А что я могу сделать?
Побывала на собрании у своего сына подростка 14 лет,он перешел в новую школу,новый класс,учителя.
Я конечно в шоке пребываю.
Все здесь такие крутые на Еве...рассуждают как правильно-неправильно..
75 % нашего класса на вопрос учителя, а почему дети плохо успевают по тому или иному предмету отвечали,а я НЕ ЗНАЮ!Причем с таким выражением лица...
Добавлю,класс хороший,дети сильные(просто у некоторых проблемы,у кого по гуманитарным предметам,у кого по точным наукам)...кто-то говорит,что они уже сами по себе,они их не касаются.
Это правда??
Я со своим делаю уроки,мы беседуем,общаемся,все обсуждаем,я в курсе кто,что и когда ему сказал и с кем он общается...он мне доверяет и если нужно мы вместе делаем какой-то предмет(часто сочинения обсуждаем,как лучше написать и как раскрыть тему)
Хочу услышать мнения реальных родителей детей этого возраста.Вот в нашем класс таких как я человек 6,остальные...просто люди живущие в одном доме с подростком не знающие,что у него на душе.
Некоторые пошутили и удивились,что мамаша лезет в жизнь ребенка..а у них дети сами по себе живут как хотят,и родители НИКАКОГО влияния не имеют на их жизнь.
Да,добавлю,я очень рано родила,очень красивая,стройная,мелкая.Мы с сыном вместе и на коньках и по музеям и в кино..
Нет именно не то,что нарываюсь на похвалу,спрашиваю,как может мама не иметь влияния на сына-дочь 13-14 лет?Я немного удивлена.
Моей дочке еще в садике мальчик обручальное кольцо на коленях преподнес и строил серьезные планы в какой же цвет перекрасить его комнату, когда она к нему переедет жить) Его родители тоже об этом знали, кстати, так как планы у мальчика были самые серьезные, и мы все вместе дружно посмеивались над детьми) А сейчас наши дети в 5 классе и там аж кипит от симпатий, поверьте. Дочка как рассказывает, то очень интересно и поучительно послушать.
Ну я ни разу не делала уроки со своим ребенком. Мы и на собрания не ходили. Нафиг надо? Со мной тоже никто уроков не делал. Я всегда очень хорошо училась, муж ваще - отличник и ботан. В кого наш ребенок должен был плохо учиться? Никаких проблем не было никогда с учебой.
В соцсети не лезла. Подруг знала. Подросткового возраста ждала с опасением, но не дождалась. Все прошло без всяких напрягов.
Моему ребенку 11,5, учится с 1 класса сам, уроки проверяю в готовом варианте если попросит, учится хорошо, в новой школе, куда он в этом году перешел в 5 класс, наоборот говорят, что бы дали детям продохнуть и дать самостоятельно жить и учиться
Самое смешное - это сейчас. Нам по сорок. Подруга плотно сидит на шее мамы, впадает в ужас от любой болячки детей, от необходимости водить их в школу, от необходимости готовить. Мама при ней прислуга, вымотанная в ноль и не имеющая никакой поддержки от дочери. Я свою маму обожаю и сдуваю с нее пылинки, мы вместе болтаемся по театрам, общаемся с моими детьми, готовим и треплемся часами. А когда-то ее мама (как и сейчас подруга) патетически закатывала глаза и рассказывала, как она права, и как деточка ей доверяет, и как они близки, в отличие от всяких там матерей-ехидн типа моей мамы. И даже пыталась взять меня под крыло воспитания и бдения, чем дико удивляла меня еще в первом классе.
Про сети и где гуляет в 14 лет - соглашусь. Нужно знать.
Только не путайте "уделять много времени ребёнку" с "раствориться в ребёнке", "жить только его жизнью" и "задушить его своей любовью".
Вот это вы к чему написали? "Да,добавлю,я очень рано родила,очень красивая,стройная,мелкая."
лучше б мужика нашла себе и отцепилась от ребенка
У вашего ребёнка совсем нет личного пространства,куда вы еще не залезли?
я уроки с первого класса не проверяю, и в личные дела ребенка очень стараюсь не лезть.
мы с ним разговариваем обо всем, и книги-фильмы-выставки обсуждаем, но он имеет право на свою личную жизнь. и на свои от меня секреты.
хотя в группу одноклассников в вотсаппе я иногда захожу с разрешения ребенка. интересно же)))
просто одни называют "мой ребенок говорит в 6 мес", когда он только звуки невнятные издает
а другие - "не говорит в 3 года", потому что букву Р не выговаривает декламируя оду Ломоносова
обсудить сочинение - то и есть правильный формат "вместе делать уроки"
не путайте "вместе" и "за"
вот потому, что молода еще, и удивляетесь банальному ))))
и еще даже не знаете, что старость не в годах - и в 30 полно "старушек", которым и не по силам или не интересно чем живет молодежь
но что особенного - разные интересы у людей
правда иногда спохватываются, как тут недавно моя знакомая - не то потерял не то украли смартфон у сына - " я думала им надо в школу для учебы, а они, оказываются, играют"
адекватный вроде человек, а тут я челюсть придержала чтоб не сильно отваливалась - не похоже чтоб прикидывалась дурочкой, искреннее заблуждение
это работу каждый делает сам - когда научится
а учит учитель - не важно школьный или родитель дома
чтоб выполнить самому работу надо чтоб сперва кто-то научил как ее выполнять
не надо откатываться в первобытность когда некому было научить и каждый сам "справлялся самостоятельно"
я с ним общаюсь, обсуждаю, в курсе его жизни, но не дословно, слава тебе господи. я могу ему подсказать по учебе, но учится он сам. я могу посоветовать, высказать свое мнение, но решения принимает он сам. это его жизнь. не могу сказать, что я прям в восторге от его выбора специализации. я бы хотела, чтоб он сделал другой выбор. но в конце концов, это его жизнь. его, не моя. и 13-14 лет самое время хотя бы начинать думать самостоятельно, а не маминой головой.
Моей дочери 13, я с ней общаюсь, про ее влюбленности я знаю, всякими дополнительными штуками по части образования мы занимаемся. А вот что у нее в общеобразовательной школе я знаю очень относительно. С уроками могу помочь, если она попросит, причем только если вопрос действительно интересный.
хватит уже всем врать, в том числе и себе!
основная масса учителей ....... хочется матом.((
Я обсуждаю сочинения. И контрольные. Но при этом легко могу не знать почему блин он не успевает по Истории Спб)
Я знаю с кем сын общается, но очень удивлюсь, если сын будет докладывать мне "кто,что и когда ему сказал " ...
"Вот в нашем класс таких как я человек 6,остальные...просто люди живущие в одном доме с подростком не знающие,что у него на душе." ...я не такая как Вы, ибо у вас явный перебор - подростку должно быть интереснее с друзьями) Тем не менее, я хожу с сыном в кино и т.д. и таки да, у меня есть на него влияние.
Я не ошиблась? Это был вопрос учителя???
Вообще-то родители должны бы спросить с учителей что мешает им дать нормальные знания детям. И чем родители могут помочь (помочь, а не выполнить работу школы, заметьте) учителям и детям.
Я вам отвечу почему класс моего сына в прошлом году (7-ой был) почти поголовно не успевал по истории, английскому, географии, физике, биологии, частично - по математике и русскому/литературе. Я расскажу вам как сын принес мне из школы знание по обществознанию про законы, которые принимает Правительство РФ. И про многое другое. Хотите? :)
проводить досуг другое дело. но тоже вопрос - он только с вами его проводит или с друзьями тоже? тогда все ок.
влияние на ребенка? я бы не хотела это так называть. я бы хотела взаимопонимание и умения находить решения возникающим сложностям.
как я вынесла для себя из лекций по подросткам - это время когда человек пересматривает условия договора (с жизнью, с родителями). мне кажется это более верным определением, чем я для себя раньше думала, когда и сама им была.
вот именно этим пересмотром и надо заниматься в рамках своей семьи, своих традиций. и ни причем тут как у других!
С чего вы решили, что невмешание в учебный процесс означает отсутвие семьи и общих интересов?
А это неправильно. Каждый должен жить своей жизнью, а не чужой) Детям стОит уделять внимание, интересоваться их жизнью, беседовать с ними "за жизнь"...
А растворяться в детях, лезть во все их деда, постоянно крутиться вокруг них - это медвежья услуга детям :-)
И , наоборот, многие очень тесно общаются со своими детьми на своем семейном уровне, совершено не занимаясь всей этой школьной мишурой типа " подарков для детей к различным праздникам, декорирование помещений к этим же праздникам, организация дискотек и различных праздничных гаданий", вот уж прям больше заняться нечем :)
Активно участвовать в жизни ребенка в школе уместно скорее в началке, в средней школе надо деточку уже как то отпускать
А в Америке волонтерство вообще доведено до сумасшествия, даже диплом школы не получишь, если не проволонтирил столько то там часов, сыну на каратэ следующий пояс не давали, пока 48 часов не отволонтирил с группой малышей.
У дочки подруга игарет в лакросс, так к ней уже из двух универов подходили и приглашали в команду. т.е она уже считай в универе и еще и практически бесплатно. Но если она не захочет в эти универчииеты, то и в других она будет на выгодных условиях. А футболисты, бейсболисты , хоккейсты и пловцы, те вообще в шоколаде.
мы сейчас говорим о американских реалиях, в России все же по другому, поэтому спор как бы не о чем...
И мне в принципе не нравится когда школа занимается много всякой "мишурой" забывая о своей самой главной функции.
У моего ребенка школа в 40 минутах езды от дома, каждый день по 7 уроков и возить его уже давно никуда не надо, ему 12 он сам передвигается.
Хочу вас разочаровать, нет ему не удобно в школе заниматься дополнительно, ему удобнее приехать домой нормально, не столовскую еду поесть, отдохнуть , и спокойно заняться нужными ему делами.
Я наступала на эти грабли, водя старшую в кружки при организации аля дом пионеров, и почувствовала разницу в КПД, отдав ее в нормальноу арт школу, в математическую группу и в балетную студию с именем...С младшими даже не теряла времени на школьную лабуду. Это реално для тех, у кого нет времени (денег), но очень хочется поставить галочку, что и мой ребенок занимается..
Вы вообще суть ветки уловили и суть топа?
В средней школе другие правила игры, подросткам не нужна постоянно тусующаяся рядом и сующая нос во все дела мамашка.
Более того во всех известных мне средних школах от родителей этого и не требуют, наоборот поощряют самостоятельность детей.
Наши перед юбилеем школы прекрасно школу убрали, классы и рекреации нарядили, причем самостоятельно делали какие то украшения на классном часе перед этим, в началке кто бы этим занимался? Правильно, родители, в средней все намного проще:)
А вот тратить время на украшение школьных залов и прочую мишуру, два притопа/три прихлопа - это уже для тех, кому больше нечем заняться .
Или у вас дети кроме уроков ничего не делают и поговорить с ними больше не о чем?
http://eva.ru/board/0.htm#board63
все было ровно наоборот - в совке ВСЕ работали, сажали тогда за тунеядство
а сейчас это называется - домохозяйка
и бывает по полкласса таких
зачем же из такой хорошей школы переходить?!! я о таких и не слышала
ну может 57я и ей подобные, но там репетиторство в порядке вещей как часть учебного процесса, что тоже форма участия родителей в учебе
Многие приходили и удивлялись,делая круглые глаза..а я и не знала!..я там сидела и с удивлением на все это смотрела.а некоторые говорили,что мой сказал ,что все хорошо,а на самом деле все плохо)это же вранье ребенка родителям?)
Но вот для меня это ново..как меня воспитывали,так и я отношусь к своим детям..я не понимаю,они действительно врут и говорят неправду?Это же дикость.
а сексом начинают заниматься только после штампа в паспорте в 28 лет?
Пс поцелуй без любви это вообще ужасно... Мне вас прям жалко.
Особенно мне запомнилось, как подруга собиралась на встречу одноклассников, мама ее крутилась вокруг. "Иди-иди, деточка, глядишь, кого там встретишь. Вот Саша такой славный мальчик и мама у него приятная. А у Вити родители с папой в одном институте работали, замечательная семья. Домой в девять, а то стемнеет, я переживать буду! Перед выходом отзвонись, я тебя с остановки встречу, мало ли. И туда доедешь - тоже позвони, чтобы я не волновалась. Ну иди-иди, а то вон все замуж повыходили, одна ты у меня все дома сидишь, я уже одеваюсь, сейчас провожу - я как раз в тот район еду по делам. Впрочем, может и обратно за тобой заеду, чего там - совсем недалеко кафе"...
Не у всех есть поганые гены запойной алкоты, как у тебя. Не все выросли в говнище, как ты...
Так и тут, читаю, ржу, приятно осознаю " как круто, что живу в нормальном окружении" и иду дальше делать свои дела))
Кто моет детей до 16 лет,т.к. он сам не промывает голову и спину,
кто трусы греет 19-летнему лбу,кто уроки делает до ЕГЭ.
Как-же мы выжили с ключом на шее?
о друзьях в 14-то лет так здорово?
