307

А что я могу сделать?

Побывала на собрании у своего сына подростка 14 лет,он перешел в новую школу,новый класс,учителя.
Я конечно в шоке пребываю.
Все здесь такие крутые на Еве...рассуждают как правильно-неправильно..
75 % нашего класса на вопрос учителя, а почему дети плохо успевают по тому или иному предмету отвечали,а я НЕ ЗНАЮ!Причем с таким выражением лица...
Добавлю,класс хороший,дети сильные(просто у некоторых проблемы,у кого по гуманитарным предметам,у кого по точным наукам)...кто-то говорит,что они уже сами по себе,они их не касаются.
Это правда??
Я со своим делаю уроки,мы беседуем,общаемся,все обсуждаем,я в курсе кто,что и когда ему сказал и с кем он общается...он мне доверяет и если нужно мы вместе делаем какой-то предмет(часто сочинения обсуждаем,как лучше написать и как раскрыть тему)
Хочу услышать мнения реальных родителей детей этого возраста.Вот в нашем класс таких как я человек 6,остальные...просто люди живущие в одном доме с подростком не знающие,что у него на душе.
Некоторые пошутили и удивились,что мамаша лезет в жизнь ребенка..а у них дети сами по себе живут как хотят,и родители НИКАКОГО влияния не имеют на их жизнь.
Да,добавлю,я очень рано родила,очень красивая,стройная,мелкая.Мы с сыном вместе и на коньках и по музеям и в кино..
Нет именно не то,что нарываюсь на похвалу,спрашиваю,как может мама не иметь влияния на сына-дочь 13-14 лет?Я немного удивлена.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Побывала на собрании у своего сына подростка 14 лет,он перешел в новую школу,новый класс,учителя.
Я конечно в шоке пребываю.
Все здесь такие крутые на Еве...рассуждают как правильно-неправильно..
75 % нашего класса на вопрос учителя, а почему дети плохо успевают по тому или иному предмету отвечали,а я НЕ ЗНАЮ!Причем с таким выражением лица...
Добавлю,класс хороший,дети сильные(просто у некоторых проблемы,у кого по гуманитарным предметам,у кого по точным наукам)...кто-то говорит,что они уже сами по себе,они их не касаются.
Это правда??
Я со своим делаю уроки,мы беседуем,общаемся,все обсуждаем,я в курсе кто,что и когда ему сказал и с кем он общается...он мне доверяет и если нужно мы вместе делаем какой-то предмет(часто сочинения обсуждаем,как лучше написать и как раскрыть тему)
Хочу услышать мнения реальных родителей детей этого возраста.Вот в нашем класс таких как я человек 6,остальные...просто люди живущие в одном доме с подростком не знающие,что у него на душе.
Некоторые пошутили и удивились,что мамаша лезет в жизнь ребенка..а у них дети сами по себе живут как хотят,и родители НИКАКОГО влияния не имеют на их жизнь.
Да,добавлю,я очень рано родила,очень красивая,стройная,мелкая.Мы с сыном вместе и на коньках и по музеям и в кино..
Нет именно не то,что нарываюсь на похвалу,спрашиваю,как может мама не иметь влияния на сына-дочь 13-14 лет?Я немного удивлена.
Anonymous
Да таких родителей навалом, имя им легион. У нас частная школа и я этого всего уже насмотрелась
Anonymous
Просто побывав на собрании я поняла откуда все проблемы растут..от того,что взрослые не интересуются жизнью своих детей(в старой школе ВСЕ родители жили жизнью своих детей)Нет скорее так,родители и дети были одной семьей(а не просто проживали на одной территории)
Anonymous
Нет,просто для меня это открытие.
Многие приходили и удивлялись,делая круглые глаза..а я и не знала!..я там сидела и с удивлением на все это смотрела.а некоторые говорили,что мой сказал ,что все хорошо,а на самом деле все плохо)это же вранье ребенка родителям?)
Но вот для меня это ново..как меня воспитывали,так и я отношусь к своим детям..я не понимаю,они действительно врут и говорят неправду?Это же дикость.
Anonymous
Турая разводка от бездетной овцы. Фубля!
Вообщем очень жалко смотрелись эти мамаши,с опущенными глазами...признавая,что они бессильны в воспитании своих детей.
Anonymous
У меня мама такая ничего плохого в этом не вижу..до поступления в вуз мы везде вместе ходили(паспорт я тоже с мамой получала),потом замуж вышла,но близка с мамой осталась..сейчас дети маленькие,но я так же буду с ними всегда и везде.Думаю это семейное.Я нормальны человек,работаю ,на неплохой работе,успешно замужем.Муж так же стал с моей мамой общаться ,по работе советуется(его родители далеко он нас)и совсем не интересуются его жизнью.
Anonymous
Даже как-то переживательно за вашего сыначку, ей Богу! Чеж он до 14 лет дожил и все с мамкой уроки делает? Сам не справляется? И вот эти такие прям близкие-преблизкие отношения... А кто вам сказал, что это хорошо? Что быть всегда вместе с 14-летним мальчиком , ходить с ним за ручку, слушать его подробные отчеты
о друзьях в 14-то лет так здорово?
Знаете какая главная задача родителя? Прально, вовремя отпустить. Дать человеку возможность жить своей, настоящей жизнью, а это в один день не происходит.
И близкие отношения с подростком это ни разу не делать с ним уроки в 8-то классе и ходить за ручку, упиваясь своей стройностью и красотой:)
Если че, имею 14-летнюю девочку, к которой в дневник заглядываю пару раз в год. Учится на пятёрки, вчера вот олимпиаду по истории писала. Отношения близкие
И сыначку 12 лет. Ну этому иногда объясняю геометрию или физику, если много пропустил и сам не втыкается. Тоже отличник
Не поняла? Вы что там в кучу все смешали? И коньки и уроки? Вы за своего сына и работать пойдете? Я не касаюсь уроков даже 10 летки, если только сама не подойдет и не спросит что-то. 16 летняя с 14 лет проверяет все домашки по скайпу с друзьями. Я работала над тем, чтобы дети были отвественными и сами выполняли свои обязанности. У них пока единственная обязанность- это учеба. Они учатся на отлично и это их заслуга, а моя тллько в том , что я научила их учиться еще до того, как они пошли в школу. Вот тогда я им внушала как надо слушать учителя, как выпонять ДЗ и как добиваться выполнения задания на отлично, а не бросать не решенные задачи. Но дети очень способные к учебе. Про неспособных детей речи нет, с этими очень тяжело, мне жаль их родителей и что делать с такими детьми я не знаю. Видимо у вас не очень способный ребенок , раз вы за него ДЗ делаете или вместе, что по сути одно и тоже.
А вот на коньках , на лыжах, на американских горках, на великах, да просто пострелять в приставку, послушать детские сплетни про школу -это пжст, это вместе.

Сыну 15. За жизнь часто что-то обсуждаем, естественно когда он приглашает к обсуждению. Благо пока это случается часто. Уроки с ним не делаю со второго класса. Учится хорошо, стал лучше успевать после того, как я оставила свои педагогические потуги, перестала думать, что я как-то успешнее по жизни буду, если он по природоведению принесет не 4, а 5, и просто признала его самость и от меня отдельность. Сейчас иногда подзабивает на дисциплины, которые ему не нужны. Ну как забивает - не 5, а 4-3 приносит. Не прессую, уважаю, нравится мне, каким он растет. На собрании если классная предъявляет претензии, а она пытается - парень-то был круглый отличник, тоже делаю ничонепонимающий вид, потому что искренне не понимаю, зачем я должна ей что-то объяснять
У мальчика еще этап сепарации не начался. Может и не начаться. Так и будет с вами до пенсии по театрам и каткам ходить. Всякое бывает. А может еще как шарахнуть в ближайшие лет 5.
