Школа 8 вида? сын
сын пошел в 1 класс. У нас были проблемы в раннем детстве по части эпилепсии, была задержка, говорить стал в 4, 5 года. С помощью препаратов и дефектологов справились с ними, сын неплохо говорит, читает бегло, вообще книги очень любит, считает, сочиняет сказки, отлично рисует, понималка в норме, в 7 лет в общем не хуже других. Но поведение... до сих пор стоит на учете у психиатра. Сейчас стоит традиционный синдром гиперактивности и дефицита внимания, рас - аутичные расстройства - снят в 6 лет. Снят, но кое-что осталось. То есть у нас интеллект то в норме, а вот психо не совсем. В обычной школе себя ведет ужасно. Может встать, запеть, выйти с урока без предупреждения, смеяться без причины. Агрессии как таковой нет, но он как-будто не до конца осознает, что если толкнуть будет больно и т д. учителя недовольны. Дети, одноклассники вроде как не против него, у него друзья, девочки ходят к нам в дом. Они его зовут " наш Вася, которому стимулируют мозг", ему регулярно делают обследования мозга, ээг, он это им рассказывает, но они вроде по-доброму так. На неделе завуч вызвала меня и подняла вопрос об обучения в школе 8 вида, это школа для детей с умственной отсталостью. Что он срывает уроки и вообще подает дурной пример. Я за это время связалась с такой школой интернатом в нашем городе, беседовала с завучем, но выслушав меня, узнав что умеет мой сын, сказала, нам не к нам, у нас дети действительно отстают, они и писать то учатся по 3 года. И вот что нам делать? и туда нельзя., и сюда нельзя. Я намекала завучу про подарки и вливания, я это уже делала все, но вот не хотят они его держать у себя. От себя скажу, ребенок умный, но будто временами не в адеквате, это есть.
У меня в одной группе есть такой мальчик как ваш, тоже 7 лет. Точно как вы описываете. Беда, что если он начинает смеяться, ронять стулья и так далее, это весело подхватывают 2-3 других довольно турбулентных ребенка и все. Урок, считай. пропал.
Внимание группы рассеивается, все становятся неуправляемыми. В последний раз мне пришлось выйти из класса и попросить помощи у директора школы, он в то же время сам ведет урок в соседнем классе, он мне сказал , что все учителя отказываются с ним вести уроки. Раньше я бы возмутилась такому, теперь сама понимаю.
А что психиатр говорит? Если это точно пройдет, то конечно, старайтесь как-то остаться в системе нормальных школ. Ну, временно возьмите академический отпуск, репититоров или не знаю что.
Но если надежды на выздоровление нет, наврядли его оставят в школе. Хорошо еще что не дразнят(моего тоже не дразнят)-но вести урок с неуправляемым ребенком-это физически невозможно.
Один раз тоже вот , он распоясался, мне чтоб всех и его в том числе утихомирить пришлось прервать урок, поставить им мультик цветик-семицветик.
И, знаете, поменьше нервничайте и принимайте к сердцу все, что говорят вам в школе, иначе никаких нервов не хватит. Первый класс, а точнее эти три месяца в школе, вспоминаю с ужасом. Так что держитесь!
Но важно. Рассмотрите, что значит "агрессии нет, но может толкнуть, не осозновая, что это больно". Здесь нужна сильная работа, результат - ноль агрессии, никаких "толкнуть, но не больно". Поймите, это не только для одноклассников ребенка (хоть это очень важно с точки зрения интересов других детей) но для самого ребенка в дальнейшем (чтоб когда-нибудь не "толкнул" и не пошел сидеть).
В школу для УО не переводите, работайте со специалистами, не только для умственного развития, но и для социального развития. Если вы в Москве или большом городе, это достижимо.
Если в классе неуправляемый и неадекватный ребенок, который может захохотать или подойти к доске и все стересть с нее, что я только что написала- то совершенно неважно, умный он или глупый.
Урок в его присутствии просто тут же прекратится.
Пусть он будет-особый ребенок, с нестандартным мышлением и тд. Это даже хорошо.
Я своим ученикам даже внушаю, что все разные и внешне и внутренне и что надо сохранять свою индивидуальность- но и уважать другую.
Но мне мало верится , что Эйнштейн, некоторые биографы которого говорят что учился в школе он посредственно- на уроках начинал вопить и бегать по классу.
Но если этот ребенок вдруг запоет песню тли начнет раскидывать стулья с грохотом, думаю все со мной согласятся, -нельзя такого оставлять в школе и чтоб из-за него все остальные весь круглый год на всех предметах систематически уходили домой БЕЗ новых знаний и вообще останутся без например, обязательного среднего образования.
В одной группе я сделала такой устный контроль, очень простой, я писала на доске слова(алфавит они уже выучили) и ученик должен был просто прочитать вслух написанное.
Это было фонетическое упражнение, чтоб они правильно произносили ударения( я их обозначала)
Во французком языке абсолютно все ударения падают на последний слог.
Вот очень интересное психологическое наблюдение, те, кто увереннее в себе- читают, правильно или неправильно- громким голосом.
Те, кто неуверенные- тихо, еле слышно.
Есть одна застенчивая девочка. она чуть не шепчет, вообще никому не слышно.
Стеснительность- плохой помошник по будущей жизни, ей я уделяю больше времени, чем остальным,
Говорю, давай повторяй за мной, по слогам, но громко.
Давай сделаем эксперемент, ты закроешь глаза и очень громко произнесешь слово и увидишь, даже если неправильно-неважно, ты увидишь что мир не перевернулся и никакого землятрясения не случилось.
Спрашивала ее, что именно внутри ставит ей внутренний барьер громко отвечать на уроке. И так и сяк стараюсь ей помочь.
Хочу сказать, что странности подобногно рода совершенно не мешают вести занятия и учитель должен учитывать индивидуальность каждого ученика.
Но если ученик вскочит и начнет скакать по партам- никто из детей ничего нового не узнает.
Все начнут бегать за разбушевавшимся и утихомиривать его.А тут и урок закончится,
Ну ладно -начальная школа.
А вот когда я преподавала в лицее, там русский язык был третий иностранный язык и выпускникам лицея предстояло в конце года сдавать экзамены на баккалавр(аттестат зрелости)
Так вот мне надо было с ними за весь учебный год проработать 10 текстов , им надо было на экзамен(устный) идти с этими текстами и наугад как по лотарее выбрать один и ответить по нему абсолютно все- и по смыслу и по грамматике.Показать, что текст проработан и понят.
Я сама выбирала эти тексты, это было сложно, , помню, выбрала пару простых коротких чеховских рассказов, одну песню из Машины Времени, какие-то статьи из российской прессы и даже одну репродукцию из русской живописи- мы с учениками описывали что на ней изображено и тд.( я естественно каждому сделала ксерокопию репродукции), исторический контекст и тд. Все конечно довольно поверхностно.
Так вот если б в тот год в моем классе был подросток, который бы срывал каждый урок, мой выпускной класс весь бы просто дружно завалил экзамен по русскому и это снизило бы общую оценку и может вообще бы не получил диплом.