали поиграть на планшете. А потом они решили, что им не нужен планшет и лучше с мальчишками пинать мяч на футбольном поле и чтение было послано далеко и надолго. Так что классика в том же самом направлении.
Бороться устала, да и уже не очень у меня это получается.
Старшая 13 лет, "книжный червь", она проглатывает все что под руку попадется - хоть современное, хоть классику. ПРавда, то что ей совсем не по возрасту, откладывает (так три года назад не пошел Крапивин - а два года назад прочитала все что нашла, в том году как раз Гоголь понравился - прочла все, на "Мертвых душах" забуксовала и бросила, Л. Толстого не любит).
А вторая дочка 11 лет, читать не любила и не любит, список летний прочитывает где-то на 70-80%, и то только потому что я над душой стою и обязательно каждый день сажаю читать. Вот она ноет-стонет что вся классика чушь, непонятно, неинтересно, ненужно. Но Чехов нравится, тем не менее (может, потому что я его люблю, читаю, говорим об этом со старшей - у нее он тоже в любимых писателях).
Читает в основном вынужденно. Глубокого понимания не демонстрирует, но и тотального неприятия тоже.
Гоголя в прошлом году читал как смешные страшные сказки (тут же попросил экранизации). Над "Дубровским" я сама нипадецки зависла, вникая в тонкости работы тогдашней бюрократической машины и их последствия. Как-то в 5-м классе это всё мимо прошло:-) В этом году из "фундаментального" были "Детство" Толстого и "Детство" Горького. Контраст между этими двумя детствами уловил.
Спасибо за напоминание об "Изумруде".
Меня больше удручает необходимость регулярно дополнительно разжевывать задания, получаемые в школе на уроке литературы. И учитель, вроде, сильный (по сравнению с тем пофигистом, который был за год до этого), и ребенок читающий, а контакта нет:-(
У дочки только 1 раз была похожая проблема - никак не могла понять, как читать былины. Я почитала, она ритм уловила и дальше уже читала сама, даже понравилось :)
Да нормально читает, "Вечера на хуторе..." прослушал лет в 6, пару вопросов задал, а вот во втром классе читал "Страшную месть", так уже и вопросов не задовал, потом побеседовали, вроде все понял, даже выводы какие-то сделал:-), не скажу, что прям удовольствие получает, Паустовский вообще не пошел, как и Майн Рид, а вот стихи Пушкина и "повести Белкина" прочитал с удовольствием, но у него вообще потрясающее чувство языка, он как-то интуитивно правильно понимает. Сейчас читает Маркса "происхождение семьи, частной собственности и государства", пока вопросов не задавал....
Про Тома Сойера. Дочери задали в 4й класс читать на лето. Почему-то остались детские воспоминания, что интересная книга.
Дочь читала вслух. Это ж жуть какое занудство. Сколько там воды и описаний... Интересно стало читать только после середины книги.
Anonymous
Я все в детстве послушно читала. А заново открыла для себя Островского, Гоголя, Тургенева. Лескова уже в 35+, когда постигла суть выражения: "Жизнь прожить - не поле перейти", когда появился собственный опыт. До Льва Толстого и Паустовского не дозрела до сих пор. Читать читала - но не прочувствовала.
Думаю, что такое чтение в подростковом возрасте - просто для механического развития языка и живости мысли, а не для понимания. Да и не для детей, в сущности, все это когда-то было написано.
классику в школе вообще не читала. перечитала ее всю в 20+ по очереди. единственное, кого не осилила - это гоголя. читающим человеком бы я себя не назвала, но как то быстренько прочитала все то, что образованные люди должны были прочитать. так и не поняла, что в этом такого. при этом более эрудированного человека, чем я, не так просто сыскать)) ни дня без НЕхудожественного чтения не проходит: и научная литература, и документальная, и мемуарная, и справочная, постоянно в чем то роюсь и что-то изучаю.
Anonymous
Сыну 12 лет, уж на что читающий ребенок, а Дубровского читать не мог (( Я читала вслух ему, по вечерам, благо лето. Сначала вообще не понимал, о чем речь, сплошные вопросы, потом втянулся, даже удовольствие получал ))
После Дубровского повести Белкина вообще на ура пошли. Просто язык непривычный, много слов непонятных, потом нормально идет. Гоголя уже сам читал, с удовольствием.
Хорошо хоть Былое и Думы не проходят нынче, в детстве так и не осилила
НИКАК... особоливо Гоголя..... пришла ко мне моя дочь и с нервным смехом и слезами на глазах ткнула мне в руки книгу с вечерами у Диканьки и прорыдала: "Я три раза прочитала страницу! Ничего не понимаю!" Читает краткое содержание в интернете....
Сын любит когда мы ему читаем вслух, у него скорость чтения еще не такая, как у нас взрослых и потому он раздражается, когда читает. Такой характер, 9 лет. Моя самая заветная мечта, чтобы начал читать сам и без напоминаний. Вот приготовила ему Тима Тайлера "Проданный смех"... Может загорится...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения