Реакция ребенка на изменение планов?
Как ваши дети относятся к изменению планов по уважительной причине? Расстраиваются это понятно. Плачут? Истерят? Расскажу почему спрашиваю, хочу понять для себя.
Близкие друзья, у них трое детей, средний мальчик мой крестник, ровесник моему сыну. Попросился к нам в гости с ночевкой. Именно на все выходные. Ок. Забрала его в пятницу. В планах было, что в субботу едем в театр и гулять. Потом вечером домой, ужинать, ночует у нас, утром его забирают.
В субботу мой муж заболел, плохо, температура, лежит. Мы уехали с мальчишками в театр без него. Спектакль детям понравился, после сходили в пиццерию. Все хорошо. Звоню мужу - температура уже за 38, просит по возможности крестника отправить домой. Я позвонила подруге, объяснила, договорилась, что привезу ребенка. Говорю ему, мол, Миш, извини, дядя Коля сильно заболел, поэтому к сожалению на вторую ночь ты остаться не сможешь, отвезу тебя домой. И получаю чуть ли не истерику. Мальчик в слезу, реально рыдает, как же так, я хотел на 2 ночкииииии. Я ему говорю, что не в последний раз, еще приедешь, тем более в театре мальчишки договорились и попросили меня в следующий раз свозить их в аквапарк, я пообещала. Вобщем истерику я купировала, но парень прям весь почернел. Все - ни положительные впечатления от спектакля и прогулки, ни предстоящая поездка в аквапарк - ничего не греет.
Забрал его муж подруги, разговаривает сухо. Подруга через час написала , что Мишка прям такой несчастный приехал, ушел к себе в комнату и сидит там грустит, даже чай отказался с тортом пить.
Слушайте, я себя реально сволочью ощущаю. Я не права, да? Должна была сдержать обещание не смотря на болезнь мужа? И нормальна ли такая реакция ребенка? Сужу по своему - мой бы просто расстроился, но никаких рыданий, истерик, ну в другой раз так в другой раз...
Мальчикам по 9 лет
Близкие друзья, у них трое детей, средний мальчик мой крестник, ровесник моему сыну. Попросился к нам в гости с ночевкой. Именно на все выходные. Ок. Забрала его в пятницу. В планах было, что в субботу едем в театр и гулять. Потом вечером домой, ужинать, ночует у нас, утром его забирают.
В субботу мой муж заболел, плохо, температура, лежит. Мы уехали с мальчишками в театр без него. Спектакль детям понравился, после сходили в пиццерию. Все хорошо. Звоню мужу - температура уже за 38, просит по возможности крестника отправить домой. Я позвонила подруге, объяснила, договорилась, что привезу ребенка. Говорю ему, мол, Миш, извини, дядя Коля сильно заболел, поэтому к сожалению на вторую ночь ты остаться не сможешь, отвезу тебя домой. И получаю чуть ли не истерику. Мальчик в слезу, реально рыдает, как же так, я хотел на 2 ночкииииии. Я ему говорю, что не в последний раз, еще приедешь, тем более в театре мальчишки договорились и попросили меня в следующий раз свозить их в аквапарк, я пообещала. Вобщем истерику я купировала, но парень прям весь почернел. Все - ни положительные впечатления от спектакля и прогулки, ни предстоящая поездка в аквапарк - ничего не греет.
Забрал его муж подруги, разговаривает сухо. Подруга через час написала , что Мишка прям такой несчастный приехал, ушел к себе в комнату и сидит там грустит, даже чай отказался с тортом пить.
Слушайте, я себя реально сволочью ощущаю. Я не права, да? Должна была сдержать обещание не смотря на болезнь мужа? И нормальна ли такая реакция ребенка? Сужу по своему - мой бы просто расстроился, но никаких рыданий, истерик, ну в другой раз так в другой раз...
Мальчикам по 9 лет
Мне и сейчас, когда что-то обламывается, хочется всему миру отомстить, но я,конечно, себя в руках держу, продолжаю улыбаться. Да вот именно отомстить всему миру - основное желание при обломе, прям все затмевает. И ваш крестник, похоже, то же самое испытывал.
А звонить и передавать как их ребёнок был растроен- для меня это просто за гранью.
Теперь ребенок дома сидит в одиночестве и племянник в тоске.
Нерационально как-то.
Причём говорили с ним про это- говорит, что ему прямо физически дурно от того, что что-то идёт не по плану. Я же планы меняю легко абсолютно и не расстраиваюсь, когда что-то срывается. И вижу, что мне сильно легче в этой жизни, чем мужу.
Старший ребёнок такой же- истерит на смену планов, на невозможность выполнить обещание, ему данное и тд. Ребёнку 5 лет, год-два назад по этому поводу было вообще 'тушите свет', сейчас лучше, но я прямо зациклена на том, что бы не просто научить его контролировать свои эмоции в эти моменты, а в принципе изменить его отношение к незапланированным форс-мажорам. А то в жизни ему тяжело будет. Моральных сил на это убиваться- Мама не горюй, результат есть, но очень мееееееедленно. Видимо, в Вашем случае родители этим просто не заморачиваются.
Итог: да, реакция ребёнка в принципе нормальна (есть такой тип нервной системы, дома имею аж две таких). То, что родители с этим не работают- ненормально, имхо.
То, что родители Вам выказывают недовольства- ненормально в кубе.
Вы все сделали правильно.
Бывают люди, для которых невыполнение планов = крах всего. У самой дочка такая. С ней поэтому ВСЕ планы обсуждаются с присказкой "если получится\если ничего не поменяется\может быть, но я тебе не обещаю" и т.п. Тогда на ее причитания "вы говорили так, а получилось эдак" можно парировать, что мы предупреждали, что возможен форс-мажор, а если это тебя ТАК расстраивает, то в следующий раз даже и планировать не будем - а вдруг опять не получится, а ты расстроишься... Такой метод помог к 7 годам уйти от истерик и даже нытья по поводу неисполненных планов.