Как у вас дети читают классику?!
Сыну 12 лет, идет в 6 класс. Дочитывает внеклассное на лето, НО! Доконал меня уже окончательно: если Булычева и его Алису нормально прочитал, Тома Сойера тоже, Повести Белкина Пушкина - тоже, а вот с большинством классики отношения очень сложные. Сидит и ноет: я не понимаю "Ночь перед Рожлеством" Гоголя, не понимаю "Изумруд" Куприна, не понимаю Паустовского!!!!!!
Например, читает выражение: "меня пьянил восторг молодости" и спрашивает: это КАК?! Или: "он не чувствовал веса своего тела". И говорит мне: а мы всегда его не чувствуем! Почему он так пишет(говорит про писателя) и опять ноет: я не понимаааааааю! Тут так много метафор!
А как читают ваши дети Гоголя, Куприна, Паустовского и пр?
Самое смешное, что я сама филолог)))(но не педагог в школе) а вот собственным ребенком озадачена.:(
Например, читает выражение: "меня пьянил восторг молодости" и спрашивает: это КАК?! Или: "он не чувствовал веса своего тела". И говорит мне: а мы всегда его не чувствуем! Почему он так пишет(говорит про писателя) и опять ноет: я не понимаааааааю! Тут так много метафор!
А как читают ваши дети Гоголя, Куприна, Паустовского и пр?
Самое смешное, что я сама филолог)))(но не педагог в школе) а вот собственным ребенком озадачена.:(
Произведения выбираем "с опережением", т.е. такие, которые сыну еще рано читать самостоятельно в силу трудности языка или сложности восприятия. По ходу чтения я объясняю непонятные слова, сын задает вопросы, если ему что-то непонятно
Так заранее нами были прочитаны "Ночь перед Рождеством", "Повести Белкина", "Тарас Бульба", "Капитанская дочка" и т.п. Когда подходит время изучения данных произведений в школе (зачастую через пару лет после нашего прочтения), сын уже перечитывает без проблем, освежает в памяти уже знакомое. В результате, отвращения к классике нет.
Сама была жутко много читающей девочкой. Взахлеб все подряд. Классику стала понимать классу к девятому-десятому. Многое из школьной программы перечитывала уже взрослой - писала сочинения на пятерки с плюсом, а ничего совершенно не понимала. Хотя словарного запаса хватало, чтобы создавалось ощущение мнимого понимания.
Бороться устала, да и уже не очень у меня это получается.
А вторая дочка 11 лет, читать не любила и не любит, список летний прочитывает где-то на 70-80%, и то только потому что я над душой стою и обязательно каждый день сажаю читать. Вот она ноет-стонет что вся классика чушь, непонятно, неинтересно, ненужно. Но Чехов нравится, тем не менее (может, потому что я его люблю, читаю, говорим об этом со старшей - у нее он тоже в любимых писателях).
Гоголя в прошлом году читал как смешные страшные сказки (тут же попросил экранизации). Над "Дубровским" я сама нипадецки зависла, вникая в тонкости работы тогдашней бюрократической машины и их последствия. Как-то в 5-м классе это всё мимо прошло:-) В этом году из "фундаментального" были "Детство" Толстого и "Детство" Горького. Контраст между этими двумя детствами уловил.
Спасибо за напоминание об "Изумруде".
Меня больше удручает необходимость регулярно дополнительно разжевывать задания, получаемые в школе на уроке литературы. И учитель, вроде, сильный (по сравнению с тем пофигистом, который был за год до этого), и ребенок читающий, а контакта нет:-(
Дочь читала вслух. Это ж жуть какое занудство. Сколько там воды и описаний... Интересно стало читать только после середины книги.
Думаю, что такое чтение в подростковом возрасте - просто для механического развития языка и живости мысли, а не для понимания. Да и не для детей, в сущности, все это когда-то было написано.
После Дубровского повести Белкина вообще на ура пошли. Просто язык непривычный, много слов непонятных, потом нормально идет. Гоголя уже сам читал, с удовольствием.
Хорошо хоть Былое и Думы не проходят нынче, в детстве так и не осилила