61

Личные границы. Как бы повели себя?

Вчера я и моя дочь оказались в компании своей знакомой и её 7-летнего сына, гуляли в лесу, собирали грибы. Мальчик хороший, активный, но не первый раз замечаю у него какие то проблемы с пониманием чужих границ, то он руками в чужую тарелку лезет, то к постороннему человеку (мужчине) целоваться кидается. И вот вчера его безграничная любовь "задела" и меня. Интересует мнение - как корректно выйти из ситуации. Лес, сидим едим, мальчик начинает лезть в волосы моей дочери, у неё длинные и густые волосы, собраны в плотный пучок, он начинает ковырять в волосах, пучок этот раздербанивать, прошу оставить волосы дочери в покое - ноль реакции, мама тоже не реагирует. Обращаюсь к маме - попроси Петю не распускать Маше волосы - ибо лес, клещи да и вообще. Ситуация вроде рассосалась. Дальше Петя начинает липнуть ко мне - трогать меня за лицо, за волосы, прошу его этого не делать, он начинает нести какую то пургу типа "ну я неравнодушен, у тебя такие мягкие волосы". Вообщем убирание рук, отвлекание, просьбы мамы не действуют, мама как то вяло просит, а мне уже хочется вломить пацану, ибо не люблю я, когда трогают меня за лицо. Как бы вы поступили?

Ещё один вопрос, уже чисто психологический что ли. Давно наблюдаю за развитием этого мальчика, он мне нравится, он какой то живой, у него своя позиция, он не боится вступать в контакт, спросить, непосредственный. Мне всегда казалось, что от такого стиля воспитания только плюсы - парень по жизни много добьётся. Но вот такие моменты - залезть руками в чужую тарелку, взять оттуда еду, полезть на постороннего человека, начать с ним целоваться (очень он любит моего мужа, они встречаются эпизодически, раз в 3-4 месяца и мальчик просто не слезает с него, может лечь мужчине взрослому между ног лицом, начать гладить лицо, целовать). Мать его никогда не одёргивает, не говорит ничего. Вот что это? Отсутсвие границ? Почему он в 7 лет не понимает, что если взрослый сказал - убери руки, мне неприятно, он 99% проигнорирует.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера я и моя дочь оказались в компании своей знакомой и её 7-летнего сына, гуляли в лесу, собирали грибы. Мальчик хороший, активный, но не первый раз замечаю у него какие то проблемы с пониманием чужих границ, то он руками в чужую тарелку лезет, то к постороннему человеку (мужчине) целоваться кидается. И вот вчера его безграничная любовь "задела" и меня. Интересует мнение - как корректно выйти из ситуации. Лес, сидим едим, мальчик начинает лезть в волосы моей дочери, у неё длинные и густые волосы, собраны в плотный пучок, он начинает ковырять в волосах, пучок этот раздербанивать, прошу оставить волосы дочери в покое - ноль реакции, мама тоже не реагирует. Обращаюсь к маме - попроси Петю не распускать Маше волосы - ибо лес, клещи да и вообще. Ситуация вроде рассосалась. Дальше Петя начинает липнуть ко мне - трогать меня за лицо, за волосы, прошу его этого не делать, он начинает нести какую то пургу типа "ну я неравнодушен, у тебя такие мягкие волосы". Вообщем убирание рук, отвлекание, просьбы мамы не действуют, мама как то вяло просит, а мне уже хочется вломить пацану, ибо не люблю я, когда трогают меня за лицо. Как бы вы поступили?

Ещё один вопрос, уже чисто психологический что ли. Давно наблюдаю за развитием этого мальчика, он мне нравится, он какой то живой, у него своя позиция, он не боится вступать в контакт, спросить, непосредственный. Мне всегда казалось, что от такого стиля воспитания только плюсы - парень по жизни много добьётся. Но вот такие моменты - залезть руками в чужую тарелку, взять оттуда еду, полезть на постороннего человека, начать с ним целоваться (очень он любит моего мужа, они встречаются эпизодически, раз в 3-4 месяца и мальчик просто не слезает с него, может лечь мужчине взрослому между ног лицом, начать гладить лицо, целовать). Мать его никогда не одёргивает, не говорит ничего. Вот что это? Отсутсвие границ? Почему он в 7 лет не понимает, что если взрослый сказал - убери руки, мне неприятно, он 99% проигнорирует.
Anonymous
у наших друзей такое было у ребенка, но его одергивали сами мама и бабушки. он мог на пляже в 7 лет прилечь на меня ( мы крестные им и они нам, не чужие короче) и начать мурлыкать... но лежал недолго, потому что тут же включались его родные.

отличный мальчик вырос... это эпизод какой-то взросления чтоли....

если б его родители молчали - я б жестко снимала его с себя, отстраняла, и потом еще на подходе ко мне говорила -м не подходи, я не хочу чтоб ты на меня ложился-садился-трогал мое лицо.
Anonymous
если бы мама объяснила мне, что ребенок особенный - либо терпела бы, либо не общалась.
Если просто невоспитанный - резко отстранила бы.
Anonymous
У меня очень тактильный младший ребенок, причем аутизмом там и не пахнет, это он в папу. Девочки у нас недотроги, а мальчики в нашей семье тактильные. Как только привыкает к человеку может подойти прижаться, обнять, погладить по руке или голове. Всех воспитательниц в саду обнимал, был малышом просто прибегал прижаться, ему хватало минуты и бежал дальше. С возрастом эта потребность уменьшается, плюс посторонних он не трогает, только тех друзей и знакомых кто и сам не против его обнять. Ему вполне достаточно сказать: "мы не любим когда к нам прикасаются" и он отойдет в сторону.
Просто у вас видимо совпало, он слишком тактильный, а вы слишком замечаете вот это нарушение личного пространства. Две крайности сошлись.
Anonymous
Как про моего мальчика ему 7 и он вундеркинд и мы его ругаем за такое поведение. Чем обьысанить не знаю, он просто не думает, у него наверное быстрый мозг и думает он только после того как сделает и еще он у нас очень импульсивный, с рождения. Надеюсь все таки нам удасться его воспитать. Я кстати тоже в детстве без комплексов была, мама меня ругала, может генетика.
Anonymous
А почему не рассматриается вариант рявкнуть как следует на масега? В лесу даже лужу за ним подтирать не придется. Или крепко взять его руки, убрать от себя или дочки и глядя в глаза прошипеть, что вы категорически запрещаете подходить к вам или к дочери, не отпускать, пока не потвердит, что все понял. Если мама не научила нормам поведения, то будет учить сама жизнь, а у нее меры куда как более жесткие. В коллективе он таки просто физически огребет, или станет изгоем с клеймом придурка или педика.
Я сначала 10 раз вежливо прошу, а потом ору так, что шишки с ёлок падают.
Действует на всех, и на аутистов, и на пофигистов.
Anonymous
Меня всегда не столько дети смущали, которые не чувствуют личных границ, а взрослые, которых так клинит на этом.
Я детям могу простить их излишнюю липучесть, ну отведу руки от лица, пощекочу в ответ возможно, обниму, если ребенку это надо, поиграю. Обычно детям этого достаточно. И какая разница, что там у ребенка, возможно какие аутичные черты, а возможно не верит маме, что это не принято и проверяет границы. Он подрастет и это пройдет.
А вот взрослые, которые столь непримиримы по отношению к детям, что готовы орать,отталктивать, устраивать истерику, заводить темы на форумах по этому поводу из-за нарушения своих границ меня сильно смущают. Они ведь это не перерастут.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения