Жесткий режим
Ребенку год. Хочу, чтобы у ребенка был режим дня. Мне было бы значительно проще.
Но ничего не получается(
Хочу, чтобы вставали в 8, прогулка утром и прогулка вечером, дневной сон с 13 до 15 и отбой в 21.
Но это я так хочу. На деле другое - бужу ребенка в 8 - да, это получается, а вот дальше все. Ребенок мог плохо спать ночью или просто так - в 10-30, в 11 засыпает. Идем, допустим, на прогулку и все, спит уже ребенок в коляске. Дальше тоже по-разному может быть - проспать может 2 часа, а может 5-10 минут, и все, больше не уложить. Может уснуть в 7 вечера. Это самое плохое. Даже если уснул хоть на минуту, закрыл глаза то значит, что раньше 12-часу ночи мы его не уложим(
Можно ребенка будить, щекотать, поливать водой, но он орет и хочет спать. И засыпает все равно в неудобной позе, на полу или еще как.
Можно выключать свет убаюкивать - тогда он из рук вырывается, на кровати встает.
То есть все попытки организовать режим терпят фиаско. К тому же то зубы, то живот болит, то температура, то госпитализация - это все тоже не способствует режиму.
Как быть?
Два сна - подъем в 8, потом сон с 11 до 12, потом с 16 до 17. Красота была бы!
Но если уснет в 11, то потом в один день продержится до 23, в другой день не продержится и уснет в 19, но не на ночь, а проснется в 21 и гулять всю ночь...
Три часа бодрствования- очень мало. Поднимайте не в 8, а в 6, чтоб в 11 уложить. Куда исчезает утром старший ребенок, что младший только в 8 поднимается?
Не пойму, когда у них переход на один сон переходит и как это сделать. Вот сегодня встал в 9, уснул в 12 ( спит сейчас), в час буду будить, протянет ли день без второго сна - не знаю.
Я бы вообще не будила такого мелкого ребенка. Посмотрела бы дня два-три, как он сам хочет спать и вставать. Есть же у него какие-то свои ритмы, которые вы постоянно сбиваете. Проще не полностью все переделывать, а аккуратно передвигать на полчаса-час.
А вот старший ребенок другой. Если бы она в 4 года поспала 2 часа днем - то все, раньше 24 часов можно было бы даже и пытаться укладывать.
В этом возрасте дети САМИ устанавливают себе режим дня и чем больше вы этот режим будете ломать под себя тем больше у вас будет проблем с ребенком.
вам ребенка было надо или игрушку роботизированную?
вы как-то перепутали, у вас оказалось первое
второе в магазине продается
У меня ребенок был плохоспящий, и тоже трудно переходил с 2 снов на 1. Утром я его не будила, он сам рано просыпался. Но днем и вечером уложить было сложно. Вечером отбой был в половине девятого, и стоило минут на 15-20 опоздать - все, до полуночи не уложить :( А потом поздний подъем утром, проблемы с дневным сном, и соответственно, вечером тоже - и так дня на 3-4, пока в норму войдет. Годам к 3,5 перерос, и режим уже возможно было подстроить под садик и мою работу.
Но мне было проще - ребенок один, подстраиваться только мне надо было.
Единственное, что я точно не стала бы делать на вашем месте - это будить, тормошить, мешать спать. Он у вас и так не очень хорошо спит, а вы дополнительно нервную систему ребенку расшатываете.
А если так случалось, что она засыпала днем, то вечером был армагеддец, потому как она ни в какую не хотела засыпать.
если вы хотите режим, то я бы посоветовала забить на все дела и пожить в ритме ребенка дня три, чтобы уловить этот ритм и под него подстроится. Но ваш ребенок с двухчасовым дневным сном и одиннадцатичасовым ночным сном... слишком много будет спать для годоваса. Да и будить ребенка только нервировать его.
Про младшую - после 11 стараюсь не ездить на машине и коляске, так как 100% заснет. Попытки засыпать раньше 11 быстро ушли, за неделю где то.
У меня дочка такая же была, неспящая. Вот не спит и все. Хоть ты лежи прикидывайся бревном, хоть качай, хоть что делай. Не спит и все. Насильно удерживаешь в кровати - начинает вырываться, ерзать и т.д. При этом сама играть тоже не хотела, приставала ко мне. Вот и мучаешься до ночи с ней. А утренний подъем то никто не отменял...
Удивительные люди... Сперва заводят живого младенца вместо рыбок, а потом удивляются, что он голос подает, требует внимания, вот, зараза, правда...
Переход на один сон всегда сложный (завидую, у моих он случался месяцев в десять, когда ногами особо не погуляешь, благо, оба очень рано начинали ходить). И я своих не будила, вот уж страшное дело - разбуженный в таком возрасте ребенок. Уснул - спит столько, сколько ему нужно, моя задача была только обеспечить возможность сна нужной продолжительности - ходить с коляской, наглухо закрыть все окна, не шуметь дома, лежать рядом, подкармливать по потребности.
Вот точно так же как пишет автор,бужу в 8(когда старшие уходят в школу)..играем,уходим на прогулку,но когда нужно спать она может просто отказаться от сна(уже пробовали и в коляске укачивать и все что угодно)не хочет и все,в итоге спать может лечь и в 18.00 и в 20.00,спит час,может три,встает и ГУЛЯЕТ ВСЮ НОЧЬ!((Засыпает в 6-7-8 утра.
