254

Почему ребёнок провоцирует скандалы?

Моя дочь, 5 лет. Скандал закатывается, как правило на пустом месте, часто исходя из придуманных обстоятельств. Например:"Петя наступил мне на ногу! Ааааааа!ААААААА! Петя дурак, иди отсюда я рядом с тобой сидеть не буду!!!". При этом все видели что никто ей на ногу не наступал. Но крик стоит жуткий и слезы льються настоящие. Мы уже научились не реагировать на подобные вещи, на провокации не поддаёмся. Но дочь растёт. Становится умнее, учится выбирать "правильные" ситуации, когда родители приперты к стенке и вариант "иди порыдай в свою комнату" не прокатит. Например, сегодня, папа и дочь собираются в гости. Ее там ждут. Ждёт девочка чуть старше моей дочери, она уже приготовила игрушки и даже маленький подарок. В последний момент, дочь упирается рогом - "не пойду". Уговоры переходят в крики, в результате папа идёт один, настроение испорчено и очень жалко и неудобно перед девочкой которая ждала. Подобные ситуации возникают регулярно и заканчиваются для дочери плохо (все злые и никто с ней не разговаривает). Но она с завидным упорством провоцирует скандал за скандалом. Почему?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя дочь, 5 лет. Скандал закатывается, как правило на пустом месте, часто исходя из придуманных обстоятельств. Например:"Петя наступил мне на ногу! Ааааааа!ААААААА! Петя дурак, иди отсюда я рядом с тобой сидеть не буду!!!". При этом все видели что никто ей на ногу не наступал. Но крик стоит жуткий и слезы льються настоящие. Мы уже научились не реагировать на подобные вещи, на провокации не поддаёмся. Но дочь растёт. Становится умнее, учится выбирать "правильные" ситуации, когда родители приперты к стенке и вариант "иди порыдай в свою комнату" не прокатит. Например, сегодня, папа и дочь собираются в гости. Ее там ждут. Ждёт девочка чуть старше моей дочери, она уже приготовила игрушки и даже маленький подарок. В последний момент, дочь упирается рогом - "не пойду". Уговоры переходят в крики, в результате папа идёт один, настроение испорчено и очень жалко и неудобно перед девочкой которая ждала. Подобные ситуации возникают регулярно и заканчиваются для дочери плохо (все злые и никто с ней не разговаривает). Но она с завидным упорством провоцирует скандал за скандалом. Почему?
Anonymous
Мало информации. Варианты могут быть разные - чрезмерная возбудимость и страх ( ошибки, что будет плохо и т. Д ) . Борьба за внимание - сколько времени вы уделяете ей ? Эмоциональный голод - ваше общение чересчур спокойное для нее , ей надо , чтобы вы вместе прыгали от радости , хлопали в ладоши, или рвали на себе волосы и Лили слезы, когда грустно.
по мне так две ситуации совершенно разные.
в одной она намеренно обманывает.
во второй выражает свою волю.
вторая ситуация во многих семьях будет допустимой, ну не хочет - и не надо. передумала. то, что та девочка расстроится, ну надо извиниться. на следующий раз все сделают выводы. родители по ходу ребенку объяснят, что хоть дочь и имеет на это право, а все так и это без весомых причин не хорошо - обещать и не приходить.
за первое можно и наказать, как за вранье. истерика истерикой, а наказание за вранье отдельно. например мультиков на неделю лишить, или как там у вас принято. ну или устроить ей такую же сцену, типа она вам АААААА наступила на ногу, и в вы не будете с ней теперь играть (отзеркаливание).
Anonymous
неужели просто на пустом месте такое бывет ?мне кажется должна быть какая-то причина. Про обманывание с ногой не знаю, а вот про гости- может она не очень близко знакома с той девочкой чуть постарше? Просто побаивалась первых минут встречи: что сказать, что сделать.
Anonymous
Я была жутко истеричной в детстве. Как я хотела прогнуть мир под себя, как только что то случалось иначе, чем я себе представляла меня колотила истерика от бессилия это изменить. Там где могла я упрямо меняла. Причем зацепиться я могла за любую мелочь, любое слово и понеслось. Остановить, отвлечь было нереально, слов я уже не слышала, разум туманило вот это ощущение бессилия, как будто не могу цепи разорвать, Но все это прошло по мере роста, взрослые умело направили мое неистовое упрямство в нужное русло и превратили его в целеустремленность. Выросла я весьма сдержанной и уравновешенной.
Я думаю, что пора вашему ребенку давать принимать хоть какие решения и поручать какие то важные для семьи дела, которые вы будете ценить.
Anonymous
У моего сына была такая особенность. Перевозбудился - и поехало. Причем возбуждение может быть и от хорошего, и от плохого. Я сама была в детстве такой же, но я не истерила, а просто могла начать плакать на ровном месте. Мама говорила, что 90% праздников для меня заканчивались слезами. Чем шумнее и веселее праздник - тем быстрее я начинала плакать.
Так как я не рыдала и не орала, меня просто утешали, научили вовремя искать тихий уголок и скидывать напряжение.
С сыном я научилась останавливать "взвод" буквально на старте, а там - все шло в ход, от физических упраджнений до дыхательной гимнастики. Более-менее контролировать свой темперамент он научился только после 8 лет.
А может отгадка все же в том, что она средняя? Средние дети обычно самые проблемные, им тяжелее всего себе место в жизни найти. Она одна девочка или есть еще?
Anonymous
Не поленитесь, почитайте: Если с ребенком трудно. Петрановская Людмила Владимировна
Ну понятно, что девочка у вас непокладистая, такие дети бывают, полно. Из них лидеры потом получаются. Что я заметила тревожного в вашей ситуации, что она к вам не привязана особо. С утра сад на целый день, потом секции, потом подружки деревенские. Для пятилетнего ребенка центром мира еще пока должна являться мама. Если нет привязанности в этом возрасте, то потом могут быть очень большие проблемы. Я бы посоветовала совместный сон. Сейчас на меня тут тапки полетят, типа пять лет уже!!!! Но если у вас есть возможность, возьмите ее к себе в постель, посмотрите, как она изменится. Кстати, это самый легкий способ привязанность вернуть. Если вы противник совместного сна, есть еще другие способы, типа снять с сада, осавлять дома, ограничивать общение с другими детьми кроме братьев-сестер, но это намного сложнее, чем совместный сон. Прикрылась тазиком.
Нет, я из секты привязанности детей к родителям, а не к подружкам. Почитайте Гордана Нюфелда или Ольгу Писарик.
Автор, покажите ребенка хорошему клиническому психологу на предмет ММД. В этом возрасте начнете заниматься - быстрее выйдете на норму. Не откладывайте. Ребенок может так себя вести, потому что не в состоянии дать то, что от него требуют.
Anonymous
Мб просто лабильная психика- неадекватный ответ на раздражители, у меня такая младшая, прекрасно развита, одаренная, но из-за какой-то, казалось бы, ерунды может упасть на пол и бить ножкой, недавно сестра ее дом лего сломала, так она во всю глотку полчаса вопила, что у нас не дом, а адово жилище и ее никто не любит, я уж думала, соседи полицию вызовут. Главное, не срываться самим, не наказывать физическими методами, с возрастом полегче становится.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения