60

Беда с математикой. Как помочь?

Дочка 8 лет, 2 класс. Математика идет очень туго, просто ОЧЕНЬ. Первый класс еле преодолели, все лето мы с ней занимались, с грехом пополам научились складывать (в уме) в пределах первого десятка, вычитает, увы, на пальцах. Сейчас они пошли дальше, складывают пока круглые десятки, моя справляется кое-как, с ошибками, но мне даже страшно представить что будет, когда начнутся примеры типа 25+36 и сложение/вычитание столбиком. Я ей все объясняю, разжевываю и пережевываю по сто раз. Вроде понимает, сделаем задание, но на след.день она ничего не помнит, не понимает и все по новой. Я уже готова об стену головой биться! С остальными предметами все ок, память вроде нормальная. Я не могу понять - что с математикой, такое впечатление, что он не понимает ее прям как-то системно, то есть цифры для нее не порядок, а хаос, их можно переставлять как угодно, она не видит связи между ними. Что мне предпринять? Занимаемся по программе школы России.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка 8 лет, 2 класс. Математика идет очень туго, просто ОЧЕНЬ. Первый класс еле преодолели, все лето мы с ней занимались, с грехом пополам научились складывать (в уме) в пределах первого десятка, вычитает, увы, на пальцах. Сейчас они пошли дальше, складывают пока круглые десятки, моя справляется кое-как, с ошибками, но мне даже страшно представить что будет, когда начнутся примеры типа 25+36 и сложение/вычитание столбиком. Я ей все объясняю, разжевываю и пережевываю по сто раз. Вроде понимает, сделаем задание, но на след.день она ничего не помнит, не понимает и все по новой. Я уже готова об стену головой биться! С остальными предметами все ок, память вроде нормальная. Я не могу понять - что с математикой, такое впечатление, что он не понимает ее прям как-то системно, то есть цифры для нее не порядок, а хаос, их можно переставлять как угодно, она не видит связи между ними. Что мне предпринять? Занимаемся по программе школы России.
Автор, позвольте спросить в Вашей теме:
у нас с математикой в целом норм, но плавает в переводах мер длины друг в друга (мм,см,дм,м). Как только началось всё сразу в кучу, так начала путаться. Есть какие-то пособия, тренажёры для закрепления? Узоровой/Нефёдовой, например? По названию такие пособия не нашла. Если кто даст ссылки, буду очень благодарна.
Научите ребенка играть в шашки, нарды, домино, карты. И играйте с ней в свободное время.
Она музыкальна? Игра на музыкальном инструменте тоже очень способствует развитию нужных связей в мозге.
Ну и попробуйте использовать наглядный материал. У меня дочка долго конфетами все считала, потом сами конфеты убрали, но слово мы использовали еще с год наверное. Вот десять плюс пять ей было не понятно, а 10 конфет плюс 5 конфет она легко складывала. Я до сих пор смеюсь когда она ко мне приходит с математикой, вот представь, что в данном случае х это неизвестное тебе число конфет, такая себе кучка конфет.
Anonymous
не смогла пройти мимо. Автор, я вам в личку написала.
У дочери тоже есть некоторые проблемы с вычислительной математикой (при этом с логической несколько лучше, а чтение-языки были вообще без проблем). Состав числа в итоге додолбили по Узоровой (перед этим несколько лет попыток с самыми разными подходами, с играми и разными пособиями), но возможно просто мозг-таки дозрел в определенный момент. Потом так же долго работали с таблицей умножения. До этого да, занимались с нейропсихологами, 2 курса, в т.ч. с проблемами крупной моторики + были лекарства типа гаммалона и пикамилона. Еще параллельно с долбежкой математики были танцы и ФК. Сперва и там было грустно, но затем как-то все области подтянулись. Сейчас в 9 лет картина более радостная и в движениях и в математике. Так что я тоже за консультацию нейропсихолога и долгую нудную монотонную отработку тех самых столбиков на время.
А на сложение-вычитание столбиком есть тренажеры? Я утонула в море вариантов, но пока это либо умножение. либо задачи, того, что нам нужно - не нашла.
Нанять классного руководителя за деньги для объяснялок. Учителя по-другому объясняют, чем мы.
Anonymous
Посмотрите в интернете, : городской психолого-педагогический центр. У них много территориальных отделений, там вашему ребенку помогут! Педагоги занимаются бесплатно.
Обследоваться на предмет дискалькулии и если надо найти специалиста-дефектолога по этому вопросу. Сложности только в счете? Задачи она решает? Ну если без подсчета? У меня подруга дефектолог по специальности она разрешала некоторым свои ученикам сначала рассказать только ход решения задачи, без счета. Т.е. спросите как решать задачу, не просите вычислить и тогда станет понятно, проблема в счете или вообще в математике.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения