70

Скоро 7, не читает

Здравствуйте, девушки) вот такая проблема - сыну в январе 7. Никак не начнет читать. Он у меня не первый, со старшей проблем не было в этом смысле, поэтому особенно не заморачивалась. В 4 повесили азбуку говорящую, интереса не было, приставать не стала. Периодически ненавязчиво в игровой форме пыталась заинтересовать. (всякие настоль игры, компьютерные игры с буквами и тому подобные завлекаловки). Интереса по прежнему не было. Ну нет, так нет- думала, время до школы есть. Теперь до школы уже рукой подать, а воз и ныне там. Буквы знает, но путает, читать может, но с большой неохотой и никакого прогресса. Думала за лето осилим чтение и более или менее будет читать. Почти каждый день мучали букварь Жуковой по паре страниц и никакого прогресса (были подключены бабушки, старшая дочка). Каторга для всей семьи. С песнями и плясками, с бубнами по всякому пытались, но... Как будто остановился на одном уровне и ничего. Может прочитать предложение, но только с моей помощью, путает буквы, додумывает слова. Мучение... А школа близится. Что делать? отстать от ребенка уже не прокатит, наверное.
PS На море собирали гальку на пляже, раскрашивали акрилом, я писала на камушках буквы, получилась классная азбука, ему понравилось составлять слова, писали разные смешные записки друг другу, но опять сыну быстро надоело.
Не знаю, что делать. Руки уже опускаются.
Книжек детских очень много, для старшей собирала целенаправленно библиотеку хороших детских книг и хорошими иллюстраторами. Семья читающая, примеров у него перед глазами много. Слушать, кстати, очень любит. Пробовала на самом интересном месте прерываться, чтобы он сам захотел почитать, но нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, девушки) вот такая проблема - сыну в январе 7. Никак не начнет читать. Он у меня не первый, со старшей проблем не было в этом смысле, поэтому особенно не заморачивалась. В 4 повесили азбуку говорящую, интереса не было, приставать не стала. Периодически ненавязчиво в игровой форме пыталась заинтересовать. (всякие настоль игры, компьютерные игры с буквами и тому подобные завлекаловки). Интереса по прежнему не было. Ну нет, так нет- думала, время до школы есть. Теперь до школы уже рукой подать, а воз и ныне там. Буквы знает, но путает, читать может, но с большой неохотой и никакого прогресса. Думала за лето осилим чтение и более или менее будет читать. Почти каждый день мучали букварь Жуковой по паре страниц и никакого прогресса (были подключены бабушки, старшая дочка). Каторга для всей семьи. С песнями и плясками, с бубнами по всякому пытались, но... Как будто остановился на одном уровне и ничего. Может прочитать предложение, но только с моей помощью, путает буквы, додумывает слова. Мучение... А школа близится. Что делать? отстать от ребенка уже не прокатит, наверное.
PS На море собирали гальку на пляже, раскрашивали акрилом, я писала на камушках буквы, получилась классная азбука, ему понравилось составлять слова, писали разные смешные записки друг другу, но опять сыну быстро надоело.
Не знаю, что делать. Руки уже опускаются.
Книжек детских очень много, для старшей собирала целенаправленно библиотеку хороших детских книг и хорошими иллюстраторами. Семья читающая, примеров у него перед глазами много. Слушать, кстати, очень любит. Пробовала на самом интересном месте прерываться, чтобы он сам захотел почитать, но нет.
Anonymous
ИМХО сейчас важно понять - не хочет или не может. В Вашем описании напрягает то, что почти нет прогресса при регулярных занятиях.
Если есть проблемы, мешающие обучению чтению, надо их выявить и начать с ними работать ещё до школы.К логопеду, короче, я бы сейчас отвела, на консультацию.
самое интересное, что с речью нет проблем - звуки все поставили, говорит развернутыми предложениями, рассуждает очень здраво, даже временами философски)) (в саду его воспитательница в шутку за это зовет - "профессор", отвечает на вопросы на занятиях в саду в числе первых, отвечает правильно. Чувство юмора вообще закачаешься))) это к делу не относится, но ведь показатель, что ребенок развит
Чувствую, что мотивации бы нам побольше, будем над этим работать. Жукова, конечно, хороша, но что бы еще интересное найти? Летом кучу развивалок-читалок в ноут поставила, но результата особого нет от них
автор
Автор, моей скоро 11 и тоже не читает. В школу пошла читающей технически очень фигово, практически по слогам. Такое впечатление, что ей просто жалко тратить время на это занятие - сидеть на месте и пялить глаза в строчки. Она лучше споет/станцует, лего соберет, поиграет, в общественной жизни семьи поучаствует. Но в школе НАДО было читать, поэтому, хочешь-не хочешь, техника чтения стала худо-бедно улучшаться. Сейчас имеет по литературе 5, читает исключительно то, что в учебнике, шаг вправо-шаг влево - не для нее. Кроме учебников не читает ничего, от этого не страдает нисколько. Слушать книги любит, я ей читаю. С произведениями знакомится по их кино- и мультверсиям. Ну вот такой человек нечитающий получился, что ж поделать, её с малолетства при виде книжки наизнанку выворачивало. Это при том, что книг в доме - завал, старшая сестра все время с книжкой и все взрослые читают, если есть на это время.
Так что, держите руку на пульсе и контролируйте то, что просто необходимо прочитать.
А вот объясните - многие здесь написали - "неправильно учить читать" Как это возможно? что такого делают педагоги и в чем их секрет? Может здесь есть педагоги, чтобы разъяснить, что родители делают неправильно, когда сами пытаются научить читать)) просто первый раз столкнулась с таким мнением
автор
Рассказываю) Попробовали сегодня совет с квестом - старшая с удовольствием писала записки и прятала их по квартире. Потом позвали мелкого. Начал с воодушевлением, на третьей бумажке тяжело вздохнул и сказал "это все равно, что второй раз букварь читать" )) но мужественно дочитал-доиграл до конца. Сейчас пишет сам записку для сестры. Попросил меня написать образец и срисовывает.
автор
Мой тоже с трудом раскачивался с чтением, в начале первого класса читал почти что медленнее всех. Потом разогнался и уже давно читает запоем. Сейчас в 5 классе - весьма и весьма начитанный товарищ.
Моя мама по какому то старинному учебнику учила меня читать в пять лет, удачно, к школе я уже бегло читалал.
Двух своих детей я пыталась учить. дальше букв и слогов не могла пройти, не могла обьяснить как сливать слоги.Обоим нанимала учителей, учителя смогли
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения