47

Что делать, если дети не засыпают.

Двойняшки - 3.9. Живут в одной комнате. Большая проблема - уложить их спать вечером. Днем засыпают без проблем. Я раньше думала, что проблема в дневном сне - они спят с 2 до 5. Но пошли в сад - подъем в 6.30, там спят мало - все равно, начинаю укладывать в 9 - засыпают сын в 23, дочка хорошо если к 24 часам. Пробовали все - сидеть в комнате, лежать с ними в кроватях, наоборот не сидеть и не лежать. Начинается беготня - мама," мы писать", мама "дай водички", никакой строгий голос тоже не помогает ни мой, ни папин. Муж выходит из себя - встаем рано в 5.45, работает он допоздна, не можем из-за них лечь спать нормально, говорит "сделай что-нибудь". Я уже в отчаянии, потому что они тоже не высыпаются и я ноющих детей везу в сад, пока доезжаем до сада орут в голос уже. Вот что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Двойняшки - 3.9. Живут в одной комнате. Большая проблема - уложить их спать вечером. Днем засыпают без проблем. Я раньше думала, что проблема в дневном сне - они спят с 2 до 5. Но пошли в сад - подъем в 6.30, там спят мало - все равно, начинаю укладывать в 9 - засыпают сын в 23, дочка хорошо если к 24 часам. Пробовали все - сидеть в комнате, лежать с ними в кроватях, наоборот не сидеть и не лежать. Начинается беготня - мама," мы писать", мама "дай водички", никакой строгий голос тоже не помогает ни мой, ни папин. Муж выходит из себя - встаем рано в 5.45, работает он допоздна, не можем из-за них лечь спать нормально, говорит "сделай что-нибудь". Я уже в отчаянии, потому что они тоже не высыпаются и я ноющих детей везу в сад, пока доезжаем до сада орут в голос уже. Вот что делать?
Когда моя дочка была мелкая, она всегда плохо и долго засыпала, была лёгкая неврология. У ваших как с этим?
Где-то вычитала, что в этом возрасте должны засыпать около часа. У меня выходило полтора.
Попробуйте укладывать не в 9, а в 10. Дневной сон не убирайте.
Anonymous
У Вас, мне кажется, сложности именно в том, что они - двойняшки и живут в одной комнате. :) Даже если кто-то начнет засыпать, то брат или сестра поднимут. :)
Мой старший с рождения имел плохой сон. Ему помогали:
- теплое тяжелое одеяло (оно придавливает, сковывает движения, им особо не побалуешься).
- холод в комнате (иногда даже в -25 он спит с открытым окном) - во-первых, свежий воздух, а во-вторых, в холод не хочется вылезать из-под одеяла, не побегаешь-не попрыгаешь.
- тихая музыка. Иногда - аудиоспектакли. В 4 года фаворитом были "Али-Баба и 40 разбойников". Мы за полтора года выучили все песни, а сцену Зейнаб и Али-Бабы с мужем могли по ролям рассказать.
Самостоятельно сын засыпать он начал где-то к 4,5-5 годам. До сих пор сложности с засыпанием при малейшем изменении режима, но сейчас он уже сам может контролировать сон. Хотя тяжелое одеяло + холод в комнате до сих пор для него - залог хорошего сна. :)
Абсолютная и полная тишина и темнота в доме после укладывания детей. И так недели 2-3. Я всё понимаю, домашние дела, работа, муж приходит некормленный... :)
Но нам глобально помогло только это. "Мама спит и вы спите!" Через какое-то время можно будет через час-полтора вставать и делать недоделанные дела.
Anonymous
Аналогичные сложности с засыпанием у двойняшек. 3,6 им, беготня началась в 3 года - писать, пить, поговорить. Укладываемся в постель в 21-30, все ритуалы соблюдаем (в 20-00 мультфильмы советские не более 20 минут, купание, чистка зубов, книга на ночь). До 23-х будут бегать, болтать и веселиться - не действуют ни уговоры, ни окрики, ни тишина в доме, ничего.
Дневной сон есть около полутора часов, тут редко когда проблемы с засыпанием. Если не спит днем та или другая дочка, вечером капризы обеспечены, поэтому лишать дневного сна нельзя.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения