Реакция ребенка на изменение планов?
Как ваши дети относятся к изменению планов по уважительной причине? Расстраиваются это понятно. Плачут? Истерят? Расскажу почему спрашиваю, хочу понять для себя.
Близкие друзья, у них трое детей, средний мальчик мой крестник, ровесник моему сыну. Попросился к нам в гости с ночевкой. Именно на все выходные. Ок. Забрала его в пятницу. В планах было, что в субботу едем в театр и гулять. Потом вечером домой, ужинать, ночует у нас, утром его забирают.
В субботу мой муж заболел, плохо, температура, лежит. Мы уехали с мальчишками в театр без него. Спектакль детям понравился, после сходили в пиццерию. Все хорошо. Звоню мужу - температура уже за 38, просит по возможности крестника отправить домой. Я позвонила подруге, объяснила, договорилась, что привезу ребенка. Говорю ему, мол, Миш, извини, дядя Коля сильно заболел, поэтому к сожалению на вторую ночь ты остаться не сможешь, отвезу тебя домой. И получаю чуть ли не истерику. Мальчик в слезу, реально рыдает, как же так, я хотел на 2 ночкииииии. Я ему говорю, что не в последний раз, еще приедешь, тем более в театре мальчишки договорились и попросили меня в следующий раз свозить их в аквапарк, я пообещала. Вобщем истерику я купировала, но парень прям весь почернел. Все - ни положительные впечатления от спектакля и прогулки, ни предстоящая поездка в аквапарк - ничего не греет.
Забрал его муж подруги, разговаривает сухо. Подруга через час написала , что Мишка прям такой несчастный приехал, ушел к себе в комнату и сидит там грустит, даже чай отказался с тортом пить.
Слушайте, я себя реально сволочью ощущаю. Я не права, да? Должна была сдержать обещание не смотря на болезнь мужа? И нормальна ли такая реакция ребенка? Сужу по своему - мой бы просто расстроился, но никаких рыданий, истерик, ну в другой раз так в другой раз...
Мальчикам по 9 лет
Моему младшему сыну тоже 9 лет. Какие рыдания, какие истерики? Разумный возраст, ребенок понимает мироустройство. Да, может быть досада, что полный комплект развлекух сорвался. Но и сочувствие к больному дяде, и благодарность крестной до театр и пиццу было бы первостепенным.
Что значит "ребенок ни при чем"?
неврология или воспитание - фиг его знает
вы поступили правильно - разбираться потом когда ребенок заразится, оно вам надо?
Если в такой ситуации, как у вас, и другие люди сообщают ему об этом- даже вида не подаст, дома потом скажет,что немного расстроен и всё. У моего ребенка есть понятие "форс-мажор" и он может понять и принять такие ситуации.
Вы не виноваты и правы
Я сама вот просто терпеть не могу, когда планы меняются. Вот прям внутри себя очень тяжело переношу. (((((( Ужасно хочется закатить истерику) Видимо мне пора к врачу)
Как по мне, так тоже не повод. Нет, если конечно, вы знаете, что у вас начнется сейчас бурная деятельность со скорой и т.д. - это одно. А если рпосто у мужа обострилась его болезнь, то я бы перенастроила мальчиков, чтобы весли себя тише, и меньше выходили из комнаты. Как-то так. Уж чем бы он прям помешал? Да и он к сыну пришел в гости, а не к дяде Коле.
Мой сын тоже бы очень расстроился в такой ситуации.
Я б еще поняла, если б в принципе считали болезнь не поводом отказа. Но почему грипп и передом повод, а почки - нет?
Обострение при почках это не просто температура, это вполне может быть начало колики. Вот только чужих детей при этом не хватает. Нормальные люди это прекрасно понимают и не строят из себя обиженных и расстроенных. Ну, ребенку еще простительно, а вот родители реально странные люди.
но если больному нужен покой и ваше внимание, вы вправе изменить программу пребывания гостей
Мальчик у них наоборот в приоритете. Скорее девчонок пнут за то, за что мальчику просто пальцем погрозят
Мне и сейчас, когда что-то обламывается, хочется всему миру отомстить, но я,конечно, себя в руках держу, продолжаю улыбаться. Да вот именно отомстить всему миру - основное желание при обломе, прям все затмевает. И ваш крестник, похоже, то же самое испытывал.
но сейчас есть возможность
не просто найти спеца, но попробовать можно
а родителям автора просто удобно было на нее ребенка спихнуть, да и ребенку явно лучше где угодно лишь бы не дома. но автор за это не в ответе
Наверное, для таких, как мы есть диагноз)
А почему тут родители культивируют это в ребенке абсолютно не понятно, ему же самому тяжело будет с этим жить.
А звонить и передавать как их ребёнок был растроен- для меня это просто за гранью.
Теперь ребенок дома сидит в одиночестве и племянник в тоске.
Нерационально как-то.
Мальчик в гостях у другого мальчика это по определению шумно.