Anonymous
Сыну 15. В уроки не лезу - смотрю дневник - если есть проблемы, то тогда принимаю меры. Помогает пока. Про школу рассказывает немного - беседы ведем, но не на школьные темы - а на те что интересны ему - это и политика, и история, и экономика.. Но не всегда - а когда есть у нас время. Не ругаемся глобально пока, небольшие стычки бывают.
Стараюсь уже и третьекласснице своей давать больше самостоятельности в уроках ...
Ну я такой родитель,кидайте тапки. Я не знаю,почему он не успевает. У меня нет ни сил ни времени ни желания,честно говоря,делать с ним уроки . Задолбалась я . Отправлю нахрен в ПТУ его,слесари и плиточники тоже нужны.
Anonymous
Вы такая умная? у меня два сына.Первый молчал, второй все рассказывает. Уроки делала с обоими.Оба учится не хотят, одинаково прячут дневники, врут что не задали. Разница меж ними девять лет.
По душам разговариваю с обоими, но все равно там ест уголки, куда меня не пустят.
я стараюсь следить по дневнику,н о он ( младший уже) в школе врет что забыл егодома. мне что забыл его в школе. У нас нет системы как в россии, когда учителя в интернете пишут задания на дом, у нас толькло в школьном дневнике или голове ребенка.
Оценки плохие, с учителями встречаюсь, они разводят руками, мечтает на урокаха, дз не делает. Дома мечтает, дз делает каждый день, но не все предметы, часть пропускает, говорит что не задали, делает неаккуратно. Только к шестому классу стал ставить точки в конце предложения и начинать предлодение с большой буквы!!!! учителя в двух школах ему это долбяТ, я долблю....
Проекты, блин, учу учу писать эти эссе, а он каждый раз садится с пустыми глазами, Тупыми, и я просто взрываюсь, потому что ему НЕИНТЕРЕСНО.Были и частные учителя, они выходили мокрыми как мыши из нашего дома ( две по русскому языку и четыре по английскому), дорого они мне выходят очень, не могу более их привлекать.
Вот уже все отобрала дома, после школы за уроки садится, и сидит медленно играет, чай пьет, песни слушает..... сразу в кровать потом идет, потому что долго делал.
Математика, четвертый год дроби обьясняю, забывает блин....
Убила бы, если бы не прочла книгу новозеландского психолога, обьясняющего как дети запоминают.
ЗАвидую мамам, которые знать не знают что дети учат в школе... а все равно нет у меня оценок хороших.
Anonymous
Сударыня, когда сыну 14 лет, маме надо ходить по каткам и театрам с мужиком...
А то "молодая, очень красивая, мелкая" и такая близость с 14 летним сыном... Это как-то, тово-сь, и до греха не далеко...
Anonymous
Автор, так Вы "в шоке", или "немного удивлены", или и то и другое?:-)
Я сама в достаточной степени была и остаюсь вовлечена в жизнь своих детей, но прекрасно знаю, что есть и другой образ жизни и мыслей (от еще бОльшей вовлеченности до минимальной), который меня не удивляет и не шокирует.
Все правильно вы делаете. Дочери почти 15. Мы все в курсе, что происходит в школе, что изучают. Муж первым делом каждый вечер спрашивает дочь, что сегодня проходили, обсуждаем все вместе.
Наверное, другим родителям это просто не важно. Моя лучшая подруга специально отдала ребёнка в школу, где все предметы преподают на французском (мы в англоязычной стране живём). Ещё и хвасталась, что домашнюю работу не надо проверять.
Anonymous
С мужем совсем херово? Или мужа нет?. Или на мужа пох, он близкий родственник? Ну так любовника заведите, и отстаньте уже от детей, не то, скоро вас они пошлют в жесткой форме.