Знаете какая главная задача родителя? Прально, вовремя отпустить. Дать человеку возможность жить своей, настоящей жизнью, а это в один день не происходит.
И близкие отношения с подростком это ни разу не делать с ним уроки в 8-то классе и ходить за ручку, упиваясь своей стройностью и красотой:)
Если че, имею 14-летнюю девочку, к которой в дневник заглядываю пару раз в год. Учится на пятёрки, вчера вот олимпиаду по истории писала. Отношения близкие
И сыначку 12 лет. Ну этому иногда объясняю геометрию или физику, если много пропустил и сам не втыкается. Тоже отличник
А вот на коньках , на лыжах, на американских горках, на великах, да просто пострелять в приставку, послушать детские сплетни про школу -это пжст, это вместе.
а как вы это делали?
Стараюсь уже и третьекласснице своей давать больше самостоятельности в уроках ...
По душам разговариваю с обоими, но все равно там ест уголки, куда меня не пустят.
я стараюсь следить по дневнику,н о он ( младший уже) в школе врет что забыл егодома. мне что забыл его в школе. У нас нет системы как в россии, когда учителя в интернете пишут задания на дом, у нас толькло в школьном дневнике или голове ребенка.
Оценки плохие, с учителями встречаюсь, они разводят руками, мечтает на урокаха, дз не делает. Дома мечтает, дз делает каждый день, но не все предметы, часть пропускает, говорит что не задали, делает неаккуратно. Только к шестому классу стал ставить точки в конце предложения и начинать предлодение с большой буквы!!!! учителя в двух школах ему это долбяТ, я долблю....
Проекты, блин, учу учу писать эти эссе, а он каждый раз садится с пустыми глазами, Тупыми, и я просто взрываюсь, потому что ему НЕИНТЕРЕСНО.Были и частные учителя, они выходили мокрыми как мыши из нашего дома ( две по русскому языку и четыре по английскому), дорого они мне выходят очень, не могу более их привлекать.
Вот уже все отобрала дома, после школы за уроки садится, и сидит медленно играет, чай пьет, песни слушает..... сразу в кровать потом идет, потому что долго делал.
Математика, четвертый год дроби обьясняю, забывает блин....
Убила бы, если бы не прочла книгу новозеландского психолога, обьясняющего как дети запоминают.
ЗАвидую мамам, которые знать не знают что дети учат в школе... а все равно нет у меня оценок хороших.
а чтоб знать не знать и при том все хорошо было, надо перед тем 10 лет упахаться знанием
моя подруга в 14 сынкиных лет уже не знает, что там по программе
а откуда - сын приходит к 10 и почти сразу спать, родители тоже уставшие с работы - только поболтать за жизнь за ужином, уроки сделаны - на переменках, за обедом в школе, по пути на занятия
но чтоб так было в 14, она лет с 3 его и учила и воспитывала и придумывала занятия и увлекала
теперь может расслабиться
большинству с 3 лет этим заниматься лень, да и дети разные, со своими особенностями и проблемами
а все равно же надо заниматься и вникать - не с 3 так значит с 10 придется
может с 3х оно и проще, но так думается задним числом )))
а пустить на самотек в надежде что образумится и вдруг сам осознает - бывает и такое, но это же лотерея
в лотерею миллион можно выиграть и жить припеваючи, что ж большинство ежедневно на работу идет - а ведь кааак не хочется )))
так что ваш случай более правильный, чем знать не знать и не париться, а потом обнаружить что ЕГЭ на минимуме и только на завод дорога, а сыночка хочет большим начальником
большинство не знает, потому что не хотят знать - иллюзия комфортнее, а знание предполагает действие, а это уже не просто и не всем по силам, но результат иллюзии плачевен бывает
и потом жалятся в конфе что сын великовозрастный у родителей на шее и не хочет работу искать, ибо хорошего ему не предлагают в силу отсутствия знаний, а кассиром корона мешает
хорошая учеба тож не гарантия, но шансы повышает
так что мне нравится ваша позиция - помогать учиться, пусть даже результат минимален пока
а "не задали" - это какой-то мужской бич, в дочкином классе даже отличник этим грешит, хотя к домашке ненависти не питает
но вот в момент задания на дом у него мозг отключается )))) а разве нам задавали?!! и быренько на переменке ))))
А без учебы -только кассиром, в самом лучшем случае автослесарем. :)
Я понимаю почему он забывает дроби, планы эссе, но я бешусь, потому что я переживаю за его будущее. Бедный ребенок, никак не успевает он все .Я даже составила ему расписание на неделю, уроки, секции, и реально времени на св время очень мало ( кладу спать в 8 - 9, встаем в 6), жалко, в принципе детства нет у ребенка. а автослесари у нас некоторые круто живут, огромные гаражи имеют, в которых ремонтируют все марки машин. Но это какие пробивные парни, откуда финансы не знаю, но репутация в городе у них уже есть.
А то "молодая, очень красивая, мелкая" и такая близость с 14 летним сыном... Это как-то, тово-сь, и до греха не далеко...
Я сама в достаточной степени была и остаюсь вовлечена в жизнь своих детей, но прекрасно знаю, что есть и другой образ жизни и мыслей (от еще бОльшей вовлеченности до минимальной), который меня не удивляет и не шокирует.
Наверное, другим родителям это просто не важно. Моя лучшая подруга специально отдала ребёнка в школу, где все предметы преподают на французском (мы в англоязычной стране живём). Ещё и хвасталась, что домашнюю работу не надо проверять.
Самым любимым в этом возрасте было сесть с папой в машину, ездить по его делам, смотреть в окно и молчать. Просто думать о своем, но чувствовать безопасность и близкого человека рядом. С мамой ходить по магазинам и болтать о том, какое мыло купить и что приготовить на ужин. Если что - золотая медаль, красный диплом, никаких опасных приключений и полная любовь и доверие с родителями.
С кем дочь дружила, я прекрасно знала, по улицам с кем попало она не шлялась. отношения всегда были доверительные.
...Я бы очень не хотела, чтоб мой подросток пропадал где-то "со сверстниками", отделываясь дома только формальностями...
Для многих просто не интересно, сочинение - обычный рабочий момент. Можно еще и контрольную по математике обсудить - если интересно.
Отсутствие времени? на собственного ребенка? Это если вы совсем голодаете, тогда, конечно... Но тогда вместо катка имеет смысл брать его с собой мыть подъезды...
А вообще, вы готовьтесь к тому, что в какой-то момент он не захочет с вами и младшими детьми на каток.. Чувствую, это прямо будет чувствительно...
И в каком возрасте планируете перестать делать уроки с ним?
Или вы как те мамашки, которые не готовы отпустить сына НИКОГДА? тогда остается только ему посочувствовать
Да, многим родителям лень вникать в жизнь детей, скучно и напряжно, вдруг чего накопают неудобного, поэтому голову в песок и делать вид, что так и надо.. Пока жареный петух не клюнет
То есть прям полностью? от начала до конца как в первом классе ?
Чего вы так переживаете - стране нужны дворники, сантехники, электрики, и прочие рабочие специальности.
Все, кто учится плохо так и или иначе окажутся в ПТУ. Потом если вдруг спохватятся родители или сами "дойдут" умом - получат высшее. Родителям некогда. Вспомните советское время - много ли детей из вашего класса поступили в УНИВЕРЫ после 10-11?? Не думаю. Вот так и сейчас. Так что делайте уроки, общайтесь, давайте ребенку чувство плеча родителя. Когда ему это будет не так нужно - он вам даст понять и вы отойдете в сторону. Главное сохранить это чувство .
У меня один ребёнок с радостью бежит со мной на каток(15лет), а второй10летний ни за что не пойдёт, ну не любит она каток....
Я тоже рано родила и на фоне других мам выгляжу моложе, в саду вообще за сестру принимали. Это не гарантирует ничего.
Уроки я с детьми не делаю. Могу помочь по их просьбе.Обсудить тоже по их просьбе. Помощь и просьбы ой как отличаются для каждого ребёнка. У них разное восприятие.
Вот тут на последнем - ей пришлось попросить у нас помощи. Тк. у детей повально начался подростковый период и перестали учиться, вообще что либо делать. Прошло 1.5 мес. и уже все намного лучше, и дети повеселее и учительница не в таком ужасе. Опять дружный коллектив, работающий!
Не надо исключать из жизни полезные коммуникации, это же коллектив, а не стадо, в которое вы сдаете свое чадо на выпас!!!
Многие тут говорят:вот мы росли без надзора родителей.Да, многие раньше так росли, но раньше и учителя воспитывали детей в школе, идеология была в стране,бабушки и дедушки принимали активное участие, а сейчас? Кроме вас самих ваши дети НИКОМУ не нужны и никто ими , кроме вас, заниматься не будет.И если ваши дети в 14 лет с вами не откровенничают, а вы ничего о них не знает, это лишь минус в вашу сторону!