Жесткий режим
Ребенку год. Хочу, чтобы у ребенка был режим дня. Мне было бы значительно проще.
Но ничего не получается(
Хочу, чтобы вставали в 8, прогулка утром и прогулка вечером, дневной сон с 13 до 15 и отбой в 21.
Но это я так хочу. На деле другое - бужу ребенка в 8 - да, это получается, а вот дальше все. Ребенок мог плохо спать ночью или просто так - в 10-30, в 11 засыпает. Идем, допустим, на прогулку и все, спит уже ребенок в коляске. Дальше тоже по-разному может быть - проспать может 2 часа, а может 5-10 минут, и все, больше не уложить. Может уснуть в 7 вечера. Это самое плохое. Даже если уснул хоть на минуту, закрыл глаза то значит, что раньше 12-часу ночи мы его не уложим(
Можно ребенка будить, щекотать, поливать водой, но он орет и хочет спать. И засыпает все равно в неудобной позе, на полу или еще как.
Можно выключать свет убаюкивать - тогда он из рук вырывается, на кровати встает.
То есть все попытки организовать режим терпят фиаско. К тому же то зубы, то живот болит, то температура, то госпитализация - это все тоже не способствует режиму.
Как быть?
Но ничего не получается(
Хочу, чтобы вставали в 8, прогулка утром и прогулка вечером, дневной сон с 13 до 15 и отбой в 21.
Но это я так хочу. На деле другое - бужу ребенка в 8 - да, это получается, а вот дальше все. Ребенок мог плохо спать ночью или просто так - в 10-30, в 11 засыпает. Идем, допустим, на прогулку и все, спит уже ребенок в коляске. Дальше тоже по-разному может быть - проспать может 2 часа, а может 5-10 минут, и все, больше не уложить. Может уснуть в 7 вечера. Это самое плохое. Даже если уснул хоть на минуту, закрыл глаза то значит, что раньше 12-часу ночи мы его не уложим(
Можно ребенка будить, щекотать, поливать водой, но он орет и хочет спать. И засыпает все равно в неудобной позе, на полу или еще как.
Можно выключать свет убаюкивать - тогда он из рук вырывается, на кровати встает.
То есть все попытки организовать режим терпят фиаско. К тому же то зубы, то живот болит, то температура, то госпитализация - это все тоже не способствует режиму.
Как быть?
У меня ребенок был плохоспящий, и тоже трудно переходил с 2 снов на 1. Утром я его не будила, он сам рано просыпался. Но днем и вечером уложить было сложно. Вечером отбой был в половине девятого, и стоило минут на 15-20 опоздать - все, до полуночи не уложить :( А потом поздний подъем утром, проблемы с дневным сном, и соответственно, вечером тоже - и так дня на 3-4, пока в норму войдет. Годам к 3,5 перерос, и режим уже возможно было подстроить под садик и мою работу.
Но мне было проще - ребенок один, подстраиваться только мне надо было.
Единственное, что я точно не стала бы делать на вашем месте - это будить, тормошить, мешать спать. Он у вас и так не очень хорошо спит, а вы дополнительно нервную систему ребенку расшатываете.
А если так случалось, что она засыпала днем, то вечером был армагеддец, потому как она ни в какую не хотела засыпать.
если вы хотите режим, то я бы посоветовала забить на все дела и пожить в ритме ребенка дня три, чтобы уловить этот ритм и под него подстроится. Но ваш ребенок с двухчасовым дневным сном и одиннадцатичасовым ночным сном... слишком много будет спать для годоваса. Да и будить ребенка только нервировать его.
Про младшую - после 11 стараюсь не ездить на машине и коляске, так как 100% заснет. Попытки засыпать раньше 11 быстро ушли, за неделю где то.
Переход на один сон всегда сложный (завидую, у моих он случался месяцев в десять, когда ногами особо не погуляешь, благо, оба очень рано начинали ходить). И я своих не будила, вот уж страшное дело - разбуженный в таком возрасте ребенок. Уснул - спит столько, сколько ему нужно, моя задача была только обеспечить возможность сна нужной продолжительности - ходить с коляской, наглухо закрыть все окна, не шуметь дома, лежать рядом, подкармливать по потребности.
Вот точно так же как пишет автор,бужу в 8(когда старшие уходят в школу)..играем,уходим на прогулку,но когда нужно спать она может просто отказаться от сна(уже пробовали и в коляске укачивать и все что угодно)не хочет и все,в итоге спать может лечь и в 18.00 и в 20.00,спит час,может три,встает и ГУЛЯЕТ ВСЮ НОЧЬ!((Засыпает в 6-7-8 утра.
Хорошо,думаю,всеравно разбужу опять по режиму,бужу...она просыпается,кушаем,гуляем(уснуть может просто стоя! или облокатившись на лавочку...,хорошо несу ее домой,спит до 15.00 допустим,бужу....но она не засыпает вечером ни в 21.00-23.00,ближе к 3 ночи засыпает(((...и так изо дня в день...если когда удается подстроится под график,то всеравно это день-два(любой поход в поликлинику,любая поездка ,любая сильная эмоция,до просто насморк или приход бабушки,она опять не может уснуть когда ей положено по режиму.Да и вообще она НИКОГДА не спит ,она спит в сутки максимум 7-8 часов!и ей хватает.Я уже измучилась.У врачей были,говорят подвижная нервная система,как и у меня(хотя я вообще спать люблю,мне для сна нужно минимум 10 часов сна)
Добавлю,ребенок полностью обследован(я сама не знала,что такие бывают дети),ребенок не избалованный(в меру как и все ),просто вот такой характер и очень подвижная нервная система(как нам пояснили,да не нужно ее ругать,повышать голос,потому что могут возникнуть страхи,сейчас она очень ранима)Вот так и живем...
Он никогда не болел простудными заболеваниями, рос крепкий..физически развит.
Зато в школе поставили СДВГ, потом невроз, сейчас на учете у психиатора
Вообще, все люди - разные, каждому подходит что-то свое.
Мой старший всю жизнь был "не режимным". Можно было убиваться, но режим он не соблюдал. До сих пор у него режим - вынужденный. Он спокойно встает в 6 часов всю учебную неделю, но если ему дать волю в выходные, то он будет спать до обеда. А в 1-3 года я с ума сходила, но ребенок вставал в 9 утра и ложился спать в 23-00. Любые сдвигания заканчивались тем же самым.
Младший же - полная противоположность. Отними у него законный сон в 21-30: получишь геморрой на неделю. Режим - залог его хорошего настроения. Встаем в 6.30-7.00, в обед спим с 13.00 до 16.00-16.30, спать ложимся в 21.30. Сам идет, сам ложится, еще и рыдать начнет, если задержаться. Так что, кому что...