Почему ребёнок провоцирует скандалы?
Моя дочь, 5 лет. Скандал закатывается, как правило на пустом месте, часто исходя из придуманных обстоятельств. Например:"Петя наступил мне на ногу! Ааааааа!ААААААА! Петя дурак, иди отсюда я рядом с тобой сидеть не буду!!!". При этом все видели что никто ей на ногу не наступал. Но крик стоит жуткий и слезы льються настоящие. Мы уже научились не реагировать на подобные вещи, на провокации не поддаёмся. Но дочь растёт. Становится умнее, учится выбирать "правильные" ситуации, когда родители приперты к стенке и вариант "иди порыдай в свою комнату" не прокатит. Например, сегодня, папа и дочь собираются в гости. Ее там ждут. Ждёт девочка чуть старше моей дочери, она уже приготовила игрушки и даже маленький подарок. В последний момент, дочь упирается рогом - "не пойду". Уговоры переходят в крики, в результате папа идёт один, настроение испорчено и очень жалко и неудобно перед девочкой которая ждала. Подобные ситуации возникают регулярно и заканчиваются для дочери плохо (все злые и никто с ней не разговаривает). Но она с завидным упорством провоцирует скандал за скандалом. Почему?
в одной она намеренно обманывает.
во второй выражает свою волю.
вторая ситуация во многих семьях будет допустимой, ну не хочет - и не надо. передумала. то, что та девочка расстроится, ну надо извиниться. на следующий раз все сделают выводы. родители по ходу ребенку объяснят, что хоть дочь и имеет на это право, а все так и это без весомых причин не хорошо - обещать и не приходить.
за первое можно и наказать, как за вранье. истерика истерикой, а наказание за вранье отдельно. например мультиков на неделю лишить, или как там у вас принято. ну или устроить ей такую же сцену, типа она вам АААААА наступила на ногу, и в вы не будете с ней теперь играть (отзеркаливание).
Я думаю, что пора вашему ребенку давать принимать хоть какие решения и поручать какие то важные для семьи дела, которые вы будете ценить.
Так как я не рыдала и не орала, меня просто утешали, научили вовремя искать тихий уголок и скидывать напряжение.
С сыном я научилась останавливать "взвод" буквально на старте, а там - все шло в ход, от физических упраджнений до дыхательной гимнастики. Более-менее контролировать свой темперамент он научился только после 8 лет.