нейтрализовать их в отдельную комнату - единственный выход :)
Ваш совет прекратить общение с этим ребёнком не грех разве?? Ужас, какие "верующие" пошли! Вам самой от себя не противно?
Папа в своем праве болеть в своем доме без посторонних. В данном случае, это у нему надо проявить терпение и любовь, а не к здоровому капризному мальчишке.
Прекратить общение с ребенком, несущим негатив - не грех, а норма. Вы же прекратите общение своего ребенка, допустим, с ребенком, который дерется или сквернословит.
Крестной я не советую прекратить общение, это действительно было бы грехом, советую воспитывать.
Причём говорили с ним про это- говорит, что ему прямо физически дурно от того, что что-то идёт не по плану. Я же планы меняю легко абсолютно и не расстраиваюсь, когда что-то срывается. И вижу, что мне сильно легче в этой жизни, чем мужу.
Старший ребёнок такой же- истерит на смену планов, на невозможность выполнить обещание, ему данное и тд. Ребёнку 5 лет, год-два назад по этому поводу было вообще 'тушите свет', сейчас лучше, но я прямо зациклена на том, что бы не просто научить его контролировать свои эмоции в эти моменты, а в принципе изменить его отношение к незапланированным форс-мажорам. А то в жизни ему тяжело будет. Моральных сил на это убиваться- Мама не горюй, результат есть, но очень мееееееедленно. Видимо, в Вашем случае родители этим просто не заморачиваются.
Итог: да, реакция ребёнка в принципе нормальна (есть такой тип нервной системы, дома имею аж две таких). То, что родители с этим не работают- ненормально, имхо.
То, что родители Вам выказывают недовольства- ненормально в кубе.
Вы все сделали правильно.
Умоталась я с ним, лет с четырех из гостей только пинками выводила.
Счас 12, обламываю, но вот с утра ,, в школу не пойду, кашу есть не буду,, .Я просто абстрагируюсь, не слушаю.
Устала, но постоянно обьяснять сил нет, он каждый раз ,,забывает,,.Сам же планы менять может очень быстро, когда ему чего то хочется.
планы - они на то и есть ПЛАНЫ, чтобы действовать в соответсвии с ними. есть планы обязательные к исполнению, то есть если никто не умер, то надо сделать. есть планы желательные к исполнению, есть планы вообще не обязательные, типа как пойдет по желанию - такие обычно никогда и не выполняются, потому что им все мешает. каждому плану надо присвоить эту самую категорию. обязательные планы выполняются всегда. нужные планы выполняются в 90 процентов случаев, если не возникает непредвиденных обстоятельств. если возникают - они переносятся на вполне понятный срок, а не просто отменяются. есть нет уверенности, что план пойдет как нужно, то хорошо бы иметь "план Б" в запасе, заранее согласованный со всеми участниками. есть предварительные планы, которые не обязательны к исполнению, но когда-то станут обязательными.
и тогда никто не будет ходить чернее тучи. это ВЫ не умеете строить планы и их исполнять. а не ваш муж не умеет справляться с их изменениями. если он от вас внезапно уйдет к другой женщине, когда вы будете беременной со словами, что вы слишком бурно на изменение планов реагируете - я посмотрю, с какой легкостью вы к этому отнесетесь))))))
просто вы к большинству ваших планов относитесь как к предварительным, а ваш муж - как к окончательным. но как только он отнесется к вашему обязательному плану как к необязательному, вас сразу перевернет и подкинет.
И да, человеку, тяжело реагирующему на изменение внешних обстоятельств, которое ставит под угрозу его планы жить тяжелее, чем человеку, у которого это изменение столько нервов не сжирает. Все просто:-) этому и пытаюсь своего ребёнка научить. Ради него самого в первую очередь.
А в Ваших терминах: мне будет одинаково плохо, если муж уйдёт от меня, и если он уйдёт от меня прямо перед запланированным мероприятием (например, поездка в отпуск, а мужу будет сильно хуже, если я уйду от него, к тому же сломав ему планы на отпуск:-)
чет вы реально не догоняете.
я б на месте вашего мужа пару раз бы вам устроила срыв для вас важных планов, и потом бы говорила с невинным видом, что вы не умеете принимать их, этих планов, изменения. вот уж манкировать чужими планами проще простого;-) вот следовать им - это нужно выдержку иметь и характер.
Бывают люди, для которых невыполнение планов = крах всего. У самой дочка такая. С ней поэтому ВСЕ планы обсуждаются с присказкой "если получится\если ничего не поменяется\может быть, но я тебе не обещаю" и т.п. Тогда на ее причитания "вы говорили так, а получилось эдак" можно парировать, что мы предупреждали, что возможен форс-мажор, а если это тебя ТАК расстраивает, то в следующий раз даже и планировать не будем - а вдруг опять не получится, а ты расстроишься... Такой метод помог к 7 годам уйти от истерик и даже нытья по поводу неисполненных планов.