Anonymous
что мне нравиться в школе моих детей, не в России, что нет всеобщих родительских собраний, точнее есть одно в начале года, где учитель представляется и рассказывает о планах на год, о требованиях и т.д. и еще одно/два собрания - типа выступление для родителей, мои младшеклассники...но вопросы успеваемости, обсуждение ребенка и т.д. ТОЛЬКО наедине, таких собраний один на один три раза в год, родители записываются в определенные дни/время на 15 минут
Я проверяла уроки у дочери только в первом классе. Все остальные годы только собрания посещала и в дневнике подписывалась. Выросла у меня замечательная дочь, умная и самостоятельная. И в страшном сне не представляю, как можно каждый день делать с ребёнком уроки.
С кем дочь дружила, я прекрасно знала, по улицам с кем попало она не шлялась. отношения всегда были доверительные.
У меня старший сын в этом возрасте был открыт и контактен и я была более-менее в курсе его дел. А младший "сам по себе" с рождения практически. Такой достался характер. Воспитывала одинаково. Сравнивая их сейчас, уже взрослых могу сказать, что младший получился более уверенный в себе и самостоятельный. Хотя это его постоянное "я сам!" порой и приводило к проблемам, которых можно было избежать.
На похвалу??)))
Не льстите себе))))))
Функциональная семья - это когда проблемы ребенка обсуждаются и решаются, а не заметаются под ковер или делается вид, что все хорошо и сор из избы не выносится. То есть, общаться, конечно же, полезно. Но гиперопека, конечно же, вредна. Баланс должен быть какой-то.
Anonymous
В 14 лет у Вас слишком большая вовлеченность в дела сына. Вы действительно с ними уроки делаете, на коньки ходите и пр. и пр. Вообще-то в этом возрасте он со сверстниками должен свободное время проводить, а Вас в большей степени должна формальная сторона волновать. Но обсуждать с ребенком 14 лет содержания его школьных сочинения??? Для меня - за гранью. Или Вам самой нечем заняться? Тогда это вполне понятно. Когда Вы работаете и у Вас еще несколько младших детей Вы не станете уроки с 14-леткой делать и на каток его водить.
А кроме как с вами, он где еще бывает? Какие увлечения, секции?
И в каком возрасте планируете перестать делать уроки с ним?
Anonymous
У меня девочки, старшей 12. Уроки честно, с 1 класса делают сами, это их зона ответственности. Учатся обе хорошо - одна круглая отличница, у второй пара четверок, но она занимает призовые места на олимпиадах по русскому/лит-ре/английскому, точные науки даются труднее. Что касается доверия,мне все рассказывают сами, подруг знаю, все их симпатии знаю. Но вот гулять, кататься на роликах-великах и пр они ходят с подругами. В кино ездим когда они просят, на то что им интересно. Слишком контролировать их жизнь не хочу, я сама из тех людей кто замыкается и раздражается если кто-то душит меня контролем и опекой.
Anonymous
пройдет совсем немного времени и вам придется дать сыну свободу, вы готовы к этому? что вы будете делать , чем вы будете заниматься, когда его не будет рядом?
Или вы как те мамашки, которые не готовы отпустить сына НИКОГДА? тогда остается только ему посочувствовать
Как мне сказала наша учительница на мое мнение о том, что в 4 классе все-таки нужно уже учиться делать уроки самостоятельно- "А я со своим сыном и в 11 классе делала уроки"........
Anonymous
Тоже делаю уроки с дочерью, 15 лет, не может сама сосредоточиться, хотя не дура, в школе на олимпиадах побеждает, а дома часто отвлекается, половину не делает, ленится. Ответственности мало, самодисциплины вообще нет(( сестра ее другая, гиперответственная и самостоятельная, так что все индивидуально.
Да, многим родителям лень вникать в жизнь детей, скучно и напряжно, вдруг чего накопают неудобного, поэтому голову в песок и делать вид, что так и надо.. Пока жареный петух не клюнет
Anonymous
"Я со своим делаю уроки"
То есть прям полностью? от начала до конца как в первом классе ?
Anonymous
Cыну 14. Не делаю с ним уроки, но контролирую по факту их выполнения.
Чего вы так переживаете - стране нужны дворники, сантехники, электрики, и прочие рабочие специальности.
