Что делать, если дети не засыпают.
Двойняшки - 3.9. Живут в одной комнате. Большая проблема - уложить их спать вечером. Днем засыпают без проблем. Я раньше думала, что проблема в дневном сне - они спят с 2 до 5. Но пошли в сад - подъем в 6.30, там спят мало - все равно, начинаю укладывать в 9 - засыпают сын в 23, дочка хорошо если к 24 часам. Пробовали все - сидеть в комнате, лежать с ними в кроватях, наоборот не сидеть и не лежать. Начинается беготня - мама," мы писать", мама "дай водички", никакой строгий голос тоже не помогает ни мой, ни папин. Муж выходит из себя - встаем рано в 5.45, работает он допоздна, не можем из-за них лечь спать нормально, говорит "сделай что-нибудь". Я уже в отчаянии, потому что они тоже не высыпаются и я ноющих детей везу в сад, пока доезжаем до сада орут в голос уже. Вот что делать?
перед тем, как лечь в кровать - туалет, чистка зубов, мытье поп, попить, взять игрушку и все то, что необходимо сделать. даже стакан с водой можно рядом с кроватью поставить
почитали - вышли из комнаты. пару раз зашли, если болтают и попросили закрыть глазки и ротики, т.к. всем пора спать
предупреждаете, что вы тоже ложитесь спать, поэтому шуметь и ходить по квартире запрещено
ну и никаких активных игр / мультиков за час до сна.
Нервная система такая - нужно время чтобы остановиться, успокоится. Во сколько бы не ложились - уснет в лучшем случае в 23.00. Если не было сегодня дневного сна - может уснуть в 22.30.
Ложится в кровать и дергается, вся ходуном ходит, то почешет, что поправит что-то, то начнет рассматривать на потолке что-нибудь, в общем, вся в движении.
Что делать - не знаю. Я тупо терплю((
http://eva.ru/topic/137/3462868.htm?messageId=93864684
Неделю-две перестраивались на такой режим, к вечеру были чуть более уставшие и капризные, но потом всё прошло. Переводила как только видела, что вечерние засыпания растягиваются на 1-1.5 часа, к тому же они у меня днём спали не дольше 1.5 часа. Главное, чтоб общее колличество часов отдыха-сна соответствовало положенному по возрасту. Сейчас у моих 10.5-11 часов сна в сутки. Им хватает, просыпаются утром без проблем.
Попробуйте убрать дневной сон.
страшно будет-скажет, положите её в вашей спальне тогда,а может и не будет, попробовать то можно, ведь сейчас у вас полный дурдом вечерами...
у нас не так все критично было в таком возрасте да и позже, но тоже утомляет когда вечером не расслабишься (при том что целый день полноценно общаешься с детьми).
а у вас может еще им внимание не хватает раз в сад ходят.
с психологом поговорить тоже может помочь навести на какие-то мысли и как решать проблему.
да, двое в комнате - с одной стороны они друг друга заводят, с другой когда мои на даче в разных-им тоже это не мешает ходить попить, поесть, мама мне страшно и проч.
такая нервная система. поработать если, будет лучше, но прям совсем сказки не получится имхо.
Где-то вычитала, что в этом возрасте должны засыпать около часа. У меня выходило полтора.
Попробуйте укладывать не в 9, а в 10. Дневной сон не убирайте.
Интересно где именно вы это вычитали? Мои засыпали "в этом возрасте" за 5-10 минут.
Вообще-то уставший ребенок засыпает очень быстро, перевозбуждение в расчет не берем.
Не мудрено, что детям автора требуется по два часа на засыпание, трех-часовой дневной сон - это жесть конечно, нафига столько днем спать детям в таком возрасте?
А вообще можно одного класть сначала, ждать пока заснет, потом второго. Моя сетсра так делала, у нее близнецы.
Мой старший с рождения имел плохой сон. Ему помогали:
- теплое тяжелое одеяло (оно придавливает, сковывает движения, им особо не побалуешься).
- холод в комнате (иногда даже в -25 он спит с открытым окном) - во-первых, свежий воздух, а во-вторых, в холод не хочется вылезать из-под одеяла, не побегаешь-не попрыгаешь.
- тихая музыка. Иногда - аудиоспектакли. В 4 года фаворитом были "Али-Баба и 40 разбойников". Мы за полтора года выучили все песни, а сцену Зейнаб и Али-Бабы с мужем могли по ролям рассказать.
Самостоятельно сын засыпать он начал где-то к 4,5-5 годам. До сих пор сложности с засыпанием при малейшем изменении режима, но сейчас он уже сам может контролировать сон. Хотя тяжелое одеяло + холод в комнате до сих пор для него - залог хорошего сна. :)
Но нам глобально помогло только это. "Мама спит и вы спите!" Через какое-то время можно будет через час-полтора вставать и делать недоделанные дела.
Дневной сон есть около полутора часов, тут редко когда проблемы с засыпанием. Если не спит днем та или другая дочка, вечером капризы обеспечены, поэтому лишать дневного сна нельзя.