Хорошо,думаю,всеравно разбужу опять по режиму,бужу...она просыпается,кушаем,гуляем(уснуть может просто стоя! или облокатившись на лавочку...,хорошо несу ее домой,спит до 15.00 допустим,бужу....но она не засыпает вечером ни в 21.00-23.00,ближе к 3 ночи засыпает(((...и так изо дня в день...если когда удается подстроится под график,то всеравно это день-два(любой поход в поликлинику,любая поездка ,любая сильная эмоция,до просто насморк или приход бабушки,она опять не может уснуть когда ей положено по режиму.Да и вообще она НИКОГДА не спит ,она спит в сутки максимум 7-8 часов!и ей хватает.Я уже измучилась.У врачей были,говорят подвижная нервная система,как и у меня(хотя я вообще спать люблю,мне для сна нужно минимум 10 часов сна)
У моей подруги дочка могла в 4 утра уснуть, но ей, чтобы она маму с папой не доставала выдавали планшет с мультами на всю ночь. Неудивительно, что ребенок не спал. Здоровый психически ребенок в темной комнате без игрушек со спящими родителями рано или поздно уснет (вариации - в коляске, в машине без игрушек и мультиков и т.д., все равно мама к двум годам ребенка знает, где у него кнопка).
Мои очень мало спят. Легко могли пропустить дневной сон еще до года. Но ночью в темноте и тишине, хоть просыпаясь по десятку раз за ночь - но спали.
А в раннем детстве, после долгих попыток "создать" режим, я на каком-то этапе просто расслабилась и жила как получится. Разница между детьми у нас большая, старший уже вполне самостоятельный был, так что мы с дочкой спали когда засыпалось и все делали спокойно, но в своем, непонятном другим, режиме.
Добавлю,ребенок полностью обследован(я сама не знала,что такие бывают дети),ребенок не избалованный(в меру как и все ),просто вот такой характер и очень подвижная нервная система(как нам пояснили,да не нужно ее ругать,повышать голос,потому что могут возникнуть страхи,сейчас она очень ранима)Вот так и живем...
Он никогда не болел простудными заболеваниями, рос крепкий..физически развит.
Зато в школе поставили СДВГ, потом невроз, сейчас на учете у психиатора
У моего старшего были элементы СДВГ. 15-минутная задержка в отходе ко сну гарантировала отсутствие оного вообще и полный аут в виде орущего несколько часов подряд ребенка в вечерние часы того же дня с выходом из этого состояния в два-три дня в виде истерик, отказа от игр и еды. А со стороны, наверное, я тоже была мамой-капралом - время 12.15 - собрали игрушки и пошли с площадки обедать, чтобы в 13.00 ребенок был в кровати... Про настоящий СДВГ я даже думать боялась, потому что мой по сравнению с ребенком подруги был просто тормознутым одуванчиком. Кстати, у подруги ребенок тоже наблюдается у психиатра (слово пишется именно так) именно из-за СДВГ, в определенном возрасте ребенка часто возникает такая необходимость и ничего постыдного в этом нет. Кстати, неврозы и неврозоподобные реакции у СДВГ-детей тоже часты и логичны, попробовали бы вы жить в мире, замедленном относительно вас минимум вполовину, у вас бы еще и не такой невроз развился.
Вообще переход с двух снов на один был самым тяжелым в плане режима - несколько недель ребенок то не обедает, то не спит вообще, то гуляет до позднего вечера, то встает затемно. Но обычно это все же вопрос нескольких недель, а не постоянная проблема. И уж точно не гулянки до восьми (!) утра для двухлетки - до сих пор в шоке от этой истории.
У меня двое детей. Так вот, младший всегда был любитель поспать, никогда не противился сну, долго спал 2 раза, в 11 утра постоянно засыпал в коляске чуть ли не до 2х лет. Но при этом в 21-22 часа он уже был в кровати и спал, причем сам, без особых укладываний.
А засыпать такому малышу в час ночи - это не есть гуд, чтобы кто ни говорил...
У меня двое детей, и у обоих до 3х лет столько раз менялся режим. То засыпали сами прекрасно, я выдыхала. Потом бац, и перестают сами засыпать, нужно качать, лежать и т.д. Опять только привыкнем к чему-то - опять что-то не так. Также и с временем засыпания. То в 21 ч как штык, то раз и в 23 еле-еле.
Поэтому нет такого, что с роддома и навсегда)_
Старшему поменяла режим за неделю для сада.
Младшая с роддома знает, что такое ночь и день.
Я говорю про то, что иногда, без видимой причины, режим сбивался. Вроде ложился постояно в 21ч, сам шел, без особого укладывания. А в какой-то момент - раз, как щелчок, и не ложится в 21, или не засыпает. И так идет день, два, пять. И ничего сделать не удается. Потом раз и перестроился на 22 к примеру.
И так периодически было до 3х лет. Хотя, как вы понимаете, его никто не отучал ложиться спать в 21ч))
Вообще, все люди - разные, каждому подходит что-то свое.
Мой старший всю жизнь был "не режимным". Можно было убиваться, но режим он не соблюдал. До сих пор у него режим - вынужденный. Он спокойно встает в 6 часов всю учебную неделю, но если ему дать волю в выходные, то он будет спать до обеда. А в 1-3 года я с ума сходила, но ребенок вставал в 9 утра и ложился спать в 23-00. Любые сдвигания заканчивались тем же самым.
Младший же - полная противоположность. Отними у него законный сон в 21-30: получишь геморрой на неделю. Режим - залог его хорошего настроения. Встаем в 6.30-7.00, в обед спим с 13.00 до 16.00-16.30, спать ложимся в 21.30. Сам идет, сам ложится, еще и рыдать начнет, если задержаться. Так что, кому что...