Все, кто учится плохо так и или иначе окажутся в ПТУ. Потом если вдруг спохватятся родители или сами "дойдут" умом - получат высшее. Родителям некогда. Вспомните советское время - много ли детей из вашего класса поступили в УНИВЕРЫ после 10-11?? Не думаю. Вот так и сейчас. Так что делайте уроки, общайтесь, давайте ребенку чувство плеча родителя. Когда ему это будет не так нужно - он вам даст понять и вы отойдете в сторону. Главное сохранить это чувство .
Anonymous
Автор, у вас один ребёнок? Часто мамы одного ребёнка считают, что все дети должны быть такими же, как Ее. Когда рождается второй-третий, мамы понимают, что они просто другие:) и неважно, что вы хотите-хотите общаться на тему уроков, а один ребёнок не хочет, и что?
У меня один ребёнок с радостью бежит со мной на каток(15лет), а второй10летний ни за что не пойдёт, ну не любит она каток....
Я тоже рано родила и на фоне других мам выгляжу моложе, в саду вообще за сестру принимали. Это не гарантирует ничего.
Уроки я с детьми не делаю. Могу помочь по их просьбе.Обсудить тоже по их просьбе. Помощь и просьбы ой как отличаются для каждого ребёнка. У них разное восприятие.
Anonymous
Терпеть не могу эти беспардонные перекрестные публичные допросы на собраниях: "Почему ваш ребенок....?", по поводу детей любого возраста. Особенно это убогое оценочное "перевзвешивание" времени, уделяемое родителями учебному процессу их детей, с совершенно ошибочными выводами о том, какой родитель - хороший, какой - негодный.
вообще первый раз слышу, чтобы в школе такой вопрос родителям задавали. Еще учителям возможно, если класс полностью не успевает. Да, какие-то основополагающие предметы объясняю, если есть вопросы, но проверить все нереально, если только идти учиться вместо ре. Или, мама у меня химик, она занималась с дочкой, говорит, что то все понимает, и тут кр, весь класс получает 2, как я могу объяснить учителю, почему она получила 2? бред какой-то. И да, подростку интересней со сверстниками, что не отменяет наших постоянных бесед по душам, но я скорей посоветую ей сходить в то же кино с подружкой, чем со мной. Во время кино особого общения у нас с ней все равно не будет, а жить ей и общаться со сверстниками, в основном, а не со мной. При этом я знаю всю ее подноготную, читаю переписку и пр. и она от меня это не скрывает. Выбор делает сама, но советовать советую, часто потом понимает, что я была права, но выбор она делает свой, хоть и ошибается зачастую.
Т.е. учитель на собрании прямо так и спрашивал "Почему ваш ребенок не успевает по физике, а, мама Иванова Пети???"? Бред какой-то...
Автор, я вас поддерживаю.Так оно и есть.Большинство родителей живут отдельно от детей, да если бы в 14 лет! Многие дети уже в 6-8 лет брошены, им предоставляют якобы свободу, на самом деле родители снимают с себя заботу.Кто-то личную жизнь устраивает, кто-то по голову в работу углубился, кому-то дети и вовсе внапряг.
Многие тут говорят:вот мы росли без надзора родителей.Да, многие раньше так росли, но раньше и учителя воспитывали детей в школе, идеология была в стране,бабушки и дедушки принимали активное участие, а сейчас? Кроме вас самих ваши дети НИКОМУ не нужны и никто ими , кроме вас, заниматься не будет.И если ваши дети в 14 лет с вами не откровенничают, а вы ничего о них не знает, это лишь минус в вашу сторону!
Anonymous
А почему вы смешиваете школу и личную жизнь детей? Мое мнение, что у здорового ребенка, без особенностей, школа-только его зона ответственности. Я вот знаю всех друзей-подруг, влюблённости, у нас есть общие интересы и развлечения. Я вообще очень откровенный и терпеливый родитель, со мной можно все обсудить, и я не буду в обмороке валятся или орать и наказывать. Но если оценки нормальные, и ребенок не просит помощи, я в школьные дела добровольно не лезу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения