Теряю контакт с дочерью
Дочь, 7 лет, с "нордическо-исиерическим" характером. По мере взросления мне с ней все тяжелее и одновременно грустно, потому что понимаю, что тёплых отношений у нас не будет, что ей самой от себя тяжело. Недавно я ей сказала "я тебя очень люблю, но ты понимаешь, как мне иногда бывает трудно с тобой?!" Она - я знаю, со мной всем трудно, но я вот такая. От неё стали отворачиваться бабушки, потому что никто не хочет общаться с хамкой-истеричкой. Вот сегодня за ней зашла бабушка, вести её в школу, с порога спрашивает "Кать, ты где?!" Она с вызовом "в Караганде!"
Я отчитала, сказала, что она наказана - никакого телевизора и планшета после уроков! И вот она в дверях начинает бадаться со мной - нет! Я сказала я буду смотреть телевизор! И так во всем.
У неё какой то вечный протест, ощущение, что она отстаивает свои границы что ли. Говорю мужу - может я передавила её когда то? Муж говорит - тут скорее не додавила, она не знает границ и рамок.
По любому поводу у неё - НЕЕЕЕЕТ! С таким бычьим лицом, пойти умыться-почистить зубы-постричь ногти все со скандалом каким то. Сейчас у неё сопли, так вот она их демонстративно вытирает об руки, одежду, школьную форму. Сидит за столом и вшмыгивает их. Говорю - вот тебе салфетки, вытри нос, и она снова вытирает об руки!
Я от неё устала, общение с ней почти не приносит радости, одно напряжение и раздражение. Чтобы избежать этих конфликтов мне постоянно приходится ходить на цыпочках, обходить углы, уговаривать. Но я не могу так постоянно делать, во-первых, это все выглядит как театр абсурда, во-вторых, отнимает у меня колоссальное количество сил и энергии.
Грустно, что наши отношения вот такие. Ходила с ней к двум психологам, результата никакого.
Посоветуйте может из опыта своего? Книг читано-перечитано, но на практике это все не работает, она даже на контакт не идёт.
Я отчитала, сказала, что она наказана - никакого телевизора и планшета после уроков! И вот она в дверях начинает бадаться со мной - нет! Я сказала я буду смотреть телевизор! И так во всем.
У неё какой то вечный протест, ощущение, что она отстаивает свои границы что ли. Говорю мужу - может я передавила её когда то? Муж говорит - тут скорее не додавила, она не знает границ и рамок.
По любому поводу у неё - НЕЕЕЕЕТ! С таким бычьим лицом, пойти умыться-почистить зубы-постричь ногти все со скандалом каким то. Сейчас у неё сопли, так вот она их демонстративно вытирает об руки, одежду, школьную форму. Сидит за столом и вшмыгивает их. Говорю - вот тебе салфетки, вытри нос, и она снова вытирает об руки!
Я от неё устала, общение с ней почти не приносит радости, одно напряжение и раздражение. Чтобы избежать этих конфликтов мне постоянно приходится ходить на цыпочках, обходить углы, уговаривать. Но я не могу так постоянно делать, во-первых, это все выглядит как театр абсурда, во-вторых, отнимает у меня колоссальное количество сил и энергии.
Грустно, что наши отношения вот такие. Ходила с ней к двум психологам, результата никакого.
Посоветуйте может из опыта своего? Книг читано-перечитано, но на практике это все не работает, она даже на контакт не идёт.
Это не протест и не отстаивание границ. Ее не ругать надо, а понять причину поведения.
Я не знаю какие отношения у вас в семье, но надо подробно разбирать ситуацию.
У вас папа родной?
Какие отношения у вас с мужем и у дочери с отцом? Сможете их описать?
Псих - эгоист с совершенно неадекватными реакциями. Овен-Бык, хотя я до его рождения в гороскопы не верила. Мне повезло, потому что у меня все время перед глазами взрослый пример такого характера - это дедушка моего Мистера Нет, который сам всю жизнь страдает от своего характера и многое мне объясняет и подсказывает. Плюс я застала еще маму нашего психического деда, которая мне рассказывала и про характер, и про корни, и про то, во что это выливалось в подростковом возрасте, и как они с этим справлялись. Ну и двое старших нормальных детей, которые придают мне сил, уверенности, понимания, и активно помогают социализации.
Я не хожу на цыпочках и не обхожу острые углы, я считаю, что это только показывает таким психам, что так можно себя вести. Я учу держать себя в руках, понимать и НАЗЫВАТЬ свои чувства. Показываю, как реагируют нормальные люди, учу "делать лицо и изображать нужные эмоции". Да, на "Ты где?!", он про себя с недовольной физиономией пробурчит "В Караганде", но выдрессирован мной выйти к вопрошающему с надетой улыбкой и сказать: "Привет! Я сейчас!" или "мне нужно еще 3 минуты", ну или другую нейтральную фразу. Дрессировка - наше всё. Рвать бумагу, бить подушки, орать в своей комнате можно сколько угодно и по любому поводу. Жить в семье и общаться можно только нормально. Бесит? иди к себе и бесись пока не придешь в норму. Фразу "Мне нужно побыть одному, чтобы успокоиться", он использует.
Из-за стола с соплями выгнала бы: или иди высморкайся, или поешь после меня.
Сопли об одежду: иди стирай руками. Если специально испачкал, стирает и носки, и трусы, и джинсы, и футболки-кофты, и шапки-перчатки. В принципе полезный для мальчика навык.
Ну и еще я попросила всех близких озвучивать свои чувства при общении с этим психом, а детям разрешила адекватно отвечать. Мистер Нет не только видит, но и слышит, что о его поведении и характере думают близкие. И периодически получает такую же реакцию в ответ от близких по возрасту детей.
В итоге вне семьи это отлично воспитанный (читай выдрессированный) и умеющий себя вести мальчик, который иногда бурчит чего-то себе под нос и делает страшные глаза.
Отношения у нас теплые. Потому что все остальные долго любить и выносить такого товарища не способны.
Попробуйте развернуться к себе. Вы же любите себя и не позволите гостю вести себя так в вашей семье, так разговаривать со своей мамой, так отвечать вам. Выключите эмоции и называйте вещи своими именами.
Про бабушку очень верно заметили НЕ РУГАТЬ, но заставить исправить ситуацию. Про сопли - не ругать(толку??) а заставить идти стирать и стоять над душой пока не постирает.
И так все остальное. Для успешного выучивания правил поведения в социуме надо заставлять выполнять действия, а не орать и не злиться. Разницу видите в подходе? А заставлять можно и не злясь вообще., вот чего на дождь злиться. он идет и все и мама заставляет делать все нормально и вежливо и все.